Москва

Театр в Москве
Драматический театр им. Есенина

Спартаковская, 9, стр. 3, в помещении библиотеки-читальни им. Пушкина
О месте
+7 905 206 97 83
Москва, Спартаковская, 9, стр. 3, в помещении библиотеки-читальни им. Пушкина
mdtesenin.com
Вконтакте

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Смотреть в Okko

Как вам театр?

Отзывы

10
ЕЛЕНА МАГАЛЯС
35 отзывов, 41 оценка, рейтинг 8
12 июля 2025

Оказывается, «Алисе в стране чудес» уже 160 лет ❤️
Сказка Льюиса Кэррола первый раз вышла в печать 4 июля 1865 года.
А мы побывали с дочкой на спектакле моего любимого Театра Есенина - про Алису и Шляпника.
Наверное, спектакль сделали специально к дате, я не успела спросить. Потому что все очень быстро заверте... Спектакль иммерсивный, как и все в этом театре.
Алиса влезает в окно особняка Лемана (за выбор этого волшебного места отдельное СПАСИБО!), Гусеница курит кальян во дворике особняка, в общем весело у них там 🤣
Рассчитан спектакль на 6-12 лет, но подросток смотрела уже с некоторым скепсисом. А вот детям младше было отлично.

0
0
10
ЛИЛИЯ ПОДГОРНАЯ
7 отзывов, 9 оценок, рейтинг 0
10 июня 2025

Вчера я открыла для себя Московский драматический театр им С. Есенина. Также, это был и мой первый опыт иммерсивного спектакля, и я в полном восторге! "КараМазовы" – это иммерсивная драма, которую режиссер преподносит нам в двух линиях. Интересная и необычная задумка – это разделение зрителей на две группы в начале спектакля, каждый может выбрать сам, за кем он хочет следовать, за младшим братом Алешей или за средним братом Иваном. Группа "Странники" следует за Алексеем, а группа "Скептики", которую и выбрала я – за Иваном. За 4 часа действия, происходит полное погружение в мир Достоевского, в "Карамазовщину", и стены настоящего старинного особняка, в котором проходит спектакль, очень этому способствуют. Великолепные залы с огромными хрустальными люстрами,полумрак, запах ладана, весь антураж переносит нас в конец 19 века. Думаю, сюжет великого романа пересказывать нет смысла, все и так его знают, но хочу подчеркнуть, как сильно и глубоко, талантливые актеры и режиссер передали всю трагичность и силу этого произведения! Оказавшись среди актеров, на расстоянии вытянутой руки, ты сам проживаешь с ними все описанные события, переживаешь, чувствуешь, страдаешь. Такие эмоции в разы ярче тех, чем когда ты наблюдаешь спектакль из зала или читаешь книгу. Абсолютно все актеры вкладывают свою душу, трепещут и негодуют со своими героями, это видно невооруженным взглядом. Такие разные братья Карамазовы, отец их, Федор Карамазов, Катерина, Грушенька, лакей Смердяков и другие герои, они здесь, они рядом, ведут тебя за собой, переводят из зала в зал, меняют костюмы, наливают чай, поют песни, и живут, живут свою жизнь и историю, написанную Достоевским. Глубокая философия автора и смысл произведения переданы на все 200 процентов! Я очень рекомендую посетить этот великолепный иммерсивный спектакль всем! «Браво» – актерам, режиссеру, и всем, кто создавал этот шедевр! Низкий вам поклон за то, что создаете такое искусство! Приду к вам еще, и друзей приглашу!

0
0
10
Александра Николаевская
126 отзывов, 132 оценки, рейтинг 17
17 апреля 2025
Спектакль «Карамазовы»

Театр Есенина - это, наверно, единственный театр, в который я влюбилась еще пару лет назад с первого спектакля. Здесь дают спектакли в уже известном, но всё еще редком формате иммерсивности. Напомню, это формат, когда зрители как будто принимают участие в спектакле, наблюдают за происходящим не из привычного зрительного зала, а находятся в самой гуще событий.

Обычно спектакли такого плана проходят в красивых местах, с перемещением из одного зала в другой. В данном случае действия происходили в Особняке Мухиных XVIII века. Залы с лепниной, ажурной лестницей, шикарными люстрами - просто идеальные декорации. Плюс по сюжету спектакля одна комната олицетворяла келью, и меня лично сильно впечатлило, что здесь даже запах был церковный.

Сюжет пересказывать не буду, но не из вредности - я сама не читала это произведение. Мне очень трудно дается Фёдор Михалыч, не выносима мне его русская хтонь. Но могу сказать, что настроение было передано очень достоевское. Первое действие спектакля разбито на две сюжетные линии: одна - история от лица младшего брата, вторая от лица среднего.
В целом, этот спектакль затрагивает много философских тем, но главными можно назвать веру в Бога, человеческую слабость перед искушениями и фатализм.

Самое главное, что делает театр таким невероятным - это его актеры. Это люди, которые вкладывают душу в роль, которые играют так, как будто бы и не играют, а проживают своего героя. Задача актеров еще усложняется тем, что играть им приходится в толпе зрителей - я представляю как сложно сохранить драматическое лицо, когда заглядываешь в смеющиеся глаза.

В "Карамазовых" вся труппа играла великолепно:
• Ильдар Аллабирдин был очень импозантным Карамазовым-отцом
• Сергей Зайцев воплотил в себе тот самый типаж, который, являясь условно отрицательным, совершает благородные поступки
• Илья Роговин отлично показал внутреннюю борьбу Ивана Карамазова
• Ольга Гончарова меня поразила сценой, где буквально всем телом дрожала от страха
• Илья Алаев - идеальное воплощение смиренного Алексея
• Анна Сардановская уже не первый раз удивляет меня своей харизмой.

Остальные актеры исполняли эпизодические роли, но зато сразу много разных, меняя не только костюмы, но и грим по несколько раз за спектакль. Здесь хочу выделить Светлану Судомир, которая словно гвоздями прибита к своему персонажу. Даже не знаю, что способно выбить ее из колеи. Она умудряется в одиночку всю толпу зрителей превратить в массовку для спектакля.

Режиссер, постановщик, художник, автор и иногда еще исполнитель одной из ролей спектакля - Ярослав Шевалдов. Человек, которому удалось всё это воплотить в очередное прекрасное творение. Который тенью ходил с нами из зала в зал и скромно прятался за ширмой на поклонах.

От души рекомендую к посещению "Карамазовых" и вообще всё, что выходит в Театре Есенина. Даже несмотря на то, что я не знакома со всем репертуаром - я за них ручаюсь.

0
0
10
Lizz E
222 отзыва, 222 оценки, рейтинг 35
12 апреля 2025
Записки сумасшедшего. В ожидании Го..."

Не могу сказать, что люблю перечесть на досуге "Записки сумасшедшего", но поскольку за последнее время посмотрела две постановки по этой повести Гоголя, решила, что третья будет в кассу. Вот потому и очутилась я на премьере спектакля "Записки сумасшедшего. В ожидании Го..." театра имени Есенина. Но тут я и просчиталась. Первые две постановки были вполне иллюстративны и годились для ознакомления школьников с русской классикой, спектакль Ярослава Шевалдова с первой же минуты окунал нас с головой в череду образов, рождающихся в мозгу гоголевского Поприщина, постепенно сходящего с ума. Водоворот безумных фантазий засасывал все глубже и глубже. Это был интеллектуальный Мальстрём. Становилось по настоящему страшно. Было страшно погрузиться в безумные видения и остаться там навсегда. Даже не знаю, что именно произвело на меня столь глубокое впечатление. Крохотный зал, когда ты оказываешься глаза в глаза с актером и видишь как он... Пардон, его герой постепенно лишается разума. Или сценография, пластика, звуки... Но это было сильно. И невероятно талантливо. Каждый мельчайший штрих работал на результат: окно, за которым мертвое море, чемоданчик, набитый очиненными перьями, поводки Меджи и Фидель, которые Поприщин примеривал на себя, талант актера.... Да! Талант актера!!! Ильдар Аллабирдин был невероятен в этой роли - невероятно достоверен, выразителен и глаза... глаза, за которыми исчезает разум. Но в любой болезни бывают минуты облегчения боли. Были такие минуты и в спектакле Театра имени Есенина, а приходили они с самой неожиданной стороны, из пьесы Беккета "В ожидании Годо". Это был светлый мир, в котором становились очевидными бессмысленность и абсурдность человеческого существования, а раз так, то пусть идут лесом комплекс неполноценности, насмешки коллег, зацикленность на социальном статусе, отказ Софи. Софи! Это же был вовсе не моноспектакль. Была Софи в исполнении Анны Сардановской, и не только Софи. Еще беккетовский Диди, АльтерЭго и еще куча персонажей, рожденных больным мозгом Поприщина - за все это отвечала одна актриса, отвечала ярко и неожиданно. Ее персонажи возникали ниоткуда и исчезали в никуда.
И все-таки нам показали не историю болезни - это была игра в театр - самая театральная игра из тех, что мне довелось видеть.

0
0
10
Пользователь Афиши №6311774
40 отзывов, 40 оценок, рейтинг 4
1 апреля 2025
превосходно

🔥🌪Забудьте о скучных и монотонных лекциях, и нудных рассказах ,бубнящего себе под нос экскурсовода !
Если вы хотите по настоящему насладиться очень красивым местом :
🌟Бывший особняк Мухиных ,где расположена Библиотека-читальня имени Пушкина,то обязательно посетите иммерсивную экскурсию «Читальня.Начало.»вместе с гидом Виталием Калашниковым (профессиональным историком,гидом,москвоведом и ведущим канала «Москва 24») и актерами Московского драматического театра им.Есенина .

👉Как только вы перешагнете порог ,вас встретят яркие и харизматичные герои 20 века !
Вы пройдете по залам старинного особняка и заглянете в такие интересные места,куда не ступает нога обычного посетителя .

👉Услышите очень много интересных фактов ,например :
Библиотеке -читальне уже целых 113 лет!

👉Встретитесь с главным библиотекарем Михаилом Андреевичем Васильевским(Андрей Перов) и темпераментной Лизаветой Андреевной(Тая Капиталова), и станете невольным участником споров об их нелегком труде.
Узнаете о должности "Мальчик,для расстановки книг"
А еще получите старинный читательский билет.

👉Попав в другой зал ,попадете на областное совещание директоров советских библиотек,даже сами поучаствуете в нем .
От лица комсомольца,роль которого блестяще исполнил Ярослав Шевалдов и Анки узнаете как сопротивлялись Пушкину

👉И даже ,под вой сирены ,спуститесь в старый подвал и узнаете ,как укрывались во времена войны .Здесь было бомбоубежище , но библиотека оставалась центром ,где с населением делились навыками по выживанию,а на попечении у нее было два госпиталя -Новобасманный и Лефортовский .

🔥Целых 10000 книг выдавалось в месяц,в такое страшное время!

🔥В этом потрясающем месте когда то кипела настоящая жизнь -приходили знаменитые люди,рождались дети.
И даже заглянете на "Черную лестницу" ,попав в анфиладу.
Узнаете,что обнаружили реставраторы под слоем обоев в одной из комнат.

🎶А Борис Борисович вместе с Лидочкой отведет вас в белый зал ,проведет свою экскурсию и даже споет песню Высоцкого .

👉В завершении вашего путешествия во времени, в полумраке вы встретите Марию Александровну Гартунг(Анна Сардановская) ,дочь Александра Пушкина и услышите ее личную историю .

🔥"Время замирает и даже может идти вспять в таких потрясающих и наполненных историей зданиях .
А еще время замирает на страницах книг..."

❤️Отдельно хочу отметить игру актеров ,которые были на расстоянии вытянутой руки и сказать : Браво !

🔥Эта яркая и динамичная иммерсивная экскурсия взорвет ваш мозг и не оставит равнодушным !
Скучать не прийдется !
P.S. А еще подходите знакомиться с местным котом Басиком ,он душка ! 🥰

0
0

Подборки Афиши
Все