Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой

Музыкально-драматический театр для семейной аудитории

Тереза Дурова, дочь дрессировщиков Ганнибала и Терезы Дуровых, впервые вышла на манеж в 13 лет в номере своих родителей. В 21 год она ушла из цирка и поступила в ГИТИС на отделение эстрадной и цирковой режиссуры. В 1991 году в Москве Тереза Дурова организовала первый Международный фестиваль клоунов и сразу после него создала свой собственный театр. В репертуаре спектакли для младших (например, интерактивный «ТестО», мюзикл «Бу-ра-ти-но!» и трагикомедия об уходе родных «Как дедушка стал привидением») и для подростков («Вий», «Укрощение строптивой», «Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим»). В любом спектакле, будь это комедия или драма, актеры-клоуны используют свои клоунские таланты — играют пантомиму, выполняют акробатические трюки, танцуют, пародируют и заставляют зрителя смеяться или ужасаться. Каждый год в Театриуме проходит международный фестиваль «Гаврош» — прекрасная возможность увидеть постановки современных детских театров со всей Европы.
касса +7 (499) 236 85 04
адрес
подробнее
режим работы 13 июня — 2 сентября: пн-пт 13.00–20.00, сб 16.00–20.00; 3 сентября — 12 июня: пн-пт 11.00–20.00, сб-вс 10.00–19.00
официальный сайт

Расписание спектаклей

2019
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2020
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
  • По популярности
  • По рейтингу
  • Списком
  • Карточками

Расписание концертов

2019
Октябрь
  • По дате
  • По популярности
  • Списком
  • Карточками
Как вам театр?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Дарья Варденбург
Фото Дарья Варденбург
отзывы: 564
оценки: 421
рейтинг: 278

Стационарный клоунский театр, что пока непривычно. Для зрителя клоун — это человек, который выходит на арену в перерывах между цирковыми номерами и, кроме как в цирке, больше нигде не работает. На самом деле клоуны еще как могут работать на сцене. В репертуаре — сюжетные постановки и дивертисмент, спектакли для детей и для взрослых. Последняя премьера — спектакль «Приключения волшебницы Натай», в котором действуют грибы, муравьи и одна волшебница. Волшебница хочет срочно омолодиться, потому как жить ей осталось дня три, не больше. Омолодиться можно единственным способом: порубить все грибы и сварить из них отвар. Спектакль смешной и страшный, с музыкой радостной и угрожающей, под которую танцуют и пытаются бороться — Натай со своей судьбой, грибы и муравьи с Натай.

2
0
...
1 сентября 2002

Отзывы о театре «Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой»

Фото Светлана  Вазюля
Фото Светлана  Вазюля
отзывы: 51
оценки: 51
рейтинг: 10
10
В этом театре очень любят своего зрителя!

Принцесса и Пьер - про школьников и для школьников

Сентябрь — начало театрального сезона и учебного года. И это логично, что именно в сентябре в Театриуме на Серпуховке состоится премьера нового спектакля про школьников. Самое замечательное, что спектакль Принцесса и Пьер (автор пьесы Милена Байш) про современных школьников, что большая редкость в наших театрах.
Всего 2 человека на сцене и чуть больше часа длится действие, но за это время случается так много... Волею случая в школьном туалете оказались заперты ученики 4 Б Катарина и Пьер. И это не просто два школьника, это представители двух вселенных.
Она отличница, играет на скрипке и главную роль в школьном спектакле, у неё всё всегда получалось легко, даже тройку она получила только из любопытства, и естественно что у неё все розовое: телефон, портфель, футляр для скрипки...
Он вечный отстающий, которому грозит остаться на второй год. При этом в его ранце есть все необходимое для исследований, а в голове бурлит от самых разных идей...
Им очень трудно понять друг друга, но надо же найти способ выйти из туалета... Поэтому они, возможно впервые, начинают вести диалог друг с другом, у них появляются общие тайны и даже чувство симпатии друг к другу :)
Отличную и очень актуальную историю теперь можно будет посмотреть в театре! Интересно будет и школьникам, и родителям! Потому что она веселая, но в то же время заставляет задуматься про самое главное — про то как мы строим наши отношения с друзьями, с детьми. Родители смогут вспомнить себя в школе и возможно лучше понять проблемы своих детей. Это по настоящему семейный спектакль!
Мы были на предпремьерном показе, так что получили даже больше удовольствия, чем обычный зритель. Я в очередной раз убедилась, что в этом театре очень любят своего зрителя. Им важно услышать его мнение. Тереза Дурова (художественный руководитель театра) так радовалась каждому вопросу! Это надо было видеть! А ещё нам рассказали, как рождался этот спектакль и кто в этом принимал участие. Ведь хотя на сцене только 2 человека, трудились над ним почти 20 человек! А сделали его на удивление быстро: всего 6 месяцев от первого прочтения до первых показов. Хочется отметить отличные декорации и использование современных средств мультимедиа. А так же работу режиссера спектакля Татьяны Михайлюк, которая сама является мамой школьника, думаю, именно это ей помогло сделать такой современный и своевременный спектакль!
Всем родителям школьников 9-13 лет рекомендую к просмотру! Впрочем моя почти 16-летняя тоже с удовольствием посмотрела и была огорчена только тем, что в её 9-13 лет такого спектакля не было :) Спектакль идет в новом зале, он меньше основного, все отлично видно, т.к. хороший подъем, а детям можно взять специальную подушку.

0
0
...
13 сентября 2019
Фото Ira Vanyukhina
Фото Ira Vanyukhina
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Театр уютный, была на втором зтаже - камерный зал, фойе, все, что нужно есть, комфортно. Спектакль «Баба Шанель» легкий, с юмором, смотрится на одном дыхании, рекомендую.

0
0
...
14 марта 2019
Фото Марина Ванюхина
Фото Марина Ванюхина
отзывы: 12
оценки: 9
рейтинг: 0
10
Великолепная "Баба Шанель"

Я давно хотела увидеть пьесу «Баба Chaneль», она идет в постановке театра Коляды, в театре на Юго-Западе и здесь – в Театриуме на Серпуховке.

По сюжету в сплоченный дамский коллектив ансамбля народной песни «Наитие» приходит новая солистка: относительно молодая (55 лет) расфуфыренная бывшая секретарша бывшего мэра захолустного городка.

Веселое застолье в начале спектакля, несмотря на иронию и юмор, кажется тяжелым, напоминая фильмы перестроечной эпохи с их безысходностью.

Появление Розы Николаевны (актриса Маргарита Белкина) – Бабы Шанель – вносит искорку веселья. Смеяться я начала именно с её танца и больше не останавливалась.

А в момент, когда «бабы» медитируют, призывая мужа-миллионера («лишний миллион ведь не помешает», - говорит одна из героинь), я просто плакала от смеха.


Особенно остроумны шутки героини Елены Астафьевой – Сары Абрамовны – контраст цитат из Ахматовой про сероглазого короля с просторечным жаргоном – бомба.

А то, что после взрыва банок с соленьями дама (из истории Сары) от шока аж уехала на ПМЖ в Израиль – этот анекдот я не забуду никогда. Пишу и смеюсь.

Тут надо отдать должное Николаю Коляде – автору пьесы, с его астральным юмором, воздействующим на бессознательное. Коляда часто вскрывает тему российской сложной жизни, противоречий, конфликта характеров (недавно я была на гастрольном спектакле «Нежность» театра Коляды).


Образ Бабы Шанель настолько правдив и раскрывает типичного представителя постперестроечной России – наигранной неестественной наряженной и важной тетки с амбициями английской королевы без соответствующего воспитания и происхождения, - что тут «5» и Коляде и режиссеру постановки Терезе Дуровой (мы ее видели при входе в зал). Я бы независимо от пьесы назвала ее режиссерскую работу «электрической» – напряжение, безысходность, разрядка и желтый свет в зале натолкнули меня на этот эпитет.

Я всегда ценю реализм в сценографии, когда дело касается мелких деталей, как то настоящая селедка под шубой и бочковые огурцы: тут и Станиславский бы сказал «верю»)))

Герой Даниила Исламова - предводитель хора Сергей Сергеевич 33 лет от роду - как бы контрастирует с остальными героинями, которым давно за 70.

Пьеса несомненно затрагивает тему кризиса русских народных коллективов локального масштаба, как и русского народного творчества в целом, которое становится убыточным и невостребованным. Тут только вспоминаются успехи Бурановских бабушек, которые поют всемирные хиты. Возможно, Роза Николаевна с ее полутора октавой и танцем людоеда племени тумба-юмба внесет свежую струю в ансамбль маленького городка – побратима острова Зеленого Мыса.

Очень сыгранная работа актеров (Юлия Юнушева в роли Капитолины Петровны, например, великолепно умирала и просила сельди перед смертью), назатянутость постановки, юмор, диалог со зрителями – веселье на спектакле «Баба Chaneль» обеспечено.

0
0
...
12 марта 2019
Фото Мария П
Фото Мария П
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 0
10
Обязательно вернемся сюда снова!

Мы с дочкой часто ходим в театры, поэтому мне казалось, что представление может быть либо хорошим, либо нет, но до Мельницы Сампо я даже не думала, что театр может быть ТАКИМ!!! Это нечто невероятное по масштабности. Тут продумано все до мельчайшей детали для полного погружения зрителя в историю - живая музыка на необычных самобытных музыкальных инструментах, звуковые эффекты создаваемые голосом (не в записи!), даже дым это не просто дым, а он клубится и создается полное ощущение зимней вьюги, холодного ветра и метели!

Грандиознейшие декорации! Это и веселая полянка в деревне Калевала и темное подземное царство колдуньи Лоухи, а какая масштабная сама мельница!

Игра актеров реалистична настолько, что мне казалось, что зал перестал существовать, и я нахожусь прямо среди героев. Представьте себе сцену, когда среди огромного зала Лоухи тихо шепчет своей дочери Улльне и в зале при этом стоит полнейшая тишина! Это невероятно!

А мужественные жители Калевалы! 😍 Думаю, мамы меня поймут 😄

Теперь о практической стороне. Мы сидели на 3м ряду в партере, это очень близко! Можно смело сидеть в любом месте партера, видно отлично и детям дают специальные бустеры.

Спектакль заявлен как 6+. Чтобы понять весь глубокий смысл нужно быть конечно старше 6. Мне пока сложно спрогнозировать возраст, но наверно около 10 лет. Потому что в спектакле затронуты очень серьезные темы, такие как война и то, что она всегда несет несчастья; то что лучше пожертвовать одним, чем погубить всех, тема жадности и корысти. Мне спектакль был очень интересен, поэтому на него можно идти и без детей. Варе в почти 6 было интересно, но для нее конец был неожиданным в том плане, что хотелось большей определенности или продолжения.

В спектакле ОЧЕНЬ реалистичные оборотни, маленьким детям может быть страшно. Еще одна причина, по которой это 6+. В конце я обычно пишу недостатки, но тут их нет) Это невероятный спектакль, который я уже посоветовала всем друзьям и родственникам и с удовольствием сама посмотрю снова.

0
0
...
12 января 2019
Фото Арти Вэй
Фото Арти Вэй
отзывы: 20
оценки: 20
рейтинг: 4
10
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте

Театральная осень продолжается! И вот я уже вместе с сообществом Люблю Москву побывал в Театриуме на Серпуховке и посмотрел «Ромео и Джульетта».

Это пьеса мне знакома по многим постановкам и вариациям. Но тем и интереснее!. И я решил, что знаю, к чему готовиться. Наивный😄

Начался спектакль довольно необычно. Появилось три новых персонажа – что-то вроде авторов, которые дают пояснения и разъяснения в процессе пьесы. А еще они очень красиво пели😍. Обожаю мюзиклы😍 И это решение мне понравилось! Хотя для актеров, наверное, это было сложнее. Потому что главная задача была искренне передать эмоции героев. И задача выполнена! Зрители в восторге!

Мне очень понравились актеры, которые играли Ромео и Джульетту. Я правда поверил, будто им 16 и 14 лет, и они влюбились друг в друга с первого взгляда! Так все было романтично и красиво!

А еще мне понравилось то, как была обыграна первая брачная ночь Ромео и Джульетты. Я уже приготовился закрывать глаза лапками, потому что в других театрах они чуть ли не голышом по сцене бегали. А тут опустили полупрозрачный экран, подсветили сзади силуэты Ромео и Джульетты и стали показывать на экране красивый фильм, где они бегали по полю и дарили друг другу ромашки и васильки. Было очень мило и красиво.

Очень реалистичными были и сражения!. Монтеки и Капулетти так сражались за свою жизнь, что я боялся, что они и правда друг друга заколют.

Костюмы, декорации, освещение, атмосфера - всё погружает во времена Шекспира😇 От спектакля я в восторге!😃 Можно и посмеяться, и попереживать вместе с героями, а под финал даже мужчины подозрительно носами хлюпали!

Так что от души рекомендую всем любителям Шекспира!😇И благодарю Москва Люблю и Театриум на Серпуховке за такой чудесный вечер!

0
0
...
23 октября 2018