Москва
6.9

Фильм
Жажда жизни

Lust for Life, США, 1956
Экранизация романа Ирвинга Стоуна о художнике Ван Гоге

Экранизация романа Ирвинга Стоуна о художнике Ван Гоге. Винсент Ван Гог мечтал помогать людям, нести им добро и слово Божие. Он отправился в качестве проповедника евангелической церкви в шахтерский городок, где столкнулся с нищетой и каторжным трудом. Домой он вернулся с пониманием, что его жизнь — это живопись.

  • Жажда жизни – афиша
  • Жажда жизни – афиша
  • Жажда жизни – афиша
  • Жажда жизни – афиша
  • Жажда жизни – афиша
Биография, Драма
16+
Винсент Миннелли
15 сентября 1956
2 часа 2 минуты
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Винсента Миннелли

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

6
Князь Процент
329 отзывов, 349 оценок, рейтинг 1593
6 сентября 2021

Кажется, первый байопик о Винсенте ван Гоге. Экранизация романа, основанного на переписке художника с его братом Тео. Самая признанная роль Кирка Дугласа: тут и «Золотой глобус», и номинация на «Оскар». На фоне фильмов о ван Гоге последних лет смотрится как милое старое кино.

5
0
7
Artur Sumarokov
714 отзыва, 3005 оценок, рейтинг 946
29 сентября 2014

Что значит быть творцом? Художником, создающим необычные и не вписывающиеся в стандартные рамки полотна? Что значит быть отверженным человеком, готовым на все во имя вдохновения? Что значит быть Винсентом Ван Гогом?

В истории мирового кинематографа очень мало биографических лент, посвященных жизни и творчеству выдающихся художников. Фильм «Жажда жизни» 1956 года является одной из наиболее интересных и противоречивых биографических картин вообще. ибо фильм рассказывает о жизни Винсента Ван Гога, художника с тяжелой судьбой, удачных фильмов о котором практически нет(кроме «Винсента и Тео» Олтмана, появившемся гораздо позже обсуждаемой ныне ленты). Впрочем, в фильме показана не вся жизнь художника, а лишь наиболее драматические и насыщенные моменты, отчего картина приобрела очень неровную и рваную структуру, знакомя зрителя лишь с этапными периодами жизни Ван Гога. Главным постановщиком ленты был Винсенте Миннелли(вторым режиссером стал Джордж Кьюкор, более академичный и консервативный в своей режиссуре), режиссер, которого подчас форма интересовала больше содержания и это, безусловно, отразилось в фильме. Операторская работа Рассела Хэрлана и Фредди Янга находится на высочайшем уровне, визуально лента пытается повторить художественную палитру картин Ван Гога и зритель как будто попадает в сознание художника, видевшего краски мира более резко и сочно.

Кирк Дуглас отлично сыграл Винсента Ван Гога, реалистично сумев передать все душевные метания своего героя и выжав все возможное из сжатого сценарного материала, в основу которого лег роман Ирвинга Стоуна. Также очень колоритного персонажа Тео ярко исполнил Энтони Куинн. Очень выразительных и драматических персонажей исполнили в ленте Джеймс Дональд и Памела Браун. Саундтрек композитора Миклоша Рожи мне ничем особым не запомнился, служа лишь фоном для картины.

Я рекомендую этот фильм всем поклонникам классики Голливуда и биографических лент и, думаю, фильм Вы оцените по достоинству.

1
0
3
Dmitry D.
31 отзыв, 866 оценок, рейтинг 11
6 ноября 2008

Печаль будет длиться вечно - последние слова Ван Гога перед смертью. Печаль в вечном скитании поиска своего места в жизни прошла через всю его жизнь.
Родившийся, в семье священника, он поздно начал рисовать, при этом, не имея никакого профессионального образования. Неудачи, постигавшие его на протяжении всей жизни, вселили в него неуверенность во всем, что бы он ни делал, включая рисование. Только в год своего самоубийства ему удалось продать одну картину, его новаторство в живописи совершенно не было оценена при его жизни.
Фильм снят по книге Ирвинга Стоуна, написанной в форме романизованного биографического романа. Ирвинг познакомился с творчеством Ван Гога на выставке в Париже в 1926 году, заинтересовался жизнью художника и через восемь лет написал свою первую книгу. Винсент представляется Ирвингу неуравновешенным холериком, через чур бурно реагирующий на все, что с ним происходит. Именно таким его сыграл Кирк Дуглас, но может быть именно эта не прекращающаяся неустанная нервозность и буквальность, так отталкивает от фильма.

1
0

Подборки Афиши
Все