Современник
Успех «Современника» случился сразу после появления театра в середине пятидесятых. Молодые актеры — Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша — были одинаково увлечены как современной драматургией Володина и Розова, так и системой Станиславского. После ухода Ефремова в МХАТ «Современник» уже больше тридцати лет возглавляет Галина Волчек. Спектакли ставит она сама и приглашенные (в том числе из-за рубежа) режиссеры — Валерий Фокин, Кирилл Серебренников, Римас Туминас. При ней в театр пришли Марина Неелова, Авангард Леонтьев, Лия Ахеджакова. Здесь же с 1998 года играет актриса Чулпан Хаматова.
касса +7 (495) 621 64 73
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–15.00, 16.00–19.30
официальный сайт

Расписание спектаклей

2019
Октябрь
Ноябрь
  • По популярности
  • По рейтингу
  • Списком
  • Карточками
Как вам театр?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 878
оценки: 244
рейтинг: 994

Театральная идея, которая объединила в 1956 году группу молодых выпускников Школы-студии МХАТ, давно себя исчерпала. Стиль их игры противники прозвали «шептальным реализмом», а союзники — «театром живого человеческого образа». В 1970-м, приняв приглашение возглавить МХАТ, из театра ушел его лидер Олег Ефремов, вслед за ним последовала и часть ведущих актеров. Через два кризисных года труппа дала полномочия на руководство Галине Волчек. Сегодня «Современник» выпускает крепкие спектакли, в которых играют Игорь Кваша, Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Валентин Гафт, Авангард Леонтьев, Елена Яковлева. Стопроцентно звездный состав, к примеру, в «Бесах» в постановке Вайды. Но «Современник» отдает себе отчет, что на старых звездах далеко не уедешь. Так «Подлинную историю М.Готье по прозвищу «Дама с камелиями» поставили, чтобы представить только что принятых в труппу актеров (в главной роли дебютировала Клавдия Коршунова). Моноспектаклем Марины Нееловой «Шинель» открылась новая Другая сцена, предназначенная для эксперимента. Главную ставку Галина Волчек сделала на новую режиссуру — и выиграла. Нина Чусова, получившая карт-бланш за спектакль «Мамапапасынсобака», успешно ставит «Чайку». Кирилл Серебренников выпустил на Другой сцене «Голую пионерку» с Чулпан Хаматовой — лучший и, наверное, главный спектакль нового времени, обращенный к мифологии прошедшего советского времени.

2
0
...
24 апреля 2007

Отзывы о театре «Современник»

Фото Николай Голенкин
Фото Николай Голенкин
отзывы: 75
оценки: 74
рейтинг: 13
7

Был в театре (основная сцена) 25.05.2019 после ооочень долгого перерыва.
Театр хорошо отремонтирован, производит очень приятное впечатление. Всё сделано в современном стиле: кирпичные стены, покрашенные в белый цвет (в буфете выполненные под камень), обрамленные местами деревянными ребристыми перекрытиями темно-коричневого цвета. Везде довольно светло.
Пространства больше не стало, что-то переделывать для увеличения свободного места видимо не стали.
В холодное время года в гардеробном холле однозначно будет не хватать свободного места.
Перед началом спектакля в фойе становится весьма тесно.
Охранники при входе очень вежливые и тактичные.
Гардеробщицы и капельдинеры представлены в основном пожилыми и не слишком приветливыми дамами.
Хорошо сделана туалетная комната. При этом пресловутая проблема женского туалета не была решена. Очередь в него имеет место быть.
Основной буфет располагается в подвальном этаже. Приятное местечко. Персонал довольно молодой, приветливый. Алкоголя - море, при этом нет капучино! Карты к оплате не принимают (при входе в театр есть банкомат Сбербанка). Выбор закусок и сладкого в буфете, как показалось, неплохой.
Предусмотрено пространство для буфета и на втором этаже театра (слева и справа). На момент моего посещения работал буфет справа. Кстати, о нем видимо пока мало кто знает, и посетителей там было очень мало.
Зрительный зал на мой взгляд не претерпел серьёзных изменений. К сожалению. Подъем в партере не сделали, поэтому, купив дорогой билет в первые ряды, вы рискуете многого не увидеть, если перед вами будет сидеть кто-то высокий и широкий((.
Акустика в зале плохая. Микрофонов на сцене, как я понял, нет.
В антракте я поднялся на второй ярус и спросил у первых попавшихся зрителей, - как слышно актеров? На что мне сразу подтвердили мои опасения - слышно не очень хорошо.
Как большой плюс отмечу, что в зале хорошо работала вентиляция. Было очень комфортно (я сидел в первом ряду партера).
Кресла в зале мне показались довольно удобными, места для ног достаточно (и в партере, и в амфитеатре, и на балконе - проверено).
В целом от посещения театра осталось хорошее, позитивное ощущение. При этом, несмотря на высокий художественный уровень театра, по соотношению цена-качество, я бы не поставил ему высокой оценки, так как при весьма значительных ценах на билеты зрителю, на очень многих местах в зале, не обеспечена возможность беспрепятственно видеть и слышать происходящее на сцене.

0
0
...
28 мая 2019
Фото Mashka Popkova
Фото Mashka Popkova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Ходили в Современник на Яузе.
Мой мужчина подарил мне билеты на любимого актера Хабенского на 0 ряд. Чтобы актер практически на коленках у меня был. За билеты мы отдали 12 тысяч. Для кого-то много для кого-то мало, но деньги все равно не маленькие. И какого же было наше возмущение когда мы пришли и перед нами поставили стулья! Стулья, Карл! -1 ряд! Я не начала скандал исключительно из-за того что передо мной и моим мч никто не сел, а вот другим не так повезло и видно было, что люди не в восторге.
Это хамское отношение театра к гостям. Если я покупаю дорогие билеты на 0 ряд я явно не хочу чтобы передо мной кто-то сидел. Тем более на схеме стульев нет. Хотите кого-то "своих" пустить, сажайте на свободные места, а не ущемляйте тех кто заплатил.
И вдобавок мамзель на -1 ряду не стеснялась снимать все на телефон, а это отвлекает не только актеров, но и зрителей в темном зале, так что уровень "своих" очень показателен...быдло

0
0
...
6 апреля 2018
Фото Alena Merinova
Фото Alena Merinova
отзывы: 85
оценки: 124
рейтинг: 172
1

Вчера сходили в Современник на Яузе на спектакль "Три товарища". Ничего не скажешь, сам по себе Современник прекрасен, красив, величавый. Но дело в том, что мы купили недорогие билеты в ложе слева. Оговорюсь, что ранее я в театре не бывала, как расположены места я не знала, при покупке билетов руководствовалась тем, что мне в любом театре и всегда, было очень комфортно в ложе и обзор всегда был великолепный. Но в этот раз я столкнулась с тем, что я больше половины спектакля слушала, а не смотрела. Потому что с наших мест было видно... примерно четверть сцены справа. А вся основная игра была слева. Если бы не эта дурацкая сетка рядом с бортиком, нам было бы хотя бы что-то видно, но нет.
Первую половину спектакля я еще высовывалась, дабы посмотреть что творится на сцене, но на вторую половину у меня просто не хватило сил. И вот меня все еще мучает вопрос: как хватило наглости продать подобные места? Это же как надо не любить зрителя, чтобы продавать подобное. Я была настолько разочарована, что впредь, принципиально не буду ходить в этот театр. Я еще нигде не сталкивалась с подобным.

3
0
...
27 октября 2016
Фото Валерий Волжанин
Фото Валерий Волжанин
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Очень понравился спектакль! На фоне всеобщего модернизма и оболванивания зрителей, Когда с авторами обращаются как палачи на эшафоте. Мы здесь вдруг видим очень бережное обращение к А.П.Чехову и очень верное истолкование всех проблем, затронутых в пьесе. Я опускаю великолепную игру актёров, и хочу ещё раз подчеркнуть, что в этом спектакле сохранены те великие традиции Нимеровича-Данченко и Станиславского, на которых стоит настоящий театр!

0
0
...
16 октября 2016
Фото Катя Моторина
Фото Катя Моторина
отзывы: 6
оценки: 13
рейтинг: 4
9

Недавно водила группу на детский спектакль "Золушка" в театр Современник. Все дети вышли из театра очень счастливыми, и не только они, но и их родители. Я сама тоже улыбалась беспрерывно. Конечно, это и благодаря искренней игре актёров, и благодаря доброй атмосфере театра, но особо хочу отметить мастерство режиссёра. Прекрасно простроенные сцены, в которых не просто рассказывается о привычной всем истории Золушки, которая существует лишь в сказке, но удивительно похожая на реальную жизнь история. Золушка живёт на вокзале, а слуги короля поют "Черные глаза".
Благодарна всем, кто был причастен к созданию этого спектакля и советую посетить его всем, кто ещё не успел этого сделать.

0
0
...
10 сентября 2016