
 Вернём 15%
Вернём 15% Оплата бонусами
Оплата бонусами
| Премьеры, Драматический | 
| 16+ | 
| Евгений Каменькович | 
| 18 сентября 2025 | 
| 2 часа 50 минут, 1 антракт | 
Самый слабый спектакль Мастерской Фоменко. Очень слабая пьеса, очень скучно и неинтересно. Актерам спасти постановку не удалось
Прошла неделя, а я только сейчас пришла в себя после спектакля «4 дня в 25 кадре» в Мастерской Фоменко .
Сразу всё переварить сложно.
Испытываю странное ощущение, будто я провела не несколько часов в зале, а несколько дней в том самом элитном пансионате «Зябликово». Я не наблюдала за героями со стороны — я была там, вместе с ними.
И каким же иронично-прекрасным оказался этот дурдом! Сцена была обустроена с таким вкусом, словно это не клиника, а дорогой спа-отель. Прозрачный павильон с ухоженным садом, где кусты и цветы переставляли, создавая то уголок для медитации, то площадку для пикника. Полное ощущение модного эко-приюта, где всё для релаксации. Игра света — то мягкая, то резкая — добавляла то умиротворения, то тревоги.
Но главное открытие ждало внутри этой идеальной картинки. Ведь эти «выздоравливающие» — это же все мы.
Узнавала себя:
-В Ольге Леопардовне (Галина Кашковская), которая, спасая других от гаджетов, не выпускает из рук свой телефон.
-В охраннике-предпринимателе Магомеде Магомедовиче (Игорь Войнаровский), превращающем любое дело в коммерцию.
-В родителях Бориса — Татьяне (Серафима Огарева) и Сергее (Амбарцум Кабанян), которые заботятся о сыне, но совершенно его не слышат, так же как не слышат и друг друга.
Абсурдные диалоги, где бред соседствует с пронзительной правдой, — это же и есть наш ежедневный внутренний монолог. Наша реальность, помещенная в стильный контейнер, залитая борщом, настойками, приправленная жаждой денег, любви, новой жизни.
Самый жуткий кадр этой мистерии — в том, как за лоском «санатория» проступает узнаваемая картина нашей жизни. Жизни, в которой мы все — и пациенты, и надзиратели в сумасшедшем доме, лишённом прекрасного, но тщательно приукрашенном. Шаг вправо, шаг влево — срабатывает сирена... Бежать некуда.
Финал, где Борис (Александр Моровов) и Ирина (Александра Кесельман) уходят, крепко взявшись за руки, оставляет не надежду, а горькое послевкусие. Возможно, единственный способ выжить в этом абсурде — найти того, кто так же безнадёжно сошёл с ума, и вместе шагнуть в неизвестность.
Спектакль без всякого смысла и сюжета. Очень слабая постановка, даже актерам не удалось его вытянуть. Пустая трата времени и денег.
2 действия, 4 дня, 25 сцен — aрифметикa премьерного спектaкля Мaстерской Фоменко "4 дня в 25 кадре". Aвторы определили его кaк поэтическую мистерию, и мистификaция нaчинaется уже с нaзвaния — с мифa о манипуляции сознанием при помощи 25-го кaдра. Герои спектaкля — зумеры, лечaщиеся в элитном пaнсионaте от гaджетозaвисимости, а сотрудники лечебницы ни на секунду не расстаются со смартфонами. Интерьеры клиники напоминают дивный сад Эдема, но стоит лишь пациентам пересечь невидимую черту, как сирены взрываются воем. Родители не скупятся на дорогущее содержание отпрысков в отдельных палатах, но не удосужились хотя бы раз вывезти их в подмосковный лес за грибами. Зато досуг пациентов психлечебницы насыщен мастер-классами по ловле рыбы и приготовлению борща. Борщ, видимо, для выздоравливающих — такое же экзотическое блюдо, как для рядового россиянина фондю.
Безмятежное существование пациентов элитной психиатрической клиники "Зябликово", создатели спектакля, автор пьесы Оля Мухина и режиссер Евгений Каменькович, насытили таким количеством отсылок к классическим пьесам и постановкам современных театров, что зрители не успевают все осознать и переварить. Для невладеющих современным сленгом, на громадный экран проецируется перевод, а чтобы два раза не вставать, крупные планы селфи "простой русской бабы с непростой кредитной историей" — специалиста по кибербезопасности Ольги Леопардовны (Галина Кашковская) и охранника клиники Магомеда Магомедовича (Игорь Войнаровский), успешно совмещающего охрану с торговлей луком. Жизнь в "Зябликово" кипит — на смену занятию по йоге приходит латиноамериканская вечеринка, а Магомед Магомедович виртуозно исполняет рэп.
Голова зрителя идет кругом от острот, подколов и приколов, а буйное и жизнерадостное действие несется вскачь к антракту.
После первого действия я в озадаченности размышляла, куда авторы вырулят к концу, и они успешно вырулили к открытому финалу.
Главный герой пьесы, сумасшедший красавец и поэт Борис Бабочкин (Александр Моровов), "заблудившийся в трех сестрах", рука об руку со "святой женщиной" Ириной (Александра Кесельман) уходит то ли к счастью, то ли в иной мир. А оставшиеся пациентки — чемпионка мира по спортивной гимнастике Ада (Роза Шмуклер) и мастер спорта по гребле Рая (Мария Геращенко) — остаются охотиться на крокодила, поселившегося в подмосковной речке.  Пазл сложился.
Спасибо за отличный спектакль, очень радостно - новая драма существует, темы вечные, но очень остроумно вписаны в  нашу реальность, смотреть интересно, никакой вычурности, надуманности, пошлости, провокативности и прочих атрибутов "творческих" поисков, захвативших московские подмостки. Интеллигентный, умный, остроумный, очень многослойный спектакль, портрет поколения. Очень рекомендую смотреть всем.
А от меня спасибо драматургу, режиссёру, актерам, художникам, композитору, осветителям и всей команде за очень качественно сделанную работу, такое нынче редкость