Проект здания Сцены на Сретенке появился в 1913 году у архитекторов-конструктивистов братьев Весниных. Изначально здесь планировались кинотеатр, пространство для выставок и кабаре, но Первая мировая война скорректировала планы создателей, и вместо публичного помещения появился жилой дом с коммунальными квартирами. Однако подвал все-таки отдали под театральные студии. В разные годы в подвале дома на Сретенке работали студии Малого театра, Юрия Завадского, Николая Хмелева, а также проходили показы некоторых спектаклей Московского драматического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Театр им. Маяковского получил сцену в начале 80-х годов и сразу же выпустил первую премьеру — «Колокола Хатыни». Долгое время художественный руководитель Театра Маяковского Андрей Гончаров репетировал на Сретенке со своими студийцами. Здесь же вышли первые постановки Евгения Каменьковича, нынешнего руководителя «Мастерской Петра Фоменко». В 2014 году театр открылся после масштабной реконструкции. Сейчас в фойе Сцены на Сретенке сочетаются старинные детали интерьера: например, кирпичные стены и современные технологии. Камерный зал вмещает в себя около 200 человек.
Изначально на Сцену на Сретенке переехала часть репертуара Театра им. Маяковского, а затем здесь вышло несколько собственных премьер. Среди лучших спектаклей в афише Сцены на Сретенке — недавняя премьера Филиппа Гуревича «Войцек», «Йокнапатофа» Миндаугаса Карбаускиса, «Новаторы» Никиты Кобелева и другие. На площадке часто появляются экспериментальные постановки, основанные в том числе на современной прозе и драматургии.
Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Театр им. Маяковского. Сцена на Сретенке вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.
+7 (499) 678 03 04 |