Москва

Музей в Москве
Дом Остроухова в Трубниках

Трубниковский пер., 17

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Расписание выставок

Образы писателя
Историческая
до 15 января, Дом-музей Чехова
О месте
  • Дом Остроухова в Трубниках – афиша
  • Дом Остроухова в Трубниках – афиша
  • Дом Остроухова в Трубниках – афиша
  • Дом Остроухова в Трубниках – афиша
+7 (495) 695 53 08
Москва, Трубниковский пер., 17
Вход 250–500 р., для детей до 16 лет вход свободный
goslitmuz.ru
вт, пт-вс 11.00–18.00, ср-чт 11.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
Откроется завтра в 11.00
Вконтакте

Рестораны рядом

Смотреть в Okko

Как вам музей?

Отзывы

9
ТАТЬЯНА ЛИПИНА
8 отзывов, 8 оценок, рейтинг 0
18 июля 2025
Никельхарпа, хардингфеле и кельтская арфа - необычный концерт в необычном месте

Вчера нам повезло побывать на необычном во всех отношениях концерте.
Сначала о месте. Это Дом Остроухова – филиал Музея истории российской литературы. Не знаю, что вы знаете про Остроухова, я честно, до этого момента немного. Подозреваю, что именно его имел ввиду Визбор, упоминая его рядом с Чюрленисом) Илья Остроухов - коллекционер, меценат и прекрасный художник-пейзажист, передвижник. А в своем доме в Трубниковском переулке он собирал коллекции картин, которые сейчас по какому-то недоразумению разошлись по знаменитым музеям – Третьяковке, музею Востока, Русскому, Пушкинскому, не оставив в Доме художника ровным счетом ничего – только голые стены. К счастью, здесь периодически устраивают выставки, мы как раз попали в пересменок, и скоро здесь можно увидеть Восточную коллекцию Остроухова и иллюстрации Чижикова. Спешите видеть)
Вторая необычность состояла в том, что концерт проходил на улице, а именно на веранде в окружении цветов. К счастью, погода позволила)
И, наконец, про сам концерт. Думаю, вы заметили странные названия никельхарпа и хардингфеле? Это шведская и норвежская скрипки. Чуть подробнее. Никель в шведском языке переводится «клавиша», и да, здесь несколько рядов клавиш, которые зажимают струны. Это народный шведский инструмент, который, в общем, и призван играть на улице, сопровождая танцы и шествия. Раньше, конечно, он был намного проще – один ряд клавиш и 4 струны. Потом добавили клавиши и резонансные струны.
Хардингфеле норвежская скрипка, родина ее - регион Хардангер. Она немного отличается от обычной скрипки, но в общем, очень похожа. Часто хардингфеле украшают инкрустацией на грифе и расписывают корпус. А на конце грифа – голова дракона) Когда в Норвегию пришла лютеранская церковь, она связала это инструмент с … дьяволом, и поэтому хардингфеле была запрещена и традиция игры практически утеряна. Только в конце 20 в. инструмент обрел вторую жизнь.
И кельтская арфа. История арфы вообще очень древняя. И с арфой связано огромное количество легенд. К примеру, я прочитала ирландскую, такую, не совсем «толерантную». «Женщина уснула на берегу моря и во сне услышала странные чарующие звуки... это ветер гудел в скелете мёртвого кита, где сухожилия натянулись между рёбрами. А муж той женщины, выслушав историю о её сне, взял китовые жилы и натянул на деревянную раму, создав арфу». От оркестровой арфы кельтская отличается меньшими размерами и ручным переключением.
И, вот, наконец, я добралась до самой музыки, но тут, увы, надо не читать, а слушать, а лучше идти на подобный концерт, чтобы насладиться звуками этих чУдных инструментов и прекрасными мелодиями.
Что мы слушали? Это, конечно, старинные народные ирландские, английские, норвежские и шведские мелодии, а также сочинения современных композиторов, навеянные природой и атмосферой Севера.
А играл для нас дуэт In Duo: Ульяна Рейнгольд, одна из немногих российских музыкантов владеющих техникой игры на никельхарпе и хардингфеле, и Ольга Пацук, основатель Московской школы кельтской арфы, руководитель Moscow Harp Orchestra.
В последнее время я довольно часто бываю на разных концертах, но честно говоря, этот понравился мне больше других. Чем? Необычностью инструментов, прекрасным их звучанием, мастерством исполнителей, красивыми мелодиями, атмосферой места – не знаю. Наверное, все вместе)

0
0
9
СОФЬЯ ДАНИЛЕНКО
12 отзывов, 12 оценок, рейтинг 2
7 апреля 2025
Выставка «Лермонтов. Места силы» Дом И.С. Остроухова в Трубниках

Каждый раз, когда узнаю подробности биографии Лермонтова, будто смотрю сериал. Очень экстраординарная личность, что подчёркивается выставкой «Лермонтов. Места силы». Данный «музейный сериал» уже побывала в двух городах - Пятигорск и Тарханы. Последняя «серия» теперь в Москве.

Из интересного:
1) маскарадная книга Лермонтова, с которой он ходил на празднестве в честь Нового года в 1831 и зачитывал гостям насмешливые стишки-предсказания;
2) картины поэта, который, как известно, был еще и прекрасным художником;
3) черновики и записные книги не только автора, но и его близких, например, матери, которая, к моему удивлению, тоже писала стихи.

Хочется отметить, с каким умом расположены экспонаты: отсутствие хронологического порядка, как в романе «Герой нашего времени», и одновременное следование композиции стихотворения «Как часто пестрою толпою окружен...». Просто поразительно!

Оценка: 9/10
Рецензии о литературных местах Москвы здесь:
https://t.me/sofyalitclub

0
0
8
ИЛЬЯ ТРИФОНОВ
1112 отзыва, 1144 оценки, рейтинг 1980
5 октября 2020
Атмосферный старый московский особнячок. Тихое место.

Сравнительно небольшое выставочное пространство в старом московском особняке... В одном крыле - анфилада комнат, в другом - вполне серьезный книжный магазин и большой зал. Уютно. Парковка рядом - в воскресенье относительно доступна, только дорогая.

1
0
9
Екатерина Сытник
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
5 августа 2016

Замечательное выставочное пространство! Рекомендую посетить проходищие сейчас выставки иллюстратора Петра Боклевского и художника-поэта Владимира Башлыкова.

Творчество Боклевского произвело неизгладимое впечатление. Замечательная графика, благодаря безукоризненной технике характеры оживают, составляя всего несколько линий на однотонной бумаге. Иллюстрации к "Преступлению и наказанию" Ф.М Достоевского поражают своей пронзительной точностью и острой наблюдательностью. Рисунки к произведениям Гоголя, сопровождаемые отрывками из "Мертвых душ" и "Ревизора" вызывают печальную улыбку. Сцены из пьес Островского, скрупулезно исполненные, открывают окно в мир русского купечества XIX века. Выставка грамотно оформлена, освещение продуманно, фоновые цвета не раздражают глаз.

Выставка Владимира Башлыкова небольшая, но достойна внимания. Интригующий стиль художника напомнил о немецком экспрессионизме и его предшественниках, Эмиле Нольде, Оскаре Кокошке и Эгоне Шиле.

Очень жаль, что такие замечательные выставки не получают должного внимания, настолько впечатляющие мастера остаются в тени. Я бы порекомендовала пропустить очереди на Айвазовского и насладиться разнообразием сюжетов и талантом этих мастеров в прекрасном уголке старой Москвы.

Хотелось бы отдельно выразить глубокую благодарность доброжелательным и компетентным сотрудникам музея. Их пояснения, обширные знания и любовь к предмету сделали визит особенно запоминающимся. Большая честь иметь возможность поговорить с такими специалистами.

0
0
9
Елизавета
738 отзывов, 5163 оценки, рейтинг 582
21 ноября 2014

Очень на радость)) приятные залы: удобные "просмотрибельные" в уголке "старой" Москвы. Попадаю сюда чаще, чем в Литературный музей на Петровке: живу ближе ))) ....

Любезные, интеллигентные, вежливые и крайне компетентные сотрудники. Отличное место!! Спасибо!!

0
0

Подборки Афиши
Все