Фильм

Фильм Солнце

Россия, Франция, Италия, Швейцария, 2005
Солнце – афиша
1/3

Мистико-историческая драма об императоре Хирохито.

Мистико-историческая драма о последних днях императора Хирохито в статусе живого бога. Третий и самый совершенный по исполнению фильм сокуровской тетралогии про вождей. Он не просто мощней подслеповатого «Тельца» и мертвенного «Молоха» — в нем сквозь всегдашнюю безысходную сокуровскую зелень брезжит, чем дальше, тем ярче, надпись «выход» — не тот, который из зала, а тот поискам которого в некоторых культурах принято посвящать жизнь.

СтранаРоссия, Франция, Италия, Швейцария
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 50 минут
Дата выхода17 февраля 2005
Возрастное ограничение14+
Самые ожидаемые события
Чтобы пересчитать достижения Александра Сокурова, не хватит всех пальцев. Его сферы деятельности столь широки и разнообразны, что простираются от кинематографии и педагогики до общественной деятельности и защиты прав человека.
Рецензия «Афиши» на фильм «Солнце»
9

Хиросиму разбомбили. Император Хирохито — щуплый, близорукий, придушенный воротничком прусского мундира, делает вид, что не заметил этого, и ищет спасения в распорядке дня. С военного совета, где маршалы, давясь слезами, докладывают, что голод в войсках не влияет на все растущий патриотизм солдат, он уходит, чтоб заняться научными изысканиями — диктовать обморочному лаборанту свои мысли о роли стыдливого краба (Dorippe granulata) в жизни нации. Но распорядок не спасает. После обеда императору снятся красные сны, в которых американские B-52 становятся карпами и роняют на Токио живые бомбы. А его цыплячьи ноги из любого дворцового коридора норовят свернуть в расстрельный тупик, где зачем-то мигает лампочка — тоже красная.

Третий фильм сокуровской тетралогии про вождей — не просто самый совершенный по исполнению. Он не просто мощней подслеповатого «Тельца» и мертвенного «Молоха». В нем сквозь всегдашнюю безысходную сокуровскую зелень впервые брезжит, и чем дальше, тем ярче, надпись «Выход» — не тот, который из зала, а тот, поискам которого в некоторых культурах принято посвящать жизнь.

Не будем смешить людей — никто же тут всерьез не думает, что большой режиссер делает третий уже фильм про диктаторов, имея в виду разоблачить диктатуру как таковую. Хирохито, как и Гитлер-Молох и Ленин-Телец, — это, в сущности, сам Сокуров, как всякий признанный гений, окруженный мороком собственного величия, и с каждым следующим шагом рискующий провалиться в какое-то совсем уже непроницаемое, клиническое нетинебудет. Недавно казалось, что Сокуров уже давно там, но выяснилось: выход есть. Генерал МакАртур, имеющий в картине статус не то ангела, не то Великого Инквизитора, просто наливает императору вина, дает сигару, спрашивает о семье, тем подталкивая к элементарному — пониманию себя как человека земли, а не воздуха. Если очень сильно Сокурова не любить, можно даже посчитать, что «Солнце» — такое его извинение за творческий маршрут последних лет. Но даже если это не так — невероятно какая-то своевременная картина.

9 февраля 2005

Сокуровское "Солнце" оказалось, как и ожидалось, профессиональным, рафинированным, замороженным куском г-на. Никогда не любил режиссеров, которые снимают кино только для себя. Единственное, что заставило меня досмотреть сей "шедевр" - считал, сколько людей выйдет из зала к концу картины. Сбился на третьем десятке. Если люди уходят с фильма, значит, с ним что-то не то. История про японского императора, за которого с детства все делали, следя за каждым его шагом, и который, потерпев сокрушительное поражение в войне, обретает зачатки самостоятельности, теряя свой маленький уютный мирок. Сокуров сохранил свою тяжеловесную апатичную манеру повествования, но зачем-то добавил туда дешевый популизм, - по лучшему американскому образцу зрителям объясняют, что тот лысый бородатый бюст - самого Дарвина. Актеры чисто по-человечески отвратительны - на экране кучка потных японских стариков и тупых американских солдат - одно клише на другом, как обычно и бывает, когда режиссер снимает кино о чужаках в чужой стране. Взгляд чужака всегда таким и остается - поверхностным и фальшивым. Достоинство только одно - как ни странно, спецэффекты, выполненные на высоком мировом уровне. Два замечательных момента (да, почти в каждом фильме Сокурова есть два замечательных момента) - видение императора, когда огромные летающие рыбы скидывают из своего чрева живые бомбы, и сцена фотосъемки, когда император входит в образ Чаплина. Все остальное - вакуум. Каждый может сделать блеклую картинку некрасивых людей в красивых интерьерах, но только Сокурову удается сделать из этого бесконечный геморрой.

23 марта 2005

После просмотра фильма мне показалось, что я как минимум сошла с ума... как максимум умерла! Такой скучищи я не видела уже несколько лет, даже никогда.
Первые сорок минут главный герой пытается выйти из комнаты, вторые сорок минут он разговаривает с американскими интервентами, оставшиеся двадцать минут происходит вообще непонятно что.
Из зала люди начали выходить после первых тридцати минут, тех, кто досидел до конца, можно считать героями - и все-таки все зевали и были, мягко сказать, прибалдевшие...
Если хотите кого-то достать - сводите на этот фильм!

28 февраля 2005

Ужасный снобский фильм. Напоминает экранизацию записи в дневнике чужого человека: "Сегодня утром я побрился". Художественный онанизм - я не смог смотреть это, ушел с середины.

27 февраля 2005
915 часов лёта, - и одни руины...

Авторский фильм. Историческая драма. Самый оптимистичный фильм из тетралогии.
Действие картины происходит в оккупированной Японии с конца августа 1945 по 1 января 1946 гг. — в период между двумя решениями царственной особы: объявлением о капитуляции в войне и отречением от своего божественного статуса.
Живой бог-император Хирохито (Иссэй Огата) по фильму не является диктатором. Это умный образованный человек, любящий свой народ и делающий всё для народа ("А, может быть, они хотят войны, возмездия и победы?"). Идя крестным путём, Хирохито поддаётся на уговоры американского генерала МакАртура, принимает капитуляцию в войне и отрекается от своего божественного происхождения. Он нарушает вековые традиции "во имя спокойствия, процветания и мира". Хирохито мимикрирует, приспосабливается как опытный западный политик, как ребёнок и как учёный гидробиолог. Впервые он учится открывать перед собой дверь, курить сигары, пить красное вино, участвовать в фотосессии. "Эти фотографии будут опубликованы в центральных журналах, - поясняет МакАртур. - И если американцы узнают в Вас человека, им будет легче проявить милосердие". Человек - вот что интересует других людей, в том числе и Сокурова. Бог Хирохито умирает, как умирает старая Япония. Человек Хирохито продолжает жить. И проживёт вместе с семьёй долгую и счастливую жизнь, умерев в далёком 1989 году.
Отличная игра актёров. Мощный эффект присутствия. Европейский уровень съёмки. И актуальная для России тема о любви власти к народу.

7 июня 2012
7Японец встречает американца

Вторая Мировая близится к апофеозу. Американцы громят японцев на всех фронтах, несмотря на героизм последних, и генерал МакАртур (Доусон) постепенно подбирается к императорскому дворцу. А в дворце тем временем тишь да гладь: император Хирохито (Огата) в окружении верноподданных степенно пишет стихи о сакуре, изучает гидробиологию, пересматривает семейные альбомы - и выслушивает министров, у которых от безнадёжности глаза лезут на лоб. Императорский уклад и душевное равновесие пошатнутся, когда у порога объявятся американцы. Выбирая между унизительной, но спасительной капитуляцией и битвой до тотального уничтожения, император неожиданно проявит себя в лучших традициях европейской демократии.

Если второй фильм сокуровской тетралогии - "Телец" - занимался скорее изучением повадок больного, то третий - "Солнце" - в самом деле про "предел власти", как режиссёр и обещал. Император Японии, будучи непреходящим символом страны, ставился над народом и законами, над справедливостью и несправедливостью. Его падение до компромисса с оккупантами - достаточный повод для всеобщего харакири. Тем не менее альтернативы не предвидится, а тот самый предел власти - то есть смерть - не внушает Хирохито симпатии. Приспосабливайся или умри - принцип, звучащий лейтмотивом; бюст эволюциониста-революционера Дарвина в кабинете недаром так радует императора. Он приспосабливается, мимикрирует, не теряя при этом достоинства. Особе такого ранга, по традиции, не пристало вдаваться в бытовую суету - поэтому собственноручное открытие им двери после первой встречи с МакАртуром само по себе демонстрирует терпимость императора к хамоватым чужакам. С таким приятно договориться.

Сокуров выиграл, отказавшись от наблюдения за живыми мертвецами (Гитлер в "Молохе", Ленин в "Тельце"). Хирохито, в отличие от вышеназванных, здоров и весьма разумен. Таким образом, пропала и нужда изображать всё в мистических, фантасмагорических тонах. "Солнце" при этом не отличается приветливостью и доступностью изложения; история вновь довольно туманная, однако на этот раз режиссёра не обвинить в античеловечности и напускной мрачности. Заслуга эта, в первую очередь, храбреца актёра Иссэя Огаты, чей император запомнится не меньше Ленина Мозгового (храбрец потому, что на изображение верховного правителя в Японии наложено табу; "Солнца" там ждали с большой опаской).

К модернизму Сокурова можно относиться как угодно, но эффект погружения к третьему разу отточен до ужаса.

16 февраля 2012
Все отзывы
Читайте также
Лучшие русские фильмы
Лучшие русские фильмы
Лучшие русские фильмы
85 лучших исторических фильмов
85
лучших исторических фильмов
85 лучших исторических фильмов
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость