Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Фильм
Я тоже

Yo, también, Испания, 2009
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
О фильме
История любви Даниеля и Лауры. Даниелю 34 года, и у него синдром Дауна. Это не мешает ему обладать потрясающе тонким чувством юмора, самоиронии, быть выпускником высшего учебного заведения, восхищаться картинами Босха, отлично разбираясь в живописи, учить иностранные языки, занимать ответственную должность и влюбляться в женщин с иным набором хромосом. Необыкновенно искренняя и тонкая история взаимоотношений абсолютно разных людей заставляет задуматься: что есть нормальность? Каковы ее критерии и кто их определяет? Мы живем в обществе, четко представляя себе, кто здоров, а кто болен. Но как часто мы ошибаемся? «Я тоже» кардинально меняет отношение зрителя к людям с синдромом Дауна, да и вообще к людям «с ограниченными возможностями». Это потрясающе точный фильм о разнообразии этих самых возможностей абсолютно разных людей, о необходимости общения и взаимно полезного сосуществования. О безграничном коэффициенте полезности такого сосуществования. Это фильм о терпимости и о любви, без нарратива, без пошлости.
  • Я тоже – афиша
  • Я тоже – афиша
  • Я тоже – афиша
  • Я тоже – афиша
  • Я тоже – афиша
Драма
16+
16 октября 2009
16 сентября 2010
1 час 43 минуты
yotambienlapelicula.com

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

7
Петр Фаворов
260 отзывов, 286 оценок, рейтинг 3363
13 сентября 2010
Трогательный фильм про самого лучшего дауна

В севильский отдел по опеке инвалидов приходит работать Даниэль (Пинеда), первый человек с синдромом Дауна, справившийся с полным курсом обычного испанского университета. Новые коллеги, по должности внимательные и понимающие, относятся к нему скорее как к ценному экспонату — кроме пьющей и загульной бой-бабы Лауры (Лола Дуэньяс, старшая сестра из альмодоваровско­го «Возвращения»), которая сначала принимает его за забредшего не туда опекаемого, но позже знакомится с ним поближе у офисного копира и — к смятению всех окружающих — обнаруживает в его плюшевом теле довольно непростую и явно родственную своей душу.

Лента испанского дуэта режиссеров и сценаристов Наарро и Пастора, в общем, не скрывает своей социально-пропагандистской сущности (вдохновенная речь о том, что нельзя изолировать меньшинства, звучит прямо на начальных титрах), но в отличие от большинства подобных произведений выдержива­ет обсуждение даже с позиций абсолютно асоциальной критики. Исполнитель главной роли Пабло Пинеда, получивший приз лучшему актеру на фестивале в Сан-Себастьяне, разумеется, играет, в общем-то, самого себя — первого в Евро­пе дауна с университетским дипломом, работающего в муниципалитете Малаги. Но то, что мы видим на экране, — человека остроумного, чувствительного и смелого — скорее напоминает о классических веласкесовских шутах, чем о сжимающих сердце тоской вечных детях, гуляющих под руку со старушками по окрестным дворам. Тут и вправду уместен ключевой вопрос фильма: «А зачем тебе быть нормальным?» Тем похвальнее сдержанность авторов, которые не увлекаются этой хитовой фактурой, а делают не меньшую, а то и большую ставку на бронебойную игру Лолы Дуэньяс. В общем, если от фильма про отношения больного синдромом Дауна и девиантной истерички в памяти остаются в основном сцены, где они на пару заразительно хохочут над остальным миром, задача пропаганды терпимости достигнута с явным перевыполнением плана.

8
0

Отзывы

9
Vavaka
69 отзывов, 575 оценок, рейтинг 184
19 сентября 2010

Тёплый, как пожатие пухлой руки, грациозный, как движение мешковатого тела, наивный, как детское стремление к исполнению заветных желаний, - этот фильм на самом деле не только о "нормальных" или "ненормальных" людях.
Он - о хрупкости. Хрупкости и бренности самих этих понятий и норм.
И ещё, конечно же, о том, как трудно воспринять и принять чужую (в смысле - "странную"), неожиданную и, в общем-то, не ясно, как возникающую, любовь не вполне обычного человека. Особенно, если ты сам вырос без любви и никогда её не знал.

4
0
9
Евграф Борезов
184 отзыва, 760 оценок, рейтинг 112
18 сентября 2010

Приятно, что отсутствует такое вот давление на жалость, которого можно было бы ожидать. Просто смотришь на жизнь совершенно нормального человека с некоторыми особенностями. У кого-то, скажем, нос большой, кто-то носит очки, а тут — человек с синдромом Дауна. Мне очень понравилось, рекомендую к просмотру.

4
0
9
Юлия Karpushina
52 отзыва, 133 оценки, рейтинг 53
24 сентября 2010

Все мы рождены, чтобы сделать кого-то счастливым и сделаться счастливыми сами...и неважно,сколько в тебе хромосом...очень трогательный, добрый фильм....я рыдала,когда Даниэль разговаривал с матерью и думала о том,что творилось бы у меня на душе,если бы у меня родился необычный ребенок....я рыдала,когда Даниэль говорил "Я люблю тебя"...а все потому что "я тоже" хочу быть счастливой, "я тоже" хочу смеяться, когда смешно и плакать, когда грустно, говорить то, что думаю...
Очень рекомендую

3
0
9
Муся Маруся
36 отзывов, 112 оценки, рейтинг 60
1 ноября 2010

Спасибо тем людям, которые снимают такие фильмы. Они ничего не выдумывают, не преукрашивают и не извращают во имя кассовых сборов. Они показывают жизнь, как она есть. И это прекрасно!
Добрый фильм о человеческих отношениях, который пробуждает только светлые чувства.

2
0
9
sergunok
26 отзывов, 29 оценок, рейтинг 47
9 октября 2010

Прекрасный фильм про юношескую любовь со стороны уже взрослого мужчины с внешними признаками синдрома дауна и букета чувств по отношению к нему со стороны женщины - коллеги по работе, приведшие к переосмысления ею своей личной жизни.

Необычайно легкое, несентиментальное, веселое европейское кино, в котором многие увидят частички себя.

Рекомендую всем!

2
0

Подборки Афиши
Все