Москва
8.3

Музей в Москве
Музей Востока

Никитский б-р, 12а

Расписание выставок

8.3
Искусство Японии
Декоративно-прикладная
постоянная экспозиция, Музей Востока
7.8
Искусство Китая
Декоративно-прикладная
постоянная экспозиция, Музей Востока
Искусство Кореи
Декоративно-прикладная
постоянная экспозиция, Музей Востока
8.7
Искусство Индии
Декоративно-прикладная
постоянная экспозиция, Музей Востока
Искусство Юго-Восточной Азии
Декоративно-прикладная
постоянная экспозиция, Музей Востока
Искусство Центральной Азии
Декоративно-прикладная
постоянная экспозиция, Музей Востока
Искусство Ирана
Декоративно-прикладная
постоянная экспозиция, Музей Востока
Изобразительное искусство Средней Азии и Кавказа XX века
Живопись
постоянная экспозиция, Музей Востока
Мемориальный кабинет Николая Рериха
Декоративно-прикладная
постоянная экспозиция, Музей Востока
Искусство Северной Азии
Декоративно-прикладная
постоянная экспозиция, Музей Востока
Декоративно-прикладное искусство Средней Азии и Казахстана XVIII–XX веков
Декоративно-прикладная
постоянная экспозиция, Музей Востока
Декоративно-прикладное искусство Кавказа XVIII–XX веков
Декоративно-прикладная
постоянная экспозиция, Музей Востока
Китайские туфли, индонезийские куклы и самурайские мечи
Перед визитом в Музей Востока лучше заранее определиться, искусство и быт какой страны интересуют больше всего, обойти все за раз будет сложно. В китайском зале представлены шкафы, ширмы и немыслимые женские туфли, в японском — традиционный дом с садом и самурайские мечи, в индонезийском — куклы для теневого театра ваянг-пурво. При музее работает большой детский центр: с пяти лет можно записаться в археологический кружок, на занятия по индийскому танцу или в изостудию «Черепаха». А в большой научной библиотеке хранятся редкие издания о восточном искусстве. При музее работает большой детский центр — экскурсий в нем проводится не меньше, чем в Эрмитаже, и на некоторые можно брать даже четырехлетних. С пяти лет детей записывают на лекции и в кружки — археологический (летом археологи ездят в лагерь в Тамань), индийского танца, изостудию «Черепаха».

Краткая история

После революции 1917 года и образования национальных республик в составе Советского Союза ученый Павел Муратов предложил создать музей, посвященный культуре народов Востока. Его поддержал искусствовед Игорь Грабарь, и в 1918 году появился музей «Ars Asiatica». Первая экспозиция об искусстве Китая, Японии и Ирана открылась в двух залах Исторического музей. Следующие десять лет музей расширял свою коллекцию. В него поступили предметы из Исторического, Пушкинского и Политехнического музеев, частных коллекций, например Петра Щукина, и экспедиций на Дальний Восток. Музей постоянно переезжал, а в 1929 году обосновался в бывшей церкви Илии Пророка и наконец смог провести первые выставки. После войны коллекция пополнилась еще, за счет сотрудничества с Китаем, Северной Кореей, Вьетнамом и Индией. В 1970 году Музей Востока получил новое помещение — бывшую городскую усадьбу Лунгиных на Никитском бульваре. Ампирное здание с портиком и ажурным балконом возвели в 1820-х годах по проекту швейцарского архитектора Доменико Жилярди. Внутри особняка отреставрировали мраморные лестницы, настенные росписи и лепнины, и в 1984 году открыли в нем музей. Экспозиция разделена на разделы по странам: можно узнать о культуре и искусстве Казахстана, Таиланда, Японии, Китая, Кореи, Афганистана, Ирана, Индии, Тибета и других азиатских стран. Также здесь проходят выставки, посвященные истории и искусству восточных народов, часто их организуют известные деятели культуры, например, историк моды Александр Васильев. Еще музей проводит научные конференции и семинары для востоковедов, тематические лекции и концерты. Музей находится на Никитском бульваре, со стороны Никитских ворот. Можно за 10 минут дойти пешком от станции «Арбатская» и за 15 минут — от «Тверской».

+7 (495) 691 82 19, +7 (495) 691 02 12
Москва, Никитский б-р, 12а
Вход 300–500 р., для детей до 6 лет вход свободный
orientmuseum.ru
вт, пт-вс 11.00–20.00, ср-чт 12.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
Откроется завтра в 12.00
Вконтакте

Популярно сейчас

Рестораны рядом

Как вам музей?

Рецензия Афиши

?
Константин Агунович
761 отзыв, 766 оценок, рейтинг 1034
1 ноября 2003

Здание музея, образец русского ампира, было построено Доменико Жилярди для семейства Луниных в 1821 году. Перестройка интерьера если и была, то незначительная: это по-прежнему частные, мало напоминающие выставочные, помещения. Бродя из одного небольшого зала без окон в другой, да по трем этажам, теряешь всякие ориентиры. Сплошь Восток. Отличить Вьетнам от Грузии помогает цветовой дизайн: зал Вьетнама — весь в красном, Тибет — синий, Япония — зеленоватая, Закавказье — все в коврах, так что стен не видно. Коллекция скромная, тягаться с английскими или французскими собраниями не может. Музей, основанный в 1918 году, наполнял свои фонды из национализированных собраний Агафона Фаберже, Петра Щукина, К.Ф.Некрасова: индийские и персидские рукописи и миниатюры, иранские изразцы и фаянс, дальневосточная керамика, фарфор, бронза и нефрит. Потом за дело взялся Государственный музейный фонд, ведавший распределением экспроприированного добра, и передал музею коллекцию среднеазиатских и кавказских ковров. Произведения народного творчества попали из музея реорганизованного Строгановского училища. В музее хранятся находки азиатских и кавказских археологических экспедиций, дары посольств Китая, Северной Кореи и Ирана — в общем, описать собрание музея нет решительно никакой возможности, оно так же пестро, как и сам Восток. Отдельные залы отведены под глубокомысленную живопись Николая и Святослава Рерихов.

8
0

Отзывы

10
ЕЛЕНА МИХЕЕВА
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 2
26 апреля 2025

Интересуюсь Востоком, поэтому с удовольствием побродила по залам музея, ознакомилась с постоянной экспозицией и выставкой Карагез: выйти из тени. Очень познавательной. Отдельное спасибо сотрудникам музея за желание помочь, все рассказать и показать

0
0
10
Vladimir Z
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
2 апреля 2023

Замечательная экспозиция, дружелюбный персонал, всё чисто, опрятно, с удовольствием провели время, есть на что посмотреть и удивить себя.

0
0
10
АННА МАРТЫНЮК
79 отзывов, 79 оценок, рейтинг 20
27 октября 2019


Давайте сегодня заглянем в главное здание Музея Востока.

Бывали здесь?

В этом музее мы можем увидеть уникальные памятники искусства и художественной культуры народов Дальнего и Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Дальнего Севера.

Мне очень нравится бродить по этому музею в одиночестве, рассматривать волшебные изделия из слоновой кости, невероятной красоты костюмы, удивительные статуэтки...

Здесь можно найти интересные картины: Павла Бенькова, Нико Пиросманашвили, Роберта Фалька.

Совсем недавно в музее открылся Мемориальный кабинет Николая Константиновича Рериха.

Здесь постоянно поводятся временные выставки. Хочу отметить, что сменяют они друг друга достаточно быстро. Также в музее проводятся экскурсии, лекции, концерты, кинопоказы. Можно посетить чайную комнату, записаться в Школу востоковеда, освоить искусство икебаны, посетить йога-студию, попробовать свои силы в игре «Го».

0
0
1
Наталья Николаева
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 5
11 декабря 2018

В музее собрано много интересных экспонатов. Три этажа московского особняка. Сильно испортили впечатление сотрудники музея. Им хотелось уйти домой пораньше, а мы им мешали в этом. Осмотр экспозиции сопровождался пристальным взглядом смотрительниц зала. В киоске сувениров нам сообщили "все закрыто" и это за 20 минут до официального закрытия музея! Будьте бдительны, планируя посетить музей! у Вас на 40 минут меньше времени,чем написано в расписании.

0
0
9
Елена Аксенова
24 отзыва, 24 оценки, рейтинг 6
19 июля 2018

Выставка картин бурятского художника Бато Дугаржапова в галерее "Ханхалаев" (музей Востока)
Прекрасная выставка картин, написанных в стиле, близком к импрессионизму, очень красивых и атмосферных. Продлится с 19 июля по 5 августа 2018. Всего несколько залов, но впечатление очень сильное, работы красочные - тут пейзажи и Средней полосы, и Крыма, и Забайкалья (художник родился в городке Дульдурга Читинской области). Общее свойство - поэтическое восприятие мира, лиричность. Пока продолжается выставка - сходите посмотреть, для настроения, а заодно и для расширения кругозора. Мои любимые работы - "Завтрак", "Тамбов", "Канны".

1
0

Подборки Афиши
Все