Москва

Театр в Москве
Театр современной драматургии

Палиха, 14/33, стр. 2

Расписание спектаклей

Не друзья
Драматический
21 июня в 19:00, Театр современной драматургии
О месте
Наша миссия Современная драматургия в месте, которому уже две сотни лет. Кажется странным правда? Театр Современной драматургии находится в здании доходного дома XIX века. Наша цель в том, чтобы показать, что прошлое — это не пыльный склад, а уникальный ресурс. Мы соединяем историю и красоту предыдущих эпох с современным взглядом на жизнь и эстетику и решением актуальных вопросов. Почему нам это важно? Часто театры в погоне за внешней красотой забывают о ценности искусства. Но есть и другая крайность. Когда художники превращают театр в площадку для бесконечных споров о современности и забывают о красоте и гостеприимстве. Мы хотим, чтобы театр был тем местом, в котором можно и просто приятно провести время, и задуматься о чем-то важном. Театр работает и с актуальной литературой, и с классикой. Мы сотрудничаем со школами, детскими центрами развития, благотворительными организациями, потому что это для нас — неотъемлемая часть жизни. Если вы хотите провести у нас лекцию, предложить идею, которая кажется вам важной, мы всегда рады это обсудить. В нашем театре вы можете не только размышлять о серьезных вопросах, но и наоборот, ненадолго от них отдохнуть. У нас есть кафе “Actor's Сoffee”. Оно работает для вас весь день. А в дни показов спектаклей в кафе есть специальное вечернее меню. Есть и постановки, на которых можно просто посмеяться и приятно провести время с близкими. Создатель и художественный руководитель “Театра Современной драматургии” – Артем Данин. Наши артисты — выпускники театральных вузов страны. Мы профессионалы, готовые вместе с вами и погрустить, и посмеяться. Для нас важно, чтобы приходя в наш театр, вы чувствовали себя так, как вы этого хотите сами. Мы любом случае будем рядом.
+7 800 700 23 58, +7 910 537 55 28
Москва, Палиха, 14/33, стр. 2
tsd.msk.ru
Вконтакте

Популярно сейчас

Рестораны рядом

Как вам театр?

Отзывы

10
Пользователь Афиши №5981217
15 отзывов, 16 оценок, рейтинг 16
21 апреля 2025
«Паразиты» — спектакль о том, как испортить друг другу жизнь

Существует мнение, что спектакль «Паразиты», режиссера Артема Данина, поставленный в Театре Современной Драматургии — «не для всех». Мол, ходят на него только те, кто испытал или испытывает в настоящее время невеселый опыт созависимости. Что ж, даже если считать эту версию справедливой, то она лишь доказывает важность и нужность освещения этой темы. В конце концов, не только «за тем, чтоб поржать» люди в театр ходят!

… На почти что пустой сцене — две пары. Слева — Ринго (Артём Данин) в инвалидной коляске и жена его Бетси (заслуженная артистка РФ Ольга Брауэр), трогательно за ним ухаживающая. После автокатастрофы Ринго полностью зависит от своей жены, а она, как истинный Спасатель, посвящает себя заботам о муже, наплевав на себя и свои потребности.
Ринго постоянно капризничает, ревнует жену к каждому столбу и не хочет терпеть рядом никого другого. А Бетси, добровольно приняв на себя роль Спасателя, уже настолько созависима от искалеченного мужа, что не мыслит себе жизни иной. Она предпочитает успокаивать, гладить по головке своего «малыша», убеждая его, что «мамочка, женушка, доченька», единая в трёх лицах — рядом и никуда от него не уйдёт… Даже поплавать в озере, о чем она так давно и несбыточно мечтает!

Вторая пара, та, что справа — пример типичного домашнего «серпентария». Я не оговорилась: у Петрика (Виталий Мигунов) живая змея действительно имеется. И он трогательно ее любит, потому что «у неё нет ножек и ручек, и она вынуждена передвигаться на животе».
А вот у жены его Фридерики (Елена Мурзабаева, браво!) все это в полном комплекте. Да ещё и беременность вдобавок имеется. А посему, ни жалости, ни внимания она не достойна.
Отношения в этой семье, что называется,
«душные». Супруги созависимы: им и «вместе тесно, и врозь скучно». Постоянные угрозы Фридерики выпрыгнуть в окно настолько достали Петрика, что он цинично советует ей «захватить с собой мусор». А ее попытка уйти из дома подвигает муженька помочь ей в сборе шмоток…утрамбовывая их ногами в огромной сумке.

Не знаю, по мановению какой «волшебной палочки», в доме у Бетси оказывается вначале Фридерика (ее родная сестра), а потом и измотанный отсутствием «пищи» духовный паразит Петрик. Впрочем, волшебная палочка тут ни при чем: просто Спасатель Бетси, слишком увлёкшись своей ролью, готова принять под тёплое крылышко кого угодно. В том числе (не смейтесь!) — и старика Мульчера (Павел Морозов), который сбил на машине Ринго.

Вот тут-то и начинается все самое интересное… Не буду раскрывать вам всю интригу, лучше посмотрите спектакль сами. Кто не в курсе, погуглите «треугольник Карпмана»: там прекрасно описаны сценарии развития созависимых отношений. В том числе и превращение Спасателя в Жертву и Жертвы в Преследователя.

Сама постановка спектакля очень меня впечатлила. Вначале на сцене создаётся иллюзия двух комнат с разными семьями; потом огромный экран транслирует поток бессознательного, периодически омывающий мозги персонажей. Звучат их голоса, вещающие то о людях, падающих из окон, с мостов и под поезда; то о небе, которое то и дело их сбрасывает…

Слушаешь все это — и поневоле соглашаешься с Мульчером, обратившимся к залу вот с таким откровением: «Людей, которых я тут нашёл, я отправил бы лучше на лечение, в психбольницу».
Интересно, что когда я впервые прочла пьесу Мариуса фон Майенбурга, то испытала куда больший страх, отвращение и злость к персонажам, чем при просмотре этого спектакля. И вовсе не потому, что теперь я уже «все знала». В постановке Артема Данина, как мне кажется, действующие лица скорее больные, чем злодеи. Хотя и ведут себя порою так, как будто единственная цель их жизни — нагадить ближнему своему, унизить и растоптать его. Со своими ярко размалеванными лицами, они куда больше похожи на клоунов, чем на садистов. Они то вдохновенно танцуют безумный техно-танец, то двигаются еле-еле, как пьяные. Как будто кукловод их устал и заснул во время репетиции, а у шарманщика сломалась шарманка…

И вот уж я, попавши в их сети, ловлю себя на совершенно безумном желании: собрать этих маленьких и глупых «размалёвышей» в песочнице и помочь им восстановить уютные песчаные домики, которые они по недоразумению разрушили…
Но я понимаю, что ничего поправить здесь уже нельзя. Да и не моя это «сказка»…

1
0
10
Пользователь Афиши №6143075
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
16 ноября 2024
Не друзья

С подругой сходили на постановку «не друзья», на одном дыхании прошел спектакль! Театр -камерный, что очень комфортно.

1
0
10
АНАТОЛИЙ ГОРБУНОВ
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
18 октября 2024
Не друзья

Были с женой на спектакле «Не друзья», по самой постановке все понравилось, было и смешно, и грустно. Два с половиной часа пролетели как миг👍
Сам театр небольшой, зал примерно на 50-60 человек, есть кофейня = буфет, там все вкусно и относительно буфетов Москвы недорого.
Театр молодой, красивый. Состав актеров шикарный. Желаю успехов и процветания 🙌

1
0
9
МАРИЯ СЕРДЮКОВА
158 отзывов, 159 оценок, рейтинг 72
8 октября 2024
Молодой театр с интересными постановками

Уже дважды была на спектакле "Не друзья". Первый раз в 2022 и вот снова в 2024.
За 2 года немного сменился актерский состав, мне он даже показался интересней и «слаженней». Очень понравился харизматичный Павел Морозов в роли Рокко и Виталий Мигунов в роли Пепе.
Театр переехал с переулков Арбата в новое помещение рядом с м. Новослободская. Камерный зал, хорошая акустика, приятная атмосфера и уютное кафе.
Не самые удобные стулья и стоят очень плотно, но 2 часа посидеть можно)
В планах знакомство с остальным репертуаром, тем более есть спектакли для детей и подростков.

1
0
10
Lizz E
196 отзывов, 196 оценок, рейтинг 24
7 октября 2024

В помещении Театра Современной Драматургии, что неподалеку от метро Менделеевская, я побывала впервые. Все тут оказалось крохотным: и фойе, и буфет, и зал, но при этом ощущение уюта обволакивало с порога. А пришла я сюда на спектакль коллектива "AroninSpace", обещавший приоткрыть нам новые грани творчества и судьбы Михаила Юрьевича Лермонтова.
На волне восторга от спектакля Сергея Аронина "Человек, который ждет", решила посмотреть его работу "L'ER-мОНТ-OFF. Нестандартный классик", которую режиссер поставил для молодого актера Всеволода Волнова.
Меня всегда восхищает выбор Арониным оригинальных и своеобразных литературных произведений, а тут Лермонтов... читаный, заученный, в сочинениях замученный. Противоречивый, гениальный творец с непростым характером, завистник, интриган и сквернослов...
Шла на спектакль, не ожидая особых находок, но Аронин не подкачал. Широкими мазками он провел нас от подростковой, эпатажной, порой нецензурной тематики времен юнкерской школы, к свободолюбию Мцыри, философским высотам Трех пальм и меланхолическому предчувствию скорой смерти в "Выхожу один я на дорогу".
Всеволод Волнов, ведомый твердой рукой режиссера, объединил казалось бы разрозненные строки поэта в единый и цельный спектакль, в котором нашлось место и юнкерскому юмору, и фантазии романтика, и предчувствию роковой судьбы.
Стены крохотного зала Театра Современной Драматургии растворялись, вмещая в себя мучительные раздумья поэта, конфликт с несовершенным миром, столкновения мечты и действительности.
Лаконичная сценография и полутемная сцена не отвлекали на суетное, облегчая восприятие дерзкой поэзии. Стихотворные строки сменялись отрывками из писем. Таинственный, загадочный и смертельный "Фаталист" завершил часовое погружение в судьбу и творчество Лермонтова.
Дождь, сопровождавший нас от театра до метро, абсолютно соответствовал состоянию, с которым мы вышли после спектакля. Мокрая, осенняя Москва удивительным образом отражала, подчеркивала конфликт поэта с несовершенным миром, его отчаянным желанием быть услышанным.

1
0

Подборки Афиши
Все