Спектакль

Спектакль Госпожа Метелица

Постановка Московский театр кукол

5.9
Госпожа Метелица – афиша
© Московский театр кукол
1/5
В старой библиотеке, среди знакомых с детства историй про «долго и счастливо», живут братья Гримм. Они проводят время в спорах о нужности сказок. Мир братьев был цельным в своем уединении, пока в двери дома не постучалась девушка в поисках своей истории со счастливым концом. Братья охотно соглашаются помочь незнакомке найти свое счастье. Но сказочные герои совсем отбились от рук, а девушка была так несчастна, что братья полюбили ее. Бедняжке придется многое пережить на страницах чужих сказок, прежде чем она решится написать собственную историю – историю со счастливым концом. Зрителей ждет большое путешествие по миру сказок братьев Гримм, где проводниками станут сами немецкие авторы. Масштабная постановка включает театр масок и теней, предметный театр и видеомэппинг. Спектакль предлагает по-новому взглянуть на известные истории и их героев.
Информация предоставлена Организатором
Возраст12+
Продолжительность2 часа 15 минут, 1 антракт

Участники

  7

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
Что-то новенькое
Браво
9

В пятницу мы с Кирой посетили премьеру спектакля "Госпожа Метелица' в Московском театре кукол . Очень любим этот театр и пересмотрели здесь многое♥️ Накануне Нового года было особенно приятно побывать здесь: наряженная елка, Дед Мороз и Снегурочка; они словно сошли с советской открытки моего детства😁

Очень не просто писать отзыв,, т.к. спектакль оказался очень необычным и, я бы даже сказала, неожиданным. Прочитав название спектакля, я полагала увидеть сказку братьев Гримм "Госпожа Метелица" и мне в начале спектакля казалось, что сейчас закончится короткое вступление с писателем-сказочником и начнется сказка (думаю, многие видели такое не раз и это вполне классический прием), но до этой сказки мы дошли только во втором отделении. Первые сомнения, что, видимо, задумано не так, у меня закрались после второй сказки🤣

О чем же спектакль? О любви! Неожиданно, правда?) О поиске прекрасной девушкой своего принца; о том, что каждая Героиня может написать свою сказку - историю любви♥️ Но это становится понятно, когда набьешь себе шишки в других сказках. Итак, главная героиня пришла в Агенство Братьев Гримм, которое обещает "Долго и счастливо". На выбор братья предложили свои сказки: "Красная Шапочка", "Рапунцель", "Белоснежка и семь гномов", "Блоха и Король". Скажете, что последней истории нет у братьев Гримм и будете правы! Думаю, создатели спектакля включили эту сказку потому, что многие сказки Гримм, кстати, и не только их, на самом деле, являются переложением сказок Базиле Джамбаттиста из его книги "Сказка сказок, или Забава для малых ребят", которая вышла пятью томами в 1634–1636 годах в Неаполе. В каждой сказке Героиня пытается сыскать себе принца. Но это не ее истории, поэтому и не ладится...

Первым кого хочется отметить, конечно же, актера, который изображал всех братьев Гримм: Ивана Болгова. К удивлению, братьев оказалось немало, но да ладно: это даже интересно, ведь получилось, что у каждой сказки свой характер☝️ И одному человеку пришлось воплощать все эти характеры на сцене. Браво! И ещё хочу сказать про "коллег" братьев - это огромные книги! Они так мастерски сделаны, что внутри каждой занимательная история, которую можно даже увидеть😃
Мне очень понравилось! Взрослые с удовольствием окунались в сказки и с азартом вместе с Героиней искали ей Принца. Боже, насколько прекрасен был Волк (Иван Федосеев): смотреть на него серьезно было просто не возможно: такой послушный, словно котенок, или грациозный, словно один из лебедей "Лебединого озера"🤣 Помню этого актера по спектаклю "Кэрролл без Алисы" и несмотря на маски, он легко узнаваем👍 А ещё Иван был трепетным Великаном, который вот-вот должен был жениться на Принцессе; а ещё огромным книжным Драконом (суперконструкцмя👍🤪) Ещё хочется отметить Ведьму (Анна Федосеева)! Сначала у нее был страшный голос, а затем она запела таким прекрасный голосом👍 А какой у нее костюм был! Забавно было когда она показала свою настоящую личину и костлявые страшные руки🤣
Теперь самое важное про возраст зрителей. На программке указано 6+, а на сайте в описании - 10+. И с последней маркировкой, пожалуй, соглашусь. За нами сидели дети лет 6-7 и они скучали, а рядом - взрослые, которые хохотали весь спектакль! Поэтому не стремитесь привести своих малышей на этот спектакль: "Уж, мой, точно дорос". Только испортите ребенку впечатление от театра( Здесь столько прекрасных спектаклей для маленьких детей - ходить - не переходить😁 И до этого точно дорастете! Повторюсь: я в восторге от спектакля! Приключения современного героя всегда интересны в сказках: не понятно куда лихая вывернет👍

26 декабря 2021
1Смысл действия остался за гранью как детского, так и взрослого понимания

Это спектакль скорее напоминает сюрреалистический бред. Потраченное время. Ребенок 14 лет все время спрашивал, мама зачем мы сюда пришли. 9 лет радовалась, что узнала сказку. Хотя игра актеров хорошая, спектакль зрелищный. Вопросы только к содержанию.

25 марта 2022
Что-то новенькое
9

Госпожа Метелица" - актуальный спектакль-ультраэксперимент - тема одиночества и свободы выбора в современном мире, мечты о любви и возможность самореализоваться (очень по-взрослому).
Интересная попытка создать постмодернистский театр для детей. С иронией и насмешками, непредсказуемостью сюжета, ломая стандартные представления, смешивая стили и маски, с стилистическими костюмами и декорациями.
Нас будто вовлекают в игру, во внутренний диалог.

"Госпожа Метелица" вас удивит. Это не классический пересказ сказок братьев Гримм, а многогранные истории. Даже название постановки может вас запутать.
Думаю, именно название будет привлекать в театр аудиторию с малышами.

События разворачиваются в старой библиотеке, полной сказочных книг -
"Красная Шапочка"," Рапунцель", "Белоснежка и семь гномов" и тд.
Отсюда начинаются поиски любви и счастья главной героини. Тут её ждёт разочарование и обида и главная идея - создать свою историю.

Мои впечатления можно сравнить со стрелкой компаса, которая обычно указывает один путь. Здесь она закрутилась, запуталась и первое время не понимаешь, что происходит на сцене, теряешься. После первого акта ты немного расстерян.
Но настоятельно рекомендую досмотреть до конца, чтобы понять и собрать всё воедино.

На одной лекции известный театральный режиссёр предположил "А что если... ?"
Именно этот вопрос "бродил" у меня в голове весь первый акт.

А что если Красная шапочка не захочет, чтобы её съел волк, или Рапунцель откажется быть принцессой. А что если Белоснежка не захочет уснуть мёртвым сном?
А что если героиня захочет написать сама сказку?

Ведь "сказка необходима людям! - эта идея красной нитью проходит через весь спектакль. Здесь сказка - синоним любви.
Постановка хороша для подростков - глубокая love story несётся сквозь совсем не детские сказки Гримм.
История любви фантазёра-одиночки и современной девушки, которая ищет принца и верит в сказки со счастливым концом.

Будет любопытно и взрослым. Реакция будет непредсказуемой. Придётся много размышлять вместе с детьми, копаться.
Я это ценю и люблю в театре.

Что касается маленьких детей (мой случай, смотрела с почти шестилеткой), то всех глубоких и замысловатых ходов и размышлений он не поймёт. Но увидит красивые, местами страшные и странные сказки, где всё "не по-настоящему".
И главное, что меня удивило, это слова сына: "сказки пришли в наш мир".
И он прав. Достаточно вспомнить, что Злая Королева в спектакле - это картины Мэрлин Монро Энди Уорхола, да и других намёков достаточно.

Но не спешите с 6-7-детками на этот спектакль. Пусть дорастут. Не поймут, заскучают. Да и Госпожу Метелицу не найдут, заблудятся.
Взрослые чуть не заблудились, что говорить о малышах)

Хотя моему подготовленному и капризному маленькому зрителю понравилось.

Отмечу разную стилистику двух актов. В первом нас ждёт театр масок, совсем немного кукол, много аллюзий, мыслей, сказочная революция, второй акт решён полностью с помощью видеомэппинга (у ребёнка - мультик).
С одной стороны, прикольно, разнообразно. Но хотелось бы небольшого стилистического единения.

Художник Елисей Шепелёв очень постарался. На сцене много красоты и настоящий антураж сказок братьев Гримм. Каждый выход актёров как стильная загадка.
Много ярких и завораживающих моментов. Это и книжный дракон, который будто разозлился на автора, фантастическая колдунья в стиле хоррора, оживщий великан как скульптура из музея, огромная блоха и тд.

Прекрасная игра актёров - Иван Болгов и Юлия Серова.
Задача непростая - в спектакле много перевоплощение. Наблюдать за профессиональной работой одно удовольствие.

5 января 2022
2Разочарованы

Ушли после 1 отделения. С детьми до 10-12 категорически не рекомендую. 31.12 в 11-00 был полный зал маленьких детей, слушающих про выковыривание глаз и прочие страшилки. Огромное разочарование!

31 декабря 2021
Все отзывы
9 театральных премьер для детей в декабре
9
театральных премьер для детей в декабре
9 театральных премьер для детей в декабре
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
9 лучших мультсериалов для изучения английского
9
лучших мультсериалов для изучения английского
9 лучших мультсериалов для изучения английского
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость