Москва

Театр в Москве
МОСТ

Б.Садовая, 6

Расписание спектаклей

104 страницы про любовь
Драматический
26 сентября и 17 октября, МОСТ
Фиктивный брак (Homo Soveticus)
Драматический
27 сентября и 18 октября, МОСТ. Новая сцена
Мое счастливое детство
Детский
28 сентября в 16:00, МОСТ
Три Ивана
Детский
29 сентября в 12:00, МОСТ
Как важно быть серьезным
Комедия
1 и 16 октября, МОСТ
Скапен. Неаполитанская комедия
Комедия
2 октября в 19:00, МОСТ
Достоевская. Сны Анны
Драматический
3 и 4 октября, МОСТ
Читаем вместе
Читки пьес
5 и 13 октября, МОСТ. Новая сцена
Тимур и его команда
Детский
6 октября в 16:00, МОСТ
Марина Цветаева. Повесть о Сонечке
Моноспектакль
8 октября в 19:00, МОСТ. Новая сцена
Поминальная молитва
Драматический
9 и 10 октября, МОСТ
Сирано
Драматический
11 октября в 19:00, МОСТ
По дороге в Бремен
Детский
20 октября в 12:00, МОСТ. Новая сцена
Пиросмани. Праздник одиночества
Премьеры
22 октября в 19:00, МОСТ
Счастливый неудачник
Драматический
23 октября в 19:00, МОСТ
Вальпургиева ночь
Драматический
24 октября в 19:00, МОСТ
Книга судеб
Драматический
25 октября в 19:00, МОСТ
Питер Пэн
Детский
26 октября в 12:00, МОСТ. Новая сцена
Кот в сапогах
Детский
27 октября в 12:00, МОСТ. Новая сцена
Маленький лорд Фаунтлерой
Детский
27 октября в 15:00, МОСТ
Студенческий театр в центре столицы
Камерный театр на Садовом кольце, выросший из объединения студентов МГУ, показывает спектакли для взрослых и детей, по современным произведениям и классической литературе, а также ежегодно обучает новых артистов, которые не могут без театра, даже если их основная профессия совсем не связана со сценой.

Краткая история

МОСТ ведет свою историю от первого театра при МГУ, который появился еще в середине XVIII века. Тогда его руководителем стал драматург и ректор университета Михаил Херасков, а в труппе были исключительно актеры-мужчины. В начале XIX века труппа преобразуется в театр английского антрепренера Майкла Меддокса и становится Императорским театром, где артисты продолжают выходить на сцену и играть в постановках для студентов и друзей. После революции студенческий театр стал студией при МГУ, каковой и оставался до прихода на должность художественного руководителя Ролана Быкова. Именно он привел в театр будущих звезд отечественного театра и кино Аллу Демидову и Ию Саввину. В 1958 году состоялось официальное открытие Студенческого театра МГУ, на котором присутствовала легенда театральной сцены Александра Яблочкина. В 1960–1970-е годы, после отъезда Быкова в Ленинград, Студенческий театр был площадкой для молодежных творческих экспериментов. В 1980 году руководителем театра стал Евгений Славутин. Он выпустил такие знаковые спектакли театра МОСТ, как «Черный человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили», «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» и другие. В середине 1990-х театр был вынужден переехать в ДК МГУ на Воробьевых горах. В 1999-м он был переименован в Московский открытый студенческий театр, а в 2010 году открылось собственное здание театра МОСТ на Садовой. Это полуподвальное помещение с несколькими лестницами и камерным залом примерно на 100 человек, а также белым фойе и выходом во внутренний двор.

Репертуар и лучшие постановки

Сегодня в театре работают две сцены: основная, на Садовой, и новая, на Новинском бульваре, где проходят показы спектаклей для детей. Визитной карточкой МОСТа стал спектакль «Дорогой Бог!» по книге Эрика Эмманюэля Шмитта, а также «Поминальная молитва» Григория Горина. Среди лучших спектаклей в афише театра МОСТ — «Сирано» и «Изобретательная влюбленная» Евгения Славутина, «Как важно быть серьезным» и «Достоевская. Сны Анны» в постановке Георгия Долмазяна.

Билеты на спектакли в МОСТ на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в театр МОСТ вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

  • МОСТ – афиша
  • МОСТ – афиша
  • МОСТ – афиша
  • МОСТ – афиша
  • МОСТ – афиша
+7 (495) 740 66 18
Москва, Б.Садовая, 6
teatrmost.ru
Вконтакте

Рестораны рядом

Как вам театр?

Рецензия Афиши

?
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1165
1 января 2001

В конце 50-х, когда начиналась «оттепель», Ролан Быков преобразовал театральный коллектив МГУ в Студенческий театр. Отсюда вышли Марк Захаров, Ия Саввина, Алла Демидова, Георгий Полонский, Роман Виктюк. С 1985 года театром руководит Евгений Славутин. За это время география выступлений расширилась до Америки, публике были явлены имена новых драматургов: Нины Садур, Татьяны Толстой, Виктора Коркия, Венедикта Ерофеева. Студенческий театр МГУ стал организатором первых в Москве международных фестивалей студенческих театров. Воспитанники театра последних лет-Валдис Пельш, Алексей Кортнев, Ирина Богушевская, Максим Галкин. В прошлом году театр стал называться «МОСТ» (Московский открытый студенческий театр) и в его репертуаре — «Непобедимая Армада» Лопе де Веги, «Уроки любви» А.Лаврина и В.Коркия, музыкальный спектакль «Кабаре 03» и другие.

10
0

Отзывы

10
Elena Zi
23 отзыва, 23 оценки, рейтинг 1
25 сентября 2024
"Серебряный век. Эпоха в лицах".

На прошлой неделе был торжественно представлен новый документальный спектакль Георгия Долмазяна "Серебряный век. Эпоха в лицах". По сложившейся традиции режиссер поприветствовал зрителя, рассказал о проектах и планах на ближайший год, также о том, что в ноябре ожидается премьера "Дни Турбиных", а в декабре состоится Гала - вечер. Он представил публике известного журналиста, участника команды всероссийского движения "Вдохновители" Дениса Лизина.

Перед тем как погрузиться в атмосферу Серебряного века журналист подробно и интересно рассказал об этом периоде времени. Технический прогресс, пролетарские настроения, массово - философские течения, многочисленные войны и революции - эпоха Серебряного века. Ловина событий, меняющих всю историю и весь мир поспособствовала развитию и формированию различных жанров, форм и смыслов в культуре. Именно этот переломный момент породил огромнейшее количество талантливых людей, артистов, писателей, поэтов и художников.

До сих пор нахожусь под огромным впечатлением от спектакля. Действие происходило в кабаре "Бродячая собака" (артистический подвал, в котром собиралась художественная интеллигенция). Посреди зала располагалось пианино, украшенное гирляндой, а актеры в масках с бокалом в руке выступали в ролях культурных деятелей. Это было ярко, эмоционально с таким надрывом и переживаниями, очень талантливо. Реалистично при помощи музыки и стихотворений актеры сумели передать настроения, эмоции, и даже внешне были схожи с такими выдающимся деятелями как: Вертинский (Леонид Семёнов), Маяковский (Павел Миленькин), Марина Цветаева (Юлия Вергун), Анна Ахматова (Софико Цулая), Тамара Карсавина (Татьяна Станиславская) и многими другими.

Получился интересный документальный спектакль о творчестве великих людей. Думаю, что старшеклассникам и студентам будет интересно изучать эпоху Серебряного века в такой подаче.
Поздравляю весь творческий коллектив с открытием юбилейного сезона и желаю творческих успехов!

0
0
10
Елена Свиридова
5 отзывов, 5 оценок, рейтинг 0
23 сентября 2024
Отличный поэтический, драматический и познавательный проект

Впервые побывала в Театр МОСТ открывшего 25 юбилейный сезон.

Удобное расположение, наличие свободного вечера и в рамках театрально-лекционного проекта «Культпросвет. Эпоха в лицах» документальный спектакль "Серебряный век. Эпоха в лицах" - увидев афишу которого, мимо пройти не смогла.

Очень люблю, как пронзительно и беспощадно звучат стихи поэтов этого времени. Они содержат в себе всю боль, страдания, переживания, очень ярко и живо резонируют с событиями происходившими в стране в те годы. И сегодня они любимы и понятны очень многим. Я в их числе. А тут не просто чтение стихов, а рассказ от первого лица, люди ставшие легендами, их жизнь, привычки, манеры, в той обстановке, где они создавали свои шедевры. Безумно интересно было окунуться именно в это.

Перед началом спектакля со вступительным словом вышел режиссер Георгий Долмазян, а после состоялась небольшая лекция участника команды Движения "Вдохновители" Дениса Лизина. Кратко, но структурировано он разогрел и информационно ввел в нас в действие и атмосферу спектакля. Буквально в нескольких предложениях он уместил главное из истории, биографий и судеб поэтов Серебрянного века, в котором вдохновенно творила целая плеяда, ставшая ярчайшей культурной эпохой России. Ахматова, Гумилев, Мандельштам, Цветаева Вертинский, Гиппиус и другие. Накрывшая лавина событий изменившая всю жизнь страны, не могла не отразиться на них и в их творчестве.

Они, те кто жил и творил на разломе эпохи.

И словно на машине времени нас закинуло к ним в Санкт-Петербург, 1910-го в кабаре "Бродячая собака" - закрытый литературный клуб (подвал), где творческая молодежь встречалась, делилась свеженаписанным и спорила о жизни.

Маленький уютный зал театра создал впечатление полного присутствия. Глаза в глаза на расстоянии нескольких метров, вглубь меня из первых уст звучали знакомые, любимые и неизвестные мне произведения. В какие-то моменты я переставала дышать, забывая, что передо мной актеры. Восхищение, слезы, боль, сопереживание, целая палитра чувств взрывала меня на протяжение полутора часов, пронесшихся словно одно мгновение. Мне не хотелось, чтобы действие заканчивалось, и очень хотелось, чтобы история изменилась, и эти чудесные люди, которые так много могли бы еще сотворить, не столкнулись с теми событиями, что навсегда и в одночасье изменило их жизни.

Так хотелось, чтобы беззаботное праздное веселье не сменялось темным удушающим горем, разочарованием и неминуемой гибелью.

Но, историю не изменить...Можно лишь учиться и делать выводы. И именно для этого, в том числе, на мой взгляд должны существовать такие спектакли.

Я ни на гран не усомнилась, что сделала правильный выбор театра и постановки.

Актеры хороши все без исключения, я смотрела в глаза их персонажам и верила им ежесекундно.

Прекрасная сильная работа, оставляющая терпкое послевкусие, благодаря которому, хочется вновь окунуться в прекрасный мир поэзии гениев Русской литературы.

Тонкая режиссёрская работа сплела воедино творчество, жизни и историю страны, показав за час, радости творчества, встреч, смятение, панику, растерянность и трагедию, в одночасье измененные судьбы, привычки, образ жизни и мировоззрение людей и неистребимое желание творить, говорить открыто и честно не смотря не на что.

Такие разные и не похожие, но единые не только во времени, но в своей силе, мощи, таланте, непревзойденности, голоса эпохи: Александр Вертинский (Леонид Семёнов) Владимир Маяковский (Павел Миленькин), Анна Ахматова (София Цулая), Марина Цветаева (Юлия Вергун), Николай Гумилев (Артем Коннов), Велимир Хлебников (Андрей Михайлов), Осип Мандельштам (Андрей Коннов), Зинаида Гиппиус (Алена Долженкова), Михаил Кузьмин (Александр Сизов), Максимилиан Волошин (Михаил Казаков).

И те, кто был вокруг и рядом с ними, те, о ком поэты писали, про кого говорили, к кому обращались и с кем взаимодействовали: юнкер-белогвардеец (Роман Зуев), балерина Тамара Красавина (Татьяна Станиславская), Анастасия Цветаева (Василина Козачук), революционерки (Лиана Гоголева, София Цулая), фрейлина императрицы (Наталия Панферова), тапер в кабаре «Бродячая собака» (Марианна Лемешко).

От души рекомендую постановку всем любителям серебряного века, истории и поэзии. И тем кому только предстоит с ними познакомиться. Такое погружение в атмосферу не оставит равнодушных. А я с нетерпением буду ждать следующих постановок в рамках проекта «Культпросвет. Эпоха в лицах».

0
0
10
ВЛАДИМИР ПИСАРЕВ
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
21 сентября 2024

Смотрели с женой "Серебряный век. Эпоха в лицах". Прекрасная игра, отличная постановка. Лаконично, но эмоционально и талантливо. Эпоху выразили точными штрихами, трагедии судеб вписаны в трагедию страны, при этом все наполнено любовью к стране... Хороший спектакль, четко передающий несфальсифицированный кусочек истории нашей. Мы любим с женой этот молодежный театр - тут легко оставаться молодым. Спасибо режиссёрам и актерам, играющим и делающим свое дело "с душой" (звучит как банальность - отражает реальность). В самом театре приятно находиться - он как замечательное место города, начинается с вешалки, где все приветливы, милы, обаятельный, искренны. И продолжается в уютном буфете и замечательном небольшом зале, где тем более ощущается собственная принадлежность к Действу на сцене... Уходили со слезами, чувствами причастности к истории Родины , и благодарности за точные образы трагических судеб тех, кого мы так любим и ценим по их поэзии и прозе...

0
0
10
Марина Владимировна Савенкова
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 0
30 августа 2024
Спектакль "Я - Булат Окуджава"

🎭Впервые попала в этот театр, да еще и на открытие 25 сезона. 🥂Юбилей. Театр маленький, уютный. С детства знакомые строки: "Ах Арбат, мой Арбат"...
🎤 А что для Вас Булат Окуджава? На этот вопрос зрителям ответил каждый актер спектакля. Я чуть не разрыдалась.
🎭 Спектакль от первого лица рассказывает нам о жизни поэта, сценариста, певца, барда и композитора.
🎭 Коммуналка на Арбате, разговоры с матерью и отцом, смелая попытка издать книгу своих стихов и нелепый ответ о том, что нет бумаги... "С бумагой в стране напряженка", - оказалось жизненно!!! Воспоминания, добрые слова и песни, песни, песни.... звонкими голосами молодых исполнителей, с душой. А Вы знали, что "Ваше благородие, госпожа удача?", - это тоже он - Окуджава.
🎤Выступили режиссер театра Георгий Долмазян и Евгений Славутин - основатель и художественный руководитель. Эти люди приоткрыли завесу и рассказали о планах на юбилейный сезон. С какой любовью и вдохновением
🎭Театралы, нас ждет проект "Культпросвет. Эпоха в лицах". Вчера увидела отрывки 2х спектаклей о поэтах и писателях ХХ века. Ждем осенних премьер. Хочется, чтобы молодежь не забывала и знала Ахматову, Катаева, Ахмадулину, Евтушенко, Окуджаву...

0
0
10
Мария Годлевская
27 отзывов, 27 оценок, рейтинг 3
10 июля 2024
Спектакль «Я – Булат Окуджава» в Театре «МОСТ»

Это удивительно, но при том, что я очень люблю бардов, творчество Булата Окуджавы я каким-то образом ухитрилась обойти стороной. Так что меня можно поздравить с новым открытием в жизни.

Как давно я не была в любимом Театре "МОСТ", и вот наконец я приехала, причем, сразу на премьерный спектакль Георгия Долмазяна "Я - Булат Окуджава", посвященный жизни и творчеству легендарного барда поколения шестидесятников, советского и российского певца, поэта, композитора. Спектакль является частью нового проекта Театра под названием "КУЛЬТПРОСВЕТ: Эпоха в лицах", включающего в себя серию спектаклей о самых выдающихся личностях и знаковых произведениях первого двадцатилетия и шестидесятых годов ХХ века, ставшими столпами в становлении отечественной культуры и искусства. Первым в этой серии стала постановка "Вся наша весна" о поэтессе Марине Цветаевой, кажется, около полутора лет назад. После спектакля "Я - Булат Окуджава" планируется еще несколько, и ближайший из них мы увидим уже в начале нового сезона. Об этом зрителям рассказали директор Театра Ирина Большакова, художественный руководитель Евгений Славутин и режиссер премьерной постановки Георгий Долмазян.

Трудно переоценить важность таких спектаклей, и не только для молодого поколения. Особенно сейчас для нас так важно возвращение к нашим корням, знакомство с уникальным культурным наследием, привитие хорошего вкуса, воспитание патриотизма и гордости за отечество. Удивительно, как постановка "Я - Булат Окуджава" охватывает сразу все поколения: у задействованных в спектакле молодых актеров горят глаза, юное поколение зрителей буквально затягивает происходящее на сцене, а те кто постарше смотрят с восхищением, подпевают, вытирая слезы. Мне выпало удовольствие сидеть рядом с неподражаемой Людмилой Давыдовой, великолепной актрисой Театра "МОСТ" и слушать, как она подпевает, сразу становилось как-то теплее. А вот Евгений Славутин, которого я встретила, выходя из зала, поцеловал мне руку, вытер скупые мужские слезы и пожаловался: "Сколько раз смотрел этот спектакль, все равно каждый раз плачу". И это не удивительно, не представляю, каким сухарем нужно быть, чтобы с первого взгляда не влюбиться в эту теплую атмосферную постановку и в творчество Булата Окуджавы. Руку я теперь мыть не буду, как раз воду горячую отключили. Извините, пошутила, просто очень приятно, - как же он галантен!

Верно говорят, что все гениальное просто. Несколько старых чемоданов, антикварный велосипед, несколько пальто из прошлого на вешалке, десятка два юных талантливых ребят, одетых в стиле шестидесятых и мультимедийный экран позади сцены, транслирующий старые фотографии, - вот составляющие великолепного документального музыкально-поэтического спектакля. Поочередно ребята поют песни, читают стихотворения Окуджавы, цитируют воспоминания его собственные и близких ему людей и знакомых. Несмотря на то, что у Булата Окуджавы была очень насыщенная событиями жизнь, и говорить о нем можно не час и не два, Георгий Долмазян сумел очень правильно расставить акценты на определенные события, начиная с детства и заканчивая последними днями жизни поэта, чтобы заинтересовать зрителей, тронуть их сердца. Да и спектакль сам длится чуть больше часа, так что нет перенасыщения, скорее, наоборот - чувство легкого голода, вызывающее желание приехать домой и почитать об Окуджаве, почитать еще его стихи и послушать песни. В конце спектакля и сами юные актеры со слезами на глазах поделились, что для них значит творчество Булата Окуджавы. Для кого-то это воспоминания об отце, для кого-то любимая бабушкина песня, для кого-то первая прогулка по Москве. А для вас?..

Спектакль "Я - Булат Окуджава" в Театре МОСТ получился не просто проникновенным, он способен соединить разорванные между поколениями связи. И то, что в рамках проекта "КУЛЬТПРОСВЕТ: Эпоха в лицах" таких будет несколько, дает надежду на то, что мы сможем направить молодежь в верное русло, вернуть нам уже практически потерянную в мусоре современности уникальную русскую культуру и искусство, привить гордость и любовь к отечеству. Кстати, пока перед спектаклем гости собирались в фойе и кафе, на улице начался дождь. Говорят, дождь в дорогу - хорошая примета, к легкому пути без преград. И мне очень хочется, чтобы это было так, чтобы следующий юбилейный двадцать пятый сезон у театра "МОСТ" был полон творческих достижений. А напоследок мне только одно хочется сказать Ирине Большаковй, Евгению Славутину и Георгию Долмазяну пожалуйста, не останавливайтесь на нескольких постановках, на двадцатых и шестидесятых годах. Спектакли про культовых деятелей культуры, способные заинтересовать или перевернуть восприятие - это особый дар, которым обладает ваш театр. И "Достоевская. Сны Анны", и "Вся наша весна", и "Я - Булат Окуджава" - это действительно гениально! Буду с нетерпением ждать нового сезона с надеждой на новые постановки.

0
0
...

Подборки Афиши
Все