Москва

Музеи, выставочные залы и галереи у метро Царицыно, Площадь Революции, Смоленская, Чеховская в Москве

Все музеи, галереи и выставочные залы города на одной странице
Artstory
Маяковская
Пушкинская
Тверская
Старопименовский пер., 14
9.5
Традиционный символ Москвы снаружи и изнутри
Пространство Cube. Moscow
Охотный Ряд
Театральная
Площадь Революции
Тверская, 3, гостиница The Carlton, Moscow, –2 этаж
9.3
Музей Скрябина
Смоленская
Б.Николопесковский пер., 11
8.9
Экскурсоводы рассказывают, что во время войны, когда фонды музея хранились в Троице-Сергиевой лавре безо всякой охраны, ни один предмет не пропал и не был поврежден. Среди прочего не пропали: рояль Скрябина, сконструированный специально для него, и подаренный ему фирмой «Бехштейн»; засохший 90 лет назад букет полевых цветов — последний собранный Скрябиным; «Основы миросозерцания индийских йогов» из библиотеки композитора и первая «цветомузыка» — деревянный круг с двенадцатью лампочками, созданный по эскизу Скрябина для сопровождения первого цветомузыкального произведения «Прометей. Поэма огня».
В постоянной экспозиции — уникальная коллекция костюмов, эскизов и макетов к спектаклям МХТа конца XIX — начала XX века. На первом этаже, в белокаменных палатах XVII века, — работы сценографов Добужинского, Бенуа, Головина, а также английского режиссера и художника Гордона Крэга. Отдельный зальчик посвящен реквизиту первого спектакля Художественного театра «Царь Федор Иоаннович», поставленного в 1898 году, — утварь, трон, оружие, боярские одеяния. На втором этаже, в интерьерах XIX века, — мемориальные комнаты Константина Сергеевича Станиславского и Марии Петровны Лилиной, во многом сохранившие обстановку начала века, и концертный Онегинский зал.
Галеев
Тверская
Пушкинская
Маяковская
Б.Козихинский пер., 19/6, стр. 1
8.9
Самый известный памятник московского модерна. Построен Федором Шехтелем в 1902 году для миллионера Сергея Рябушинского. В интерьере — знаменитая «тающая» лестница, витражи. Наверху — старообрядческая часовня. Мозаики по рисунку Шехтеля выполнены петербуржской фирмой Владимира Фролова; его самая известная работа — мозаики «Маяковской» и «Новокузнецкой». В 1931 году в доме поселили вернувшегося из Италии писателя Горького. Горький, к счастью, почти не занимался переустройством интерьера — сохранилась даже молельня купца-старообрядца под самой крышей. Изменился кабинет — но без этого писатель не мог. У него было три совершенно одинаковых кабинета: в Питере, в Крыму и вот в Москве.
История России от палеолита до XX века
Дом был приобретен Шаляпиным в мае 1910 года, и здесь он прожил до эмиграции. В экспозиции — первая фотография Шаляпина, программки его выступлений в тифлисском музыкальном кружке, эскизы костюмов для постановок Частной оперы Саввы Мамонтова, костюмы, два портрета Шаляпина работы его друзей — Серова и Коровина, венчальные свечи, рисунки Шаляпина и его детей.
Со времен Ивана Грозного от здания осталось лишь название да место возле Красной площади. Перекрыв внутренний двор крупнейшей стеклянной крышей в Европе, помещения Гостиного Двора начали использовать для коммерческих выставок, концертов, показов мод и выпускных балов. Не обошлось без магазинов, банков и стоматологической клиники.
Медали, живопись, самовар Кутузова и сабля Наполеона
Змеи в террариуме и чучело исчезнувшего голубя
Восстановленный из руин архитектурный ансамбль
Геологическая история планеты вообще и Москвы в частности
Древнейшее гражданское здание Москвы (около 1555 года) отдали английским купцам под склад и контору. Почти крепость, двухметровые стены. В годы грозненской опричнины дом неоднократно становился убежищем для обездоленных, среди них — боярин Никита Романов. На первом этаже и на чердаке были склады; на втором — жили послы и купцы, там же была большая зала с роскошной изразцовой печью. При Петре Великом в здании размещалась «арифметическая школа», потом здание принадлежало купцам, а в советское время здесь помещалась библиотека иностранной литературы. В 1956 году Дмитрий Барановский раскрыл древность здания. В октябре 1994 года отреставрированный Старый Английский двор был открыт королевой Елизаветой II. Сейчас Старый Английский двор — это филиал Музея Москвы, экспозиция музея посвящена жизни английского купеческого дома на Варварке в XVI–XVII веках и зарождению отношений между Англией и Московией. В воссозданных интерьерах гостей встречают копии старинных книг, документов и реконструкции предметов быта, сопровождавших англичан времен Шекспира в путешествиях по России и опасных морских экспедициях, которые сблизили две державы в Эпоху великих географических открытий.

Подборки Афиши
Все