Театральная афиша Москвы

Театр Арлекин

6.4
оценить
телефон +7 925 201 03 00
адрес
развернуть
режим работы пн-вс 12.00–19.00
официальный сайт

Отзывы о театре «Арлекин»

Фото nic1979
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Во-первых, театра как такового, нет уже несколько лет. Все попытки реанимировать труп - не удавались и не смогут увенчаться успехом, потому что худрук театра его благополучно бросил. А ребята сейчас пытаются выкарабкаться хоть как-то... И адрес здесь указан очень старый.
Во-вторых, комедией дель арте как таковой в тех спектаклях, что шли последнее время, и не было вообще... Так, пародия... Но раньше - да, сильно было представлено это направление

0
0
1 декабря 2016
Фото Katya Khripunova
отзывы:
57
оценок:
57
рейтинг:
17
7

Недавно я побывала на очень необычном спектакле. "Шут на троне" по пьесе Рудольфа Лотара, венгерско-австрийского драматурга и сценариста поставлен в театре Арлекин под руководством Сергея Мелконяна.

Спектакль проходит на м.Павелецкая, в здании ВЦХТ - Всероссийского центра художественного творчества. Снаружи и не предположить, что в этом помещении находится довольно большой зал, фойе и еще куча маленьких помещений различного назначения.

Не знаю, было это связано с предновогодним настроением или так при этом представлении происходит всегда, как и положено в комедии дель арте, но перед спектаклем и в антракте в фойе были мандарины и шампанское, а актеры театра участвовали в "анимации" - интермедиях - в роли Баскова и Верки Сердючки заводили зрителей песнями и танцами.

Само представление поставлено в очень необычной форме - в виде итальянской comedia dell arte, с традиционными героями - Арлекино, Коломбиной, Пульчинеллой и другими. Сюжет также традиционно комедийный - о том, как герои меняются местами, точнее шут занимает трон короля.

Потрясающее музыкальное сопровождение - от Брамса до группы Queen и от Танца с саблями до модных мелодий.

Игра актеров иногда проходит на грани, не уверена что сюда стоит идти слишком религиозным людям, потому что например монах ведет себя неоднозначно, несмотря на то, что открытых частей тела в спектакле не так уж много.

Тем не менее людям со здоровой психикой, не замеченным в ханжестве, надо побывать на этом необычном спектакле о любви, дружбе, предательстве и верности.

0
0
3 января 2016
Фото Света Богданова
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
4
7

Мне тут довелось побывать в театре "Арлекин". Есть такой театр в Москве, там играют комедию дель'арте в очень особенном и экспериментальном духе.

Во-первых, это настоящая комедия дель'арте - с клоунадой, костюмами и вахтанговско-чеховской актерской школой. Во-вторых, к этой клоунаде примешиваются и другие театральные приемы, очень, на мой взгляд, непривычные для русского зрителя. А именно, например, интермедии Брехта. Кто не знает, что это, поясню. Представьте себе триллер, полицейские бегут за преступниками. Вы как зрители чувствуете себя вовлеченными в погоню, сопереживаете, как можете. Внезапно преступники и полицейские отбрасывают в стороны свои пистолеты, берутся за руки и начинают петь и танцевать здесь же, на крыше. Спели. Вы пока совершенно опешили и забыли про погоню. А тут они хватают пистолеты и снова продолжается погоня. И вы уже эту погоню воспринимаете как бы не изнутри, не сопереживая, а снаружи, отстранено. Потому что вас облили ледяным душем песен и танцев. Вот эти песни и танцы и есть интермедии Брехта.

Итак. А теперь вообразите себе не захватывающий сюжет с преступником и полицейскими. А настоящий театр абсурда, Эжена Ионеско и его "Лысую певицу". "Лысая певица" плюс Брехт с интермедиями плюс комедия дель'арте с клоунадой. Ничего себе салатик, а?..

В общем, если вы чувствуете себя достаточно продвинутым зрителем, готовым к экспериментам, значит, вам туда.

1
0
9 мая 2011