Все отзывы о фильме «Тор»
Thor, США, 2011
6.6

Петр Фаворов
25 апреля 2011
На редкость удачная экранизация комикса

В сияющих чертогах Асгарда пожилой одноглазый Один (Хопкинс) решает проблему преемничества — станет следующим царем девяти миров порывистый блондин Тор (Хемсворт) или изощренный брюнет Локи (Хиддлстон). Кризис власти закономерно кончается поражением Тора, и вскоре он, лишенный могу­щества и любимого молота Мьёльнира, вверх тормашками летит на Землю-­Мидгард по Радужному мосту. В это время в пустыне Нью-Мексико увлекаю­щаяся красавица-астрофизик (Портман) и ее сотрудники — пьющий теоретик (Скарсгорд) и тупая аспирантка (Деннингс) — наблюдают из автофургона электромагнитную бурю, параметры которой согласуются с предсказанными для ­пронизывающего пространственно-временной континуум моста Эйнштейна–Розена. В восторге от полученных результатов астрофизик случайно жмет на газ и немедленно сбивает невесть откуда взявшегося в пустыне мускулистого блондина с непроницаемой арийской физиономией.

«Тор» удачно разместился на почти невероятной точке пересечения очень разных намерений. Студия Marvel начинает с него кинонаступление по всем сюжетным фронтам эпоса про организацию «Щит»; после «Тора» и «Капита­на Америки» оно завершится в 2012 году выходом объединяющего их с «Халком» и «Железным человеком» фильма «Мстители». Неожиданно вторгшийся на комиксную территорию специалист по Шекспиру Кеннет Брана снимает что-то вроде оммажа прославившему его «Генриху V» — драму про молодые годы идеального монарха. Художественный департамент упражняется в сдержанном ретро, рисуя в трех измерениях трогательно простодушные декорации в духе немецкой «Бесконечной истории» 1984 года. Актеры все до одного с удовольствием справляются с не особенно сложными задачами — хотя вспомнится после фильма не Хопкинс с Портман, а относительно безвестный Том Хиддлстон, ­который устраивает апокалипсис с виноватым видом Костика, уведшего плов­чиху у Велюрова. Все это, однако, отступает перед самой человечной из линий «Тора» — историей про ученых, которые находят и, как у них и водится, немедленно теряют бога. Что бы ни происходило вокруг, все это на самом деле просто единственный в мире шанс, чтобы пожилой физик и персонаж скандинавского пантеона нормально выпили в баре ерша и обсудили, какая хорошая баба Ната­ли Портман. Приятно, что этот шанс получилось не упустить.

knari
10 мая 2011

Скажу так.... я боялась идти читая тут рецезии, но так как выбора не было, то я пошла.Фильм правда не обременен смысловой нагрузкой.... но как здесь писала одна из девушек ЭТОТ МУЖЧИНА.................он великолепен....я такого совершенства никогда не видела. Только ради этого стоит сходить.
На самом деле фильм с хорошими спец эффектами, хотя я смотрела в imax скажу фильм впечатлил.... портман хороша. и юмор. Так,что не слушайте никого и сходите. Не будет обидно за потраченное время и деньги.

Денис Виноградов
13 мая 2011

Отличное кино с точки зрения досуга. Экшен, без серьезной смысловой нагрузки. Мир в опасности и красавец главный герой не щадя себя его спасает. Одно лишь то, что это чудо(герой) с другой планеты привносит в фильм дополнительную изюминку. Добрый- очеловеченный Бог спасающий маленьких людишек над которыми нависла смертельная опасность из- вне. В конце уже и не помнишь, что причиной всего являлась его собственная безграничная дурь. Ну да и ладно. Задуматься фактически не над чем, а спецэффекты смотреть приятно.

KiSa BarbariSa
12 мая 2011

Фильм из серии - посмотреть один, когда ничего особенного в кинотеатре не идёт, а комедую вроде и дома можно посмотреть..
С одной стороны шикарные спецэффекты, костюмы, актёры, но не дотягивает. Создаётся впечатление, что режиссёр не проникся или не доработал идею..
Могу сказать, что картина - Тень, которая тоже является экранизацией комиксов, хоть и снята давно, но определенно на порядок выше, про Бэтмана я даже не заикаюсь!

Михаил Пермяков

Очень достойное кино!!!

Смотрели в формате 3Д, не Аватар естественно, но так смотреть точно веселее!

Местами фильм конечно смешной своей наивностью и детством, но это ведь по комиксу (хотя и оч много изменений по сравнению с комиксом).

Посмотреть советую тем кому понравился железный человек и человек паук - это точно не хуже, а может и лучше!

Sv Sv
8 мая 2011

просмотр состоялся. особых впечатлений не оставил. актеры так себе, цветовая гамма тоже....посмотреть можно один раз.

Анна К.
2 мая 2011
Благополучно испохабив древнегреческие мифы, Голливуд теперь взялся за скандинавские.

С нежного возраста я увлекаюсь мифологией и со скандинавскими мифами в том числе знакома неплохо. Для меня уже о многом сказал тот факт, что с афиши Тора на меня смотрел блондин. Ясный пень, на истину авторы не претендуют. Ну да Бог с ним. Вольное переложение мифов (тем более американцами) - это бред сивой кобылы, уже убедились не Перси Джексоне. Но в кино я пошла не за этим. Я хотела «хлеба и зрелищ», ожидала увидеть красивую картинку, зрелищные сцены и крутые спецэффекты. Но, как и в случае с «Повелителем стихий» я круто обломалась.
Справедливости ради стоит отметить: сцена первого побоища (Тор со товарищи отправились мочить ледяных великанов) была красивой и многообещающей. Но на ней все зрелища и закончились. Я ожидала феерическую сцену финального побоища, а вместо этого Тор и Локи слегка понадавали друг другу зуботычин. А, да, еще была ходячая железяка - «Разрушитель» - вроде так он назывался. Но в клипе Токио Хотел Automatik подобный металлолом выглядит гораздо круче. А больше не было ничего. Асгард напоминал один из миров Лукаса, Тор – ярко выраженный идиот, который не слушает папу, и во всем предпочитает полагаться на грубую силу (чему папа учил много лет любимого сына - ненпонятно). Очевидно, все папины наветы мигом забываютсь, если впереди маячит шанс подраться.
Кстати, Тор – это песня отдельная. У актера ровно 2 выражения лица на весь фильм. «Ребята, а как это я тут оказался» и «Что делать дальше». Все. Создатели, видимо, решили, что для создания образа Тора нужен лишь накачанный торс, и хватит. Поэтому, особо не заморочились.
Что еще? Ах да, сюжет. Ну, для детского сада сойдет. Юмор. Представлен одной фразой и тоже для детского сада.
Но главным гвоздем в крышку гроба был даже не негр среди СКАНДИНАВСКИХ богов, к подобной страсти американцев пихать негров куда надо и не надо уже как-то пообвыклись. Но боже мой, чего сделали с Локи! Самого умного(за вычетом мудрости Одина), хитрого, опасного и красивого из скандинавских богов превратили в ноющее пугало с сильно выраженным комплексом неполноценности.
Я пошла в кино вдвоем с подругой, на дневной сеанс. Зал переполнен, яблоку негде упасть. С появлением Разрушителя народ начал уходить. Подруга сидела весь сеанс мрачнее тучи, и на выходе я спросила «Тебе не понравилось? А почему?» Она пожала плечами: «Да просто фильм не интересный».
Для меня этот фильм отправляется в один ряд с Повелителем: не сюжета ни картинки – сплошное разочарование.

Виталий
1 мая 2011

Робингуд, Зена и Джеки Чан (с).

Вердикт - посмотреть можно. Наверное даже кому-то понравится.
Фильм про золотую молодежь, которой нечем заняться и они от нечего делать вначале крушат беззащитных, но когда что-то идет не так прибегает всемогущий папочка и спасает своих глупых отпрысков. Ну и чтобы набраться разуму наказывает своего старшего сын со ссылкой на землю. Который отбыв наказание возвращается умным - преумным, и как положено побеждает зло.

Из того, что запомнилось:
1) Актеры в современном мире в своих "гладиаторских" одеяниях смотрятся настолько смешно, что поверить в серьезность происходящего не представляется возможным.
2) Главный злодей какой-то невнятный, он вроде и хочет быть злодеем, но словно боится им стать. До конца и не определяется, и наверное чтобы не мучаться - решает убиться.
3) Лав стори совершенно тупая.

Мангустики
29 апреля 2011

Фильм оставляет очень приятные впечатления. Наверное, потому что главный герой, действительно, очень героический.:) Внешность, харизма, такая энергетика, бьющая через край. Энтони Хопкинс в роли Одина тоже выглядит очень впечатляюще, вся остальная команда также убедительна. Вот только, на мой взгляд, Натали Портман как-то не дотягивает. Милая девушка, но как-то непонятно, чего-то ей не хватает, то ли внешности, то ли харизмы, то ли энергетики. Как-то не получилось у них сыграть любовь, не заметно, что между ними пробежала искра. Хорошие актеры могут взглядами, прикосновениями, поцелуем такое сексуальное притяжение создать. Но продолжение увидеть всё-таки очень хочется! :)

Natalia
2 мая 2011

Яркий, красочный фильм. Не могу точно сказать почему, но фильм "затянул" буквально через 10 минут после начала, а тот факт, что во время сеанса никто не разговаривал, ни звонил по телефону, не хрустел попкорном и не выходил из зала, говорит о том, что фильм действительно достойный и качественный.
Сюжет может показаться наивным и банальным, про низвергнутого скандинавского бога, про месть, про предательство, про нежную любовь, но всё это так гормонично и логично переплетено, что фильм смотрится на одном дыхании и легко. Актёрский состав - отличная работа "специалиста по кастингу", ну а Хемсворт просто идеален для роли бога-воина. В фильме всё в меру и батальных сцен, и юмора, и чувств, и интриги (долго гадали "хороший" ли Локи или "плохой"). Идеальный фильм для просмотра со своей "второй половиной": одному драки и спецэффекты, другой герой-красавец, романтика и грусть в финале.

Дмитрий М
11 мая 2011

Красивый боевичок для семейного просмотра с детьми.

В фильме нет секса и пошлости, даже намёка.

Простой до предсказуемости сюжет окрашен яркой графикой и чудными образами немного мрачного мира богов "норвежской" мифологии.

Детям понравится, там много чудищ и драк с суперсилой.

Натали Портман там играет роль "мебели" - её актёрские способности в фильме совершенно не пригодились, ибо их негде было даже выразить, слов мало у героини мало, да и призвана она была видимо для "лица" на который пойдут, как и Энтони Хопкинс.
Который кстати, в последнее время играет второстепенные роли чёрте где, видимо деньги нужны.

Сходите, полюбуйтесь на красавца Криса Хомсворда, это его первая большая степенька к славе.

Екатерина Янда
28 апреля 2011

Динамично, зрелищно, эффектно: пожалуй так можно охарактеризовать этот фильм. Актеры хороши, особенно главный герой, правда героиня Портман теряется на фоне богов, но думаю она наверстает свое в продолжении....а судя по концовке фильма оно неизбежно!!!!!! Буду ждать!!!!

Kyra Kolvalets
16 ноября 2013

Очень интересное фэнтези о скандинавских богах и земных людях. На экране перед нами разворачивается большое чувство между накаченным и сексуальным Тором и обворожительной учёной героиней Натали Портман. И, несмотря на их различия, у нас всё ещё остаётся надежда на то, что они обязательно будут вместе...
С удовольствием посмотрю 2ю часть, когда она выйдет на DVD. Очень этого жду!

Владислав Погайдук
13 июня 2011

Вселенная Marvel. Очередная экранизация комиксов. Но тут от привычных людей, получивших суперспособности, в связи с несчастным случаем, или в результате научных эксперементов, Тор отличается - он бог, живущий в одном из 9-и миров - Асгарде. Фильм очень ярок и очень впечатляет, но успех "Человека-паука", "Железного человека" или тех же "Людей икс", фильм "Тор" не повторит. Вся "супер"-сила Тора - в его орудии - молоте Мьёльнире. Так же Тор - длинноволосый блондин спортивного телосложения (что очень понравится представителям слабого, но не менее прекрасного пола), он владеет боевыми исскуствами, он ловок и силён. Создатели этого комикса, опирались на древнюю скандинавскую мифологию. Поэтому помимо Тора, из божеств мы увидим Одина - всеотца, в исполнее Энтони Хопкинса, что очень удивило. Локи - брата Тора, и ребёнок враждуещего с Асгардом государства - Ётунхейм. Локи - хитёр и мастер обмана. Тор в начале - тщеславен и глуп. После необдуманного поступка Тора - Один изганяет его на Землю... Там то и будет всё действо.

Так же мимолётно в этом фильме мы увидим ещё двух персонажей комиксов Marvel - Ника Фьюри и Соколиного глаза.

Фильм довольно красочен и в нём преобладает достаточное количество здорового юмора. Советую смотреть всем.

И так же ждём продолжение этого фильма, но не "Тор 2", а фильм "Мстители", который должен выйти в мае 2012 года, в котором мы увидим Железного человека, Халка, Капитана Америку, Тора и много других героев

Pavel_U
5 мая 2011

Фильм ни о чем. Без смысла, без цвета, без запаха. Красивые и тупые картинки.
Женщина, негр и азиат были в наличии. Зачем на 2 часа растянули - не понятно, могли бы в 1:20 уложиться и себя и зрителей не мучить.

Да кстати, 3Д полный отстой, всё мутное и не чёткое.

supman
2 мая 2011

Фильм являет собой вольную интертрепацию историй скандинавского эпоса об Одине, его сыне Торе и Локи, которого за компанию тоже сделали сыном Одина. Одина к слову даже в Ётунхейме называют "всеотцом", так что сыном больше - сыном меньше погоды не делает. Погоду делает Мьелльнир, молот Тора, по совместительству являющийся гравитационной аномалией: ничего не весит, но обладает бесконечной инерцией. Обращаться с молотом - спускать его на врагов и ловить обратно - способен только истинный адепт йо-йо. Это вся мизансцена.

В титрах кратенько изложена предыстория конфликта - ледяные великаны из Йотунхейма и асы из Асгарда устроили разборку на Земле, больше всего напоминающую битву холодильников с тостерами. За команду тостеров также сыграли викинги, много наших полегло. То ли благодаря, то ли вопреки этому, асы одержали верх, и Один забрал в качестве трофея главный фреоновый блок, по иронии размером как раз со стандартный тостер. Без главного холодильника культура великанов пришла в упадок.

В начале фильма, пока только овладевший искусством йо-йо Тор радуется новой игрушке, трое непонятно как попавших в Асгард великанов пытаются утащить домой свой холодильник, и падают жертвами могучего Шагающего Тостера, секрет которого мог бы открыть глаза на истинную причину их поражения в минувшей войне. Эмансипированный неуважением к своей особе Тор с друзьями: Зеной, Джеки Чаном, Робин Гудом и Гимли-переростком, а также братишкой Локи ломится на разборки в Йотунхейм. Здесь они встречают много синих красноглазых великанов, которых видимо снимают на видео со вспышкой. Тор демонстрирует искусство йо-йо, Локи синеет, Робин Гуда протыкают насквозь сосулькой, и все понимают, что они здорово попали. Вовремя подоспевший на четвероногом (а не восьминогом!) коне Один впрягается за детей, чем знаменует начало нового конфликта. Расстроившись из-за провала своих мирных инициатив, он срывает с сына цацки и брелки и ввергает его в геенну, т.е. к нам на Землю. Вслед отправляется и молоток Мьёлльнир. Упавший с неба посреди американской пустыни Тор первым делом попадает под трейлер, в котором Натали Портман с двумя статистами, тоже изображающими ученых, несутся исследовать прикольные вспышки на небе. С ловкостью настоящих охотников за головами, статисты окончательно вырубают Тора и отвозят на больничку уездного поселка N. Тора на больничке быстро переводят на дурдом, тем временем застрявший в литосфере Мьелльнир собирает толпы желающих поиграть в короля Артура. На черных акурах (по-видимому, других автопроизводителей данный объект продактплейсмента не заинтриговал) приезжают агенты Малдеры, шугают местных и строят вокруг молота небольшой коллайдер, заодно забрав у Портман сотоварищей весь реквизит. Раздосадованные тем, что изображать ученых им стало еще сложнее, те встречают Тора, который сбежал из дурдома воспользовавшись обстоятельством, что он нафиг никому не нужен. Разглядев Портман внимательнее, Тор резко cтановится пуськой. Вместе они отправляются выручать Мьелльнир, однако Тор хотя и способен набить морды Малдерам, не может вытащить молоток из камня. Тор понимает, что искусство йо-йо его покинуло, попадает к Малдерам в плен, и приходит в окончательное уныние, пообщавшись с галлюцинацией брата Локи (который кстати весьма меланхоличен, вопреки прототипу). Один из статистов забирает унылого Тора домой в салун поселка N, воспользовавшись обстоятельством, что тот никому нафиг не нужен. Тор успевает подрезать у Малдеров блокнотик Портман, и возвращает к ее чрезмерной радости - с блокнотиком в руках ей намного легче изображать ученую. Тем временем неунывающие Зена, Чан и Гуд (полностью исцеленный от вредных последствий пенетрации сосулькой) падают в той же американской пустыне и, пройдя гордым парадом по центральной улице поселка N, зарабатывают свои погоняла. Им вдогонку дорвавшийся до рогатой короны Асгарда Локи отправляет Шагающий Тостер, с приказом пожарить всех. Шагающий Тостер успевает пожарить несколько акур и еще полгорода, когда осознавший свою нафигникомуненужность Тор предлагает на жаркое себя. Отмахиваясь от этой бессмысленной жертвы Тостер случайно задевает Тора, с летальным исходом. Пока Портман над трупом пытается вспомнить, как ее учили плакать в театральном, к Тору почему-то возвращаются искусство йо-йо и жизнь. Шагающий Тостер повержен в неравном воздушном бою. Компания возвращается в Асгард, предварительно договорившись с Малдерами, чтобы Порман вернули ее реквизит. Натали сияет - теперь изображать ученую ей будет легко как никогда! К тому же Тор обещал за ней вернуться, значит, от этой кошмарной роли скоро можно будет перейти к знакомому амплуа принцессы Набу. На родине Тор обнаруживает брата Локи, который не в силах смириться со своим низким происхождением от великанов, пытается полностью уничтожить их мир, Ётунхейм, с помощью генератора прикольных небесных вспышек. Ставший пуськой тех пор, как сам хотел уничтожить Йотунхейм, Тор мешает брату и будит отца. В результате Локи падает в пропасть между мирами, о чем все горько сожалеют. Мы покидаем Тора величественным, но находящимся на грани понятного отчаяния - он ждет, пока изображающая ученую Портман построит из реквизита собственный генератор прикольных вспышек.

Просмотр оставил во мне двойственное впечатление. С одной стороны, в здесь есть многое, чему стоит уделить внимание, что заставляет по новому осознать казалось бы знакомые вещи. Например в эпизоде, где Крис Хемсворт, играющий Тора, сверкая торсом разгуливает в одних джинсах - приятно видеть, с каким толком человек умеет потратить актерский гонорар на фитнес. Побольше бы таких актеров! В самом деле, прошли же времена, когда от актера требовалась игра лицом - теперь нужно уметь играть телом, а лицо напротив может оставаться совершенно невозмутимым 99% времени. Также удивительным образом в фильме раскрывается талант перевоплощения Портман - вы ни за что не узнаете в ней заработавшую Оскара Черную лебедь. За эту роль Натали могла бы получить от академии разве что томатом в лицо. С другой стороны, если вы не умеете (и не стремитесь научиться) воспринимать искренний идиотизм с иронией, то просмотр может вас и расстроить.

Екатерина Моргунова
29 апреля 2011

Отличный фильм!:) смотрела с удовольствием! Интересный сюжет (как то не заезжено) и хорошо подобраны актеры!!! Есть свои недочеты, но они в большей мере связаны с неидеальным (на мой взгляд) переводом! А в целом, советую посмотреть любителям жанра:)

Екатерина К.
8 мая 2011

Фильм в целом понравился, но не сказала бы, что сходила бы еще раз.
Тор - очень обаятельный, с прекрасным чувством юмора, да и вообще он хоть куда!
Порадовали шуточки в стиле: "У нас тут Зена, Джеки Чан и Робин Гуд". Мощные спецэффекты, да и сама картинка.
Прекрасный вариант провести свободный вечер в компании друзей или с молодым человеком.

Владислав Кротович
7 мая 2011
Только для фанатов.

Блжад, это же нищеброд. Друзья, если, ещё есть возможность не ходить на этот фильм - не ходите. Ничего не потеряете. Он не просто не для 3D, но и не для кинотеатра ваще.

Даниил Колесников
3 мая 2011

Режим бога включен!
Во преки оценки в три балла, идти на этот фильм можно. Голова полностью отдыхает, но при этом в конце противно не становится. Так что я скорее за, чем против!

p.s. И все равно мне более симпатичен Локки! Трикстер и есть трикстер.

Александр Кирса
1 мая 2011

Итак, господа, фильм для хорошего отдыха, как всегда не ищем в подобного рода кино логики и умных мыслей.

Садимся поудобней, обязательно включаем фантазию, любители псевдонаучной фантастики и фэнтэзи смогут настроится лучше других.

Скептики, нытики и любители поискать дыры в кино или сидят молча в зале или вобще не идут. Не портьте другим удовольствие от погружения в приятный, местами шумноватый, яркий, иногда взрывной фильм. И конечно немного, в меру, юмора.

Фильм хорошего выходного дня, идти ТОЛЬКО с хорошим настроением.

Сюжет и героев описывать бессмысленно, всё увидите сами. Люблю фильмы где не надо цыкать на соседей, потому что всё шумно, весело и громко все 2 часа. Для увеличения эффекта можно сходить на 3д, как это сделал я.

Твёрдая 4+.

Anton Morozov
28 апреля 2011

Ну п....ц, че. Хотя, если тебе мой юный друг уже 15 или развитие примерно в этом возрасте остановилось, то фильм определенно доставляет. Сказачные долб...бы бьются от радости об экран.
Хотя битва в тамошнем мордоре чистый win. Отряд клоунов из Азгарда валит тысячи орков на повал. Смотреть в три дэ и на первом ряду. Благо она в начале фильма и после эпической заявки Ильи Муромца на I’ll be back можно смело вставать и шагать к выходу из кинозала, больше ничего интересного не будет.
з.ы. опустите ноги, кого еще на заипала Портман.

Павел Тараканов
24 мая 2011

Фильм красивый. Пейзажи завораживают. Непонятно только, зачем этому фильму 3 измерение. Двумерья ему было бы достаточно.

Анна Швец
10 мая 2011

...Не хочу описывать игру актеров или критиковать идею и сюжет...да, фильм не обременен особым смыслом, в него не нужно вникать...это-сказка для взрослых. да и еще я смотрела в кинотеатре, где 3D не особо шикарный, но... ЭТОТ МУЖЧИНА))) Я не люблю обмусоливать внешность актеров после просмотров да и вообще - ценю профессиональную игру, а не красивую оболочку, но...ЭТОТ МУЖЧИНА))) Ставлю четверочку за фильм только за данные Криса Хемсворта) Всем дамам рекомендую посмотреть) (можно и не тратить деньги на билет в кино, а просто поглазеть на Тора в компании подруг дома)))

Елена В.
5 мая 2011

Фильм смешной. Смешно, когда папаша Один обращается к родному сыну не иначе как "Тор, сын Одина". Смешно, когда Тор присягает на верность американским спецслужбам и обещает вместе с ними бороться с террористами. Смешно, когда спецслужбы в ответ на это тут же возвращают девушке конфискованное оборудование. Отдельное "смешно" - железному дровосеку с огненными очами. Очень мне напомнил незабываемого Ташпаша из старого советского фильма, демонстрировавшегося когда-то в Стереокино. Фразу "выковать затычки для ушей Ташпаша" помню до сих пор. По идиотизму эти два персонажа как братья-близнецы.
Вопросами типа "с какого перепугу Тор так быстро перевоспитался" или "почему папа Один вдруг решил поспать" лучше не задаваться.
Понравился братец-интриган. Переиграл всех с первой же минуты. Единственный логичный и живой персонаж. Молодец.
Понравилось 3D и красивая картинка на большом экране (смотреть, конечно же, нужно в IMAX).
В общем, три последних пункта слегка перевешивают бредовость сюжета, поэтому ставлю четверку не жалею о потраченных деньгах.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва