Все отзывы о фильме «Я тоже»

Yo, también, Испания, 2009

Петр Фаворов
13 сентября 2010
Трогательный фильм про самого лучшего дауна

В севильский отдел по опеке инвалидов приходит работать Даниэль (Пинеда), первый человек с синдромом Дауна, справившийся с полным курсом обычного испанского университета. Новые коллеги, по должности внимательные и понимающие, относятся к нему скорее как к ценному экспонату — кроме пьющей и загульной бой-бабы Лауры (Лола Дуэньяс, старшая сестра из альмодоваровско­го «Возвращения»), которая сначала принимает его за забредшего не туда опекаемого, но позже знакомится с ним поближе у офисного копира и — к смятению всех окружающих — обнаруживает в его плюшевом теле довольно непростую и явно родственную своей душу.

Лента испанского дуэта режиссеров и сценаристов Наарро и Пастора, в общем, не скрывает своей социально-пропагандистской сущности (вдохновенная речь о том, что нельзя изолировать меньшинства, звучит прямо на начальных титрах), но в отличие от большинства подобных произведений выдержива­ет обсуждение даже с позиций абсолютно асоциальной критики. Исполнитель главной роли Пабло Пинеда, получивший приз лучшему актеру на фестивале в Сан-Себастьяне, разумеется, играет, в общем-то, самого себя — первого в Евро­пе дауна с университетским дипломом, работающего в муниципалитете Малаги. Но то, что мы видим на экране, — человека остроумного, чувствительного и смелого — скорее напоминает о классических веласкесовских шутах, чем о сжимающих сердце тоской вечных детях, гуляющих под руку со старушками по окрестным дворам. Тут и вправду уместен ключевой вопрос фильма: «А зачем тебе быть нормальным?» Тем похвальнее сдержанность авторов, которые не увлекаются этой хитовой фактурой, а делают не меньшую, а то и большую ставку на бронебойную игру Лолы Дуэньяс. В общем, если от фильма про отношения больного синдромом Дауна и девиантной истерички в памяти остаются в основном сцены, где они на пару заразительно хохочут над остальным миром, задача пропаганды терпимости достигнута с явным перевыполнением плана.

Melodika
19 сентября 2011

На фильм попала случайно, и не пожалела. Смотрится на одном дыхании и оставляет самые светлые чувства.
Лола Дуэньяс прекрасная актриса - многогранная и запоминающаяся сделала этот фильм красочным.
Фильм о тех, кто по понятиям общества скорее приближен к животным, чем к великим "о людям" - людям с нестандартной психикой. У большинства из нас такие люди вызывают две реакции - жалости или презрения, что очень грустно....
В фильме раскрывается тема любви человека к своей жизни, не смотря на то, что эта жизнь, казалось бы повернулась не тем местом...

Просто очень светлый и хороший фильм.

Елизавета
19 октября 2010

Фильм не выдающийся, не этапный.. Хороший.
Посмотреть позитивно.. Настроение поднимается только так..
То, что играет дайн, совершенно на мой вкус, не главное в фильме.. Как у Сирано не нос важнейшая деталь пьесы Ростана..
Главная в фильме, на мой взгляд, героиня Лолы Дуэньяс, и именно проблемы ее героини обращают на себя внимание зрителя..
Жить значит каждый день сталкиваться с проблемами.. Вопрос в отношении к ним.. Это всегда актуально, и мне показалось, фильм именно об этом..
Пить много алкоголя вредно - в фильме про это есть.. Это славно.. Это правильно..

Objective Criticism
24 сентября 2010

Я ТОЖЕ… умею мечтать и любить.
В кинотеатре «35мм» 15 сентября состоялась премьера испанского фильма «Я тоже» режиссеров Альваро Пастора и Антонио Нахарро.

Лента отмечена двумя наградами на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне за лучшую мужскую (Пабло Пинеда) и женскую роль (Лола Дуэньяс), которые выполнили свою работу на отлично!

Фильм ставит перед зрителем целую цепочку вопросов на злобу дня:
Ребенок с синдромом Дауна это благодать или проклятие?
Стоит ли делать из такого ребенка полноценного члена общества?
Как помочь ему адаптироваться в окружении непонимания, безразличия и даже презрения?

Лента наглядно демонстрирует как достоинства, так и недостатки нелегкой жизни с одной лишней хромосомой (47 вместо 46).

Даниэль (Пабло Пинеда) невероятно смышлен и харизматичен. Он умеет любить и искренне жаждет быть любимым. Он мечтает о простом времяпровождении в компании хорошего человека, друга и не только друга, мечтает о задушевных беседах, хочет понимания и отношения к нему, как к равному. Однако, «нормальные» люди не хотят воспринимать его всерьез, отчего бедняга винит себя и своих родителей за то, что они попытались сделать его «нормальным»…

Основная отличительная особенность человека с синдромом Дауна в том, что он предстает перед любым человеком открытой книгой без подводных камней и сюрпризов: если ему грустно, он плачет, если весело — заливается громким смехом, если что-то не понимает, то с большим интересом пытается разобраться. Такие люди очень уперты, поэтому и добиваются многого, будучи записанными в группу слабаков от рождения… Именно таков Даниель, Даун от кончиков волос и до кончиков пальцев, т. е. целиком.
И не только в кино, т. к. актер, играет на экране «по сути» самого себя.

Примерно 30 лет назад Пабло стал первым ребенком, который начал учиться в общеобразовательной школе, а не в отдельной. Режиссер Альваро Пастор узнал о нем из средств массовой информации, увидел его в документальном кино и сразу решил обязательно рассказать его историю. Фильм повествует об одной части его жизни, о любви.

Лаура (Лола Дуэньяс) — полная противоположность. Будучи обладательницей 23 пар хромосом и ярлыка «полноценности» она прожигает свою жизнь табаком, алкоголем и случайными связями. В развратном теле не осталось ничего чистого, она никогда не испытывала любви и устала от жизни… Даниэль со своей откровенностью, наивностью и великодушием представляется ей настоящим ангелом, которых она никогда не встречала. Он осыпает ее комплиментами, дарит подарки и… даже признается в любви! Потихоньку сердце начинает согреваться, но прошлое держит крепко. Его невозможно перечеркнуть, как невозможно в одночасье вырастить могучее дерево.

Вода и огонь никогда не смогут воссоединиться, они могут лишь слиться в экстазе, чтобы принести в этот мир лучик оптимизма и надежды перед тем, как погаснуть…

После просмотра этой душевной и трогательной истории не перестает мучить вопрос, кто же нормален в этой жизни и существуют ли критерии «нормальности».

Кто же настоящее чудовище? Тот, кто рожден летать и по своей глупости падает в самый низ, или тот, кто рожден ползать и всеми силами старается взлететь?

И напоследок…
Герой фильма Даниэль задает своей матери вопрос: «К чему все усилия, если я не могу быть счастлив???» Вот слова режиссера Альваро Пастора:
- Я не могу ответить на этот вопрос, потому что это классическая дилемма… Здесь стоит разграничить вопрос о счастье: вы счастливы, когда осознаете то, что происходит или вы счастливы, когда вообще ничего не осознаете и ставите себе шоры на глаза.

А как бы вы ответили Даниэлю?

Обязательно посмотрите этот фильм! Он научит вас терпимости и пониманию.
Он научит вас любить жизнь и то, что вы имеете…

Short_story
28 декабря 2010

История преодоления одного из самых сложных препятствий в одной из самых сложных областей. Даунизм за настоящую любовь. Все это рассмотрено как-будто под лупой с высоты огромной планеты Земля. Рассмотрено без ведома рассматриваемых, просто и трагично. Проблемы персонажей - это проблемы людей проходящих мимо, на которых мы бы никогда не обратили внимание, если бы не остановившаяся камера, не остановившийся кадр. Если бы не улыбка, делающая некрасивых красивыми. Если бы не глаза, делающие из мальчика мужчину.

P.S - пример Артхауса без цели заморочиться, а с целью донести все как есть без голливудского мейк-апа. Все будет хорошо.

Vavaka
19 сентября 2010

Тёплый, как пожатие пухлой руки, грациозный, как движение мешковатого тела, наивный, как детское стремление к исполнению заветных желаний, - этот фильм на самом деле не только о "нормальных" или "ненормальных" людях.
Он - о хрупкости. Хрупкости и бренности самих этих понятий и норм.
И ещё, конечно же, о том, как трудно воспринять и принять чужую (в смысле - "странную"), неожиданную и, в общем-то, не ясно, как возникающую, любовь не вполне обычного человека. Особенно, если ты сам вырос без любви и никогда её не знал.

Евграф Борезов
18 сентября 2010

Приятно, что отсутствует такое вот давление на жалость, которого можно было бы ожидать. Просто смотришь на жизнь совершенно нормального человека с некоторыми особенностями. У кого-то, скажем, нос большой, кто-то носит очки, а тут — человек с синдромом Дауна. Мне очень понравилось, рекомендую к просмотру.

CameraObscura
8 октября 2010

Редкий случай, когда вместо просмотра невнятного трейлера нужно сразу гнать в кино, лучше в одиночестве. Если большую часть фильма вы тупо улыбались непонятно чему, шансов быть говном на палке у вас стало меньше ровно настолько, насколько у главных героев появилось больше желания жить и смеяться, в том числе и над собой. И кто тут более здоров, вы или они, еще неизвестно.

Катруся Скоробогатько
28 октября 2010

Давно хотела посмотреть этот фильм, а потом эта идея затерялась.
И вот я в вокресенье в районе полуночи получаю напоминание от подруги: она рассказывает про очень хороший фильм, " Я тоже".
Честно говоря, я сомневалась, ну вот думала, фильм про мужчину с синдромом Дауна, будет очень тяжко смотреть, буду рыдать, да и поздно, а с у тра на работу.
Я закончила смотреть фильм в пол пятого утра с грустной, но улыбкой. Фильм очень хороший. И главный герой настолько сильный, что совсем не хотелось плакать и его подводить.
Мораль просто и была заявлена в самом начале: мы не негры, проституки и гомосексуалисты, мы просто люди, все мы. В общем, про приятие себя и других. Про борьбу, силу духа, веру и надежду. Дорогу осилит идущий.

extrakonchita
23 сентября 2010
направление

Честный нетривиальный, лишенный пошлой пропаганды фильм, вызывающий искренние эмоции. Плачьте, смейтесь, сопереживайте, меняйтесь, учитесь... никакой жалости, чрезмерной нарочитой целомудренности. Яркое, светлое, талантливое, безукоризненное в своей содержательной легкости кино.

"Я тоже" сделан с любовью, про любовь и для любви. Такие фильмы - редкость. Не претендуя на новаторство, не придумывая новую форму, не стыдясь близко подойти и по-доброму обратиться к зрителю, не третируя его, не давя на жалость и ни в чем никого не укоряя, Антонио Нахаро и Альваро Пастор добились невероятных результатов. Они создали картину, отвечающую вкусам как закоренелых киноманов, так и рядовых граждан, ищущих простого, доступного, понятного и эмоционального высказывания.

Муся Маруся
1 ноября 2010

Спасибо тем людям, которые снимают такие фильмы. Они ничего не выдумывают, не преукрашивают и не извращают во имя кассовых сборов. Они показывают жизнь, как она есть. И это прекрасно!
Добрый фильм о человеческих отношениях, который пробуждает только светлые чувства.

sergunok
9 октября 2010

Прекрасный фильм про юношескую любовь со стороны уже взрослого мужчины с внешними признаками синдрома дауна и букета чувств по отношению к нему со стороны женщины - коллеги по работе, приведшие к переосмысления ею своей личной жизни.

Необычайно легкое, несентиментальное, веселое европейское кино, в котором многие увидят частички себя.

Рекомендую всем!

Юлия Karpushina
24 сентября 2010

Все мы рождены, чтобы сделать кого-то счастливым и сделаться счастливыми сами...и неважно,сколько в тебе хромосом...очень трогательный, добрый фильм....я рыдала,когда Даниэль разговаривал с матерью и думала о том,что творилось бы у меня на душе,если бы у меня родился необычный ребенок....я рыдала,когда Даниэль говорил "Я люблю тебя"...а все потому что "я тоже" хочу быть счастливой, "я тоже" хочу смеяться, когда смешно и плакать, когда грустно, говорить то, что думаю...
Очень рекомендую

bolshoi-zaitz.livejournal.com
20 мая 2011

Эта тема очень важна для нашего больного общества. К сожалению, болезнь занесена давно, в советские времена или раньше и потому лечению поддается с большим скрипом.
Тема - толерантность к другим . Это касается и колясочников, и людей с синдромом дауна и низкорослых - список длинный и каждый может туда кого-то добавить.
И талантливее снять кино об этой непростой проблеме, по-моему, невозможно.
Создатели не давят на жалость, не взывают к каким-то зарытым струнам - они просят: относитесь к ним просто. Как к обычным людям.
Хороший юмор, доброжелательность к зрителю и правдоподобное завершение истории.

Мне лично jособо понравился эпизод, когда Даниэль со слезами на глазах сочуствует вроде совершенно здоровой Лауре: "ты сирота". Он, будучи всегда с близкими людьми, чуствует себя более полноценным, чем обоснованно отказавшаяся от отца Лаура.

И еще моё мнение: надо классе в 6-м, 7-м обязательно показывать такие фильмы в школьной программе.

Swineberry Piggs
25 октября 2010

Я не люблю испанский язык и испанское кино. Но этот фильм - нечто особенное. Вроде бы о простых вещах - но не пошлый, о любви (нет, о Любви) - но не пафосный, о людях, не таких как все, но не вызывающих ни жалости, ни зависти. В некоторых местах откровенно плакала (хотя мне для этого много не нужно). Если суть фильма в двух словах - важно не кто ты, а какой. И концовка подтверждает это на 1000%!!! Смотрите все обязательно!

Bybysha
23 октября 2010

Отличный фильм: в меру грустный, в меру забавный.. Действительно стоит быть увиденным, а главное, что несмотря на тяжесть поднятой темы, не остается неприятного осадка после просмотра!

dasha k.
28 сентября 2010

Как часто вы задумывались о жизни даунов?... Нет, не так. Какие чувства вы испытывали, когда видели дауна? Признайтесь, это, как правило, жалость, ну и в редких случаях - неприязнь и отторжение. Читая синопсис "Я тоже", не могу сказать, что сюжет как-то заинтересовал или зацепил. Скорее, первая мысль была, что это - очередная душещипательная история о тех, кому неочень повезло в жизни, чтобы мы, после просмотра, поплакали, подумали, и усекли мораль: надо ценить то, что мы имеем, и любить себя такими, какие мы есть, ведь как выяснилось, бывают случаи и похуже. Оказалось, что картина совсем про другое, что заставило смотреть фильм от начала до конца, испытывая всевозможные эмоции.

Главный герой картины, Даниэль, работает в отделе социальной защиты, да и не особо отличается от своих нормальных коллег ничем, кроме физических аспектов и наличия 47-ой хромосомы. Он обладает отличным чувством юмора, более того, он не прочь лишний раз посмеяться и над своей болезнью. С ним же работает Лаура - очаровательная и сильная женщина, уставшая от жизни и одиночества. Даниэль влюбляется в Лауру, но она может предложить ему только настоящую, крепкую дружбу и.. ещё кое-что..

Перед нами кино про настоящие чувства, но не про сравнение их между "нормальными" и "не такими, как все", а про те, которые может испытать абсолютно любой человек, вне зависимости от того, болен он чем-то или нет. Здесь нет места жалости - здесь больше восхищения и даже некоторого разочарования, что, увы, не каждый "нормальный" обладает такой долей оптимизма и остроумия, как Даниэль.

А, может, синдром дауна - это не диагноз, а предназначение?

Стоит отметить, что роль главного героя исполнил Пабло Пинеда - 34-летний житель Испании с синдромом дауна, который стал первым, кто, несмотря на свою болезнь, окончил университет, и живёт абсолютно "нормальной" во всех смыслах этого слова жизнью.

Victoria Bobrysheva
23 сентября 2010

Даниэль - открытый, чувствительный, великодушный, с великолепным чувством юмора и самоиронии. Трудно поверить, что этот юноша с университетским образованием, прекрасно разбирающийся в живописи и литературе имеет синдром Дауна. Устроившись на свою первую работу, он встречает Лауру - отчаявшуюся, эксцентричную, уже не молодую женщину, запутавшуюся в сетях своего прошлого и отчаянно пытающуюся забыться сигаретами, алкоголем и сексом со случайными мужчинами.
Будучи такими разными (не только по количеству хромосом), они оба отчаянно нуждаются в одном - тепле.
Мир смотрит на них с любопытством, но они замечают только друг друга. Каждое слово, взгляд и каждое прикосновение делает их ближе. И, согревая друг друга любовью, каждый из них становится собой: Лаура нежной заботливой женщиной, а Дэниел обаятельным мужчиной, в которого трудно не влюбиться. Обретая друг друга, две половинки становятся полноценным целым, подтверждая то, что только другой человек может дать нам полноту себя.

Фильм необычайно трогательный, а его герои подкупающе откровенны. Любовная история аккуратно вплетена в канву социального подтекста. Задаваясь вопросами об отношении общества к инвалидам и попыткам изолировать таких людей от естественных жизненных проявлений вопреки природе, авторы милосердно позволяют этой природе восторжествовать, а героям вырваться за пределы созданных для них границ, но уже с помощью ограничивающего их некогда общества. И, глядя на то, какой полной жизнью начинают жить герои, как они умеют любить и радоваться, невольно задумываешься: может быть нам всем не хватает этой 47-й хромосомы?

Эта история уникальна, как уникален Пабло Пинеда-исполнитель главной мужской роли. Будучи носителем синдрома Дауна, Пабло фактически играет в фильме самого себя, свою уникальную историю. Обладая завидным упрямством и волей к жизни, ему удалось выйти за рамки своей болезни, получив высшее образование и став первым в мире актером, раздвинувшим границы для людей с ограниченными возможностями.

la_farfalla
20 сентября 2010

Нужно быть немного ненормальным, чтобы быть нормальным.
Трогательная социальная драма о том, что каждому хочется быть счастливым, но не каждый имеет на это право.

Саша Левитин
19 октября 2010

лучший диалог:
- у тебя уже были женщины?
- более или менее
- такие же как ты?
- в смысле, с высшим образованием?
- нет, в смысле, с синдромом
- с синдромом заложника?