Отрицательные отзывы о фильме «Ученик чародея»

The Sorcerer's Apprentice, США, 2010
6.2

Петр Фаворов
15 июля 2010
Отличный летний блокбастер с лохматым Кейджем в волшебных остроносых ботинках

В прологе девятилетний Дейв отбивается от школьной экскурсии к статуе Свободы, забредает в волшебную лавку, оказывается наследником Мерлина и становится свидетелем того, как двое мерлиновских учеников — хороший Бальтазар Блейк (Кейдж) и плохой Максим Хорват (Молина) — на десять лет запечатывают друг друга в волшебную урну. Спустя десять лет повзрослевший Дейв (Баручел) все еще страдает от последствий той роковой встречи: имеет свойственное играющему его актеру лицо жертвы близкородственного скрещивания, дружит с толстым негром и проводит эксперименты на гигантских соленоидах вместо того, чтобы пригласить девушку (Палмер) в бар. Распечатавшиеся Блейк и Хорват между тем снова начинают портить ему жизнь — один попытками научить его магии, а второй желанием выпустить душу феи Морганы из огромной черной матрешки.

Сошедшееся на «Сокровищах нации» трио в составе продюсера Брукхаймера, режиссера Тертлтауба и актера Кейджа открыло секрет оживления типовых жанровых конструкций без превращения их в пародию на самих себя. В «Ученике чародея» из штампов состоит почти все, разве что кроме оммажа диснеевской «Фантазии» с устраивающими потоп швабрами, но то, что в каком-нибудь «Перси Джексоне» уже вызывало тошноту — ах, обычный парень оказывается волшебным, ах, в нашем скучном Нью-Йорке тоже есть место магии, — тут неожиданно начинает если не кружить голову от счастья прикосновения к чуду, то уж во всяком случае исправно развлекать примерно на стоимость билета в кинотеатр с Dolby Surround. Секрет у этих троих, вероятно, такой: поняв, каким глупым делом они занимаются, не строить умные лица, но и не кривляться по-клоунски — а просто стараться делать это дело как можно лучше.

Анастасия Пронина
23 июля 2010
"-Ты сумашедший!!"

Довольно скудная экранизация. Детское кино. Никакой изюминки я не увидела. Можно сказать этот фильм-второй Гарри Поттер или второй Наруто, только со скучным сюжетом. Слишком всё просто. Кидаются все молниями похожими на рассенган и чидори, носят драную обувь восьмидесятых и тому подобное. Но, фильм может понравится учителям физики или зубрилам, торчащие от электричества, ну может ещё техникам..Или фанатам Николоса Кейджа, или фанаткам..Я ненаю.. Им можно було элексир от смерти сделать блин, или лекарство от Спида,или лечили бы от бесплодия, раз уж они всемогущественные поработали бы на общество, чёж они фигнёй то занимаются! Выкинули бы эту куклу в катокомбы французские и всё..Всё я не могу ничего больше говорить..
Моя оценка фильму "Ученик Чародея"-тройка

Григорий Иванов
17 июля 2010
Джей Баручел, эта картина «Слишком крута для тебя»! ))

Теперь в Голливуде заведено, нужно сыграть противного неудачника зовут Джея Баручела, есть роль депрессивного супергероя с обширными комплексами - Кейдж, тут как тут!
Глупый, незрелищный фильм, сдобренный третьесортной компьютерной графикой, которую сейчас принято называть спецэффектами, если так пойдет, тогда можно считать, что мультипликационные фильмы полностью состоят из спецэффектов.))
Сюжет избитый и затертый до невозможности – этакая «Черная молния», но не обольщайтесь, «Черная молния» была хоть интересной и поучительной, да, там еще машина лучше летала.))
Такое чувство, что сценарий писал ребенок, за основу взяв все истории о волшебниках и чародеях, которые смотрел по телевизору или видел в кино.
Два часа скучнейшего кино, даже дети, которых привели на сеанс родители, смотрели фильм молча, и сонно зевали.
Я так ждал этого фильма, и разочаровался, уже после полу часа просмотра, а сцена погони, когда Баручел бездарно, наигранно визжит в автомобиле, вообще меня добила.
В фильме была только одна стоящая шутка, с репликой из «Звездных Воин»: «Ты не видел этих дроидов!», но ради этого не стоит идти в кинотеатр.

kugel-naher
17 июля 2010

Скучный фильм. Вообще. Есть 2-3 хороших гэга, всё остальное время зеваешь.
Главгерой унылый задрот, ну уж очень унылый. Избранный, наследник Мерлина, ага.
Герой Кэйджа чуть по-живее, но тоже не спасает ситуацию.
Есть всего один классный персонаж, но он злодей, и не главный, быстро из фильма исчезает.
А вот на кой туда впихнули Монику Белуччи, я не знаю. Зачем? Помахала руками в припадке колдовства немножко, вот и вся роль.
Вообще, колдовские баталии показаны без огонька. Спецэффекты спокойные, в глаза не лезут. Главный калибр у местных - это ручные шаровые мать их молнии, и они ими тупо фигачат друг по другу (ну, финальная схватка добра со злом именно такая).
Что меня удивило больше всего, это аплодисменты зрителей после просмотра. Ну, может радовались тому, что можно домой идти. Я лично радовался.

N_79
16 июля 2010

Физики рулят))
Давно подмечено, что если при подборе актеров промахнуться с ГГ, то не спасут никакие спецэффекты. Так и здесь. Мальчик из стрёмного должен превратиться в спасителя мира и влюбить в себя 1 школьную красавицу. И если с первой частью еще кое-как он справляется благодаря глубоким познаниям в физике, то со второй частью, извините, лажа. Он так и остается стрёмным и от финального поцелуя подташнивает.

Подружка его, кстати, девочка нежная и хрупкая, меня убила наповал: залезла на крышу небоскреба и - внимание! - пнула ножкой спутниковую тарелку и развернула её! Видимо, тарелку привязали резинкой от сами знаете чего. :-)

Моника Белуччи уже не та красавица, как в "Матрице" хотя бы. Не впечатляет.
Николас Кейдж и Альфред Молина вполне вписались. Их ругать не буду.

Но общее впечатление на 3. Да, немного юмора, сюжет - в трех словах: дешевая подделка под ГП спасает мир. Кино для развлечения чилдрэнят и сруба денег в летний, небогатый на нормальные фильмы, сезон. Но если в кино хочется, а мультики не нравятся, то отдохнуть мозгу можно. Пара удачных шуток есть. :-)

Евгения Белых
29 октября 2012

Современная магия, она такая

Пару лет назад была одержима этим фильмом, вернее, его ожиданием. Уже не помню точно, по каким причинам пропустила премьеру в кинотеатре, расстроилась и решила не смотреть вовсе. Согласитесь, диск, и домашняя атмосфера, не всегда подходят для просмотра таких картин. И так бы продолжалось еще долго, если бы случайно не зашла поздно вечером в комнату, где мама по телевизору смотрела «Ученика чародея». Вот так за компанию я впервые посмотрела этот фильм.
И как же рада, что не тратила деньги тогда на сеанс. Видимо, что-то уберегло меня, а не наказало, потому что меня давно так сильно не разочаровывал ни один другой фантастический проект. Наверное, в большей степени на это повлиял до жути стандартный сюжет. Опять мальчик, опять ботаник, опять не такой как все – избранный, опять магия, опять интриги, расследования и разборки. Скучно! На-до-е-ло! Сто раз видим уже из фильма в фильм. Это противостояние между добрым и злым магом, этот помощник, который сначала Иванушка-дурачок, а потом Прекрасный Принц.
Далее следует возмущенный вопль в сторону актерского состава. Лицо Николаса Кейджа до дыр затерли третьесортные проекты, поэтому его Бальтазар пусть и выглядит на уровне, но веры ему нет. Это как Сергей Безруков, только в зарубежном кинематографе. Его экранный партнер Джей Барушель тоже вроде справился с задачей, но приятное впечатление подпортил шаблонный образ. Повторная задумка об удивительном мальчике не возымела должного эффекта, а только вызвала раздражение.

foxtrott
17 июля 2010
Занятная фэнтези-комедия на избитую тему.

Просмотр получился весьма приятным. В общем банальный и предсказуемый сюжет компенсируется действительно смешными шутками, внятными персонажами и хорошей актёрской игрой. Скучновато было, пожалуй, только последние минут десять, когда дело дошло до обязательной решающей схватки "добра со злом" с элементами мелодрамы. Не ожидайте слишком многого и тогда сможете получить удовольствие.

Elizaveta M.
20 июля 2010

Это тихий ужас!

Когда смотришь средненькое такое кинишко (чтоб время скоротать), становится скучно примерно на середине фильма.
Когда смотришь плохое кино, становится скучно минут через 30.
Когда смотришь ужасное кино (иначе именуемое тихим ужасом), становится скучно сразу же.
На "Ученике" мне стало скучно сразу же. Понравился только Хорват, чрезвыйчайно колоритный мужчина. Ну и Беллуччи, конечно, неземная красота!
В остальном - жуть и мрак, как бы сказала Эллочка. НЕ ХОДИТЕ! Лучше на "Гадкого Я" сходите:)

nasneobmanesh
24 июля 2010

Друг затащил, повелся на Николаса Кейджа, которому зело симптизирует. Пришлось пойти.
Кейджа жалко, видно, что ему стыдно в таком играть, но это ерунда, пенсионер.
Загадка одна: как Моника Белуччи в этом участвовать согласилась? Вот не верю, что из-за денег.
Про фильм и написать нечего даже, анализу не подлежит.

ivan dragovski
25 июля 2010

Николас - красаффчик, опять он с очередным "недоразумением" один из тех актёров,кто вечно переигрывает, а чего стоит эта гримаса вечно недовольного, всё это найдется и в этой бредовой картине. Но а на счёт Моники.Б, будем надеяться, что такой оплошности больше не допустит. Приятного просмотра.:)

voda
21 июля 2010

Вполне средненький такой кинчик, разок посмотреть можно без напряжения.
Расчитан на подростковую аудиторию.
Думал конечно будет посерьёзнее замес наблюдая трейлер.
Особого восторга или отвращения картина не вызывает.
Динамичные, весёлые моменты с неплохой графикой присутствуют.
Для отроков школьного возроста самое то.
Умненький закомплексованый в общении с девушками классический американчик - неудачник оказывается потомком Мерлина.....ну не буду углубляться в сюжет ))
Музыкальные подложки в классическом голливудском стиле....(думаю понимаете о чём я) хехе
В общем скоротать вечерок вполне можно.

Екатерина Ди
25 июля 2010

Почти на протяжении всего фильма в голову лезла единственная мысль... СКУЧНО! да, графика вроде на уровне, шуток веселых мало. Даже Николас Кейдж фильм не спас. Странно, как мы купились на рекламу этого фильма. Нам не понравилось.

Сергей Vольноv
19 июля 2010

Мне нужно ваше преподавательское удостоверение.
Молина, махая палочкой: Тебе не нужно моё преподавательское удостоверение...
Кеббел, по-джедайски махая рукой: Это не те-е-е дро-оиды которых вы и-и-ищете...

Весь фильм держится только на шутках и милом идиотизме вечно мнущегося главного героя. И, ах да, на Николасе Кейдже и Альфреде Молине. А так весь фильм сшит по кусочкам из других фильмов, наверное режиссер перерыл всю фильмобазу Диснея к которой был допущен. Дейв мило стесняется каждую минуту фильма, главная героиня ничего, Молина в котелке, с тросточкой, Кейдж со своей гривой(Маг 777 уровня - это ж надо так в warcraft наиграться), Белуччи тоже неплохо смотрится.
Но тройка за совершенно идиотскую глобальность и драматизм сюжета, убитый Мерлин ужасно портит картину и заставляет с лицом "тыщу раз это видали" отворачиваться от экрана, и - самое главное - ужасный конец. Тим Бертон умеет сделать хэппи-энд грустным, Тарантино может грустный конец превратить в хэппи-энд, но здесь концовки нет вообще. Это портит все впечатление. Вместо умиления от счастья главгероев и тех двоих волшебничков чувствуешь разочарование - и все? так просто? да идите вы к черту!
В общем, у команды Сокровища Нации хорошо получилось Сокровище Нации. А ученик Чародея это одноразовое кино, не несущее в себе никакого смысла и годное только для похода с толпой друзей, чтобы вместе ржать над шутками. Ну, такое кино ведь нам тоже нужно!

Молина, стоя в зазеркалье: Эй, разбуди пожалуйста того болвана в третей кабинке.

просто лиза
16 декабря 2010

Фильм местами смешной. Добротно сделанный. Мужу и детям понравилось. А по мне так совсем одноразовый - ни идеи, ни удовольствия от игры или картинки....

AiratZ
28 июля 2010

Самый тупой американский фильм, который я когда-либо видел. Мне кажется, что он даже хуже Армагеддона и Трансформеров 2.
Даже писать противно.
После фильма Пипец я уже было подумал, что фильмы с Кейджем можно посещать… Я наивный… Горбатого могила исправит.

Алиса Горина
21 июля 2010

Рассчитывала на хороший красивый фильм с отличным актёром. А что получила? Скучнейший фильм. Всё очень сумбурно, скомкано. Растянуть бы его часа на 3 - куда ни шло... да и эффекты так себе. Сюда же впихнули любовные сцены... и то зря! Лучше б уж сделали неплохой боевичок, чем ни пойми что!

Коптяев Дмитрий
19 июля 2010

Странный у фильма рейтинг.
На rottentomatoes (на мой взгляд самый адекватный сайт кинокритики) фильму дали 39%. Тут - 4+... Складывается ощущение, что либо наш зритель - самый толерантный и всеядный, либо на сайте сидят исключительно пиарщики наших кинопрокатчиков, и накручивают рейтинг.
По теме - фильм для детей младшего и среднего школьного возрастов. Для остальных - потеря времени.
Вечно заикающийся ученик воспринимается не как персонаж интересного действия, а просто как шаблон героя. Честно говоря уже надоели однотипные лузеры, которых штампуют как будто по одной форме из фильма в фильм. И все его писки во всяких "смешных" ситуациях вызывают только один рефлекс - нажать на перемотку.
Длинные диалоги главного негодяя и изощрённые измывательства над главным "хорошим парнем" перед тем, как его убить, давно уже никого не заводят. Человеку, посмотревшему хоть одну серию Бондиады, хочется крикнуть на весь зал - "Кончай трепаться, просто убей его!!".
Спецэффекты конечно на уровне, если вы всё-таки решитесь посмотреть его - то глаза брать обязательно, а вот мозг лучше оставить дома.

Akitaro
Гименопластика

О май Гад, блин, да сколько можно.. Новый модный тренд, господа - в фильме должны быть:
1 нормально мыслящий персонаж,
1 не страшный злодей
1 помешанный на сексе долбоеб от которого зависит все. .
Причем роль последнего, все чаще достается не Джейсону Биггсу, а Джею Барушелю, который из фильма в фильм не может никак понять - почему на него ведутся классные телки... Этот мямлящий, мнущийся и дуркующий в кадре актер начинает постепенно доставать( "Ты что??? Я ждал этого десять лет!!!" - говорит ученик учителю о своем свидании с девушкой). Такой образ не может быть локомотивом в амплуа актера и, уж тем более, приемом в сюжете - он тем и прекрасен что он временный.. ну что же, ждем плюшевых Барушелей на прилавках торговцев безделушками на рынках страны..
Я дико удивлен таким продуктом как "Ученик.." от Брукхаймера и Тертлтауба. Ну ладно Кейдж, у него беда там с финансами, и он - то на моцике гоняет с черепом вместо головы, то сокровища ищет, то плетет человеков... Но Брукхаймер то что, нюх потерял или был в отпуске пока фильм снимали? Откуда такое количество спецэффектов на квадратный сантиметр пленки и все не в попад? И пошлых, дешевых шуток, за которыми роль Малины, как злодея, просто меркнет - он тупо не страшный и нифига не опасный. Я смотрел и не понимал - зачем матрешка, зачем опять эта гребаная мальчуковая любовь, которая ровным счетом никак на сюжет не влияет (если вырезать всю эту хрень - ничего не меняется), зачем они все время мрут и оживают, какого черта у них так все радостно? Где опасносте, господа? Где страх за будущее в глазах героя, который левой пяткой учит магию, а в основном думает о свиданке с подружкой? Надо же какого ботана кольцо выбрало...Бедный Марвин(Мэрвин или как там его) - как ты лоханулся с преемником, чувак.. Где наказание за безответственность и пресловутый "пуд соли"? ЧТо за поделка на 1ч 30 минут? Это что первая серия Санта Барбары для детей?
Что перси-похититель молний, что ученик чародея, что битва титанов - все из разряда междометий - "опа, я слабак",.. "нет, ты не слабак, ты могуч!", и тут он как вдарит, а тут бум, потом пиу и вжжжиииик, бах.."ой, люблюнемогу, ой и я люблюнемогу",- "стоп дети, у нас тут миру кирдык!"... "ах, ты ее люблюнемогу, а я злойпрезлойигадкий",.. "ах, ты злойпрезлой -получи в лобешник, ай ай ненадо, не надо"...и все. Ну что можно написать о таком сюжете? Сам по себе фильм - пустая трата денег. Стиля нет, одна приторная сказка для детей младшего школьного возраста. Почему Верхувен в свою эпопею про жуков(Звездный десант) вложил столько всего - от 3 рейха, до геополитики и социологии, помимо блестящего экшна..- вопрос риторический. Где матерые сценарии и режиссура? Как можно целый год делать это? Почему Гарри Поттер не смотрится таким лошковым и местечковым даже в шестой раз, а Ученика хочется выключить минут через десять? Я уже вижу как мои вопросы разбиваются о зеркальную ловушку и постукивают из отражения палочкой "Разбудите пожалуйста этого идиота в третьей кабинке"...
Меня в фильме порадовал один, единственный и удачный момент длиной секунд 5 - шутка про дроидов. И та получилась, благодаря гению Лукаса. Все.
Дисней - это клиника, коллеги. Клиника для душевно больных людей, которых нельзя пугать, расстраивать, разочаровывать и надо гладить по головке приговаривая, все будет хорошо, счастье есть, никто не умрет, хеппиенд гарантирован...

Galathea
19 июля 2010

Долго ждала этот фильм и не думала что так скажу, но - заскучала пока смотрела.((( Главный герой убогий неудачник до такой степени, что смотреть на него 2 часа - тяжело и совсем не смешно.

Igor Akhmetow
27 июля 2010

3/5.

Детско-подростковый фильм. Harry Potter meets the "B+ American comedy".

Вам жарко дома и нечего делать? Идите в кинотеатр - там есть кондиционер и какой-то фильм идёт на экране. А ещё он яркий и красочный.

Глуповатые шутки, предсказуемый финал, плоские и туповатые герои, позитивный настрой, синтетическое добро и тепло. Стоп, это же Дисней? Всё понятно же.

В общем, проходная комедия про wannabe-мага, туповатого и глуповатого.
Да.
Ну и Николас Кейдж.

А вот разжевывание шуток меня бесит.
Если человек не может понять, что "Тебе не нужно смотреть мои документы" - это явная сллюзия на Звёздные войны, то зачем его тыкать в это носом: "Это не те дроиды, что вы ищете"? Да пусть остаётся в блаженном неведении.

В общем - немного времени провести можно. Стоит ли смотреть детям - не знаю. Сказка, в общем-то неплохая. Наверное, да, подросткам лет 12-16 должно быть более-менее интересно.

Faust
15 июля 2010
Наркоман Теслы получает суперсилы

Стандартная затравочка 90% приключенческих фильмов о неудачнике, внезапно научившимся за полдня кудесничать уже в который раз дает сбой. Все это мы видели сотню раз и в разных проявлениях. Ясен и успех таких картин, ведь идут на сеанс люди, подсознательно ассоциирующие хоть на какую-то долю себя с главным героем и в тайне мечтающие забить грабителя файерболом и удивить свою новоявленную девушку десятиметровым стальным орлом (не поймите меня неправильно). Подобное снимается как для детишек (Перси Джексон, История одного Вампира и прочее), так и для студентиков (Трансформеры и данный фильм).
Проблемы фильма те же, что и у его соратников:
1) Главный герой фильма, типаж которого уже просто раздражает. В приключенческих фильмах раньше превалировал герой с каменным выражением лица кладущий сотню врагов за раз с нордическим характером стоически переносящий все козни судьбы, теперь же это сопливо-слюнявый задрот-неудачник.
2) Бессвязность и алогичность сюжета, неосмысленные действия персонажей. Без спойлеров, так что не комментирую, но, если решитесь пойти - поймете.
3) Непрописанный мир. Адские колдунства чародеев все равно работают по принципу "кто самый косой", от любого, даже самого смертельного заклинания можно просто-напросто увернуться. Ну и прочие вопросы, в духе "почему маги должны скрываться" и иже с ними.
Плюсы, конечно, тоже есть - бюджет, а, следовательно, хорошие эффекты, Николас Кейдж, который отыгрывает свой гонорар на все сто, вполне себе годный юмор и хорошая постановка.
В целом фильм неплох, но к просмотру не обязателен. Тем не менее, на безрыбье приключенческих фильмов можно сходить, все лучше Сумерек и Лузеров. Были бы сражения не в стиле "пиу-пиу, я увернулся, а тебя достал молнией", оценка дотянула бы до четверки.
Удачи, смотрите хорошие фильмы.

Анастасия
28 июля 2010

The Sorcerer's Apprentice - странное воплощение хорошей идеи. У фильма хороший трейлер - всё энергично, весело и задорно. И, к сожалению, там показали практически все лучшее, что есть в фильме. Мне даже показалось, что кому-то удалось уговорить Кейджа ненадолго расслабиться, - но нет, никому не удалось. "Невафильм" снова весело пошутила, наградив главного героя противно-скрипучим голосом с интонациями пьяного Шурика. Но недостатки фильма не только на совести студии дубляжа.

Во время просмотра меня не оставляло впечатление, что фильм составлен из отдельных кусочков, сложенных рядом друг с другом, но не склеенных. Лёгкий порыв ветра - и перед нами россыпь интересных и бесполезных картинок не связанных сквозным сюжетом. Возможно, продюсеры сэкономили решив использовать сырой сценарий - и характеры не прописаны, и взаимодействие между персонажами какое-то отдалённо-приблизительное.

И если Вы уже видели оригинальный трейлер, и он Вам понравился, лучше посмотрите его ещё раз. А потом сходите на какой-нибудь хороший фильм. Возможно когда-нибудь "недоделанность" The Sorcerer's Apprentice побудит кого-то сделать такой же, но гораздо лучше. И, может так случится, что у него получится.

Джин
21 июля 2010

Разочарование, скука и ни чего нового. Интересно будет детям от 6 до 13 лет. А так проспать можно весь фильм. Спасибо Н.Кейджу и А.Молина - приятно снова было их увидеть на большом экране. Больше не напишу ни слова - просто ОЧЕНЬ жаль потраченного, на этот фильм, время!!! Всем удачи и интересных фильмов.

fazleev.livejournal.com Евгений
17 июля 2010

Фильм для детей, им, наверно, может понравится, но в целом - унылый тупняк. Не люблю фильмы, где с самого начала понятна вся сюжетная линия и конец. А если задуматься о сюжете, так вообще понимаешь, что он высосан из пальца и настолько простой и линейный, что похоже на сочинение подростка в 6-м классе.
Возможно фильм понравится тем, кто любит спецэффекты, хотя их там не особенно то и много. В общем, если вы любите кино, как некую историю, которую интересно слушать и смотреть, то не тратьте время.

vidi_vici
18 июля 2010

Полное разочарование. Сюжет до боли банален, глупость главного героя - ученика - просто раздражала на протяжении всего фильма, а уже машущая косой моника беллучи в кругу из огня в самом центре нью йорка - это был вообще апофеоз всего...
в общем, если хочется пойти в кино, то посмотреть наверное можно, но специально идти точно не стоит

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево