Театральная афиша Москвы

Спектакль Выйти из шкафа, Москва

Постановка Театр.doc
8.3
оценить
Расписание и билеты
Театр: Выйти из шкафа, Москва

Документальный спектакль про жизнь гомосексуалов в России

Несколько открытых гомосексуалов дали интервью драматургу Нане Гринштейн и режиссеру Анастасии Патлай. О том, каково это — принять решение открыться, особенно если ты живешь в обществе с высокой концентрацией яростных гомофобов. В спектакле участвуют артисты «Театр.doc» и маленькие динозавры.

Место проведения

Дети райка

телефон +7 (495) 220 84 00
адрес
подробнее

Лучшие отзывы о спектакле «Выйти из шкафа»

Фото Nikolay Lunchenkov
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Бывает так, что посмотришь какой-то фильм, спектакль или прочтешь книгу и тебе настолько понравится, что прежде чем что-то сказать - нужно будет обдумать и все равно особенно много не скажешь. 25 января мы посмотрели документальный спектакль «Выйти из шкафа» в Театре.DOC. Признаюсь честно, редко постановки в театре меня впечатляли НАСТОЛЬКО. Отличная актерская игра (до сих пор спорим, были это актеры или настоящие участники тех событий), мощнейшие диалоги, а также атмосфера какой-то горькой любви. Ну и конечно тема, тема о которой очень не любят говорить, о которой принято молчать, игнорировать и даже проявлять откровенную агрессию. Со стороны режиссера и авторов видна колоссальная работа по проработке материала. Спасибо театру за смелость, за честность, за правду. Сильно рекомендую.
P.S. Финальный монолог 70-летней матери одного из героев, пожалуй одна из мощнейших сцен которые я видел в кино/театре за очень долгое время. Браво!

3
0
4 февраля 2017
Фото В. Зарубаева
отзывы:
6
оценок:
5
рейтинг:
5
7

Мне кажется, ценность этого спектакля прежде всего в его документальности. Я, например, как-то раньше не задумывалась над проблемой камин-аута, и для меня было откровением, что секс-меньшинства в нашей стране сталкиваются с непониманием даже со стороны ближайших родственников.
Игра некоторых актёров, на мой взгляд, не идеальна, но это не сильно портит впечатление от спектакля, который получился интересным, очень трогательным и чертовски актуальным.

3
0
30 ноября 2016
Фото Екатерина Л
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9
Посмотреть каждому

Не могу сказать, насколько этот спектакль может понравиться или не понравиться тем или иным людям - после просмотра поняла, что просто не могу адекватно оценить гомофобию нашего общества, я понятия не имею, что у людей в головах. Но считаю, К ПРОСМОТРУ ВСЕМ! - потому что ТАК сказать об этом, ТАК обсудить эту тему - без грязи, без нижнего белья, ни слова о сексе - это реальная возможность поговорить о гомосексуальности со зрителями, без лишних споров, криков и оскорблений. "Эти", "парады", "извращенцы" - вообще не об этом, во время просмотра ни одной параллели.. Пожалуй, ТЕАТР - лучший вариант раскрытия этой темы, дает возможность сказать, чтобы тебя не перебивали.
Единственное - про Мамонова и институт брака - я не поняла, о каком фильме речь, не смогла найти в инете)) если можно поподробнее - киньте ссылку, плиз!)

2
0
9 августа 2018
Фото Александр
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Заглянул в шкаф и увидел другую жизнь. О которой никогда не задумывался и с которой никогда не приходилось сталкиваться. Увидел любовь и ненависть, счастье и горе, радость и страх - все, как и у всех, но в то же время по-другому. Не так, как привыкло большинство, находящееся по ту сторону дверей. На мой взгляд, актерам удалось донести эмоции и переживания, заставить по-новому взглянуть на окружающий нас мир и самое главное - на людей вокруг нас.

2
0
12 декабря 2016
Фото Наталья Дораш
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Вчера ходили на "Выйти из шкафа" в театр Doc.
Документальный проект про каминауты.
А днем я ходила к терапевту своему и работали мы про следующее:
Папа и сестра папы Тетя Зина и отец папы и мама папы и весь папин род- ПРИМИТЕ МЕНЯ. НЕ ПРИМИТЕ, так хоть ПРИЗНАЙТЕ!
Признайте меня той, кто я есть:
ДЕВОЧКОЙ! Женщиной.
Всплыла из памяти история про то, что нужен был мальчик-сын, ему бы завещали все наследство.
А родилась я.
Никому не нужная девочка.
И вот выяснилось вчера, что я -девочка все стою с протянутыми руками в надежде выпросить, выбить, выждать признание, принятие папы и всего его рода.
Я же есть!
Я кричу уже столько лет, сколько живу: папа, посмотри, я же есть!
В надежде на что?
На какую выгоду?
Вчера мы определили мою выгоду, долго ловили ее за хвост:
Выгода- стать проявленной. Выйти из круга умолчания и вписаться в пустую, тайную клеточку рода ( генограмы). Потому что я есть. Я девочка. Я не такая, как вам было нужно, но лишь такая, как есть.
Все что мне нужно- место. Все что мне нужно- статус: дочь, племянница, внучка.
То, чего меня лишили, но что мое по праву рождения.
И я беру это сама. Я сама вписываюсь в пустую клетку- кружочек - ответвление детей папы. Пусть даже если их были десятки. Пусть даже он был мудак, ловелас и насильник.
Пусть этот пьянствующий абьюзерский род совсем не тот, чьей мне хотелось бы быть.
Это единственная правда, которая есть.
Другой правды нет.
Не существует ее.
И правда жизни в том, что какая угодно "плохая", не красивая, опасная, стыдная, кривая правда лучше "хорошей", красивой, гладенькой лжи.
Потому что ЕЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Как ты сильно в нее не поверь, как сильно не зажмуривай глаза в сторону не желаемого видеть.
ВСЕ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ- лишь одна версия реальности- какая и была, правда. Какая и есть.
А игры с искажением чреваты тем, что твои дети, внуки, правнуки раз за разом будут своей жизнью, своими собственными шагами в темноте( умолчании, тайне) нащупывать эту правду, пока не проявится. Жить они будут ее. Раз за разом бросая детей или делая аборты или садясь в тюрьму, что бы тайное стало явным. Жить будут ваше умолчание вместо своей собственной жизни. Вы умолчанием отняли у них их жизнь и выдали необходимость бессмысленных блужданий в темноте, вместо вашей работы.
Отцы и деды, выйдите из шкафа и расскажите, пока еще не поздно про всех брошенных беременными женщин, про уведенных чужих жён, Про сидевших братьев. Мамы: про выкидыши и аборты. Бабушки, про то, какой ценой вы выжили.
И плачьте. Но смотрите осветлившимися глазами на то, как у ваших детей и внуков облегчаются плечи, как они начинают свободней дышать, как они перестают косячить и сходить с ума, постоянно чувствуя умолчание, не в силах отвести от него глаз. Перестают.
И уходят в свою жизнь.
Каминаут, это необходимость каждого из нас:
Мама, я бросила уже два года назад тот институт, куда ты меня заставила…
Сынок, до тебя у меня был выкидыш, и, когда я носила тебя, я горевала о неродившемся ребенке и не имела сил тебя любить.
Внук. Твой прадедушка сидел в лагерях.
Каминаут так важен для каждого из нас, что бы кривое стало прямым, ложь правдой, туман рассеялся, даже если он покажет скелеты, высвеченные солнцем, с ними можно станет что-то делать, похоронить наконец, отплакать, раскаяться, возместить ущерб.
-
Я смотрела на игру актеров, истории мальчишек, трогательных, живых, смелых, пугающихся, обычных людей, решившихся на отчаянный поступок- открыться обществу и семье. Смотрела их историю, а проживала огромный ком своей, немного развернувшейся выше. Проживала, как девочка, не нужная своему папе, как женщина, выросшая без рода, как психолог, которому приходится сейчас разбираться и со своей родовой историей и с историями своих клиентов.
Среднестатистический зритель.
Реагировал мой мозг, мое тело то сжималось, то разжималось, мои чувства выдавали то страх, то слезы, то нежность. Много смеялась.
Точно не зря потраченное время.
А еще- никакой искусственности, это уже особенный прием режиссёра, мгновенно располагающий к себе. Живая. Живая постановка.
Живая реакция сидящих в зале.
Много удовольствия в процессе.
И еще больше рефлекции теперь уже навсегда.
Спасибо, Анастасия, за ваш труд!
=
Не знаю даже, что больше этот текст: отзыв о спектакле или зарисовка про работу с родом.

2
0
12 октября 2016