История Театра на Юго-Западе началась в 1974 году, когда Валерий Белякович, ученик Бориса Равенских в ГИТИСе, в зале подмосковного клуба «Мещерский» поставил свой первый спектакль — «Женитьбу Коли Гоголя». Вторая премьера небольшой на тот момент студии вышла на чердаке Востряковской библиотеки, которой заведовал брат режиссера. Спектакль был основан на водевиле Владимира Сологуба «Беда от нежного сердца», а вместо кресел для зрителей положили дощечки-жердочки. Тогда к студии присоединились участники ансамбля «Голуби» и ученики Беляковича в Театре юных москвичей во Дворце пионеров. Спустя три года труппа Театра на Юго-Западе получила помещение на проспекте Вернадского. Практически никто из артистов не имел театрального образования, поэтому Белякович не только ставил спектакли, но и проводил занятия по актерскому мастерству, вырабатывая собственный режиссерский язык, который был близок к площадному театру. Первое время в театре ставили в основном водевили. В 1982 году театр оказался на грани закрытия, когда была запрещена премьера спектакля «Носороги» по пьесе Ионеско и театр приостановил работу на несколько месяцев. Однако затем актеры вновь вышли на сцену, а Театр на Юго-Западе приобрел еще большую популярность: в зрительном зале были аншлаги, а купить билеты на некоторые постановки было невозможно. Большинство спектаклей Театра на Юго-Западе были поставлены его руководителем Валерием Беляковичем. В труппе служили выдающиеся актеры: Виктор и Ольга Авиловы, Алла Вишневская, Валерий Афанасьев, Вячеслав Гришечкин. В то же время театр выпустил несколько спектаклей — «Ромео и Джульетту», «Трехгрошовую оперу» — совместно с токийским театром «Тоуэн». В 2011 году новым художественным руководителем Театра на Юго-Западе стал ведущий артист труппы Олег Леушин.
Сегодня в репертуаре Театра на Юго-Западе можно увидеть постановки по классике отечественной и зарубежной литературы, а также по современной драматургии: «Вальпургиева ночь» Ерофеева, «Гамлет» Шекспира, «Демон» Лермонтова, «Дракула» по мотивам романа Брэма Стокера, «За закрытыми дверями» Сартра, «Зойкина квартира» Булгакова. С детьми можно прийти на спектакли «Маленький принц», «Щелкунчик», «В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения». Также театр проводит музыкальные и тематические вечера и реализует ряд спецпроектов.
Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Театр на Юго-Западе вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.
+7 (495) 433 11 91, +7 966 341 24 94 |
Москва, просп. Вернадского, 125 |
teatr-uz.ru |
Вконтакте |
Самый популярный театр московских окраин. В 1970-х, когда в Москве процветало театральное любительство, на юго-западе города возник театр под руководством режиссера Валерия Беляковича (1977). Своими руками обустроили сцену и зрительный зал на 100 мест. В 1991-м студия получила статус государственного театра. Теперь здесь играют актеры-профессионалы. Для них «Юго-Запад» — невозможная нигде больше благодать работы без простоев: чуть больше сорока актеров играют в тридцати пяти спектаклях. Валерий Белякович поставил пять пьес Шекспира, две — Гольдони, все пьесы Гоголя, а также Сухово-Кобылина, Булгакова, Беккета, Ионеско, Кокто, Воннегута, Венечку Ерофеева, Эрдмана, наконец — Владимира Сорокина, которого прочие московские театры боятся как черт ладана.
Очень люблю Театр на Юго-Западе, поэтому стараюсь попасть не только на спектакли, но и на другие мероприятия. В этом году повезло зарегистрироваться на Ночь театров.
Театр камерный, поэтому нас разбили на 4 группы. Каждая отправилась изучать театр и узнавать его секреты с ведущими артистами труппы: Кариной Дымонт (мы попали как раз а ней), Антоном Беловым, Галиной Галкиной и Ольгой Авиловой.
Нам показали все: арт-кафе, гримерки, реквизиторские, кабинеты администрации и даже легендарную курилку, стены котрой украшают искрометные фразы создателя театра, режиссера Валерия Беляковича.
Карина Эдуардовна очень интересно рассказывала о том, как наш любимый театр буквально прорастал сквозь бетон панельного дома и усилиями всей труппы превращался из обычного подвала в тёплый, уютный дом для артистов и зрителей. Говорила она и о том, как впервые увидела в Гамлете ещё одного отца-основателя театра, Виктора Авилова, чьи роли стали визитной карточкой театра на все времена, о своей работе в театре, о том, что весь театр, от вахтеров до режиссера, живёт как одна большая семья.
Потом все гости собрались на сцене. Хозяева, как принято в приличной семье, распечатали для нас фотографии из своего театрального (или семейного?) альбома. Их было так интересно рассматривать! Потом было общее фото, автографы и настало время прощаться, чтобы очень скоро встретится в театре вновь.
День города в театре на Юго западной
ТЕАТР НА ЮГО-ЗАПАДЕ ПРИГЛАШАЕТ
День города на в Театре на Юго - Западе прошел великолепно!
Олег Леушин, художественный руководитель Театра на Юго-Западе. Театра молодеет, как и художественный руководитель . Все спектакли интересны и неповторимы! В начале концерта Олег Леушин дозвонился до актёра театра Артура Хачатряна и вместе со зрителями поздравил его с 30-летним юбилеем. Актёры театра Антон Белов, Максим Гигенин, Ксения Ефремова, Татьяна Городецкая, Игорь Золотарев, Константин Курочкин, Елена Шестовская подарили всем зрителям праздник!Театр на Юго-Западе поздравил Москву с очередным Днём рождения концертом, в котором были использованы стихи и песни о столице. Олег Леушин, художественный руководитель Театра на Юго-Западе: "Москве 876 лет. Город с каждым годом всё молодеет и молодеет, всё краше и краше. Спасибо Степану Кучке у которого князь Владимир или ещё, не помню, кто отжал этот кусочек земли, там была своя тёмная история. Может быть кто-то ещё помнит, было такое Кучково поле. Город с богатейшей историей".В начале концерта Олег Леушин дозвонился в город Волжский до актёра театра Артура Хачатряна и вместе со зрителями поздравил его с 30-летним юбилеем. Актёры театра Антон Белов, Максим Гигенин, Ксения Ефремова, Татьяна Городецкая, Игорь Золотарев, Константин Курочкин, Елена Шестовская подарили зрителям хорошее, такое московское настроение
Стихи Сергея Есенина, Агнии Барто, Фёдора Глинки, Ирины Токмаковой и других звучали мощно Песни "Улочки московские", "Покажите мне Москву, москвичи", "Добрый вечер, город мой!", "Московская осень", "А я иду шагаю по Москве", "Лучший город Земли", "Александра", вызывали ностальгию по старой уютной милой Москве Татьяна Городецкая, Ксения Ефремова, Константин Курочкин, Елена Шестовская
А блестящая интерпретация песни "Московские окна" в исполнении Татьяны Городецкой вызвала овации и крики "Браво!" Отличный праздничный концерт получился и прекрасное настроение у всех зрителей, кроме одного зануды.
На выходных была на 100-м юбилейном спектакле "Фотоаппараты" в Театр на Юго-Западе Москва .
Праздник удался, было много цветов и аплодисментов. Юбиляр вообще не выглядел на свой возраст: был свеж, весел и энергичен.
Первый спектакль "Фотоаппараты" был показан в 2011 году. Таких долгоиграющих спектаклей в Москве немного.
"Фотоаппараты" - совсем непафосное название, но конкретное. На сцене в роли фотоаппаратов выступают обычные мешки, которые постоянно кидают, из них строят конструкции, на них лежат. Фотоаппараты - неглавные герои. И даже не две молодые и беременные дачницы, с которых началось повествование.
А их ещё пока неродившиеся дети -зародыши!
По замыслу режиссёра, они ведут активную познавательную жизнь с помощью фотоаппаратов. И проходят путь от знакомства друг с другом до переезда в другую страну. Да, наверное только с помощью этой фантасмагории можно явно понять эволюцию зародышей- от клеточки до человека 3-4 кг за 9 месяцев.
Они ещё гораздо больше и глубже чувствуют, чем мы, взрослые. Фотоаппараты помогают им запомнить лучшие мгновения, важных людей на их пути. И иногда лучший кадр стоит жизни, особенно если от тебя отказывается мама...А что делать с несбывшимися мечтами? Хорошо, что эмоции сменяемы.
И вот у тебя снова радость от шуток героев, от воспоминаний о путешествиях в другие страны, восторг от невероятной энергетики актёров, тепло от дачных посиделок...А какие одушевленные здесь насекомые, ценяющие больше нас свою жизнь. Особенно понравилась бабочка-красавица!
В антракте в арт-кафе играл музыкант, никогда такого не видела.
12 сентября, в театре на Юго-Западе состоялся сбор труппы, посвященный открытию 48-го сезона. Это неизменная театральная традиция, когда вместе собирается и обсуждает планы весь коллектив. Художественный руководитель Олег Николаевич Леушин (российский актёр театра и кино, режиссёр, заслуженный артист РФ) и директор Дмитрий Берестов озвучили замыслы и планы на новый сезон, представили актеров, которые вошли в состав труппы и новых сотрудников театра. Главным событием сезона станет новый проект «Мы+», расширяющий репертуар театра и предполагающий сотрудничество с различными творческими коллективами, писателями, поэтами, художниками, читки пьес, творческие лаборатории, организация и проведение драматургического конкурса и даже готовятся удивить нас открытием собственной театральной школы Юго-Запада. Зрителям обещают много событий и мероприятий, одно ярче другого. Например, первой премьерой нового сезона станут «Мертвые души» Н. Гоголя в постановке Михаила Беляковича, она состоится в декабре. Показали и рассказали про обновленное после ремонта здание театра и арт-кафе, и конечно же зрительный зал, с новыми креслами. Узнали у Олега Николаевича о поездке в Японию, в театр «ТОЭН», где он в течение 2 месяцев восстанавливал спектакль Валерия Беляковича «На дне», вместе с двумя артистами труппы Сергеем Бородиновым и Денисом Нагретдиновым. В день открытия сезона, показывали легендарный спектакль Валерия Беляковича «Мастер и Маргарита» Поздравляю театр с началом сезона и желаю грандиозных успехов!