Рецензия «Афиши»

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 812
оценки: 818
рейтинг: 1146

Официальный статус театра и название «Шалом» коллектив получил в 1988 году. Раньше это был Еврейский драматический ансамбль, собранный из осколков разгромленного ГОСЕТа (им руководил Соломон Михоэлс, расстрелянный в 1948 году). Сегодня — единственный в России профессиональный еврейский театр. Играют на русском. Главный драматург театра — Аркадий Хайт. Художественный руководитель — Александр Левенбук. Попечитель — профессор Кобзон (Иосиф). В труппе около тридцати профессиональных артистов. Показывают мюзикл Б.Рацера и В.Шаинского «Пол-Нью-Йорка мне теперь родня», инсценировку новелл Э.Севелы «Праведники и грешники», «Шлимазл» — спектакль по И.Эренбургу, в котором участвует группа «Фаршированная рыба» (или — домашнее прозвище — «Абрамушки Интернешнл»). Что здесь лучше всего — так это буфетная кошерная выпечка.

3
1
...
13 ноября 2012

Отзывы о театре «Шалом»

Фото Валентина  Лучина
Фото Валентина  Лучина
отзывы: 22
оценки: 23
рейтинг: 4
10
Прекрасный спектакль в нужное время.

Театр "Шалом" запускает "в эфир" спектакль "Плохие евреи". Конечно мне стало интересно что ж они про себя сами смогут такого сказать, почему плохие...
Перед спектаклем к публике вышел худрук театра - это было мне очень приятно как зрителю.
Спектакль Джошуа Хармона это не только комедия, но и пинок в сторону задуматься насколько мы теряем основы. Доброе, хорошее и нужное

О спектакле:

Младшее поколение семьи почтенного еврея уже подменило понятия семейственности и реликвий на материальное. Алена Кормилицына, которая играет Дафну, настолько органична, что не сразу понимаешь что она не еврейка.

Единственная не еврейка Мелоди (Ангелина Родоченко ), вызов семейным традициям от одного из младших представителей семьи. Актриса прекрасно играет свою сложную роль. Ведь играть пустоголовую дурёшку гораздо сложнее чем цельную личность.

Всем им хочется обладать драгоценностью дедушки. Но совсем не из духовных или душевных целей. Материальные цели рулят юными умами. У кого то обида, у кого то бунт и всё же тех смыслов что были у дедушки с бабушкой нет не у кого. Они, эти милые тёплые ценности, не имеющие ценности материальной, дороги не нам. Это больно понимать, что век нынешний теряет смысл в чести, совести и семье.

0
0
...
6 ноября 2018
Фото Елизавета Жиркова
Фото Елизавета Жиркова
рейтинг: 1
9

Театр небольшой, однако очень уютный. В зале видно везде хорошо, и несмотря на то,что некоторые советуют не брать первые ряды, я,по возможности, именно их и покупаю,т.к. мне они кажутся самыми лучшими. Те,кого в театрах особо привлекает буфет,несомненно останутся довольны,т.к. за не очень дорогие цены можно съесть очень вкусные пирожные и бутерброды(в том числе и с традиционным форшмаком)..
О самих спектаклях...На спектакль "Блуждающие звезды" ходила несколько раз, приводила с собой друзей, и с удовольствием пойду еще. Этот спектакль, несомненно, является моим любимым. Каждый раз, когда я смотрю его, он нравится все больше и больше, раскрываются незамеченные с первого раза нюансы. Всегда смотрю,затаив дыхание, и будто переношусь в "начало прошлого века", а в финале на глаза невольно наворачиваются слезы... Потрясающая музыка, прекрасная игра актеров, действительно хороший юмор...Одним словом, сходите, не пожалеете;"послевкусие" ощущается еще довольно долгое время.
Концерт "Фаршированная рыба" не разочаровал, а даже совсем наоборот. Хотя на вкус и цвет...могу сказать, что он "на любителя". Из детских спектаклей особо хочется выделить "Кота Леопольда"(и особо отметить хорошую качественную актерскую игру).
Очень хочется посмотреть такие спектакли как "Испанская баллада", "Пол-Нью-Йорка мне теперь родня" и др., поэтому еще не раз приду в этот театр.
Всем советую просмотреть репертуар, выбрать спектакль на свой вкус и обязательно его посетить, останетесь довольны!
Спасибо Вам, за прекрасные спектакли и море удовольствий!!!

1
0
...
10 сентября 2013
Фото Илонка Баринова
Фото Илонка Баринова
рейтинг: 2
9

Замечательный театр! атмосфера - добрая, творческая.
В театре потрясающий актерский состав.
с огромным нетерпением ждем открытия сезона!
Рекомендую всем посетить театр “Шалом” не пожалеете!=)))
сходив туда один раз вы не сможете не прийти второй! очень много интересный постановок, многие из них хочется смотреть по несколько раз!

2
0
...
4 сентября 2013
Фото Леон Пуриц
Фото Леон Пуриц
рейтинг: 2
9

Фраза – Театр начинается с вешалки, - совершенно не подходит нашему уютному, душевному и любимому. Наш начинается с Большой буквы «Ш»! Тот подлинный, неповторимы шарм сокрытый в «Шаломе», то немногое что выделяет самобытный и единственный в своём роде театр из череды Московских подмостков – влечёт в зал новых и постоянных зрителей многие годы. Театр, в котором нет места пошлости, вражде и безвкусию, но всегда царит атмосфера добра и домашнего уюта – подлинной атмосферы еврейского искусства. Приходите на понравившийся спектакль, это маленькое чудо обязательно нужно продегустировать каждому театралу!

2
0
...
28 августа 2013
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
отзывы: 724
оценки: 756
рейтинг: 1023
7

Всем привет. Как писала одна из авторов: также имею национальную принадлежность. Более того -одессит. Теперь , правда, московский. Но тем не менее. Был в театре Шалом дважды, сначала на "Моей кошерной леди", затем на "Фаршированной рыбе с гарниром". Собираюсь посетить спектакль "Веселое число 13". Хочу сказать, что "Фаршированная рыба..." - действо очень серьезное, многоплановое и сложное.. На мой вкус многие номера из него несколько выбиваются из общего потока и иногда возникает впечатление явной эклектичности. В частности- цыганские мотивы... Но некоторые номера и особенно исполнение песни , которую раньше исполняла Л.М. Гурченко - про старый дом и рябины - это шедевр. Если честно - я не смог сдержать слез - в моих детских воспоминаниях остался уголок не такой уж старой Одессы ( Юго-западный массив) где действительно есть рябины, а на первом этаже одного из домов было маленькое ателье ( ОРС Одесской железной дороги) где был очень симпатичный и колоритный закройщик Борис Абрамович. Мой папа водил меня туда шить брючки. Потом Б.А. уехал, ателье закрылось... А воспоминания детства остались. И когда я услышал эту песню в прекрасном исполнении, мое детство вернулось на несколько счастливых минут.
В этом концерте - очень много номеров и некоторые - необычайно сильные, как в смысле постановки так и в смысле таланта исполнителей. Остались очень яркие, но неопределенные воспоминания и восторг. Мне представляется, что тому, кто попал на этот концерт по замене "Моей кошерной леди" просто крупно, случайно не повезло. Исполнить такой концерт экспромтом невозможно. Хотя бы из-за состава исполнителей.
Надо бы сходить на этот концерт специально...
На "Мою кошерную леди" мы с семьей опоздали, пришли к середине первого акта и до антракта сидели в буфете и гуляли по вестибюлю. Очень приятное время я там провел - фаршмачок даже немного похож на бабушкин, кофе - сварен честно. Помещения уютные. Персонал - вежливый, любезный и ненавязчивый. Сама "Леди" хоть и со второго акта, мне понравилась: сюжет не испорчен, национального колорита в меру. С удовольствием посмеялся. Кстати, актриса, которая играет подругу - она же исполняет в "Рыбе" ту самую песню о старом доме и рябинах... и в моих глазах она необычайно талантлива.
Мне приятно приходить в Шалом. И если бы не пробки на Варшавском шоссе, возможно это было бы мое любимое место. С уважением.

1
0