Театральная афиша Москвы

Спектакль Как я съел собаку, Москва

8.4
оценить
Расписание и билеты
Театр: Как я съел собаку, Москва

Первый спектакль Евгения Гришковца, изменивший его жизнь

В 1998 году в курилке Театра Советской армии провинциальный филолог и руководитель студенческого театра Евгений Гришковец рассказал своим московским друзьям монолог «Как я съел собаку». С этого показа началась фантастическая театральная карьера Гришковца. Через четыре года он — уже признанный драматург, обладатель «Золотых масок», лауреат множества премий — заявил, что снимает спектакль с репертуара. Не получилось: «Как я съел собаку» редко, но исполняется до сих пор. За эти годы лирический герой, от лица которого идет монолог, неуловимо менялся вместе с Гришковцом: раньше воспоминания о детстве, взрослении и службе на Тихоокеанском флоте читал словоохотливый открытый романтик, сейчас это скорее усталый, тертый жизнью мужчина.

Создатели

Место проведения

Театральный центр «На Страстном»

Театральный центр «На Страстном»

8.0
Одна из главных прокатных площадок города, находящаяся по соседству с Союзом театральных деятелей. По техническим параметрам и архитектурным признакам сцена Театрального центра «На Страстном» больше похожа на конференц-зал, что, впрочем, не мешает ей принимать здесь разнокалиберные спектакли со всего мира — будь то фестиваль Solo, «Твой шанс» или гастроли «Коляда-театра».
касса +7 (495) 694 46 81
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–20.00
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
985

«Золотая маска» предваряет свой десятый по счету фестиваль выставкой различных театральных достижений. Главный аттракцион программы — собрание сочинений Гришковца, и даже не само собрание сочинений, а то, что все СПЕКТАКЛИ ЕВГЕНИЯ ГРИШКОВЦА можно увидеть в один присест. За полночь, после работы, к Гришковцу присоединятся «Бигуди», и еще несколько текстов прозвучат под аккомпанемент калининградской группы; этот концерт так и называется: «После работы».

3
0
1 января 2001

Лучшие отзывы о спектакле «Как я съел собаку»

Фото Юлия Бедретдинова
отзывы:
57
оценок:
115
рейтинг:
45
7

Вчера я провела прекрасный вечер в компании Евгения Гришковца. Да-да, именно в компании. Именно прекрасный.
Когда приходишь на его спектакли - ощущение теплоты и дружестенной атмосферы царит вокруг. Это Гришковец ее излучает.
Перед началом он рассказал нам историю этого спектакля - а она уже перевалила за десяток лет.
Какое-то время назад он перестал выходить на сцену с "собакой", но не смог к нему не вернуться, ведь благодаря именно этому спектаклю к Гришковцу пришла известность и признание.
Мне понравилось, да. Я не читала книг Гришковца - как-то руки не дошли.
Да и зачем читать, если есть возможность услышать эту историю из уст создателя?
Очень трогательное повествование о взрослении обычного советского мальчика. Понятные и знакомые всем картины из детства.
Так красочно описывал он утро зимнего дня, когда за окном еще темно и холодно, а тебе НАДО в школу.
Бррр. У меня мурашки бежали по коже и я, 7 лет назад закончившая школу, с радостью думала о том, что больше в моей жизни такого не будет)
И еще - весь спектакль ждала - ну когда же начнется про собаку-то?)) Дождалась в самом конце))
А вообще - было бы интересно поснимать лица зрителей во время спектаклей Гришковца.
Я ловила себя на мысли, что то сижу с открытым ртом, то морщусь, то хмурюсь, то на моем лице расплывается улыбка. Удивительно, честное слово.
И все таки было заметно, что спектакль сыгран много раз и немного приелся самому Гришковцу. В некоторых местах проскакивала наигранность и натужность. А может, был просто не очень удачный день?
Как бы то ни было - Спасибо вам, Евгений, за прекрасный вечер!

2
0
28 апреля 2010
Фото egortut
отзывы:
200
оценок:
268
рейтинг:
327
9

первый раз увидел это волшебство на dvd и влюбился в этого автора. Мое увлечение его творчеством окончательно сформировалось. Этот спектакль прекрасен и он в большинстве для мужчин, но всем остальным будет тоже не безинтересен. Всем очень рекомендую, абсолютно точно никто не пожалеет и отличное настроение гарантирую.

2
0
4 октября 2009
Фото Валентин Приказчиков
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
5

Я думаю спектакль надо смотреть всем. Например во многом я узнал себя)) И как встаёшь утром, и как собираешься, и "самый нежный момент утра", и когда ты уже в школе, но тебя гложет что тут не так как дома. Здесь автобиографичная история, но все эти истории из жизни. Уже на первых минутах меня срубило: "Таааак..." Я тут же вспомнил себя пару дней назад, стоящего перед неубранной комнатой, перед кучей дел, которые надо сделать побыстрее. Его произведения - сама жизнь, как мне кажется.

1
0
2 января 2012
Фото Настасья
отзывы:
12
оценок:
48
рейтинг:
17
9

Театр на Страстном мне очень понравился!
Маленький, очень удобно расположеннный, много, конечно зрителей - давка, но Гришковец стоит того!
Я успела на 2 часа испытать гамму эмоций - смеялись - много и искренне, порой слезы выступали - бесповоротно и неконтролируемо, а иногда хотелось просто закрыть глаза и вспомнить что-то такое родное, из жизни 7ми -10 ти летней давности, запахи, вкусы...

Спасибо большое и человеческое!
Советую всем,у кого есть события жизни, нанизанные на ниточку и кому порой приятно их поперебирать :)

1
0
28 февраля 2011
Фото Константин Skritnyi
отзывы:
8
оценок:
25
рейтинг:
6
10
Эмоциональный спектакль

Очень хороший спектакль отличающийся тем,что в процессе зритель получает целую гамму чувств. Те кто помнит союз - почувствует нотки ностальгии, а все испытают и радость и грусть.

0
0
29 октября 2018

Галерея

Информация от организатора

Информация предоставлена Театральным проектом Евгения Гришковца

«Как я съел собаку» — первый спектакль Гришковца. Евгений характеризует эту пьесу как «универсальную историю взросления». Он делится опытом матросской службы на Тихоокеанском флоте так, будто этот опыт был получен лично каждым из зрителей. Спектакль появился еще в «кемеровский» период жизни Гришковца. Долго игрался для небольшого количества зрителей. Так, например, в Москве он впервые был сыгран в курилке Театра Армии для 17 человек. Премьера состоялась в 1999 году.

Главная фотография: Афиша