Все отзывы о фильме «Тор»
Thor, США, 2011
6.6

Петр Фаворов
25 апреля 2011
На редкость удачная экранизация комикса

В сияющих чертогах Асгарда пожилой одноглазый Один (Хопкинс) решает проблему преемничества — станет следующим царем девяти миров порывистый блондин Тор (Хемсворт) или изощренный брюнет Локи (Хиддлстон). Кризис власти закономерно кончается поражением Тора, и вскоре он, лишенный могу­щества и любимого молота Мьёльнира, вверх тормашками летит на Землю-­Мидгард по Радужному мосту. В это время в пустыне Нью-Мексико увлекаю­щаяся красавица-астрофизик (Портман) и ее сотрудники — пьющий теоретик (Скарсгорд) и тупая аспирантка (Деннингс) — наблюдают из автофургона электромагнитную бурю, параметры которой согласуются с предсказанными для ­пронизывающего пространственно-временной континуум моста Эйнштейна–Розена. В восторге от полученных результатов астрофизик случайно жмет на газ и немедленно сбивает невесть откуда взявшегося в пустыне мускулистого блондина с непроницаемой арийской физиономией.

«Тор» удачно разместился на почти невероятной точке пересечения очень разных намерений. Студия Marvel начинает с него кинонаступление по всем сюжетным фронтам эпоса про организацию «Щит»; после «Тора» и «Капита­на Америки» оно завершится в 2012 году выходом объединяющего их с «Халком» и «Железным человеком» фильма «Мстители». Неожиданно вторгшийся на комиксную территорию специалист по Шекспиру Кеннет Брана снимает что-то вроде оммажа прославившему его «Генриху V» — драму про молодые годы идеального монарха. Художественный департамент упражняется в сдержанном ретро, рисуя в трех измерениях трогательно простодушные декорации в духе немецкой «Бесконечной истории» 1984 года. Актеры все до одного с удовольствием справляются с не особенно сложными задачами — хотя вспомнится после фильма не Хопкинс с Портман, а относительно безвестный Том Хиддлстон, ­который устраивает апокалипсис с виноватым видом Костика, уведшего плов­чиху у Велюрова. Все это, однако, отступает перед самой человечной из линий «Тора» — историей про ученых, которые находят и, как у них и водится, немедленно теряют бога. Что бы ни происходило вокруг, все это на самом деле просто единственный в мире шанс, чтобы пожилой физик и персонаж скандинавского пантеона нормально выпили в баре ерша и обсудили, какая хорошая баба Ната­ли Портман. Приятно, что этот шанс получилось не упустить.

Максим Сергейчев
14 мая 2011

Забавный фильм. По прошествии времени от просмотра - с улыбкой вспоминается красавчик главный герой, который почему-то ассоциируется с Президентом Галактики из "Автостопом по Галактике". Другим героем фильма я бы назвал даже не Натали Портман, а ... неподъёмный боевой молот. Юмор в фильме на должном уровне. Шутка про "Джеки Чана, Зену и Робин Гуда" - пять баллов)))

Илья Сорокин
8 мая 2011

Красивая сказка с глубоким философским смыслом. Качественно снято. Хотя сюжет достаточно банальный. Однако если прийти, расслабиться на эти пару часов и просто смотреть кино, не напрягаясь, - удовольствие гарантировано.

peremenka
7 мая 2011

Хорошее, развлекательное кино. Оно соответствует времени. Вы не пожалеете о том, что сходили, потому, что эмоций от просмотра вы получите на свои 240-500р.

На 3Д не ходите. Идите на простой формат.

О фильме:

Фильм фантастика и фентези. Действие в вымышленном обалденном мире и в нашем мире в наше время.

Эффекты классные, но не УХ ООО... А просто ОооО... =)

И так. В некотором царстве на другой планете, гже живет могущественная цивилизация воинов в классных замках.. Подрастают два наследника царя и приемнека пристола.

Один брат старше другой младше. Все хорошо... Вот старший должен встать на пристол, но... Началась заварушка. Потом заварушка продолжается на земле... Потом поцелуй. Потом прикольно... И ах ух ох...

Ну вообщем фильм из серии - железный чел, шерлок холмс, 300 итп... Много эффектов! Гордость за земной кинематограф...

Парни уйдут с фильма с чувством что они крутые Торы и не просто так в мир наш пришли. Девушки уйдут с чувством что они все красавицы и что они все феи и все в мире зависит от них, в том числе и их Торы.

А вот моя девушка считает, что если вы на средине фильма выйдите в туалет и не вернетесь обратно на фильм, то ниче страшного и что моя рецензия преукрашивает. А я так не считаю.

Dahlia
24 мая 2011

Если бы в прекрасный субботний вечер Вася Пупкин набрал бы пивка с кириешками и уселся бы в обнимку с Катей Ивановой смотреть Зеркало Тарковско, а потом бы непременно заскучал, его бы легко упрекнули в скудоумии. Зато когда всякие гоблины пишут, что в Торе плохая актерская игра и ставят 1 балл, это становится самой лучшей рецензией.
Надо смириться, что есть фильмы, где актерская игра сама по себе не столь необходима, а порой даже губительна, вспомните хотя бы Принца Персии, которого чуть не испортил Гилленхол своими щенячьими взглядами.
Тор честно заявил о своей жанровой принадлежности и не отступил от нее ни на шаг, если у некоторых не хватает элементарных аналитических способностей для выбора фильма к просмотру, что ж… можно посочувствовать.
Фильм смотреть тем, кто хочет просто развлечься не утруждая мозг и тем, кто устал от сомнамбулических эмострастей рефлексирующих вампиров.

Сергей Л.
10 марта 2023
Лучше, чем ожидалось

Фильм получился хорошим, на удивление. Тут и сюжет, и хорошие персонажи, и история о любви. В целом, фильм стоит увидеть.
Тут же можно увидеть первое появление Соколиного глаза в фильмах Марвел.
Советую смотреть этот фильм после просмотра этих фильмов:
1) Первый мститель
2) Капитан Марвел
3) Железный человек
4) Невероятный халк

Лилия М.
20 мая 2011

Сами выпендрились!Сами себя высмеяли))
Серьезно несерьезное кино)Весело,легко)
Красиво!Очень даже!
А в конце,в конце сеанса не уходите,досмотрите полет сквозь звезды-завораживает!!

Veronika Sorin
29 апреля 2011

Комиксы это отдельная вселенная, очень не простая с многими сюжетными линиями у местить все в один фильм не реально, но на мой взгляд одна из самых удачных, ярких и интересных экранизаций комиксов компании Марвел был...... X-men.
Да-да, именно они а не фильм о котором дальше пойдет речь. Я скажу честно Тор, сам по себе то в мире комиксов не ахти какой мега глобальный герой, что уж ожидать от фильма.
История этого героя интересна его появлением и конечно могучим молотом (м... опять пошло как то вышло....). Фильм интересен этим же. Взор услаждают главным обазом мужские персонажи, при этом почти все. Мудрый Один в исполнении Хопкинса, красавец Локи, 2-метровый страж радужного моста и конечно же сам Тор, новое открытие Голливуда Крис Хэмсворт. Не удивляйтесь когда в зале пробежит томный ааах.... среди женщин в эпизоде с переодеванием Тора. Простите за откровенность но фантазии на тему Криса так и лезут в голову сами. Собственно это все.
сценарий слабоват, все как то скомкано, наиграно и предсказуемо. Только лишь спокойные речи Хопкинса радовали. Роль Портман вообще была написана на I-pad в перерывах между основной поездкой от работы до дома. И единственной причина почему она играет в этом фильме это привлечение интереса. Девочка воительница вообще была как 5 нога собаки; "Что она здесь делает?". Нет правда, как герой 0, как секс-символ фильма тоже 0, как ключевой персонаж 0, как боец?.... +1.
Что радует кроме торса Криса, так это драки. Четко, хорошо поставлены. Лишний раз дивишься удали Тора.
И напоследок, если они решать снять продолжение то это будет провал. Лучше все оставить как есть - прекрасный романтический конец и возможность пофантазировать.
Больше и не надо.

Егор Колесников
5 мая 2011

Для своего жанра вполне достойный сценарий, точно не тупой как в большинстве недавних фэнтези! Классические предательства, коварство и любовь - все что нужно.
Основное достоинство - качественная современная графика! От божественных интерьеров, красоты звезд и множества других примочек глаз не оторвать!
Мощный актерский состав - симпатишная Портман и величественного вида Хопкинс как всегда хороши.
"Тор" - отличный представитель своего жанра, сходите не пожалеете!

Elizaveta R.
9 мая 2011

Очередная 3Dигрушка:)) Один раз посмотреть можно. Весьма своеобразная трактовка скандинавских мифов, но это же не экранизация "Эдды" в конце-концов.
Как обычно, я хочу сказать, что нельзя ждать от подобных фильмов глубины, мудрых идей и так далее. Надо понимать, на что идешь - и получать удовольствие от того, что показали!:))
Тор (персонаж) именно такой, каким и должен быть. Привлекательный блондин высокого роста с потрясной фигурой. А вот Локи... от тут скорее на египетское божество, а не на скандинавское похож.
Я знаю, что он не совсем из "семьи", но все ж таки...
Вообще-то актер тоже блондин, так зачем его перекрасили? Видимо, в этом была глубокая цель подчеркнуть темной краской показать его темную натуру?)))
А вот, что больше всего нас порадовало!!!!
Вы в детстве не смотрели советскую сказку "Раз, два, горе - не беда"?
Так вот, прикиньте, там был Карбарас!!! Точнее, его усовершенствованная модель. Он явно круче, но принципиальных отличий мы не углядели. Так что его появление вызвало у нас бурю восторга.
Единственную за этот фильм.

Владимир Ш.
1 мая 2011

Пошел за компанию на этот фильм в IMAX. Был приятно удивлен, спасибо, что затащили. Хорошая добрая сказка с философским содержанием. Пришел к выводу, что вновь созданные миры и спец эффекты красивые лучше всего смотреть в IMAXе - это уже не художественный фильм, а добротный аттракцион! Я получил эстетическое удовольствие от работы графиков. Портман обаятельна, впрочем она просто нравится всегда. Энтони Хопкинса люблю, Крис Хемсворт - так себе. Очень сжали и не раскрыли его земные внутренние преобразования - прилетел плохим, и очень быстро стал хорошим. Вобщем, неожиданно фильм понравился.

kugel-naher
30 апреля 2011

Даже не знаю, вроде 2 часа фильма пролетели незаметно. И вроде актеры хорошо играют, и Тор такой харизматичный, и Локи вредный, а все-таки мало хорошего можно про кино сказать. Я рассчитывал на кучу брутальных поединков и героических действий, но их маловато как-то. Земная подружка Тора скушная и не особо секси. Друзья какие-то клоуны разодетые. Ничо такой Один, ну его ж матерый старик Хопкинс играет, понятное дело. В целом кино так себе.
Что воооооооообще дико, Асгард (город богов викингов, на минуточку) кимша кимшит неграми и азиатами. Хеймдалль негр (с жолтыми глазами, йо браза), как вам это понравится? Я понимаю, политкорректность и все такое, спасибо что хоть Тора не сделали одноногим негром гомосексуалистом, штоб никому обидно не было.

Waitforafter
28 апреля 2011

ЕЕЕЕЕ!!!!!!!!
итак, фильм приятный, ну, помните, как "дама во всех отношениях приятная"
иногда хочется верить в сказки, когда кажется, что и сказки это фигня.
снято очень размашисто и масштабно. не тошнит, не карёжит, не убивает.
умиляет.
за наивность, за некоторую недорисованность характеров, за то, что все мы ждём богов, когда они уже давно умерли и мосты разведены и " есть ещё надежда", за летающие молотки - всё как в жизни, которую мы профукали.

Артур Морозов
29 апреля 2011
Не самая лучшая, но и не самая худшая экранизация комикса про повелителя грома и молнии

В пантеоне героев американского комикс-издательства Marvel рыжебородый викинг Тор занимает особое место — уже хотя бы потому, что само слово «пантеон» применительно к нему имеет самое непосредственное отношение: он — человек божественного происхождения (точнее, выходец из другого, иначе устроенного мира; но для нас все едино бог) и, соответственно, природа его сверхъестественной силы носит божественный характер. Что несколько выделяет его среди генетически модифицированных, гамма-облученных и прочих укушенных радиоактивными пауками борцов в живописных трико. От фильма «Тор» таким образом можно было ожидать чего угодно — энергичных эпических сеч в духе комиксовых «300 спартанцев» или претендующего на историчность «Орла девятого легиона», неземного визуально-технологического пиршества или, если быть совсем смелым, сильной драматической линии (изгнанный с небес и лишенный сверхспособностей полубог возвращает могущество и обретает земную любовь — сюжет предрасполагает). Каково же удивление почтенного зрителя (им по логике вещей должен быть преимущественно школьник, но странным образом в кинотеатрах преобладают вполне уже взрослые люди), когда он обнаруживает, что в «Торе» нет ни одного, ни второго, ни третьего — то есть все перечисленное номинально присутствует, но в слабо уловимом, едва очерченном виде — а сам фильм почему-то больше напоминает театральную постановку, чем традиционный голливудский блокбастер.

Дело здесь, наверное, даже не в бросающихся в глаза своей дешевостью трехкопеечных декорациях, и не в удручающей безликой искусственностью, изначально заточенной под 3D компьютерной графике (из-за врожденной неприязни к формату я, вероятно, не в состоянии оценить ее по достоинству), а, по всей видимости, в творческом прошлом режиссера Кеннета Брана, большую часть сознательной жизни занимавшегося театральными- и кинопостановками произведений Шекспира. «Тора» он снял так, как если бы это была очередная его экранизация повести «Генрих V» — только с викингами, супергероями, ледяными великанами и пышущим огнем асгардским роботом. Снимал супергеройское кино, а получилось — намеренно или нет — пародия на супергеройское кино. И в этом смысле «Тор» вполне удался. Тем более что актеру главной роли обаятельному Крису Хемсворту (упругие ягодицы и атлетический торс которого обязательно прикуют к себе внимание вашей девушки, если вы поведете ее в кино) комическое амплуа дается с блеском, а другие хорошие актеры — Натали Портман в непривычной для нее роли девушки-ученого и Энтони Хопкинс в привычной для него роли царя — особенно не выделяются и со своими прямыми обязанностями предсказуемо справляются. И тем не менее, это не отменяет того факта, что до ураганной удали первого «Железного человека» и обезоруживающего обаяния второго, на родство с которыми навязчиво и немного лживо ссылается афиша фильма, лучезарному скандинавскому богу и его протеже-шекспироведу — как до Асгарда.

Seth
22 ноября 2011

У меня после просмотра фильма возникло 3 вопроса:
1. Какого козла Локи - плохой? Я не знаю, что там писали товарищи-сценаристы, но Хиддлстон сыграл его так, что Локи хочется обнять и пожалеть. И, если честно, не будь в фильме его - посмотреть было бы не на что.
2. Почему Тор такой дебил? (не обсуждается, я понимаю, комиксы), но ежмое, почему взрослый мужик ведет себя как 15летний подросток в период полового созревания. Хотя фигура хороша, да.
3. Что там делает Натали Портман?

Пейзажи потрясающи, да. Твердое 4. Фильм честно буду смотреть еще раз. Из-за Локи хотя бы.

Katya P
22 сентября 2011

Дикий, но симпатишный олух наследник царя небесного низвергается на землю за то, что почти устроил очередную мировую войну. На земле его дважды сбивает машиной очаровательная дама-физик в исполнении Натали Портман.
Довольно милая история о восстановлении справедливости в небесном царстве и о неслучившейся большой любви. Но впечатление, которое остается после просмотра, сродни ощущениям учительницы, которая ставит четверку отличнику - "Ты мог лучше". Небесного царства на мой вкус многовато. Не дали развернуться второстепенным персонажам - озабоченной аспирантке и боевым товарищам Тора, хотя потенциал там явно был. Да и весь фильм как-будто притушен - и в плане экшена, и в плане романтики и юмора, причем этот юмор отчасти нечаянный и вызван сходством отдельных эпизодов с "Иваном Васильевичем". Когда секретный агент спрашивает героя, где он научился так драться, так и ждешь, что тот ответит: "В палатах!".
Тем не менее, к просмотру рекомендую. С детьми, родителями, друзьями. Никого не смутит, порадует и не отвлечет от разговоров.

Гаянэ Циклаури
8 мая 2011

ЮМОР самый большой плюс (и то по мне так на троичку) а также ( + качественно снята + кучу спец. эффектов + красивый мальчик, хотя это уже дело вкуса) и получаем очередную сказку и помоему на этом хорошее заканчивается, банальный сюжет, в конце ставится запитая наверно для будущего продолжения хотя сомневаюсь что после такой первой части кто нибуть возьмется делать вторую, Натали портман как всегда ни какая.
Резюме: в кино на это ходить точно не стоит, ну а если уж очень захочется идите на обычный, эффекта 3D кажется вообще не была, а лучше смотрите в нете.

Юлия
30 апреля 2011

Интересный фильм, стоит обязательно посмотреть, доставляет удовольствие) Особенно в imax 3d))) Хорошие спецэффекты. Совершенно недетский, несмотря на идею. Определенно 5 баллов)))

Irina Choo
10 июня 2011

Мы ходили на фильм субботним утром и почувствовали себя вернувшимися в детство. Когда ты маленький, ты просыпаешься рано, родители ещё спят, а ты в это время смотришь по телевизору мультики и сказки. Тор - это очень красивая сказка, с героем, с принцессой. При этом всё было пристойно. Без привычного уже насилия и нарочитой сексуальности. Качественно экранизированный комикс. У создателей получилось его сделать не тупо и не грубо, а очень даже интересно. Изредка фильм можно пересматривать.

Алла Ф.
9 мая 2011

Ну поскольку я не любитель данного жанра буду оценивать его со всей строгостью...Фильм очень муторный, непонятный, с запутанными названиями различных галактик и все в этом роде...Но когда действие данной картины происходит на планете Земля, фильм становиться чуть более интересным...Суть этого фильма такова, что силач Тор, изгнанный своим отцом за плохие деяния на своей планете, попадает на Землю и тут начинается самое интересное, но что это я рассказывать не стану, да бы не сокращать бюджет данного фильма...

Viernes K.
4 мая 2011

Фильм стоит посмотреть ради спецэффектов, желательно в 3Д. Любителям скандинавской мифологии должно понравиться - очень доступно, подробно и наглядно изложена.)) Имеется даже несколько довольно смешных шуток, чтобы сюжет не показался too epic. Иногда появляется ощущение, что смотришь высокобюджетный сериал вроде "Геракла" или "Зены-Королевы войнов", но в целом очень неплохо.

zanozkin
29 июня 2011

Гениальный фильм!
Захватывает, держит у экрана на протяжении всего фильма.
Давно не смотрела такое кино!

Atsushi Ootani
3 мая 2011

Хороший фильм! Снят по комиксу и весьма удачное творение.
Скучать не даст. Отвлекаться не получиться.
Довольно хорошо вышел Тор. Подобных фильмов про Одина, Тора и других мы не видели. Так чего же еще ждать? Нужно идти и смотреть. И действительно не обязательно в 3Д.

Товарищ Блинский
5 мая 2011

Создатели "Тора" развели военные действия на очень опасной территории. Территории зрительских ожиданий. После просмотра трейлеров и прочтении синопсиса, зрители идут на "Тор", ожидая увидеть главное его оружие - динамику, не только с большой буквы Д, но и при подросших вслед за ней всех остальных. Действительно, представить что-то иное, кроме действия, при упоминании супергероев, богов, Асгарда, фильма по комиксу от Marvel довольно тяжело. В голову так и лезут картинки, на которых Тор в компании других богов Асгарда крошит черепушки негодяев, метает гром и молнии и издает воинственные рыки. Но, у режиссера Кеннета Браны и компании продюссеров из Marvel очевидно были другие планы.

Перед нами все та же история становления супергероя, однако, повернутая на 180 градусов. Поворот этот случился по вине самого Тора, который уже уродился обладая способностями в разговоре именуемыми супергеройскими. Метает гром, молнии и швыряет молот как бумеранг. И в отличие от других, знакомых нам супергероев ему не нужно проходить через стадию проб и ошибок в обуздании своей собственной обрушившейся на его голову силы. Потому что эта сила уже в нем с рождения. И это главная беда Тора. Он не знает цену своей силы, потому что не знает какого это быть без нее, в отличие от большинства его будущих соратников по команде "Мстителей".
И "Тор" уже как художественный фильм, заманивает зрителей в кинотеатры обещая супергеройский экшн чистейшей Асгардовской воды, а на самом деле демонстрирует супергеройскую драму. И делает это совершенно без всякого стеснения. Порой даже кажется, что экшн сцены фильму вовсе мешают развивать характер Тора. Плохо ли это? Для тех, кто ожидал чумовой драйв и адреналин в каждом кадре, безусловно, плохо. Но те, кто сможет перестроить себя на совершенно другой характер фильма про супергероев - получат истинное наслаждение.

Смотря на другие фильмы про супергероев ваш покорный слуга задавался вопросом: что было бы, если вместо Питера Паркера под горячую лапу паука попался кто-нибудь другой? Стал бы Тони Старк Железным Человеком, если бы у него было практически неограниченных финансовых средств? И такие "стал бы" и "что если" рождаются практически в отношение каждого человека, ставшего неожиданно супергероем. "Тор" взял на себя смелость ответить на эти вопросы. И ответ этот: так должно было случится. Потому что главное - это не сила, которую человек приобретает, благодаря обстоятельствам. А главное - это сила, которая есть в человеке уже с момента его рождения. И относительно Тора - это она иная, не та, которая позволяет ему единственному поднимать Мьёлльнир, его молот. А та самые внутринняя сила, которая позволяет ему, не обладая ничем кроме воли и решимости, выйти на защиту того, во что он верит и тех, кого он любит. Сила дает не тому, кто может с ней подружится. Она дается тому, кто сможет с ней справится и справится с ее грузом. А она тяжелая, зараза.

Удивительно, но факт. Тони Старк, Брюс Баннер, Питер Паркер - простые люди, вроде нас с вами. И кажется, что они должны быть ближе нам, нежели чем большой, волосатый и небритый бог с какого-то там Асгарда. Однако на деле получается совершенно наоборот. Порой, после просмотра фильмов о супергероях, нам проще думать, что вдруг они и реально существуют и в случае чего, наш дружелюбный сосед Человек-Паук нам поможет. Но после просмотра "Тора" хочется задуматься, а на что способны мы? В чем наша сила и каков наш стержень? И Тор кажется нам куда более реальным и живым нежели чем вышеперечисленные ребята. Во многом благодаря Крису Хемсворту, человеку, которого знают только те, кто посмотрел "Звездный Путь" Джей-Джей Абрамса. Да и то, они вспомнят его с трудом, ибо он появился на пару минут, после чего героически убился о корабль Эрика Баны. Хемсворт смог показать как самоуверенного в себе бога, так и просто уверенного в себе человека.

В целом актерская трупа смотрится совершенно ровной и не давящей друг на друга статусами, благо давить особо некому. Натали Портман как всегда мила и прекрасна, Хопкинс как всегда профессионален, а так понравившийся многим Том Хиддлстон, сильно напоминающий Сергея Безрукова, играет на очень высоком уровне и кажется, что сейчас заведет монолог о братцах, ребятушках и березках на земле русской.

Конечно, до конца побороть чувство, что ты пришел на динамичное кино не получается и порой хочется, чтобы в фильме той самой динамики было чуточку больше. По сути в фильме всего три с половиной экшн сцены, причем одна из них следует в самом начале, а две других в самом конце. Все остальное время разбавлено небольшим движением, которое все же на целую динамичную единицу не тянут. Кого-то это заставит скучать, а кого-то наоборот не будет отвлекать от слежения за изменениями характера Тора.

Подытоживая отмечу, что "Тор" займет свою нишу среди Marvel фильмов о своих подопечных. Это настоящее кино, которое хочется смотреть и в отрыве от его комиксовой родословной, примерно так же, как и хотелось смотреть первого "Железного Человека". Что же до динамики? Не отчаиватейсь, впереди "Мстители" и обязательный сиквел. Там будет жарче.

Игнат Филиппов
5 мая 2011

Хорошо, если тебе до 20 лет. А если тебе 30 — занудные комикс-сопли. Отдельное фи кинотеатру «Каро» в «Ашан-Сити» на Вернадском: домашний телевизор лучше показывает свое два-дэ, чем местное три-дэ; и кресла неудобные.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва