Место проведения

Театр Российской армии

Театр Российской армии

8.5
касса +7 (495) 681 21 10
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Судьба одного дома»

Фото Влад  Васюхин
Фото Влад  Васюхин
отзывы: 99
оценки: 150
рейтинг: 157
5

Странное варево из нескольких произведений. Очень затянуто. Действие буксует. Режиссер слабо справляется с пространством сцены. Эклектика в сценографии. Местами плохой звук. Типичный "датский" спектакль. И все отговорки: "это скучно, потому что про войну" не выдерживают критики. А почему у Льва Додина нескучно?!

1
0
...
2 мая 2015
Фото Алёна
Фото Алёна
отзывы: 95
оценки: 96
рейтинг: 6
Поучительно
8

В Театре Российской армии много необычных спектаклей, «Судьба одного дома» - один из них. Необычен он в первую очередь тем, что поставлен не по одной пьесе, а по целому ряду: «Прокляты и убиты», «Берег», «Сотников», «Жизнь и судьба», «В окопах Сталинграда», «Женя, Женечка и “катюша”». Эти произведения написаны теми, кто побывал на войне, поэтому они особенно ценны. На спектакль многие приходят с детьми, и я тоже взяла дочь. Думаю, 12-15 лет – самый лучший возраст для восприятия, младшие просто не высидят так долго.
Спектакль начинается с того, как девушка-корреспондент берет интервью у жителей во дворе, кто-то из них только закончил институт, а кто-то уже видный ученый, кто-то заслуженный ветеран, а кто-то простой учитель. Но жизнь каждого из них меняет война. Многим приходится выбирать – между чистой совестью и смертью или забвением, между безоговорочным выполнением приказа и чувствами, между долгом и часто несправедливыми законами. Именно в таких ситуациях задумываешься: чего стоит одна жизнь, десятка, сотни или тысячи человек.
Здесь мы видим и мальчишек, которые по глупости убегают в родную деревню за едой, и пойманных партизан, и фронтовой роман, и дошедших до Берлина солдат.
Особняком стоит судьба профессора, открытие которого сначала не признали, а потом сам Сталин его оправдал. Но для того, чтобы стать своим в интеллектуальной элите Москвы, ученому приходится подписать донос на своего родственника. Он понимает, что от этого решения завит не только его будущее, но и его семьи.
Больше всего меня растрогала история его мамы (Алина Покровская), попавшей в оккупацию. Она пишет письмо своему сыну, понимая, что ответ к ней не дойдет, да и не доживет она до него. Её, как и всех евреев сначала отправляли в гетто, а потом в концентрационные лагеря.
В спектакле интересная сценография – декорации в виде разрушенного дома, в разных частях которого происходит действие. Несколько раз на сцену выезжает машина, а во втором акте много пиротехники, даже «катюша» дает залп.
Истории почти все грустные, много потерь и смертей. Но во втором акте есть уморительно смешной момент, даже стало любопытно, если ли он в оригинальном рассказе, но, чувствую, это режиссёрская находка.
В постановке занято много артистов, многих я уже знаю. Это Сергей Колесников, Константин Денискин, Роман Богданов – все они играют по несколько персонажей. А в конце спектакля выходит Александр Петров – старейший артист театра и рассказывает свою историю о том, как он ушел на фронт добровольцем. Дочь зацепил именно этот момент, потому что он как раз и придал реальность всему, что происходило на сцене.
Так что пока еще есть возможность, обязательно посмотрите «Судьбу одного дома».

0
0
...
10 октября 2019
Фото Наталья Голубева (Тукан)
Фото Наталья Голубева (Тукан)
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
10
Судьба одного дома... и всей страны!

Идеальный спектакль для 23 февраля или 9 мая "Судьба одного дома". На сцене Театра Российской Армии я увидела его год назад, находилась под сильным впечатлением, в обязательном порядке отправила туда дочь с друзьями, а теперь и сама пришла во второй раз, с мужем, приурочив просмотр ко Дню защитника отечества. Кстати, с появлением станции метро Достоевская, добраться до театра стало проще простого.
Ещё в фойе замечаешь, что зрители - самых разных возрастов - от школьников до людей глубоко преклонного возраста, соответственно и реакции на происходящее на сцене самые разные. В праздничный день сюда пришли целыми семьями, поколениями, с детьми и родителями.
Будни войны, ожившие на сцене, вместе с артистами в этот вечер переживали и прочувствовали и те, кто знает о них не понаслышке, и поколение послевоенных детей, и даже те, кто ещё не знаком с военной прозой. Спектакль поставлен по произведениям разных авторов-фронтовиков, свидетелей тех страшных исторических событий, о судьбах отдельно взятых людей на фоне войны.
Артисты театра психологически тонко передали абсолютную правду характеров и образы советских солдат и офицеров: мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию, порядочность и еще умение не унывать! Но всем известно, что в критических ситуациях люди обнажают не только самые лучшие свои качества и это авторы спектакля тоже не умолчали.
Не буду пересказывать сюжет, поскольку об этом уже много написано в отзывах. Что же касается постановки, театр остаётся верен своим традициям. Игра актёров, свет, звук - это как второе название спектакля - мелодия войны. Механика сцены позволяет задействовать даже тяжелую технику - это масштабно и зрелищно!
Режиссеру БРАВО за финал, монолог ветерана ВОВ Петрова А.А. пробирает до слез...
В огромном зрительном зале почти не было свободных мест, как и не было равнодушных!

0
0
...
27 февраля 2019
Фото Мария Браславская
Фото Мария Браславская
отзывы: 46
оценки: 46
рейтинг: 2
10
Очень советую!

Спектакль произвёл на меня глубокое, неизгладимое впечатление. Постановка включает в себя шесть разных военных историй, позволяет зрителю увидеть войну с разных сторон и в разных тематиках: сталинские репрессии, расстрелы молодых солдат и их последняя встреча с ни о чем не подозревающей матерью, еврейские гонения, вопрос бессмысленности военных жертв и многое другое.
Положенные в основу спектакля новеллы воспроизведены в хронологическом порядке: начиная битвой под Москвой и заканчивая взятием Берлина, что только усиливает впечатление от спектакля и позволяет сгладить первые морально тяжёлые сцены. В спектакле нашлось место и юмору, и любовной линии.
Сценография спектакля прекрасная: настоящий грузовик, воссозданные «Катюши», полноценное трехэтажное здание. Поражает также и акустика: взрывы, запуски ракет.
Могу сказать, что не смотря на длительность спектакля - 3,5 часа, время пролетело незаметно, не было усталости или ощущения скуки. Эта постановка позволяет ещё раз отдать дань Великой победе и осознать подвиг советского народа. Поэтому я однозначно рекомендую этот спектакль к просмотру.

0
0
...
3 февраля 2019
Фото Gal K
Фото Gal K
отзывы: 59
оценки: 60
рейтинг: 7
10
Это нужно смотреть всем!

Лет с 20 не смотрю ни спектакли, ни фильмы про войну, не читаю книги о войне. Почему? А все просто - очень тяжело. Я настолько все пропускаю через себя, что потом не могу спать, буквально становлюсь больной. Но после одного из спектаклей ЦАТРА "До режиссера", когда Владимир Еремин рассказал про спектакль "Судьба одного дома", дочь загорелась его посмотреть. И вот удача - приглашение от сообщества "Москультура". Это судьба!
Состав писать не буду, так как там чуть ли не вся труппа театра занята.
В прологе спектакля перед нами открывается многоэтажный дом сталинской постройки. Множество веселых людей, одетых по моде 30-40 годов. И молоденькая журналистка, берущая интервью у студента Жени Колышкина, физика Штрума, учителя Сотникова, военного офицера Щуся... Шесть персонажей, как будто живущих по соседству в одном доме. Перед каждым впереди яркая и блестяща жизнь, светлое, полное надежд будущее... Могло бы быть. Но это не простой день, это 22 июня 1941 года. И будущее всех этих людей меняется безвозвратно. А у кого-то этого будущего просто не стало.
Потом нам показали 6 историй, происходящих от осени 1941 года до мая 1945 года. 6 историй по 6 произведениям известных авторов. Не просто произведений, а написанных по реально происходящим событиям. И вот осознание именно этого факта - все это было на самом деле - переводит спектакль в совсем иную плоскость. Еще в школьные годы я читала 4 из этих 6 историй. Но потрясли меня до глубины души именно сейчас, во взрослом возрасте. До комка в горле, до слез, до дрожи в пальцах. Страшно!
Я в начале упомянула, что Владимир Еремин рассказал немного про этот спектакль. А рассказал он о том, что на спектакль приходили ветераны ВОВ и после просмотра писали возмущенную петицию, что этот спектакль порочит Советскую армию, Советский народ и накладывает тень на победу в ВОВ. Вроде как такого не было и не могло быть. А я считаю, что было! Мой родно дед погиб на Курской дуге, уйдя на войну добровольцем, оставив беременную жену с 4-мя детьми. И по рассказам мамы я знаю изнанку этого поступка (здесь о нем писать не буду). Вокруг каждого подвига много грязи и изнаночной стороны. Подвиг - это не только героизм, блеск орденов и слава. Подвиг, это еще и страх, ужас, безысходность и покалеченные судьбы других людей. И чтобы люди шли на подвиг иногда применялись совсем нечеловеческие методы показательного устрашения, как в первой истории "Прокляты и убиты" или в 5 истории "В окопах Сталинграда". А какова цена подлости? Именно этот вопрос ставит перед нами 2 история "Жизнь и судьба", особо сильно тронувшая лично меня. И не менее сложный вопрос задает 3 история "Сотников": что выбрать - выжить любой ценой, чтоб продолжить воевать или остаться "чистым" до конца, сложив голову? Есть ли место чувствам во время войны? На этот вопрос зрители пытаются дать ответ при просмотре 4 и 6 истории.
Разные вопросы, на которые у каждого свой ответ. И даже если нам кажется, что мы можем дать этот ответ, совершенно не факт, что, не дай бог, случись подобная ситуация с нами, мы поступим в соответствии с этим ответом. И страшно именно от осознания того, что всем во время войны каждый день приходилось искать ответы на подобные вопросы, продолжать жить, стараясь остаться человеком.
Этот спектакль, на который ДОЛЖНЫ учителя вести детей, от первого до одиннадцатого класса. Просто в обязательном порядке! Этот спектакль может помочь подрастающему поколению сохранить в себе чуть больше человечности, порядочности.
Как уже писала, сильнее всего меня тронула история "Жизнь и судьба". У меня реально тряслись руки, катались слезы и сердце просто грозилось выпрыгнуть из груди. Нет, в нем не было особого треша и динамики. Но была страшная история целого народа - еврейского. История, в которой без надрыва, без пафоса, спокойным голосом великолепная актриса Алина Покровская говорила о таких страшных вещах, о которых даже думать больно. О подлости, предательстве, бездушии не фашистов (об этом уже привычно знать), а тех, кто живет рядом. Соседей, родственников, друзей. Начинаешь понимать, что любой человек, живущий рядом, может оказаться монстром. Только в просто обличии соседки "тети Маши" или приятеля "дяди Пети". И примиряет с этим только то, что также неожиданно совершенно чужой человек может оказаться Человеком, которые невзначай придет на помощь и поддержит, рискуя пострадать сам. И снова выбор - потерять дело всей жизни, жизнь не только свою, но и своей семьи, или сделать маленькую подлость, которая, на первый взгляд, не принесет прямого вреда никому. Многие ли смогут честно перед собой сделать подобный выбор? Честно, я не смогла дать самой себе ответ на этот вопрос. И тем страшнее и трогательнее был этот рассказ, чем спокойнее был тон Алины Покровской. На последнем монологе актрисы даже ее партнер по сцене Роман Радов не смог сдержать слез...
Мне кажется, это один из самых сильных спектаклей театра. Серьезный, проникающий в самое сердце. Это урок памяти для всех!
Мне кажется, это один из самых сильных спектаклей театра. Серьезный, проникающий в самое сердце. Это урок памяти для всех!
Борису Морозову удалось поставить спектакль, который без пафоса и ненужного надрыва говорит о том, о чем говорить не принято. И это особенно ценно. Ну и возможности сцены ЦАТРА позволили реализовать просто феноменальное оформление сцены. Здесь и огромный остов многоэтажного дома, и противотанковые ежи. И проезжающий грузовик, и стреляющая Катюша, и взрывы бомб. Все практически натурально. Очень впечатляюще. Ну и актерская игра на самом высоком уровне!

0
0
...
23 июня 2018