Театральная афиша Москвы

Спектакль Человек из рыбы

Постановка МХТ им. Чехова
6.4
оценить
Театр: Человек из рыбы

Юрий Бутусов ставит пьесу Аси Волошиной

Ася Волошина — недавно дебютировавший драматург из Петербурга. Юрий Бутусов — один из важнейших российских театральных режиссеров сегодня, практически мэтр. Пьеса Волошиной «Человек из рыбы» вдохновлена спектаклем Бутусова «Бег» (Театр им. Вахтангова). Время действия — наши дни, место действия — Петербург, квартира на Караванной улице. Потому что «снег на Караванной» — образ тоски по чему-то недостижимому, звучащий в булгаковском «Беге». В главной роли — Лаура Пицхелаури, приглашенная Бутусовым из петербургского Театра им. Ленсовета.

Лучшие отзывы о спектакле «Человек из рыбы»

Фото Подписчик
отзывы:
21
оценок:
23
рейтинг:
35
10

Спектакль шедевральный, смотреть обязательно. Не надо пытаться буквально понять все аллегории и символизмы режиссёра. Просто лети на волнах эмоций, которые вызывают бесподобная игра актеров. И находи сам ответы на те вопросы которые возникают по ходу пьесы. Время промелькнуло незаметно. Открытием стала игра Бурковского., отдельно «Браво».

3
0
9 июля 2018
Фото Игорь Незовибатько
отзывы:
38
оценок:
39
рейтинг:
37
3
Самоповторы Бутусова: как жаль...

КАК ЖАЛЬ ...
Как заставить мучиться и тех, кто на сцене, и тех, кто в зале?
Взять пьесу с претенциозным многозначительным мертвым текстом без сюжета и финала.
Заставить актеров кричать много долго и пафосно этот текст, а также время от времени резко двигаться и танцевать.
Наполнить его много раз виденными собственными штампами, повторять одно и то же много раз, чтобы совсем уж тошно стало, и делать это долго-долго.
Сделать так, чтобы герои на сцене и зритель в зале все время страдали от безысходности. Для полного эффекта добавить к концу побольше пафоса про "родину" и "отечество"...
И получается образцовый мучительный спектакль - "Человек из рыбы" в МХТ.

Я бы не писал о подобном, если бы он был сделан в малом, доронинском, моссоветовском и прочих мертвых театрах теми, от кого ничего живого и не ждёшь, и куда уже и не пойдешь... Но его сделал в лучшем, на мой взгляд, театре один из лучших, в прошлом, режиссеров - Юрий Бутусов.
Конечно, экспериментируя, режиссер рискует, и особенно такой как Бутусов, у которого все складывается из, казалось бы, нескладывающихся элементов, когда все "мимо-мимо" и вдруг выстреливает.
Но когда используются одни и те же штампы, одни и те же актерские приемы и интонации, одни и те же танцы, и когда режиссеру, кажется, наплевать, что происходит со зрителем, все это уже многократно видевшим, слышащим и мучающимся от нудных повторений, то "выстрелить" и "попасть" уже невозможно.

Жаль и актеров, вынужденных довериться режиссеру и произносить эти жуткие тексты, жаль и режиссера, взявшего громоздкий и дурновкусный материал и так же его слепившего, жаль и зрителей, вынужденных терпеливо это смотреть четыре часа, жаль и себя, мучающегося от увиденного и все ещё надеющегося, зная Бутусова, что спектакль ещё оживет и задышит и раздавленного пафосной пошлостью финала...

Провалы талантливых людей наиболее наглядны и поучительны. Ординарному и никакому некуда больше проваливаться - оно уже там. Поэтому надеюсь, что эти уроки извлечет и сам режиссер, выйдя из тупика самоповторов, когда мы снова вместо мучений и жалости вновь испытаем с ним удовольствие и радость. А пока, как жаль ...

2
0
5 сентября 2018
Фото Alyasha_Alyasha
отзывы:
8
оценок:
84
рейтинг:
9
9
Человек из рыбы.

Три часа, три действия, два антракта. Спектакль, пронизанный болью и тоской. Ностальгией по Родине, которая была нами потеряна еще до рождения, ностальгией по Европе, которую мы можем тоже потерять, ностальгией по утраченным возможностям и постоянно ускользающей любви. Три женщины, три переплетающиеся и одновременно разные истории. Одна большая история пути потенциальных эмигрантов, которые пока еще не поняли, что надо «бежать», но уже есть предпосылки. Да, тут как раз отчасти перекликается спектакль с «Бегом» Бутусова. Но герои пока не бегут, а живут в Питере, на той самой Караванной.
Человек из рыбы - это собирательный образ, чудовище (с вросшими в толстые пальцы обручальными кольцами), олицетворяющее собой всё худшее, что есть в бездушной государственной машине, перемалывающей людей и их жизни. Страшный символ системы, с которым, как в жутком детском кошмаре, героям приходится столкнуться лицом к лицу.

1
0
27 ноября 2018
Фото Мария
отзывы:
40
оценок:
48
рейтинг:
65
1

Первый раз в этом театре я хотела сбежать через 10 минут после начала спектакля. Актёры играли безупречно, постановка интересная: костюмы, декорации, музыкальный ряд, освещение. Но сама пьеса - г***о! Претензия на глубокие мысли человека среднего умишка. О чем сие «произведение»? О Системе? О человеке? О поиске себя и своего места? О чувствах? Ни о чем! Пустые, нелепые диалоги и монологи. Короче, не цепляет, не заставляет задуматься и сделать вывод. Не понравилось!

1
0
17 октября 2018
Фото Ivan Savelyev
отзывы:
20
оценок:
66
рейтинг:
45
1

Откровенно слабая пьеса. Скучно, плоско, графомански. Не понимаю зачем Мастер решил это ставить.

1
0
3 сентября 2018

Галерея