Спектакль

Спектакль Собачье сердце

Постановка Творчество

7.4
Собачье сердце – афиша
© промо
1/6
Вероятно, никто и не предполагает, насколько культовое произведение Михаила Афанасьевича Булгакова сегодня актуально для зрителя.
Сейчас — непростое время. Где ложь, а где правда? На глазах происходит расчеловечивание людей, попираются нравственные законы. Процветает генная инженерия, проводятся опасные опыты. И, естественно, «человечество, смеясь, расстается со своим прошлым».
Кто виноват в истории очаровательной собачки? Профессор Преображенский или комиссар Швондер? А сам Шарик — злая псина или малый ребёнок, которого втемную использует и медицина, и представители власти?
Ответы на эти и другие вопросы можно получить, посмотрев пронизанный иронией и юмором спектакль в постановке замечательного режиссера Валерия Саркисова.
Предоставлено организатором
Возраст12+
Продолжительность1 час 50 минут, 1 антракт

Участники

  11

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
Что это было
3Испанский стыд

Посетил давеча данное мероприятие в родном городе. До сих пор не могу понять, что это было? Капустник? Демонстрация наплевательского отношения к провинциальной публике? Напрашивается определение "халтура", причём в самом отрицательном смысле этого слова. Будто приехали зазнавшиеся московские "звёзды" к тупым "гопникам", чего стараться, "пипл" и так схавает! Начнём с того, что господин Ливанов, играющий центральную роль профессора Преображенского, не помнит своего текста! Запнулся и порол отсебятину раз 15, не меньше! А ведь это далеко не премьера, можно бы уже и выучить. Но сложилось такое впечатление, что большую часть роли он просто запомнил после просмотра фильма Бортко. Реквизит и костюмы часто выглядели так, будто схватили первое попавшееся под руку. Видимо, от этого постоянно что-нибудь
падало и цеплялось. Сценография и декорации не лучше. Квартира известнейшего профессора похожа на коммуналку. Дополнения к тексту Булгакова смехотворны! К примеру, мысль о том, что гения может без ухищрений науки родить простая баба, сначала озвучивают в разговоре Фёдор с Дарьей Петровной, а уже потом Филипп Филиппович высказывает доктору Борменталю. Подслушал что ли?
Из положительного отмечу игру Химичева и Богданова, но они не спасали этого балагана.
Обидно, что известные артисты позволяют себе такое отношение к профессии, видимо, в расчёте на неискушённого зрителя. Самое интересное, что большей части публики увиденное очень понравилось! Так что, если вы любите театр, то не ходите на это "действо". А если "чисто поржать", то милости прошу.

20 февраля 2022
Что-то новенькое
8

«Собачье сердце» Театр Творчество
На Суворовскую площадь я приезжала не первый раз, но в этот раз посещала не любимый Театр Российской Армии, а другое здание — Центральный Дом Российской Армии (ЦДРА). Привел меня туда спектакль «Собачье сердце» в постановке Людмилы Вергасовой от Театра Творчество.
Сюжет про эксперимент над мозгом пересказывать наверно не надо. Если книгу не читали, то уж фильм то точно видели. И вот Театр Творчество решил представить свое видение произведения Михаила Афанасьевича Булгакова. По началу были мысли про сравнение фильма и спектакля. Но здесь совсем другое получилось произведение — легче, веселее, хулиганистее даже.
Главное, что меня привлекло к этой постановке, — это актерский состав, а он здесь очень интересный:
Заслуженный артист России Игорь Ливанов сыграл роль профессора Преображенского, Антон Богданов — Полиграф Полиграфович Шариков, Михаил Химичев — доктор Борменталь. Антона Богданова я с трудом себе представляла на театральных подмостках после «Реальных пацанов», но его исполнение образа Шарикова мне понравилось, такая живая мимика)
Но для меня звезда спектакля — Вячеслав Гришечкин, что в роли пациента профессора, что в образе дворника Федора. А уж в финале в образе Лаврентия Павловича — это что-то невыразимо прекрасное! И хотя героя обозначали как «человек из Кремля», но попадание просто на сто процентов.
Понравилось решение с экраном на заднем плане сцены — и пространство казалось больше и интереснее, и операцию над Шариком показали оригинально. В остальном декораций минимум, но это не минус точно.

23 сентября 2021
Поучительно
8Операция прошла успешно!

Побывала на премьерном спектакле по мотивам повести Михаила Булгакова "Собачье сердце". Ходила не одна, а с сыном-подростком, который в этом году проходит произведение по школьной программе.

Да, переиграть Евстигнеева, Толоконникова, Карцева, Русланову очень трудно. Фильм шедевр! Но, спектакль не экранизация произведения, а по мотивам его. Здесь меньше, чем в 2 часа постарались уместить основу. А вот насколько удачно, судить каждому, кто придёт посмотреть!

Предположу, что, как и нам, фильм и спектакль дадут разное, и вы сможете дополнить и раскрыть нечто новое для себя. (P.s. если в школьные годы взрослым это произведение не далось, то, после просмотра всё встанет на свои места).

Сыну разумеется понравилось видеть знакомых ему актеров на сцене. Для меня же они воспринимались по разному. Нескрою, что их известность импонировала и с удовольствием смотрела на игру. Но...

От Антона Богданова (роль Шарикова) я ждала всё же чуть больше/мощнее. Сама роль ему подходит, но, было ощущение, что не доиграл. Хотя, возможно, я просто его нашла для себя в роли Волчка "Танк Т-34", вот там он прям супер.

Вячеслав Гришечкин, который играл несколько ролей меня порадовал. Роль дворника высший пилотаж, прям класс, для нас стала фаворитом даже, и Сталин хорошо получился.

Михаил Химичев (роль доктора Борменталь) на своём месте. Он единственный, кто возвращал и напоминал мне фильм. Вроде и играл по своему, но, ничего не мешало передать образ.

Игорь Ливанов (роль профессора Преображенского) для меня до конца не понятен. Вроде и подходит ему образ, и игра хорошая, но, местами тоже не хватало яркости, своей изюминки.

В принципе, операция прошла успешно! Было не затянуто. Дух времени передавался, проблематика тоже передана. Но, вот чего мне лично не хватало, так это голоса/выражения мыслей за кадром Шарика. Уж очень хотелось услышать этого лапу-пса.

И всё равно, я искренне хочу сказать спасибо за постановку Людмиле Вергасовой, театру и актерам. А также "Москва люблю". Лишний раз в наше время поразмыслить о природе человека будет полезно всем.

23 сентября 2021
9Хороший, качественный спектакль.

Спектакль "Собачье сердце" в постановке Московского театра Творчество (www.teatr-tvorchestvo.running) оказался лучше, чем я ожидала. Оживленный, не затянутый, смотрится легко и с интересом.
Порадовал яркий актерский состав, особенно Антон Богданов в роли Шарикова. Мимика, манеры, все эмоции человека-собаки были очень убедительны и никого не оставили равнодушным.
Понравился элемент декораций типа "театр теней", с помощью которого показана операция по превращению собаки в человека. Считаю это прекрасной находкой режиссера.
Минусом мне кажется излишнее сокращение повести. Когда спектакль закончился, было жаль, что он прошел так быстро.
Рекомендую этот спектакль всем любителям великого писателя. Юмор Булгакова и замечательная игра актеров обеспечат вам прекрасный вечер.

21 сентября 2021
Все отзывы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10
спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость