Трое в каноэ






Четверо городских остолопов отправляются в байдарочный поход с целью испытать себя и найти деньги, с которыми в начале 70-х выбросился из самолета легендарный угонщик-самоубийца Д.-Б.Купер. Один из них почти сразу умирает, а трое других попадают в такой переплет, что начинают завидовать мертвецу. Дуракавалятельская комедия, зачем-то использующая изрядный кусок сюжета великой картины Джона Бурмана «Избавление» (игравший в ней Рейнолдс появляется в небольшой роли озверевшего лесовика). Но если у Бурмана все было предельно жестко и всерьез, то тут и не страшно, и не смешно.
Трое тридцатилетних лбов, дружных еще со школьной поры, встречаются на могиле погибшего товарища и в порыве сентиментальности договариваются предпринять какую-нибудь совместную глупость, по возможности, детскую. Вооружившись найденными на чердаке талисманами (первый презерватив, карточка с футболистом Босвортом, компас Индианы Джонса и фигурка C3PO), они отправляются искать сокровища Ди Би Купера, который в начале 1970-х ограбил самолет, прыгнул с парашютом где-то над лесами штата Орегон и исчез (см. фильм «Погоня за Ди Би Купером»). По пути герои сталкиваются с лесными обитателями разной степени приветливости: среди них медведица, коррумпированный шериф, два жирных фашиста, две сбрендившие девицы и старичок-лесовичок, в котором при желании можно узнать Берта Рейнолдса.
Берт Рейнолдс в лесной избушке появляется не без умысла: в 1972 году (почти одновременно, кстати, с легендарным прыжком Ди Би) он сыграл роль своей жизни в «Избавлении» Джона Бурмана — ленте о четырех друзьях, которые решают поплавать на каноэ вдали от городской суеты, а попадают в самое сердце тьмы. Режиссер Брилл («Миллионер поневоле» ), питающий вредную слабость к классике американского кино, в этом вольном ремейке, казалось бы, превратил бурмановские ужасы в череду нарочито идиотских гэгов — вроде поджога конопляного поля или бросания в злодеев мешочков с фекалиями. Однако пусть «Трое в каноэ» и подается как комедия, в сущности — это тоже своего рода реалистический хоррор, основанный на фундаментальных страхах сегодняшнего яппи: тут уместилась целая энциклопедия фобий, от боязни целлофановых пакетиков до страха быть изнасилованным или уличенным в любви к Culture Club (что, если разобраться, почти одно и то же). И хотя смешного действительно мало, этот вполне бессмысленный фильм не лишен определенной социальной полезности: по триллерам 90-х уже начинало казаться, что единственная опасность для молодого городского профессионала — любовница с ножом или озверевшая начальница; медведица — все ж разнообразие.
"Трое в каноэ" - из тех фильмов, от просмотра которых получаешь массу удовольствия, прежде всего, потому что он не грузит философскими темами и тупыми шутками, которые порядком надоели. Фильм достаточно простой, сюжет тоже незамысловатый, но возможно именно это делает его таким приятным!
На протяжении всего фильма зал практически не затихал, а после очередного прикола разражался громким продолжительным смехом!
Конечно, кто-то может сказать, что фильм слишком простой и бессодержательный, для этого и существуют различные точки зрения, тем не менее, с тем, что фильм поднимает настроение, вряд ли кто-то может поспорить.
Кстати, из этого фильма можно также вынести некую мораль, например, обязательно завершить начатое до конца или осуществить давно задуманную мечту. Так что, дерзайте!
Прав был обозреватель Premiere, предостерегая любителей "Верных друзей" Калатозова от похода на данный фильм.
Фильм дурацкий, нелепый, неловкий... Почему герои вообще решили сплавляться на каноэ? Почему старичок-лесовичок 30 лет просидел, как Илья Муромец, на одном месте??!! И так весь фильм!!
Юмор какой-то физиологический, не то что туалетный, а так, уровня телесного низа.
Природа красивая, как в "Сибирском цирюльнике", а вот до "Границы" Митты не дотягивает.