Драматический |
16+ |
Артем Данин |
2 часа |
Для знакомства с театром выбрала спектакль "Не друзья". Думаю, многим постановка знакома по фильмам "Идеальные незнакомцы" и "Громкая связь".
Сюжет хоть и прост, но не банален. Семеро закадычных друзей, собравшись за ужином, в шутку начинают игру - читать все смс вслух, а на звонки отвечать по громкой связи. И все было бы хорошо, да вот только слишком много секретов у друзей.
Для меня спектакль не стал открытием, хотя актёры и понравились. Всё напряжение перенесено на второй акт, именно поэтому в первой части спектакля сохраняется ощущение расслабленности и спокойствия, может создаться впечатление, что ничего не происходит.
Не стоит забывать, что спектакль 18+, тк есть острые моменты, но понравится он скорее зрителям от 30 до 60.
Могу сказать, что постановка жизненная, совсем не комедия, но интересная и откровенная.
С первых минут я был захвачен атмосферой, которую создали актеры и сценография. Их игра была настолько искренней и эмоциональной, что я почувствовал себя частью происходящего на сцене.
Сюжет был глубоким и многослойным, затрагивал важные темы, заставлял задуматься о жизни, любви и человеческих взаимоотношениях. Особенно меня взволновали моменты, когда персонажи сталкивались с трудными выборами — это вызывало в душе настоящую бурю эмоций.
Музыка и световое оформление добавляли еще больше глубины, создавая неповторимую атмосферу. В конце спектакля я долго не мог прийти в себя, размышляя о том, что увидел. Этот опыт оставил в моем сердце теплый след и желание вернуться снова. Спектакль стал для меня не просто развлечением, а настоящим искусством, способным тронуть душу.
Спектакль оставляет глубокое впечатление благодаря своей актуальной теме и мастерск ому исполнению актеров. Пьеса затрагивает сложные отношения между людьми, исследуя границы дружбы и предательства. Актерская игра заслуживает особой похвалы — каждый персонаж живет на сцене, передавая зрителям свои внутренние переживания и конфликты. Режиссура также радует: динамичные переходы между сценами, умело подобранные музыкальные вставки и продуманная сценография создают атмосферу, погружающую в мир героев.
«Не друзья» — это современный спектакль 18+ о вызове для каждого: готов ли ты открыть свои секреты близким. Сделать это просто: снять пароли с телефонов, читать вслух все приходящие сообщения и слушать поступающие звонки на громкой связи. У нас перед глазами на первом ряду в Театре Современной Драматургии за накрытым столом собрались давние друзья — три пары и одинокий мужчина, чтобы выпить/закусить и неожиданно для самих себя вскрыть свои души. Что ж получилось из этого?
Друзья — уже не совсем молодые, хорошо одетые, в основном семейные и уже опытные люди под 40, немного обывательские, немного предсказуемые по типажам. Между собой очень разные, также у них выстроены разные взаимоотношения между друг другом, отличаются и статусы внутри давно сложившейся компании. Такие как бы знакомые люди современного общества. Возможно, они хотят иметь приличный, «читаемый» вид, но всё оказывается намного путанее, стоит только приоткрыть завесу.
Молодые артисты сходу ведут себя очень убедительно, я быстро начинаю забывать, что реально не подглядываю за компанией, а «имею право» тоже узнавать их тайны. Это иммерсивное ощущение мне очень понравилось. Диалоги прописаны чётко и естественно. Друзья играются словами, перебрасываются шутками, живо реагируют друг на друга. В основном, проводят время за столом, но иногда замирают в театральных позах или дружно смотрят на затмение Луны или в один смартфон для фото. В эти моменты зритель оказывается на дополнительной глубине.
Внутренняя жизнь у каждого персонажа лежит не на поверхности даже от самых близких. Постепенно слой за слоем начинают сбрасываться оболочки, проступать нелицеприятные стороны, обман, недоверие, лицемерие, обиды и болезненные трагедии. Ситуации одна за другой выходят из-под контроля. «Как сложно!», — выдохнула рядом сидящая дама. Это точно! Как часто люди живут сразу по нескольким взаимоисключающим траекториям, что ведёт к обмелению принципов добра, любви, искренности внутри сердца и души.
Пьеса ставит перед зрителем вопрос о честности — внешней, внутренней и межличностной. Какова ценность этого на чаше весов отношений? Можно ли быть друг с другом, скрывая личины? И осознаю для себя, какое счастье более 8 лет никогда не прятать телефон от своего Супруга. Какая же это великая ценность — доверие! Спасибо выразительным и характерным артистам за этот откровенный разговор! Он однозначно встрепенул чувства всех присутствующих в зале. А для этого мы и идём в театр. Браво молодому режиссёру, который ещё сыграл самого подонка, это всегда сложнее всего ;)
Иногда само счастье содержится в неведении...
Постановка «Не друзья» в Театре Современной Драматургии расскажет о честности и откровенности, об умении надежно хранить тайны, правдоподобно притворяться и об испытании на прочность самого хрупкого - чувств. Один неверный шаг, слово, взгляд и ничего восстановить уже не удастся.
Во время лунного затмения семеро друзей собираются на ужин. Хозяева - пара врачей, среди гостей еще две пары и мужчина в разводе, который должен был представить свою новую возлюбленную, но та слегла с температурой. В каждой семье, как выясняется заранее, есть свои проблемы: одни никак не могут наладить взаимопонимание с повзрослевшей дочерью; в других отношениях давно отсутствует эмоциональная и физическая близость, женщина мучается от одиночества и подумывает о разводе; пара молодоженов явно забыла «обсудить на берегу», что для них приемлемо, а что совершенно недопустимо.
Ева – психотерапевт по образованию, предлагает провести необычный эксперимент: что будет, если отключить пароли на телефонах и дать возможность каждому прочитать то, что скрывается внутри? Все смс-сообщения теперь будут зачитываться вслух, а на звонки придется отвечать по громкой связи.
Вы бы согласились на такое развлечение? Ведь дальше дело за малым - кто-то обязательно получит неудобное сообщение и клубок взаимных обид и претензий раскрутится. К сожалению, общество состоит не только из сильных, благородных, нравственно чистых душ, есть место и тайным связям, и лжи, и скрытности. Как отреагирует муж, узнав, что жена ради виртуального собеседника не носит нижнего белья? Разозлится, рассмеется, захочет развестись? А что скажет жена, узнав, что супруг ежедневно ждет от неизвестной особы пожелания спокойной ночи, сопровождающиеся откровенными фотографиями?
Пофантазируйте, попробуйте представить себя на месте одного из героев: что вы сделаете, если внезапно окажется, что человек, с которым вы знаете друг друга всю жизнь, решил сменить ориентацию? А если случайный звонок расскажет, что от вашего мужчины ждет ребенка другая женщина, как вы поступите? Если вскроется, что ваша девушка время от времени общается с бывшим возлюбленным, какой будет ваша реакция?
Как же избавиться от ревности, от сильного собственнического чувства? Стать одним целым? Идентифицироваться друг с другом? Задушить контролем? Лишить партнера личного пространства? А не вызовет ли такое действие закономерного противодействия...?
Всем знакома поговорка – «держать нужно не в кулаке, а на раскрытой ладони». Можно ли научиться «отпускать» ситуацию и совершенно искренне доверять человеку или все же не стоит забывать о предостережении: «доверяй, но проверяй»? Каждый сделает собственный вывод.
На примере главных героев, мы видим и то, насколько человек может быть зависим от мобильного телефона, возможно, кто-то даже узнает самого себя. Действительно, мы тратим слишком много времени на социальные сети и мессенджеры, все меньше общаемся в реальности, все больше отдаляемся от любимых людей. Мы уверены, будто держим технологии под контролем, но на самом деле рабски подчиняемся им, иногда стоит выключить сотовый, забыть об Интернете: вырваться наконец из пут высоких технологий и отдаться на волю судьбы - так говорил Донато Карризи и я полностью с ним согласна.
«Когда вы кого-то любите, лучшее, чем вы можете его одарить - это ваше присутствие. Как вы можете кого-то любить, если вас там нет?».
©Тит Нат хан
Очень хочется верить, что не все так плохо. Давайте не будем рушить жизнь себе и близким, будем учиться обсуждать и решать проблемы, и не будем предавать любимых!