Все отзывы о фильме «Тор»
Thor, США, 2011
6.6

Петр Фаворов
25 апреля 2011
На редкость удачная экранизация комикса

В сияющих чертогах Асгарда пожилой одноглазый Один (Хопкинс) решает проблему преемничества — станет следующим царем девяти миров порывистый блондин Тор (Хемсворт) или изощренный брюнет Локи (Хиддлстон). Кризис власти закономерно кончается поражением Тора, и вскоре он, лишенный могу­щества и любимого молота Мьёльнира, вверх тормашками летит на Землю-­Мидгард по Радужному мосту. В это время в пустыне Нью-Мексико увлекаю­щаяся красавица-астрофизик (Портман) и ее сотрудники — пьющий теоретик (Скарсгорд) и тупая аспирантка (Деннингс) — наблюдают из автофургона электромагнитную бурю, параметры которой согласуются с предсказанными для ­пронизывающего пространственно-временной континуум моста Эйнштейна–Розена. В восторге от полученных результатов астрофизик случайно жмет на газ и немедленно сбивает невесть откуда взявшегося в пустыне мускулистого блондина с непроницаемой арийской физиономией.

«Тор» удачно разместился на почти невероятной точке пересечения очень разных намерений. Студия Marvel начинает с него кинонаступление по всем сюжетным фронтам эпоса про организацию «Щит»; после «Тора» и «Капита­на Америки» оно завершится в 2012 году выходом объединяющего их с «Халком» и «Железным человеком» фильма «Мстители». Неожиданно вторгшийся на комиксную территорию специалист по Шекспиру Кеннет Брана снимает что-то вроде оммажа прославившему его «Генриху V» — драму про молодые годы идеального монарха. Художественный департамент упражняется в сдержанном ретро, рисуя в трех измерениях трогательно простодушные декорации в духе немецкой «Бесконечной истории» 1984 года. Актеры все до одного с удовольствием справляются с не особенно сложными задачами — хотя вспомнится после фильма не Хопкинс с Портман, а относительно безвестный Том Хиддлстон, ­который устраивает апокалипсис с виноватым видом Костика, уведшего плов­чиху у Велюрова. Все это, однако, отступает перед самой человечной из линий «Тора» — историей про ученых, которые находят и, как у них и водится, немедленно теряют бога. Что бы ни происходило вокруг, все это на самом деле просто единственный в мире шанс, чтобы пожилой физик и персонаж скандинавского пантеона нормально выпили в баре ерша и обсудили, какая хорошая баба Ната­ли Портман. Приятно, что этот шанс получилось не упустить.

geven
8 мая 2011

После "Битва за Лос-Анжелес" любой фильм с зачатками сюжетной линии кажется мне шедевром. Но от "Тора" я все же ожидал большего.

Один.
Первое сомнение об уровне фильма закралось в самый первый момент, еще при взгляде на постер и шлем Тони Хопкинса. Блестяще покрашенная пластиковая штуковина, вынужденная играть роль металлической. Ну, да бог с ней. Или, точнее, Один. К слову, слов Всеотцу Хопкинсу сценаристы отвели мало, и очень пафосных. Поэтому Тони играет лицом и единственным глазом. И играет хорошо, как всегда.

Тор.
Да, по комиксам. Да, должны быть клише. Но посмотрите, что сотворил Роберт Дауни-младший в "Железном человеке", превратив фильм из тупой стрелялки в театр харизматичного актера.
Крис Хемсворт тоже харизматичен. Вылитый скандинав, даром, что австралиец. Метр девяносто, могуч, ни грамма лишнего жира в красивой демонстрации классической красоты - перед зеркалом, в джинсах с голым торсом. Светлая бородка, правда, идет вразрез с оригиналом, ибо, насколько я помню, в комиксах Тор - безбородый. Ну зато остальное в порядке - крылатый шлем, алый плащ, Мьёльнир, все дела...
Крис Хемсворт играет и лицом и телом, и, надо признать, тоже довольно неплохо для такой роли. Но переигрывает, бедняга... Не будем его винить, он не виноват. Виноваты сценаристы. В 115 минут им нужно было уместить перерождение Тора, как личности. Так что заносчивый Тор, наследник Одина, без пяти минут царь целого мира, необузданный, властолюбивый, одержимый битвой, изгнанный Одином за непослушание, буйный нрав и милитаристские замашки, попав на Землю и разбив всего один стакан, полностью перерождается. Мгновенно американизированный клетчатой рубахой и джинсами, ставший неотличимым от любого классичесского техасского дальнобойщика, обновленный бог грома, перед которым трепетали древние викинги - сами ребята не промах - галантно целует ручки малознакомым девушкам, романтично смотрит на звезды, и прислуживает новым друзьям за столом, расставляя тарелки. Браво, Тор! Да и хрен с ним, с мгновенным перерождением. Ведь симпатичный, сволочь! А в некоторых местах даже обаятельный.

Асгард.
Красиво. Закаты, иномирное небо, пейзажи, Радужный Мост - все играет красками, не всегда натурально, но, блин, красиво! Хочется смотреть. Кельтские орнаменты дисгармонируют с футуристической архитектурой зданий, но все равно дизайнерам Асгарда - твердая "пятерка". Им повезло. Им развязали руки, разрешив не привязывать стилистику мира к скандинавским мифам.

Политкорректность.
Асгард, святилище и мир скандинавских богов, созданных северянами - норвежцами, шведами, датчанами - по образу и подобию своему, в угоду политкорректности пестрит всеми национальностями. Тут и там мелькают обязательные разнокожие, среди главных героев присутствует азиат, почти японец, Один знает как попавший в иной мир. Легендарного Хеймдалля, стража моста Биврёст, в переводе (не слышал, правда, в оригинале) называют англоязычно - Хэймдэл. Он явный афроамериканец, в глаза не виданный никем из скандинавов на протяжении десятка поколений, а ведь у скандинавов он считался прародителем человечества... Никакого расизма, боже упаси, но сценаристы... Хм.. Не подготовились, мягко говоря.

Любовь.
Вот молодцы, что разлучили. И не дали поцеловаться до конца фильма. Иначе все стало бы совсем неправдоподобным. Молодцы, что Натали Портман не ослепительная красавица, а самая простая. Натурально. Ну, главному герою все равно положено влюбляться в простую девушку, встреченную в другом мире и ничем особо не примечательную. У себя-то дома он даром что красавец, сын и наследник властителя мира - вовсе не избалован женским вниманием. Томно смотрящая на него украдкой боевая подруга явно не в счет. А тут - ррраз, и любовь. Очередная американская мечта. Жила себе деваха, и - бац! - любовь с богом. Красиво.

Злодеи.
Ледяные великаны - так себе. Четвероногая тварь и железный охранник - на высоте. Вездесущее агентство "Щит", кочующее по марвелловским произведениям, как всегда крайне оперативно. За пять часов возвести охранный периметр с колючей проволокой, рабицей, металлическими вышками, прожекторами, многометровым лабиринтом из целлофана (который можно просто прорвать и пройти), раскинуть компьютерную сеть и установить кучу датчиков - смогли только в Голливуде. Мгновенно вычислить никому особо неизвестную исследовальницу, обчистить ее до нитки без лишних слов - могут только в Америке. Рукоплещем. Главный герой, Локи - как всегда утонченный, в целом трогательный, местами красиво подлый - Тому Хиддлстону удался. Молодец, Том!

Битвы.
Разрушение города металлическим Стражем - шик, блеск, красота! Грохот извергаемого огненного луча бьет по ушам и нервам весьма впечатляюще. Здорово! Все остальные поединки по сравнением с этими спецэффектами немного тускнеют. Но весьма и весьма не плохи.

В целом.
Если не принимать во внимание все вышеизложенное, то перед нами красивый, по своему качественный, местами добротный кино-комикс с зачином на продолжение.
Многим моим друзьям, а так же моей двенадцатилетней дочке фильм понравился. А их мнение я должен уважать.
В общем, положа руку на сердце, я почти не пожалел потраченного времени и денег. Ну, почти...))

Alexey Aylarov
7 мая 2011

Скандинавская мифология завернутая в 3D с банальным сюжетом про исправление зазнайки Тора, смотрибельно, но никаких откровений не ждите.

Владимир С.
4 мая 2011

Вот казалось бы DC comics всю жизнь состоит в тесных связях с Warner Brothers, первые - одни из лидеров на рынке комиксов, вторые - в киноиндустрии, а удачные экранизации комиксов DC можно пересчитать по пальцам. Другое дело Marvel, еще в начале 2000х благополучно распродали права на своих ведущих героев, о чем в последствии наверно не раз пожалев. Только недавно они наконец-то взяли кинопроизводство в свои руки и уже похоже оставляют конкурентов в аутсайдерах.
Тор, бог грома и молнии из скандинавской мифологии - нелепый супергерой с какой стороны не посмотри. но в умелых руках и его история, как оказалось, может стать отличным блокбастером. Первое, что бросается в глаза в Торе, это прекрасный арт-дирекшен. Давненько мы не видели на большом экране фантастические миры такой дивной красоты. Вот уж где оправдывает себя 150млн бюджет. Далее в списке достоинств - Крис Хемсворт. Дядька оказался довольно харизматичным и на все 100% попал в образ. Кастинг впрочем у всех марвеловских фильмов на высоте, что в принципе и логично, кто кроме них подберет лучших исполнителей для своих персонажей. Энтони Хопкинс - грозный и очень пафосный, Том Хиддлстон - чуть ли не шекспировский злодей, а Натали Портман, как всегда, - няша. Нашлось в фильме место и для грамотного сценария, очень ровного, практически без провисаний, с шутками-прибаутками и хорошим раскрытием героев. Для гиков здесь еще больше отсылок к грядущим Мстителям и даже еще один будущий участник команды. В общем и целом, отличный летний блокбастер - легкий и зрелищный.

Евгения С.
2 мая 2011

Кажется, он сказал, что его зовут Тop
У меня лично никаких сомнений а-ля «смореть/не смотреть» не было: я люблю и с нетерпением жду экранизаций комиксов о приключениях героев марвэловской вселенной! Это почти всегда яркое зрелище – красивая картинка и отличные актеры, наполняющие картинку содержанием. В случае с «Тором» главным плюсом картины считаю выбор Криса Хемсворта на главную роль. Тор в фильме в нужной мере брутален, что соответствует образу скандинавского воина, одновременно не забывает, что он – герой комикса, что как бы обязывает быть еще и в должной мере привлекательным (особенно ради успеха фильма среди женской аудитории). А вот выбор Портман в качестве его спутницы мне вообще показался бессмысленным: эта роль настолько невзрачная и простая, что нет никакой нужды брать актрису её уровня для столь незапоминающегося персонажа. Но это сугубо имхо, конечно. Что касается самого киноповествования, по мне, так первая половина фильма удалась весьма, вторая скомкана, не доведена до ума. И еще – мне ОЧЕНЬ не понравилось отсутствие масштабности проекта!!.. И дело тут не столько в спецэффектах, сколько в скудных декорациях фильма, да и само действо происходило в 5, ну, может, 6-ти местах, которые почти всегда показывались с одного и того же ракурса. В мире Богов мы лицезреем либо дворец Одина, либо царство ледяных великанов. Тоже мне царство – так это, футбольное поле, покрытое ледяными холмами да развалинами. В мире людей – пустыню и небольшой городишко, в котором на протяжении всего фильма и находятся герои. Ни шагу влево, ни шагу вправо. Так и хочется сказать создателям Тора – пройдите мастер-класс у Майкла Бэя, ну пожалуйста! Ну почему он ради пятиминутной сцены будет снимать авианосец и взлетающие с него самолеты, и кучу других не самых простых сцен ради эпизода, а другие нет? Да и вообще – в одном фильме его герои не то что перемещаются из одного города в другой, а и одну страну мимоходом меняют на вторую, а потом еще вторую на третью. Вот где размах!
В общем и целом мнение мое таково, что фильм вполне можно рекомендовать к просмотру, для сравнения – он на голову выше прошлогодней «Битвы титанов», но до «Железного человека» (особенно второго) «Тору» далеко.
P.s. Отдельно похвалю идею создателей тут и там показывать связь различных кино-экранизаций марвэловских комиксов (появление Тони Старка в «Халке», Соколиного глаза в «Торе»), чтобы плавно подвести к главному фильму («Мстители», 2012 ), в котором будут блистать уже все супер-герои.

koshka-sama-07
27 мая 2012

Удивительно красивая легендосказка в современной аранжировке.
С недурственной психологической линией в исполнении Локи (увольте, фамилию актёра копипастить не собираюсь).
С красочными спецэффектами и планомерным сюжетом.
Жаль, что не довелось увидеть в 3D.

Pavel Simonoff
12 мая 2012

Какая печаль, смотреть "Тора" мне не рекомендовалось оказывается, в то время как именно такой сказки мне хотелось, когда вдруг подвернулся фильм "Тор".

Танюшка Любимая
15 мая 2011

Не знаю как оценивать фильм в целом на 3+ за спецэффекты, смысла и сюжета особого нет, просто смотреть как фантастическую сказку без начала и без конца, над многими эпизодами можно было бы поспорить, т.к. сами себе противоречат, просто смотреть как ни к чему не обязывающий фильм, и то самые "интересные сцены в плане спецэффектов" сняты в полумраке как обычно...

лида сафонова
11 мая 2011

После просмотра этого фильма, захотелось узнать - кто вкладывает такие деньги на спецэффекты в столь провальный сценарий?
Главный герой "Самый сильный и здорровый мужчина урала" откормленный очевидно сметаной со сливками, кроме легкой иронии ничего не вызывает. Натали Портман играет совершенно не понятную роль, в целом фильм очень нудный и его динамичность оставляет желать лучшего. Ради спецэффектов рекомендую не засыпать первые 30 минут.

ktv13
10 мая 2011

А мне понравилось :) Корректно обошлись со скандинавской мифологией, сюжет присутствует, картинки красивые, ну а ... главный герой ... просто красавец :)
Не нужно ждать ничего особенного :) Просто посмотрите :)

Вадим
8 мая 2011

Фильм добрый. Сказка в хорошем исполнении актеров. В каждой сказке есть доля истины. Поучительные моменты есть для самоуверенной молодежи. Наконец и у американцев фильм заканчивается без хеппи энда. Легко смотреть и превод наш не подкачал. С юмором.

Yo-Yo ^
30 апреля 2011

"Тор" - очень запоминающийся фильм, особенно названием: самое короткое, как-никак всего 3 буквы - для Марвелл, безусловно, это рекорд. Когда фильм снимается в 3D, то изначально уже понятно, что качество картины как произведения сразу резко снижается, но в этом фильме это уж слишком бросается в глаза - видимо оттого, что его снимал человек, дай бог сделавший 2 фантастических фильма и, разумеется, про 3D никогда даже не слышавший. Вроде бы все очевидно: надо убрать 3D, но ведь кто откажется от мечты повторить успех Стива Джобса, в смысле Джеймса Кэмерона и нахаляву заработать 2 млрд долларов.
В итоге, слабый сюжет особенно на фоне Железно-Паучного человека, лишенный традиционных для фильмов Марвелл душевных самобичеваний, т.е. они есть формально, но как-то их не особо замечаешь. Также не видно никакого развития любовной линии, которая больше напоминает курортный роман в Сочи, в принципе оно и понятно: всемогущий, лоснящийся от адреналина бог-непоседа и сумасшедший ученый вряд ли станут показывать свои чувства посторонним. К тому же стоит упомянуть, что Тор сам по себе фактически неуязвим (даже Халк имеет слабость превращаться обратно в человека), что делает последнюю часть фильма бессмысленной, ввиду банальной хилости его оппонентов.
Впрочем, Тор - красочный фильм с десятком смешных моментов, правда все они связаны с пребыванием героя на земле: боги суровы и между собой не шутят, хотя если учесть, что парни никогда не снимают доспехи, однако едят и размножаются, их определенная напряженность вполне объяснима. Смотреть рекомендую только тем, кто хочет лицезреть все фильмы от Марвелл, либо не напрягаясь повести полтора часа уикэнда в темном зале, жуя настоящую пищу богов, в компании пары-тройки друзей.
Оценка где-то 3,5 - поставил 4.

Кстати, отдельного упоминания заслуживает сюрприз фанам от Марвелл - в фильме засветился еще один известный их супергерой. Да и вообще, учитывая упоминания еще о 2х известных всем личностях и растущую роль - дальше транслитом - shit'а, вечно вляпывающегося во всякий щит, становится окончательно ясно, что скоро нас будет ждать еще 1 фильм. Что касается Торов 2-8 (вспоминая, что всего 9 миров во вселенной), то их, судя по пустому залу, мы, слава бога, не увидим.

Руслан Nealko
6 октября 2011

Ruslan Yakovlev
" Тор"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хых, просмотр фильма вызвал неоднозначное мнение. В целом посмотреть конечно можно, но если сей фильм обошел вас стороной, то поводов для расстройства уж точно не должно быть!!))
При всем моем уважение (!) к американскому кинематографу, уже нормально ( а смысл обращать внимание?!) относясь к тому, что он (амер. кинематограф) с завидным постоянством на протяжении многих лет придерживается формулы:Дикой холод + Шапка- непотейка+ медведи + пузырь водяры и мужик в телогрейке = Россия, то представители африканской и азиатской расы в священном городе Богов и Одина в частности, это на мой взгляд перебор))))) Причем один из них является Хранителем (африканец!!!!), а соответственно как минимум он младший из Богов!!!! или по христиански Ангел %) ( представляю реакцию славных потомков Одина и иже с ними, проживающих от Норвегии до Дании, короче весь Скандинавский полуостров)
Тор с крашенными бровями, в за версту видных пластиковых латах, в компании ни дать ни взять "нубской" пати из WOW или "Линейки", плюс какой то прототип гнома Гимли из "Властелина Колец":)))) с тупым опять же пластиковым топором из отдела игрушек магазина "Детский Мир"......

Один.....да Бог с ним с этим Одином, как никак Э.Хопкинс это Э.Хопкинс (честь, почет и уважение), а посему помолчим. Но вот что глаз он потерял уж точно не в битве с гигантами это точно (я уже вижу, как жители Скандинавского полуострова начинают сжимать кулаки%)))........
Так же хочется обратить ваше внимание, ув. зритель, на антураж города и вообще всех близких, средних и дальних планов, что присутствуют в сеём фильме. На мой взгляд это на среднем уровне комп.графика замешанная в коктейль из образов "Звездных войн", "Звездных врат", "СтарТрека", "Флеша Гордона" и т.д., но вполне терпимо, а уж кадры космоса иногда даже вельми неплохи.
Вообщем, можно долго заниматься изысками на тему сего фильма, но как говорится: "Пора подбивать бабки"))

Итак: Фильм "Тор" по 5 бальной шкале тянет на 2,4 балла. Сюжет скучен на 90%. Снят в традициях Голливуда, в частности по поводу интернационализма (африканец должен быть по любому и умереть одним из последних, либо выжить), а так же в традициях "Марвел" (чего одни костюмы пижонские стоят). Не для просмотра истинных знатоков скандинавской мифологии. Спецэффекты не "айс", но с пивом потянет. От такого "прокаченного" молота и шмота, коим обладал Тор, не отказался любой бы фанат игр в стиле ЭмЭмОЭрПэДжи (или как там их). В целом, время потраченное на просмотр "Тора" будем потрачен не зря.И самое Главное: При просмотре не стоит забывать, что в основе фильма комиксы, комиксы и еще раз комиксы!!!!!
з.ы. Все выше написанное является исключительно личным мнением автора ( а так же его супруги) и может не совпадать с мнением создателей фильма, съемочной группой, актеров и зрителей.)))))

А, да, совсем забыл сказать. Досмотрите фильм до конца, именно до конца, там есть бонус-сцена (после титров), где появляется С. Джексон в образе этакого Мистера Фримена и делает "подгон" в виде чемодана с кубом, типа это новый вид энергии. Сей факт примечателен тем, что именно он же появляется в конце фильма "Железный человек" часть1, представляется главой секретного отдела "Щит" и предлагает сотрудничество главному герою.
Вот теперь точно все))))) Рецензия правда не такая краткая, но тем не менее))) приятного просмотра!!

Заурбек Т
10 мая 2011

Все скандинавофилам посвящается!)
Давно не видел фильма из данной области, сходил с удовольствием и остался доволен!
Один, Тор, Асгард, Мьеллир... эх как же хороша у них мифология.

Олеся Филенко
6 мая 2011

По телевизору гоняли такую убойную рекламу, не выдержала, пошла. Как оказалось зря((( Фильм одноразовый пересматривать его еще раз нет ни смысла, ни желания. Сюжет чем-то напомнил "Легион" 2009 года, только спецэфектов поболее. Те же не добро настроены пришельцы, та же маленькая кучка героев, способных перевернуть мир. Тупо. Поставила две звезды за красоту самого фильма, Асгард выше всех похвал, весь такой сияющий)))

Evgeniy Lebedev
1 мая 2011

Смотрел с детьми в IMAX 3D - довольно впечатляюще(старайтесь садиться не ближе 9 ряда, чтобы картинка была не размытой).
Я не большой любитель подобных фильмов, но хорошая картинка, не слишком перезакрученный сюжет(как нередко бывает у таких фильмов), и прекрасная Натали Портман - спасли вечер :)
Фильм из тех, что надо смотреть на большом экране.

Елена Ter
28 апреля 2011

Не увлекаюсь комиксами, изначально шла что называется "отвлечься" и посмотреть 3D-спецэффекты. IMAX порадовал, фильм не очень. Предсказуемо, затянуто, без определенного конца. Наверное заслугой фильма будет то, что он пробудит некоторый интерес к скандинавской мифологии.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва