+7 (495) 604 04 49 |
Москва, Мясницкая, 7, стр. 2 |
newtheatre.ru |
Вконтакте |
Недавно мы посетили Новый театр, который расположился в здании усадьбы Салтыковых-Чертковых. Там мы посмотрели спектакль «Розовое платье». Этот спектакль по пьесе Натальи Мошиной «Розовое платье с зеленым пояском» является продолжением пьесы «Три сестры» А. П. Чехова и рассказывает о событиях через 30 лет после.
Театр поражает необычной атмосферой. Еще в фойе театра ощущаешь атмосферу загадочности, в каждом помещении, в коридорах театра, буфете и даже в комнатах отдыха мы видим работников театра, одетых в мантии судей и классические белые парики. Еще на входе администраторы театра разделяют зрителей на группы с помощью разноцветных браслетов, и после этого каждая из групп проходит по своему маршруту по усадьбе к зрительному залу, но сразу зрители туда не попадают, ведь перед входом в зрительный зал актеры спектакля рассказывают зрителю о театре, об Антоне Павловиче Чехове и напоминают сюжет пьесы «Три сестры». Конечно, после такого искрометного рассказа зрители устроили шквал аплодисментов, и их пригласили в зрительный зал.
Вторая часть спектакля состояла из монолога Натальи Ивановны, сначала в образе старой уборщицы, а затем молодой и красивой Натальи из прошлого. Наталья предстаёт перед зрителем в новом свете, не таком, как в «Трёх сёстрах». Она живо рассказывает о своих переживаниях и чувствах, включая нежелание выходить замуж за Андрея и критику со стороны семьи Андрея. Особенно хочется отметить игру Ирины Линдт, которая эмоционально рассказывала о жизни Натальи Ивановны, передавая эмоции взглядом и мимикой. История грустная, но полная радостных и счастливых моментов. Вот где ощущается настоящая жизнь, без каких-либо преувеличений и условностей!
«Скупой» от режиссера «Нового театра» Валентина Клементьева идет на сцене театра Гоголя. Очень здорово, когда можно выбирать разные площадки исходя из режиссерских задач. Это обычная практика «Нового театра», ведь постановки его идут и на сцене «Маски», и в Театре Российской Армии, и в красивой усадьбе Салтыковых-Чертковых.
В театре им. Гоголя, на основной сцене, спектакль по комедии Ж.Б. Мольера «Скупой» смотрелся очень органично. Т.к. исторические стены с кирпичной старинной кладкой из красного кирпича, деревянный потолок, и шикарная люстра - хорошо сочетались с пространством, оформленным художником- постановщиком Александром Цветным. Декорации, представляющие собой убранство дома скряги Гарпагона, украшенное старинными картинами, библиотекой редких книг, фарфором и красивой мебелью – выглядит очень живописно. Художнику удалось создать красивое пространство в духе прошлого, дополнить его потрясающими костюмами с изящными корсетами, шляпками, обувью с крупным декором, воздушными париками. Выглядит всё дорого-богато.
На этот спектакль я пришла из-за Леонида Якубовича. Увидела кусочек монолога в его исполнении (как оказалось финального), когда мы были на экскурсии в Новом театре. Сразу поняла, что это потрясающий драматический артист, так проникновенно он играл роль Гарпагона, что вызвал бурные аплодисменты зрителей. С тех пор я очень хотела попасть на спектакль «Скупой» и вот звезды сложись, и мы с подругой наконец попали на это чудо. Постановка превзошла наши хорошие ожидания и оказалась восхитительной, подарила незабываемые впечатления и украсила вечер.
Прежде всего, Леонид Якубович оправдал все надежды, поразил талантом и доброй энергией, которой щедро одаривал зрителей. Кроме того, он в этом спектакле выступил, как драматург, дополнив пьесу проникновенными монологами Гарпагона. Эти вставки понравятся вдумчивому зрителю больше всего, ведь именно они содержат зерно пьесы, оставляют приятное впечатление после вечера, вызывают на диалог о смыслах, которые вложил автор. Сыграны они были великолепно, именно этот кусок спектакля заинтересовал меня больше всего и привел на эту, казалось бы, всем известную вещь от Ж.Б. Мольера.
Хороши и исполнители других ролей: романтичный влюбленный Клеант (Сергей Гребенников), поразительно грациозная и находчивая Элиза (Софья Бородицкая), хитроумный и изящный Валер (Эдуард Йоонас), женственная и обаятельная Марианна (Дарья Друженкова), благородный и вовремя появляющийся Ансельм (Валентин Клементьев), артистичная эпатажная Фрозина (Евдокия Германова), очень смешной простак Жак (Сергей Габриэлян) и юный, но не по годам талантливый, Ла Фреш (Клементий Кривоносенко). Все они сыграли на высший бал, комедия получилась тонкая, красивая, с быстрой сменой событий и остроумными диалогами. Над моментом сватовства старого скряги, когда сваха расхваливала его достоинства для молоденькой девочки, зал смеялся очень громко. Возможно потому, что в наше время таким браком никого не удивишь.
Некоторые фразы хочется перебирать до сих пор, например, о том, что удачным брак получается только со второго раза, так как сначала мы еще не понимаем какие качества важны в партнере. Или о том, что богатство приносит беспокойство всегда. Когда его нет, то думаешь, как его раздобыть, а когда нажил, о том, как сохранить и приумножить. А как хорошо выражение, что богатые люди, это те же бедные, но с деньгами. Спектакль оставил после себя самые хорошие воспоминания, рекомендую просмотр, лучше в компании, чтобы было с кем поговорить.
Порадовал и театр Гоголя. Очень вежливая администратор. Я ошиблась при покупке программки, купила не на тот спектакль (шли два в этот вечер). Поменяли без проблем и очень быстро. Буфет по демократичным ценам, фойе украшено настоящими картинами, интересный магазин с сувенирами, отлично оборудованные фотозоны, быстрое обслуживание в гардеробе. Единственное, что я бы добавила зеркал на боковых колоннах, чтобы удобней было одевать пальто, и народ не теснился перед двумя зеркалами.
Вечер получился прекрасным. Спасибо театру за это.
Ходила и на иммерсивные спектакли и на постановки классические, в зале.
Очень красивое здание с большим вниманием отремонтированное. Удобное расположение! Даже туалет красивый с этими его зелёными стенами. Хочется платье такого цвета.
Узнаваемая манера - мультимидийные декорации и игра актёров не друг с другом, а в зал. Сначала непривычно, а потом втягиваешься и становишься как бы участником. И когда к тебе обращаются поневоле меньше отвлекаешься (это из наблюдей за публикой - гораздо меньше разговоров друг с другом)
На "Гримёре" была так вообще 2 раза. И еще 2 пойду, чтобы все линии посмотреть. Разница не в сюжете, но в сценах. И составы разные играют. Мне вот второй граф К - Эдуард Флёров больше понравился, более такой сластолюбец.
На прошлой неделе меня внезапно-стихийно (в грусти межсезонья) забросило но экскурсию «Чертков дом. По анфиладам истории и вымысла» на Мясницкой, где сейчас располагается Новый театр.
Мы под руководством ведущего-гида прошли по всем основным помещениям исторического особняка, слушая байки вперемешку с историческими фактами. Разумеется, были и закулисные подробности об иммерсивных постановках, тут проходящих (а я уже давно облизывалась на «Лубянского гримерка», и теперь однозначно добавила его в свой виш-лист под грифом «непременно посетить»).
Хронометраж экскурсии небольшой, всего 40-50 минут против заявленных полутора часов, но меня это не огорчило - домик сам по себе небольшой, и формат сам по себе не предполагал никакого «всерьез и по-научному», скорее это была сборная солянка из интересных фактов. К тому же, за дверями ожидала летняя солнечная, но нежаркая Москва (что в последние недели редкость), и по окончании и заданных вопросов было особенно приятно в нее окунуться.
Какими только диковинками и воплощениями причудливой фантазии архитекторов не наполнена столица. Иногда, проходя мимо того или иного здания и не подозреваешь, что может крыться внутри. Фасад не всегда отражает наполнение. В одном из таких удивительных домов мне довелось побывать накануне на экскурсии. Это главный дом усадьбы Салтыковых - А.Д. Черткова, а ныне «Новый театр» под управлением Эдуарда Боякова. Самый известный спектакль, который сейчас в нем идет - иммерсионная постановка «Гример», о истории любви крепостной актрисы и художника-гримера по произведению Николая Семеновича Лескова «Тупейный художник». В интерьерах усадьбы восемнадцатого века в первой части постановки зрители вместе с героями переходят из зала в зал, путешествуют во времени и пространстве, наблюдают за обитателями, вникают в хитросплетения их судеб. Во второй части перемещаются в зрительный зал, к слову сказать, прежде в нем располагался бальный бал, и смотрят, чем заканчивается полная приключений и драматизма история влюбленных.
Узнать расписание экскурсий и оформить билет (стоимость 1500 р.) можно на официальном сайте театра. Обзор по дому проводят и после спектаклей, так что, если попали сюда, не спешите убегать по завершения театрального действия. Располагается небесно-голубая усадьба в нескольких минутах ходьбы от метро Лубянка по адресу ул. Мясницкая, дом 7. Самый интересный факт в ее истории то, что здание чудесным образом сохранилось от пожара 1812 года, и в нем, по легенде, провел несколько ночей Наполеон Бонапарт. Так же по легенде, на одном из балов, который любил давать Чиртков, Александр Сергеевич Пушкин увидел скучающего молодого человека и сделал его прототипом своего Евгения Онегина. Какие только события не повидали эти стены за свое существование. Сперва уадьбой владел губернатор Москвы Николай Петрович Салтыков, потом продал Александру Дмитриевичу Черткову. После смерти Чирткова, первого в России коллекционера монет и исторических книг, дом перешол его сыну, который открыл здесь по завету отца бесплатный библиотечный зал, в котором отметились Лев Николаевич Толстой, Николай Васильевич Гоголь, Константин Эдуардович Циолковский и многие другие интересные личности. Много лет спустя библиотека переехала в Дом Пашкова. Следующей хозяйкой стала купчиха Обидина. Она сдавала комнаты в аренду. После революции 1917 года все интерьеры были разграблены, и подлинной обстановки, к сожалению, не сохранилось.
Экскурсию проводит один из актеров, служащий в театре, и начинается она на лестнице по проекту архитектора Федора Шехтеля, поднявшись по которой, мы попадаем в очень красивый Готический зал. Но главная жемчужина усадьбы кроется в каминном зале. Огромный, вычурный, богато украшенный камин, выполненный по эскизам Михаила Врубеля. Он производит неизгладимое впечатление. Гипсовые ветви деревьев оплетают основание и возвышающееся до потолка зеркало, а мифические существа скрываются среди листвы. Даже в абсолютно пустой комнате он, заполняет собой все пространство, монументальный, грандиозный, немного устрашающий, какой-то сказочно-нереальный. Оформлен гигант в таком стиле исключительно ради визуального эффекта, и в качестве рекламы производителя. Это не просто камин, это камин-телезвезда, он снимался в легендарном фильме «Семнадцать мгновений весны» (переговоры о заключении сепаратного мира). Из Каминного зала ведут двери на балкон второго этажа с потрясающим видом на Мясницкую улицу. Весь дом выглядит, как декорация к спектаклю, перемещаясь из комнаты в комнату, оказываешься то в Мавританском зале, выложенном цветной мозаикой, то в Дубовой гостиной, отделанной деревянными панелями с потолка до пола. Одна комната, выполненная в виде деревенской избы. Она заполнена театральным реквизитом. Другая комната напоминает личные покои знатной дамы с изящной ванной, и как ни странно, шестом посредине. Есть даже комната, стены которой украшают черепа, а потолок кости. Каждый зал уникален и неповторим, украшен лепниной, в каждом есть изюминки, в каждый заходишь в предвкушении и с возгласом «Вау!». Жаль, что не удалось оценить по достоинству красоту зрительного зала, потому что нас туда провели, но свет не включили. В темноте, к сожалению, сложно сделать четкие фото и рассмотреть детали, хотя головы слонов в оформлении стен не заметить было сложно.