Театральная афиша Москвы

Спектакль Человек из Подольска

Постановка Театр.doc
9.1
оценить
Расписание и билеты
Театр: Человек из Подольска

Абсурдистская комедия о том, какой должна быть полиция в идеальном мире

Именитый прозаик Дмитрий Данилов дебютирует в драматургии, и сразу хитом. Простой парень из Подольска попадает в московское отделение полиции и уже морально готовится к пыткам и унижениям. Но представители закона внезапно оказываются требовательными интеллектуалами, беседа с которыми без всяких пыток может оставить всякого неподготовленного «с чувством острой пустоты и никчемности собственной жизни», — как сообщается на сайте «Театр.doc». Спектакль поставили вдвоем Михаил Угаров и Игорь Стам.

Создатели

Лучшие отзывы о спектакле «Человек из Подольска»

Фото Майк
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
30
9

Вчера я ходил в "Театр doc" на "Человека из Подольска". Это праздник абсурда, фантасмагория и загадка. Спектакль смешной и чуточку страшный, смотрится на одном дыхании.
Начинается все с того, что главный герой попадает в отделение полиции. Он трясется от страха и ожидает, с минуты на минуту, побоев, но интеллигентные "менты" с ним просто разговаривают, жонглируя темами: философия, история, логика, музыка, эзотерика...
От этого герою ставится еще страшней. Он постоянно спрашивает: "За что меня взяли?", но не получает ответа и съеживается от ужаса и экзистенциальной пустоты собственной жизни, которая открывается ему во время допроса. Вместе с ним мы гадаем, что происходит, но не получаем ответа до самого конца спектакля, а получив его, мы задумываемся и о собственной духовной жизни.

6
0
12 июля 2017
Фото Ольга Голыбина
отзывы:
6
оценок:
5
рейтинг:
3
5

Мне не понравилось. Хотя не могу сказать, что провела время зря. Получила повод задуматься.
Идея спектакля интересная, хотя и далеко не оригинальная: да, действительно, обыватель (абстрактный Человек из Подольска) живет серой жизнью животного и не мешало бы открыть ему на это глаза.
Но вот реализация идеи, ИМХО, хромает... Для абсурдистской постановки слишком "по-бытовому" играют актеры, им не веришь. Зачем проговаривать со сцены очевидное? Зритель разве сам не поймет, "что автор хотел сказать" (тем более, выводы лежат на поверхности)? Не надо держать зрителя за идиота!
Совершенно лишними показались сцены с прыжками и криками героев. Для чего они? Над ними смеешься местами, но не потому, что действительно смешно, а из-за нелепости происходящего. Как смеешься над прохожим, которому на голову нагадил голубь.
И вот еще какой момент. В спектакле есть попытка дать пощечину общепринятому вкусу: нельзя ничего делить на красивое и уродливое, хорошее и плохое. Это, видите ли, людей "так научили", на самом деле "все прекрасно". Да неужели? А куда приведет это глобальная уравниловка? К заявлениям о равноценности Рафаэля и мусора в подъезде (а раз последний прекрасен, то не надо с ним бороться)? А дальше - больше: не будем осуждать пороки, будем их любить и сохранять! Это ложная и опасная точка зрения: не все в мире достойно внимания, не говоря уже о восхищении и любви.

2
0
2 апреля 2018
Фото Alexander Kostyrko
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
2
9

Отлично сделанный спектакль по интересной "многослойной" пьесе. Фабула его незамысловата: "человек с улицы" попадает по какому-то поводу в отделение полиции. Обычный человек из обычного подмосковного города Подольска. В обычное московское отделение полиции.

А дальше начинается театральное волшебство. У вас на глазах живут, нет, не играют, а живут неожиданные, непредсказуемые, и в то же время предсказуемые и обычные люди, в погонах и без. Начинается диалог, рушащий привычную логику. Кто из них жертва, а кто - возможный палач? А может, палач - это тот, кто свел свою жизнь к последовательности безвольных автоматических движений? Или жертва тот, кто привычен в применении психологического насилия, и его логика давно превратилась в смесь абсурда и эмоций?.. Каждый сам для себя должен будет ответить на эти вопросы.

Как во всяком отличном театре зритель во время спектакля задумывается не столько о действии, происходящем на сцене, сколько о себе, о своей жизни. Театр DOC в этом плане уникален - его спектакли всегда о сегодняшнем дне, о нас самих. И каждый их спектакль - это вызов, потому что в маленьком зале, когда зрители следят, затаив дыхание, любая фальш или лень видны сразу. И актеры-DOCовцы прекрасно справляются со своей работой. Но при этом и от зрителя требуется не только умение воспринимать, но и способность анализировать увиденное, быть тем, для кого играют, делать работу актеров осмысленной и результативной. Вот это и есть современный театр: нервный, трудный, для тех, кто не боится думать и чувствовать. Да, это не всем по плечу. Но те, кто ждет от театра именно этого, могут смело идти в Театр.DOC и на этот спектакль в особенности, серьезно, вы не пожалеете. Это будет классно!

2
0
20 августа 2017
Фото Владимир Гуга
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
3
7

31 мая сего года я первый раз побывал в Театре.doc. Представлял его себе именно «документальным», то есть театром «констатации сухих фактов» (хотя, что это такое мне и самому трудно представить). Но оказалось, что Театр. doc – театр художественный, даже, пожалуй, высокохудожественный.
Познакомился с первой пьесой прозаика и поэта Дмитрия Данилова, когда она еще находилась в состоянии рукописи (спасибо автору за доверие).
Пересказывать сюжет нет смысла. Его, кстати, спойлеры-администраторы театра зачем-то напечатали в программке, что делать ни в коем случае не следовало. Во время просмотра спектакля меня одолевало терзающее субъективное чувство, что мастера Театра.doc «сделали» из Данилова Чехова, что совсем не испортило и не исказило замысел автора, ибо постановочных интерпретаций у этой пьесы – сад расходящихся тропок. Стопроцентно чеховский образ создал Антон Ильин, сыгравший главною роль, собственно, Человека из Подольска. Работа выполнена на славу.
Так же чеховский персонаж – женщина-полицейский в исполнении Дарьи Гайнуллиной. Именно благодаря ее участию в спектакле, специфическая аура отделения полиции обволакивала театр в течении всего действия. Автору этих строк неоднократно приходилось находиться в участках милиции-полиции и в качестве задержанного, и в качестве понятого, и в качестве заявителя. Подтверждаю: да, почти во всех отделениях есть своя сексапильная девушка-офицер, питающая игривый интерес, как к коллегам, так и к гостям «заведения».
Публика на спектакле непрерывно смеялась. Представление действительно получилось смешным. Но этот смех родственен смеху зрителей театра Карабаса Барабаса, потешающихся над избиваемым Пьеро. Или смеху читателя Владимира Сорокина (опережая возможные сравнения, Данилов упоминает в своей пьесе и самого Сорокина, и вещество «жидкая мать», фигурирующее в его романе «Сердца четырех»). По сути, в издевательствах полицейских над задержанными нет и не может быть ничего смешного. Но оказывается, иезуитство персонажей в погонах из «Ч. и. П» носит как бы характер воспитывающий, очищающий, облагораживающий. И при этом полицейские не перестают выглядеть садистами. Естественно, напрашивается сакраментальный вопрос: «Что же хотел сказать автор»? Серые полицейские в серой форме пытаются привить серому герою любовь к серости окружающей жизни? А эта самая «серость» - хороша она или плоха? Стоит ли ее любить? Любит ли ее автор? Или иронизирует, идеализируя ее? В ответах на эти вопросы кроется ключ к пониманию творчества Дмитрия Данилова, который ухватить довольно трудно и, наверно, совершенно ненужно.

2
0
2 июня 2017
Фото Михаил Бирюков
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Пришел сейчас из ТЕАТР.DOC и решил прочитать, что увидели другие в спектакле «Человек из Подольска» . Почему в зале первые минут 20 раздавался смех и почему он стих к концу спектакля. Да, «смешной», «юмор», «юмор абсурда» встречаются в отзывах чаще всего. Мы с коллегой адвокатом не улыбнулись ни разу, и сил обсуждать спектакль не было. Да, герои спектакля почти такие, как в жизни, они так говорят, так думают, так ведут себя. Абсурд? Нет, лёгкий гротеск. Как же повезло тем, кто увидел в этом юмор и театр абсурда. Впрочем, один совет им – в России от сумы, да от тюрьмы не зарекайся. Абсурд начнется для вас за дверью ОВД, но, поверьте – это будет совсем не смешно и это будет не театр, а наша с вами жизнь.

1
0
31 июля 2018

Галерея

Главная фотография: пресс-служба Театра.doc