Театральная афишаМосквы

Спектакль Репка, Санкт-Петербург

2.2
оценить
Расписание и билеты
Театр: Репка, Санкт-Петербург

Сказка для малышни, усиленная Пушкиным, Мандельштамом и театром теней

Создатели
Режиссёр:

Место проведения

Большой театр кукол

Большой театр кукол

8.6
Театр кукол с большой историей
Основанный в 1931 году, сегодня БТК представляет собой один из самых живых театров кукол в стране. Руководит им режиссер и педагог Руслан Кудашов, интересующийся в первую очередь постановкой спектаклей для взрослой публики: таковы, к примеру, «Вий» и «Холстомер». В малом зале тем временем идут культовый «Слоненок» 1964 года постановки, вязаный «Колобок» и психоделическая «Репка» для зрителей 0+.
касса +7 (812) 273 66 72
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 10.30–18.00
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Алексей Киселёв
отзывы:
109
оценок:
214
рейтинг:
567
5

Репка уходит в космос

Помимо канонических героев народной сказки, зрителям являются медведь, отряд муравьев, крот, всяческие жуки, червяк, два поезда. Рассказывая глубоко лирическую историю формирования личности Репки, познающего мир сквозь крохотное отверстие в картонке (основное место действия — поперечный срез верхнего слоя почвы), режиссер Денис Казачук самозабвенно цитирует Пушкина и Мандельштама, отправляя в итоге разбухшего героя прямиком в космос под бессмертную композицию группы «ППК». Кажется, совершенно позабыв, что на афише написано «0+».

В спектакле комбинируются не только незаурядные культурные шифровки, но и театральные техники: куклы, тени, видео, живой актерский план с элементами лубочной хореографии. Нельзя сказать, что недавно освоившие азы человеческого языка зрители совсем ничего не понимают. А в тех случаях, когда они обращаются к родителям за разъяснениями (например, когда Репка оказывается в окружении невразумительных ящичков и полочек с поездами и кротом, при этом в ракурсе «вид сверху»; или когда медведь кормит подрастающее растение молоком), те оказываются в затруднительном положении и вынуждены импровизировать: «Это саранча. А это метро. Вон тяпка полетела, смотри». Чтобы снять все вопросы разом, артисты оставляют бутафорию и выходят к публике с каменными лицами, чтобы сплясать под русскую народную песню про космонавтов.

Халтурой спектакль не является ни в коем случае: он мастерски исполнен, особенно в мелочах — как в актерском смысле (Михаил Ложкин играет Репку исключительно мышцами лица, уверенно очаровывая своим героическим амплуа даже самых взыскательных карапузов), так и в визуально-техническом (художник Марина Завьялова умудрилась создать вокруг героев мини-вселенную, где у каждой снежинки имеется собственный характер, — и это не говоря о всепобеждающем очаровании синих рыб).

Механика этого причудливого сорокаминутного эссе не срабатывает просто в силу перекошенного целеполагания: если создавать взрослые спектакли методами детского театра — путь продуктивный и проверенный, то в обратном направлении эта формула работать отказывается. Упражняться в элементарном постмодернизме перед девственным сознанием, да еще и на базе чуть ли не единственного известного этому сознанию литературного источника — то же самое, что индейцу советские анекдоты рассказывать. В принципе, его может рассмешить прическа или интонация рассказчика, но совсем не то, чем надеется удивить условный гражданин. Так и здесь — всеобщее одобрение детской аудитории вызвал, кажется, момент с летающими тяпками. Что в очередной раз доказывает, что беби-театр подобен попыткам изучения дна мирового океана: абсолютно бесперспективно, но дико интересно.

3

Отзывы пользователей о спектакле «Репка»

Фото Михаил Л
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1
Бред сумасшедшего

Сходили с ребенком на Репку. Такого треша я ни разу в жизни не видел. За такое можно в суд подавать на основании нанесения психологической травмы детям и взрослым. В каком состоянии этот бред придуман и показан? Самый нелепый способ потратить 1000 р
Спектакль длился ровно 25 минут вместо 45...
Вы называете спектакль Репка и приглашаете детей, но делаете ахинею...

0
Фото jeanix
отзывы:
119
оценок:
1118
рейтинг:
63
5

Тайна рождения

В афише зрительская аудитория спектакля обозначена как 4+, но мне спектакль показался совсем не детским, по окончании я поделился своим мнением с капельдинершей, которая меня уже стала узнавать – «Сегодня вы опять к нам пришли!», она со мной согласилась, и кто-то из зрителей рядом тоже подхватил – «Моя девочка ничего не поняла и ей было страшно!», девочка эта сидела рядом со мной и ей было 2+. Недетскость спектакля вытекает из его концепции и из формы.
Концепция: Репка – это ребёнок, которого ожидают в семье, земля - материнская утроба, ей делают УЗИ, беспокоятся - как он там внутри?, тяжёлый процесс вытаскивания Репки – это роды, а уж когда вытащили, когда Он родился, Он становится главным в семье – на семейном фото все группируются вокруг Него, Он, улыбающийся и довольненький, в центре кадра.
Форма: круглое окно калейдоскопа, в котором сменяются времена года, зима – ожидание, весна – зарождение, лето – рост плода, осень – сбор урожая, роды. Сквозным текстом, по сути формообразующим, соединяющим все сценки воедино является стихотворение О.Мандельштама «На Луне», оно замечательно характеризует тайное, тайну мира, тайну смены времён года, тайну зачатия и рождения, но содержательно сюжет про роды и рождение – не объясняет и не поясняет.
Совсем недавно, обсуждая постановки БТК с друзьями, со знатоками театр кукол, мы говорили про двуслойность бткашных детских спектаклей, «Репка» тот случай, когда взрослый слой вытеснил детский, и спектаклю это на пользу не пошло, исчезла простота и прозрачность образов.

0

Галерея

Информация от организатора

Информация предоставлена Большим театром кукол

Как изменяется жизнь семьи с прибавлением, нуждающимся в любви, заботе и внимании? Как объяснить ребенку, что пополнение в семье — это настоящий праздник? Такие острые и серьезные темы поднимает новый спектакль «Репка» Большого театра кукол. Здесь Репка уже не овощ, а настоящая полноценная главная героиня в исполнении Михаила Ложкина. А домашние питомцы Жучка, кошка и мышка, стали полноправными членами семьи наравне с дедом, бабкой и внучкой. Действие разворачивается уже не в огороде, а в русской народной избушке с резными наличниками, и Репку здесь есть никто не собирается, все с нетерпением ждут ее появления на свет, окружая ее заботой и вниманием. Все персонажи сказки — перчаточные куклы — сделаны художниками вручную из войлока. С первого взгляда на кукол понимаешь, что от них так и веет домашним теплом и уютом, а использованные в постановке различные техники визуализации — от театра теней до мультимедийных проекций — не дадут заскучать не только детям, но и взрослым.

Главная фотография: Большой театр кукол