Отрицательные отзывы о фильме «Служанка»

6.6

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20446
25 апреля 2011
Готическая драма о домработнице, забеременевшей от хозяина

Бедная, но положительная и работящая женщина (Чон До Ен) удачно устраивается домработницей к миллионеру (Ли Чжон Чжэ). Сам он обычно отсутствует, так что время в двухэтажном особняке она проводит с миллионеровой женой, которая готовится родить двойню, занимается йогой и листает книги по искусству, с их умненькой и воспитанной дочкой и с пожилой домоправительницей, которая за безукоризненным фасадом прячет классовую ненависть к хозяевам и склонность к алкоголизму. Когда миллионер наконец появляется и бродит ночью по дому без сна, он с тоски решает завалить хорошенькую служанку.

Ремейк одноименной корейской классики — крайне своеобразного социального хоррора, который сделан не без налета гениальности, но производит сегодня исключительно комическое впечатление, — против ожидания делает акцент не на хорроре, а на социальности. И, разумеется, сексуальности — несколько болезненного склада, распространившейся по фильму далеко за пределами эро­тических сцен. Для Ким Ки Ена, автора оригинала, секс был квинтэссенцией табуированного, зловещей иррациональной силой. Для Им Сан Су, живущего полвека спустя, это — более привычно — метафора власти и подчинения (хотя и не без нюансов). Если отбросить все лишнее, нынешняя «Служанка» больше походит не на «эротический триллер», для которого тут все предпосылки, а на пьесу Островского. Но сила режиссера, конечно, именно в лишнем, даже в излишествах. В пятиминутном прологе — виртуозном, совершенно оригинальном и имеющем крайне косвенное отношение ко всему остальному. В изумительно снятых (почти целиком в интерьере) многофигурных сценах, где из корейца вдруг начинает переть какой-то обезумевший Висконти. В работе с актерами, которые переигрывают ровно настолько, насколько диктует окружающий ди­зайн. В двойном финале, где Им Сан Су уже совсем выпендривается, но с не­человеческим изяществом. Наверное, фильм мог бы быть более компактным и определенно — более тонким, зато в нем есть черта, которую нечасто встретишь в кино и почти никогда в ремейках, — отвага.

ЕВГЕНИЙ
687 отзывов, 12057 оценок, рейтинг 1359
26 мая 2011
Домашние демоны

«Служанка», участвовавшая в прошлом году в основном каннском конкурсе, но не получившая ничего, — формальный ремейк корейской классики, одноимённого фильма 1960-го года Ким Ки Ёна. Почему формальный? Дело в том, что у ленты Кима, который сам потом снял ещё два ремейка своей убер-картины («Огненная женщина» и «Огненная женщина — 82»), Им Сан Су взял только зачин: девушка (Чжон До Ён) устраивается работать горничной в зажиточную семью. Но если в оригинальной ленте пусть и не всё, но многое зло шло как раз от служанки (после разрушительной связи с хозяином, увенчавшейся неудачным абортом, она начинала терроризировать его семью с особым ожесточением), то в ремейке служанка из тафгая сама превратилась в жертву «домашних демонов».

Сменить угол зрения иногда интересно, но в случае новой ленты стоит сказать, что это ей явно не приносит пользу: игра идёт на понижение. В камерном психотриллере Ким Ки Ёна, в отличие, опять же, от ремейка, люди «сгорали» без всякого использования пирокинеза — настолько мощная психофизика была разлита в кадре. И пусть лобовые метафоры Кима сейчас смотрятся чересчур прямолинейно (дети играют в «колыбель для кошки» — игру, в которой нитка, надетая на пальцы играющих складывается в различные узоры; таким же образом, как и эта нитка, запутываются отношения между взрослыми), его чёрно-белая картина до сих пор дышит какой-то отталкивающий притягательностью.

У Им Сан Су эта притягательность наоборот чересчур выхолощенная, пригламуренная и от того ещё больше отталкивающая. Доведённая до той концентрации, после которой все красивости фильма смотрятся не как путь в самое сердце тьмы, а как обходной манёвр на этом пути. Впрочем, финал у такой дороги всегда один и тот же, поэтому, наверное, не важно, кто ты — хищник или добыча. И это, пожалуй, тот единственный вывод, что можно сделать как из ремейка, так и из жизни вообще.

parispring
15 мая 2011

Замечательные фильмы снимают в последние годы в Южной Корее, вспомнить только «Фильм-просвещение», «Поэзия», «Мать». Идя на «Служанку», я надеялась увидеть уже полюбившуюся красноречивую молчаливость и тихую красоту этих фильмов, просто рассказывающих о чем-то очень важном и, честно говоря, разочаровалась. История служанки, которая залетает от женатого хозяина, и ревнивой жены, мстящей за это, выглядит одновременно обыденно и картинно. Театральный финал, вероятно, должен был произвести глубокое впечатление на зрителя, но, на мой взгляд, не сработал. Возможно, то, что было актуально в 1960-х, когда вышла первая версия, современному зрителю кажется почти абсурдным. Поэтому будем ждать других чудес от Южной Кореи, уверена, что эта крошка еще себя покажет!

Султан Усувалиев
27 мая 2011

Эстетский и прямолинейный ремейк хоррора 60-х) Ничем не примечателен, кроме смазливой кореянки Со У, которая мне весьма и весьма приглянулась. Впрочем, был кадр, в котором назревал совсем другой фильм, но - не случилось - и все пошло по накатанной: богатые и бедные - все плачут. Спасибо, не знали.

Кстати, с Со У есть гениальная реклама мороженого, намного интереснее фильма

Viciouslove
12 мая 2011

Зачем снимаются на этой планете римейки? В случае этого фильма данный вопрос не отпускал меня пару часов после просмотра. И единственный верный ответ, который мне пришел в голову был "чтобы попасть на престижные фестивали, воспользовавшись неплохим материалом". С этим ответом нежно переплеталась мысль "а оригинал точно был лучше!", хотя оригинала я и не видел(( Тем не менее, своей цели авторы этого фильма явно добились. Хотя, лично в моей душе весь фильм оживал дух Станиславского и заглушал своим "Неверррю!!!" тихий лепет корейских актеров.
Пораскинув мозгами после фильма, понимаешь, что он про то, что все можно купить за наличные. Для остального есть Мастеркарта. Однако попадаются изредка все же люди... Ой! чуть не написал спойлер!))
Смысл в том, что во время фильма ты никому не сопереживаешь, карваевской невыносимой красоты в кадре тоже как-то нету, а бульончик мыслей весьма жиденький. Так что в раздумьях, две или три звезды ставить, я остановился на трех, поскольку, несмотря на все свои недостатки, этот фильм не сильно раздражает во время просмотра. Видал я артхауз и похуже))

voloshina
1 июня 2011

Абсолютно пустой фильм. Но с претензией) Если одной фразой, то - все дураки, а некоторые ещё и истерички.

Влад
24 сентября 2011

Будучи поклонником Южно-корейского кино, благодаря их школе актерства, которая выше всяких похвал (как и в этом фильме), я немного разочарован этой картиной из-за весьма, на мой взгляд, нелогичного и странного финала.... Не буду говорить больше, возможно это чисто азиатский момент, и вне зависимости от этого, я, конечно же, рекомендую посмотреть эту вещь - снова браво корейскому кинематографу (очень советую смотреть это во всех кино-вузах России - вот как нужно играть, вот как нужно делать фильмы, когда же вы перестанете выпускать помойки вроде Морковь и еще что-то там, каменскую чущь и прочие (все!) "картины" - пора начать учиться у других, и, да, Южно-корейское кино - это Кино, а российское кино с начала 90-х - это мусорная куча, увы). (блог http://genomity.livejournal.com/)

KinoKurier KinoKurier
13 мая 2011

Южнокорейское кино переживает настоящий бум. Фильмы из этой страны обязательно присутствуют на крупнейших фестивалях, выходят в прокат в кинотеатрах всего мира. Только в России такое кино по-прежнему редкость. Один из немногих южнокорейских фильмов, выходящих в российский прокат - «Служанка», режиссера Има Сан Су, римейк культовой картины Ким Ки-Ёна 1960-го года.
Девушка Ён-Йи (Чжон До Ён) нанимается служанкой в богатый дом. Хозяин дома Хун (Ли Чон Чэ) по утрам музицирует на фортепиано, его красавица жена Хэра (Сео Ву) беременна – скоро должны появиться на свет близнецы. В семье уже растет прелестная девочка Нами, а всем домом управляет пожилая строгая Чо (Юн Йео Джонг). Доброжелательная и приветливая Ён-Йи быстро входит в семью, а с Нами они становятся подругами.
Только вот хозяин скоро начинает проявлять к девушке излишнее внимание, а Ён-Йи не в силах ему отказать. Связь хозяина и служанки не ускользает от домоправительницы Чо, которая докладывает обо всем матери Хэра. Женщина умышленно сталкивает служанку с лестницы. К счастью для девушки, она отделывается легкими ушибами. Но в больнице выясняется, что Ён-Йи беременна. Хэра и ее мать пытаются заставить девушку избавиться от плода, предлагают деньги, но та решает рожать. А проказник господин Хун пока находится в командировке и ничего не знает о страстях, разгоревшихся в его большом и красивом доме.
«Служанка» участвовала в конкурсной программе Каннского фестиваля 2010-го года, но призов не снискала. Несмотря на старание актрис (Юн Йео Джонг получила приз за лучшую роль второго плана на вручении Азиатской кинопремий, Чжон До Ён номинировалась за главную роль) фильм получился рассудочным и холодным. Переживания героев обрамлены в красивую рамку, но лишены подлинных эмоций и переживаний. А тем, кто смотрел фильм 1960-года, новая версия просто категорически не рекомендуется.
www.kinokurier.ru

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево