Отрицательные отзывы о театре в Москве «Сфера»

8.7

?
Елена Ковальская
1 января 2001

Зрители «Сферы» — это по большей части граждане, включающие посещение театра в программу культурного отдыха в саду «Эрмитаж». Родился театр на базе Литературно-драматического театра ВТО, руководство которым в середине семидесятых приняла Екатерина Еланская. Когда она ушла оттуда, за ней потянулась группа актеров. В ту пору, когда Еланская приглашала на роли популярных актеров, «Сферу» называли «театром актерской мечты». Еще его называли «театром у микрофона» — за страсть к инсценировкам прозы. Сегодня о театре говорят нечасто, а если и говорят, то о том, что «Сфера» — лидер в постановках Набокова («Смех во мраке» («Камера-обскура»), «Король, дама, валет», «Лолита»).

Елена Ц.
12 декабря 2022
Театр как обман.

Бывают люди, которые хотят быть кем то, места, называющие с назначенным именем. А бывает театр «Сфера». Театр с многолетней историей, разными временами, неизбежно становится поводом для обсуждений.
Театр не бюджетен. Поэтому основной девиз «деньги нас не интересуют». Мы тут все за идею. А вы? И ты приходишь в разбитый временем зал смотреть спектакли, поставленные в прошлом столетии. Вам не интересно? Как же так? А как же идея?
Идея актуальна, когда идёт вместе со временем. И какими бы не были благородными цели, упоминания о нравственности,нафталин плохо пахнет. Начинает вонять классика, когда костюмы взяты из другой пьесы. ошибся Станиславский, когда сказал «правильно кинутый стул - залог успеха». «Стулья» кидали 100 лет назад, сейчас тоже кидают, но уже другие предметы.
И в какой момент мы проводим черту между театром и обманом? В тот, когда предчувствие опережает удивление. Не «ой, стул полетел», а «сейчас стул полетит». И без 15и до конца потекут слёзы потому что кричат или шепчут под необходимый звуковой эффект, и выдадут пальто суровые гардеробщицы. И вот, ты выходишь на улицу одураченная. На первый вопрос «ещё хочешь?», ответишь «что это было?»
И надолго потеряется это самое ощущение волшебства, на которое вроде бы хотелось попасть. Ты будешь искать его в пролетающих мимо фонарей снежинках, мерцающих от золотого до чёрного после работы по дороге к метро, а в театр больше не пойдёшь. Снег там слишком давно упал, растаял, но подснежники не выросли.
Здесь можно говорить о соцобеспечении, но оно, к сожалению у всех одинаковое. разное - умение использовать ресурсы. Но этому учат экономистов, этому учат история. Люди со структурированным мозгом, которых слишком уж часто не хватает в искусстве. И это волшебство, поделенное на госснабжение, с учетом реестра людского ресурса кричит со сцены в обуви не своего размера «я волшебник, я лечу, не веришь?». Не верю.

P.s:Несколько лет назад я работала в этом театре музыкантом и время показало, что с тех пор театр я разлюбила. Теперь читаю книжки.

Надежда
10 декабря 2017

Театр, в котором лет 20 назад остановилось время. Все обветшалое, старое. Ужасные буфет и туалет.

Екатерина Остроумова
7 декабря 2017

Удивительно странные ощущения. Спектакль как будто поставлен в уездном городе Н***. Впервые оказалась на таком действе. При этом не понятно кто виноват. Не то актеры, не то режиссер, ... Редко ухожу со спектаклей, но в данном случае выдержать было сложно.

Nikolay Dolgonosov
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг -1
19 сентября 2017

Добрый вечер!
Меня зовут Николай, я обычный офисный сотрудник. Захотелось устроить девушке романтику вечером. Посмотрел - замечательные отзывы, билеты вроде недорогие всего 2000 + 200 кассовый сбор. Увидел спектакль "Романтический возраст" - сразу приобрёл билеты.
Сам по себе, здание театра расположено в уютном зелёном месте, с фонтанами. Но.. за 7 часов уведомили о том, что спектакля, на который куплены билеты не будет.. Вместо него записки, мать его сумасшедшего, сдать билеты нельзя. Что делать - пришли.. Театр грязный, пыль с палец, вместо кресел жутко неудобные стулья почти без спинки.. И пр сцене скачет, напоминая попугая Кешу, какой-то кретин.. Уйти нельзя - выход расположен на сцене. И тут он становится прямо напротив моей девушки, и как заорёт жестикулируя "Пошла вон!"
С одной стороны еб***ник разбить надо этому п***расу, с другой - в театре всё же.
Честно, вечер испорчен наглухо, а на такой спектакль и бесплатно не пошёл бы.
Возможно, я и не смыслю в искусстве, но я не считаю это театром! Категорически не советую туда идти.

Сергей Соркин
21 января 2014

Театр хороший. И артисты хорошо играют... правда немного переигрывают... кричат очень... истерят... беснуются... но можно сказать, что это такое "особое видение" авторского текста... Вот бы, наверное, удивился бедный Экзюпери, если бы посмотрел местный спектакль по его "Маленькому принцу"... Думаю, впрочем, кое-что ему бы даже понравилось - например, выступление Лиса и всей этой "звездной" компании (короля, пьяницы, дельца...) Все вышеперечисленные персонажи в замечательном исполнении соответствующих артистов (см. афишу) очень оживляют довольно в целом нудную (для зрителей) постановку - нудную восновном благодаря затянутым монологам такого персонажа как летчик (кстати, в исполнении народного артиста Александра Коршунова) Так вот, когда читаешь текст Экзюпери, то чувствуешь восторг сопереживания - а когда слушаешь такое вот (безусловно восхитительное) чтение, почему-то становится грустно, в том смысле, что скучно - и видимо, предчувствуя такую реакцию, артист (летчик) время от времени принимается дико вскрикивать (наверное, чтобы не заснули зрители - иначе объяснить эти его неадекватные вопли как-то затруднительно) Но, разумеется, в целом очень даже недурно... Ребенок мой правда не оценил - сказал, что вообще все ужасно. Но тут я с ним категорически не согласен... Помоему, все не так безнадежно.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево