Современник. Основная сцена











Краткая история
«Современник» — сердце Чистопрудного бульвара. Когда-то в величественном здании с колоннами располагался кинотеатр «Колизей», а в 1950-х здесь обосновалась «Студия молодых актеров», позже получившая название «Современник». Театр появился в недрах МХАТа: большинство основателей — выпускники одноименной школы-студии. Среди них — Олег Ефремов, Галина Волчек, Олег Табаков и Игорь Кваша. Закономерно, что «Современник» наследует основам искусства Художественного театра, а свою цель формулирует как развитие принципов Станиславского и Немировича-Данченко — но на самостоятельной дороге.
Репертуар и лучшие постановки
В репертуаре «Современника» — и неустаревающая классика, и спектакли по новаторских текстам современных драматургов. В числе главных хитов — «Осенняя соната» по кинокартине Бергмана, «Пигмалион» с Сергеем Маковецким, «Иллюзии» по тексту одного из главных современных драматургов Ивана Вырыпаева и свежая опера Александра Маноцкова «Птица Феликс».
Билеты на спектакли в Современник. Основная сцена на Afisha.ru
Узнать расписание спектаклей и купить билеты в «Современник» вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.
Рестораны рядом
Рецензия «Афиши» на театр «Современник. Основная сцена»
Театральная идея, которая объединила в 1956 году группу молодых выпускников Школы-студии МХАТ, давно себя исчерпала. Стиль их игры противники прозвали «шептальным реализмом», а союзники — «театром живого человеческого образа». В 1970-м, приняв приглашение возглавить МХАТ, из театра ушел его лидер Олег Ефремов, вслед за ним последовала и часть ведущих актеров. Через два кризисных года труппа дала полномочия на руководство Галине Волчек. Сегодня «Современник» выпускает крепкие спектакли, в которых играют Игорь Кваша, Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Валентин Гафт, Авангард Леонтьев, Елена Яковлева. Стопроцентно звездный состав, к примеру, в «Бесах» в постановке Вайды. Но «Современник» отдает себе отчет, что на старых звездах далеко не уедешь. Так «Подлинную историю М.Готье по прозвищу «Дама с камелиями» поставили, чтобы представить только что принятых в труппу актеров (в главной роли дебютировала Клавдия Коршунова). Моноспектаклем Марины Нееловой «Шинель» открылась новая Другая сцена, предназначенная для эксперимента. Главную ставку Галина Волчек сделала на новую режиссуру — и выиграла. Нина Чусова, получившая карт-бланш за спектакль «Мамапапасынсобака», успешно ставит «Чайку». Кирилл Серебренников выпустил на Другой сцене «Голую пионерку» с Чулпан Хаматовой — лучший и, наверное, главный спектакль нового времени, обращенный к мифологии прошедшего советского времени.
Отзывы о театре «Современник. Основная сцена»
5Театр хороший, репертуар, актёры, но политика возврата билетов как оказалась поганая. Вернул билеты в силу обстоятельств и объяснил каких, за 9 дней. И они удержали 50%. неприят очень.
Неприятно удивил спектакль "Что вы делали вчера вечером?" на другой сцене Современника. Мне кажется, уважающий своих зрителей театр так не поступает. Дело в том, что основную часть этой постановки составляет спектакль "Свидетельские показания", дополненный не очень интересными монологами людей, рассказывающих о своем предыдущем вечере. Две части постановки абсолютно ничем не связаны. Ощущение надувательства у меня возникло потому, что я видел спектакль "Свидетельские показания", он мне понравился и поэтому я купил билеты на второй спектакль по пьесе того же автора в постановке того же режиссера. А меня, грубо говоря, надули, потому что спектакля с названием "Что вы делали вчера вечером?" не существует. К сожалению, на сайте театра мне не удалось найти возможность высказать свое мнение.
Посмотрели спектакль "Время женщин". Получили колоссальное впечатление. Драматическая история жизни молодой женщины и её дочери-художницы, гениально исполненная заслуженной артисткой Алёной Бабенко, трогает до глубины души и держит на пике эмоционального напряжения с первых до последних минут. Высоко профессиональная игра всего актёрского коллектива и затронутая тема женского "счастья", несомненно, не оставят равнодушным никого. Советую всем посетить Современник и испытать чувства сопереживания к судьбам людей послевоенного времени вместе с артистами театра.
Был 5 февраля на спектакле Время женщин. Сидели в основном женщины. Мужчин было не более 10 чел на весь зал, но молодцы. Один даже в конце с цветами упал на колени перед Аленой Бабенко. Великая актриса! Ничего не скажешь. И парень молодец ))
Был в театре (основная сцена) 25.05.2019 после ооочень долгого перерыва.
Театр хорошо отремонтирован, производит очень приятное впечатление. Всё сделано в современном стиле: кирпичные стены, покрашенные в белый цвет (в буфете выполненные под камень), обрамленные местами деревянными ребристыми перекрытиями темно-коричневого цвета. Везде довольно светло.
Пространства больше не стало, что-то переделывать для увеличения свободного места видимо не стали.
В холодное время года в гардеробном холле однозначно будет не хватать свободного места.
Перед началом спектакля в фойе становится весьма тесно.
Охранники при входе очень вежливые и тактичные.
Гардеробщицы и капельдинеры представлены в основном пожилыми и не слишком приветливыми дамами.
Хорошо сделана туалетная комната. При этом пресловутая проблема женского туалета не была решена. Очередь в него имеет место быть.
Основной буфет располагается в подвальном этаже. Приятное местечко. Персонал довольно молодой, приветливый. Алкоголя - море, при этом нет капучино! Карты к оплате не принимают (при входе в театр есть банкомат Сбербанка). Выбор закусок и сладкого в буфете, как показалось, неплохой.
Предусмотрено пространство для буфета и на втором этаже театра (слева и справа). На момент моего посещения работал буфет справа. Кстати, о нем видимо пока мало кто знает, и посетителей там было очень мало.
Зрительный зал на мой взгляд не претерпел серьёзных изменений. К сожалению. Подъем в партере не сделали, поэтому, купив дорогой билет в первые ряды, вы рискуете многого не увидеть, если перед вами будет сидеть кто-то высокий и широкий((.
Акустика в зале плохая. Микрофонов на сцене, как я понял, нет.
В антракте я поднялся на второй ярус и спросил у первых попавшихся зрителей, - как слышно актеров? На что мне сразу подтвердили мои опасения - слышно не очень хорошо.
Как большой плюс отмечу, что в зале хорошо работала вентиляция. Было очень комфортно (я сидел в первом ряду партера).
Кресла в зале мне показались довольно удобными, места для ног достаточно (и в партере, и в амфитеатре, и на балконе - проверено).
В целом от посещения театра осталось хорошее, позитивное ощущение. При этом, несмотря на высокий художественный уровень театра, по соотношению цена-качество, я бы не поставил ему высокой оценки, так как при весьма значительных ценах на билеты зрителю, на очень многих местах в зале, не обеспечена возможность беспрепятственно видеть и слышать происходящее на сцене.