Театральная афиша Москвы

Спектакль Наш класс
Постановка Город

7.9
Театр: Наш класс

Драматичные отношения евреев и поляков в метафоричной режиссуре

Питерский режиссер Дмитрий Крестьянкин поставил в театре «Город» спектакль по польской пьесе. «Одноклассники» Тадеуша Слободзянека — это, с одной стороны, типично польский текст (у нас, например, не принято так открыто теребить раны исторического прошлого), с другой — общечеловеческая история о том, как сохранить себя, когда главная задача — выжить. Драматичные отношения поляков и евреев с 1930-х до наших дней, порой до ужаса натуралистично описанные Слободзянеком, в спектакле представлены через метафоричную режиссуру и сценографию: когда вроде бы и ничего не показано, но все равно жутко — а это высший театральный пилотаж.

Отзывы пользователей о спектакле «Наш класс»

Фото Heepei
отзывы:
21
оценок:
79
рейтинг:
37
9

Посмотрела спектакль "Наш класс". Впечатлилась так, что готова рассказать. Хотя сразу после просмотра ничего говорить не хотелось, настолько всё в нём было органично и необходимо. Ровно так как нужно.
Целостный, в нём каждый элемент на своём месте. Минимум декораций обеспечивают полёт фантазии и не отвлекает от главного.
Хореографически и вокально отточенный, где-то схематично, а где-то крайне скрупулёзно обрисовывающий истории героев.
От начала до конца зрителя ведут по очень яркому эмоциональному полю, позволяя испытать весь спектр чувств. От беззаботности, до сильнейшего напряжения, отчаяние, гнев, безысходность, надежду, опустошение, душевную боль.
Спектакль бередит общую для всего человечества душевную рану, которая просто обязана не быть забытой. Мне также понравилось, что в самом конце всё нараставшее во время просмотра напряжение со зрителя снимается юмором. За это отдельное спасибо.
Значительных минусов для себя я не отметила. А мелкие шероховатости, вроде несинхронности или запинок в произносимом тексте, разглядывать не вижу смысла. Единственное, что хочу отметить, это общую атмосферу - на каждом показе она была разная, как и эмоциональная заряженность актёров.
Однозначно рекомендую к просмотру.

2
Фото Людмила Кубринская
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

"То, что произошло в 1935 году, изменило судьбу каждого из нас. Все плакали. Но больше всех — евреи."
Т. Слабодзянек "Наш класс"
режиссер #Дмитрий_Крестьянкин

НЕИЗБЫВНОСТЬ

Первый звонок…
Первый школьный день…
Мальчишки и девочки, полные жизни и радости, полные надежд рассказывают о себе, о родителях, о своих мечтах. Так начинается их общая биография...
Так начинается пьеса «Наш класс».
В пьесе 10 ребят, за время спектакля проживешь десять разных жизней. Они будут дружить, веселиться, ссориться, мириться, драться. Они будут спасать и предавать друг друга, любить, ревновать, ненавидеть. И только одного они никогда не смогут – разорвать ту невидимую нить, которою связаны их жизни, ибо «одноклассник все равно, что родственник».

Спектакль очень сильный, тяжелый, захватывающий, смотришь на одном дыхании. Временами было даже личное. Временами ком подкатывал к горлу, душило, хотелось плакать и были слезы. Это вторая вещь, которая впечатала меня в кресло и еще долго не отпускала (первая - фильм реж. Трощенко Н. "Сошедшие с небес").

СПАСИБО!
Спасибо за спектакль!
#нашкласс
#Театр_Город
#ДмитрийКрестьянкин

1

Галерея