+7 (495) 676 92 13, +7 (495) 676 26 89 |
Москва, Саринский пр., 13, стр. 5 |
Вход свободный |
mosvodokanal.ru |
пн-чт 10.00–17.00, пт 10.00–16.00 |
Откроется завтра в 10.00 |
Оказалось, «Мосводоканал» сделал прикольный промышленный музей московского водопровода (и заодно музей — внимание - канализации!). Корпоративного типа, но туда велкам все желающие, вход бесплатный, экскурсии тоже (6+).
Если бы санкции простив России Европа ввела не в XXI веке, а в середине XIX века, даже не знаю, как бы мы сейчас жили. Ведь создатель первого водопровода в России — Фридрих Бауэр - типичный инженер-немец, для фильтрации воды применяли английские «медленные» фильтры, не говоря уже о современных телескопических методах диагностики и бестраншейного ремонта труб.
Музей расположен в здании главной канализационной станции Москвы, в центре города, по соседству с патриаршим Крутицким подворьем. Открытием для меня были деревянные трубы, а также керамические канализационные (представьте, какие там налипали красочные изразцы!). Любопытны дизайнерские решения и образцы сантехники конца XIX века — такого в леруа не закажешь. Из-за особенностей водозабора занятно, что половина Москвы (условно юг и запад, в т.ч. наша семья) пьёт москворецкую воду из реки Москвы (с Рублёвской части), а вторая половина (север и восток, в т.ч. моя мама) — волжскую. Я всегда считал, что качество московской воды — одно из лучших в мире. Ан нет! Нью Йорк и многие города Австралии на этот счёт выглядят привлекательнее (но там и цена кубометра значительно выше). Думаю, музею не хватает сравнительного внутрироссийского анализа, а также каких-то мастер-классов для детей и взрослых - по монтажу унитаза, прочистке труб и т.п. бытового «трубаделия»:) Было бы круто обустроить туалет по образцу и лекалам конца XIX века. Ну и конечно, сообразно датскому опыту идеально было бы иметь свой столик с прохладными напитками для гостей, хотя мне это уже непринципиально.
Недавно с друзьями посетила «Музей воды».
Когда мы вошли в здание, нас встретила доброжелательный экскурсовод.
Она нас отвела в первый зал, где рассказала о строении московского водопровода. Было очень интересно.
После чего мы таинственно пропустив второй зал, мы каким-то образом перенеслись в третий зал. Там нас познакомили с источниками водоснабжения города Москвы и системой очистки воды на очистительных сооружениях.
Потом нам провели мини-викторину, в которой моя подруга ответила на большинство вопросов, за это её вручили приз - книгу. :)
В конце – концов, интереснейшая экскурсия подошла к своей финальной части, где нам показали потрясающе-волшебно-невороятный мультфильм про приключение трех капелек, которые попали в «Мыльное Царство-Реагентное Государство», было очень интересно.
Рекомендую!
В конце нас пригласили на следующую экскурсию,
Куда мы с классом поедем в январе.
Ответ на этот вопрос мы нашли в Музее воды, расположившемся в ещё одном милом уголке нашего города. Казалось бы, течёт вода и течёт, ну что особенного? А ведь у Московского водопровода своя история, начинающаяся с Мытищинских источников, о которой нам и поведала экспозиция этого уютного музея. Из неё мы узнали, откуда брали воду в старину, откуда она берётся сейчас, как очищается, как и где очищается канализация, какие бывают люки на тротуарах и многое другое, познавательно будет и иностранцу. Попутно мы выполняли интересные задания, за которые детям дали по подарку.
Нам удалось побывать в музее в рамках параллельной программы «8 музеев за 8 недель» http://www.8za8.ru/parprog, и там были самостоятельные задания и призы. Обычно в музее не так людно, т.к. о нём мало кто знает, и только иногда приезжают экскурсии. Так же он проводит выездную интерактивную экскурсию на специальном автобусе, так старшая дочка, оказывается, была в таком 3 года назад – автобус приезжал к ней в школу.