Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.2

Фильм
Падение Олимпа

Olympus Has Fallen, США, 2013Смотреть в
Реклама
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
О фильме
Террористы захватывают президентский дворец и, уничтожив службу охраны, берут в заложники главу государства. Все попытки властей справиться с ситуацией безуспешны: из-за угрозы жизни первого лица спецслужбы не могут даже подступиться к зданию. Лишь волею случая в резиденции оказывается спезназовец, уволенный недавно из штата охраны. Но сможет ли он в одиночку справиться с несколькими десятками отчаянных экстремистов? Но теперь он — последняя надежда страны.
  • Падение Олимпа – афиша
  • Падение Олимпа – афиша
  • Падение Олимпа – афиша
  • Падение Олимпа – афиша
  • Падение Олимпа – афиша
Боевик, Триллер
16+
Антуан Фукуа
18 марта 2013
4 апреля 2013
2 часа
olympusmovie.com

Другие фильмы Антуана Фукуа

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

5
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20396
19 марта 2013
Тупой, но эффектный боевик о нападении террористов на Белый дом

Майк (Батлер) когда-то был любимым телохранителем президента США (Экхарт), но после одного трагического инцидента его отправили на кабинетную работу в казначейство. Уходя утром на эту работу, он обещает жене-медсестре (Митчелл) наконец-то сходить с ней вечером в кино. Разумеется, кино не будет: во время визита в Белый дом южнокорейского премьера самое охраняемое здание в мире будет успешно атаковано с воздуха и земли террористической группировкой из Северной Кореи, президент окажется в заложниках, мир — на грани ядерной катастрофы, а единственным неучтенным при нападении фактором — боевые навыки экс-телохранителя.

Этот фильм начинается и заканчивается одинаковыми кадрами: американским флагом во всю ширину экрана. Два часа между ними — что-то среднее между первым «Крепким орешком» и многочисленными боевиками в параноидальном поджанре «нападение на президента США», разработанном на диво хорошо (впрочем, не без исторических оснований). Здоровая наглость идеи — зачем придумывать какие-то хитроумные планы, если можно просто окружить Белый дом бешеными корейцами с подствольными гранатометами, а проникнуть внутрь ­северный кореец всегда может под видом южного, кто ж их разберет — в буквальном смысле берет города: двадцать минут штурма, безусловно, лучшее, что есть в фильме, и это правда довольно круто. Потом в дело вступает Батлер со своей постной физиономией, отличной физподготовкой и неизбежными перегово­рами с главным террористом в духе «скоро я приду и поковыряюсь ножичком в твоих мозгах», и становится уже не так весело. Тем более что параллельно разворачивается трагикомический сюжет с участием первых лиц, по героическому абсурду не уступающий «Самолету президента», — например, даму-госсекретаря долго бьют ногами, а юный президентский сын шныряет где-то за стенкой. Зато главный вопрос — как в фильме с участием Моргана Фримана главу государства может играть кто-то другой, а он всего лишь спикер парламента — разрешается очень быстро: как только президента и вице-президента берут в заложники, вся полнота власти вместе с возможностью мудро играть желваками в оперативном центре немедленно переходит к Моргану.

45
0

Отзывы

9
Сергей Кирпиченко
60 отзывов, 155 оценок, рейтинг 209
6 апреля 2013

Надо бы начать с главного - с того, что Антуан Фукуа удалось в очередной раз из простой темы вытащить на свет божий что-то интересное и заставить нас с вами пойти в кинотеатр. Это да, никто с этим не спорит, фильм удался. На этом можно было бы рецензию и закончить, не случись в эти же дни премьера другого фильма с Томом Крузом в главной космической роли. Обе премьеры прогремели изрядно и к тому же были подогреты приездом голливудских звезд.
А вот теперь про главное, про «Падение Олимпа» и почему этот фильм мне показался круче новой космической одиссеи. Все дело в Томе Крузе и Джерарде Батлере. В том, как эти два актера презентуют геройскую спасательную тему. И тут выигрывает Батлер. Уж не знаю, как ему удается даже в террористическом замесе сохранять романтический ореол героя, но факт остается фактом, его героям хочется сопереживать, будь они даже малоэмоциональные профессионалы-суперагенты, охраняющие такого же беспристрастного президента Америки. А с Томом Крузом все по-другому, потому что выработанная годами актерская техника и отработанные приемы заполнили на экране все искреннее и человеческое и вытеснили из характера его героев все остальное. Не спорю, да, играет хорошо, технично, но вот к сердцу прижать не хочется, трудно забыть, что перед тобой Том Круз, а не его персонаж. А нам же надо, чтобы попереживать за героя, иначе и кино не кино. Короче, Батлеру зачет. И это первая удача Антуана Фукуа, что он пригласил на главную роль Беннинга обаяшку Джерри.
Второй удачный финт: четкое следование заветам классических экшн-боевиков и очень грамотный монтаж и проработка сцен. Если бы этого не случилось, мы бы получили третьеразрядный боевик про то, как плохие корейцы захватили хорошего американского президента Эшера. Все эти сцены есть, но они интегрированы в сценарий так, что нет ощущения затянутости. Иногда кажется, что Фукуа сидел на монтаже с секундомером и следил за тем, чтобы все сцены были примерно одинаковы по длительности и держали в напряжении до конца (и даже при том, что мы примерно догадываемся, чем кончается дело в истории захвата американского президента). Если хотите, такая ассоциация – куски аккуратно и равномерно нарезанного пирога, и зритель кусок за куском поглощает пирог, даже не замечая, что уже съел больше половины. Из-за этого моя девушка, которая терпеть не может боевики, просидела и просмотрела фильм до конца. Хотя может все дело в симпатяге Батлере.
И третье: актуальность темы. Как уж это получилось, мне неведомо, но странным образом выход фильма совпал с обострением отношений США и Кореи, а тут такое да на блюдечке: корейцы-террористы уже в Белом Доме, сперва как гости в виде делегации, а потом уже как хозяева – в виде террористов, убивающих топ-чиновников с особой жестокостью.
Кто будет смотреть фильм, обязательно обратите внимание на сцену спуска американского флага с флагштока. Поистине фееричные кадры получились.
И еще одно достоинство фильма – отсутствие навороченных компьютерных эффектов, которых сейчас так много в фильмах и иногда не понимаешь, с какой целью их впихнули в казалось бы милый фильм. И опять моя нескромная похвала Фукуа – парень аккуратно и дозировано употребил современные технологические достижения (спасибо, что в 3D не снял), и сделал ставку на естественность и натуралистичность. Как и полагается в боевике, стреляют много, умирают тоже много, кровь хлещет, корейцы лютуют. А потом приходит Он – главный спасатель Америки.
Для американцев такие фильмы как будто заговор против чумы или холеры. Они показывают, что хоть Олимп и пал, но они ничего не боятся и все равно найдут героя, который спасет страну от катастрофы. Только вот непонятно, откуда такая истеричная обеспокоенность тем, что на них кто-то хочет напасть, прямо навязчивая идея какая-то. Хорошо еще русских не приплели в эту историю, а ведь могли бы.
Да, и главный корейский террорист-главарь чудо как хорош.

40
0
1
Евгений Лысенко
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 7
5 апреля 2013

Я устал тратить свое время и деньги на бездарные голливудские фильмы. Я устал хоронить для себя актеров, когда они снимаются в этом. Мне надоело смотреть бред.
Может американские солдаты и полицейские действительно на столько смелые что при атаке, они не занимают нужную позицию, не выбирают укрытие, а просто выбегают на поляну где их уже около 3-х минут расстреливает пулемет. Надоело смотреть глупость. Самолет встречают истребители уже над СТОЛИЦЕЙ США - не может быть такого.
Спецназ приехал спасать ПРЕЗИДЕНТА и БЕЛЫЙ ДОМ через 15 МИНУТ! - увольте, что за чушь. Глупейшие перестрелки и о ДА ВЕРТОЛЕТЫ - это лучший момент. Если американцы хотят сказать что 6 боевых вертолетов, НОЧЬЮ не могут увидеть откуда по ним стреляет ОДНА зенитная пушка установленная на крыше и приговорить ее, то на месте американских налогоплательщиков я бы возмутился после этого фильма.
Ставлю оценку ужасно, потому что надоело смотреть мусор для мозгов.
Даешь качественное кино!

6
0
3
parispring
77 отзывов, 154 оценки, рейтинг 294
9 апреля 2013

Ну ваще хохма! Давно такого маразма не было. В жанре следует написать – комедия. Если у Вас есть друзья, остро комментирующие американские националистические и супергероические закидоны, тащите их на этот шедевр - они смогут оторваться по полной программе и вас позабавить. Нужен какой-нибудь смешной перевод! А если серьезно – такой фанатизм американцев просто пугает, а еще говорят, что в КНДР все запущено.

5
0
9
Екатерина Полуэктова
16 отзывов, 28 оценок, рейтинг 20
9 апреля 2013

Мне понравился) думала фильм для мальчиков, ан нет))) мне тоже оооочень понравился, прям интересно) и зрелищно)

4
0
5
Барт Малеев
1030 отзывов, 1062 оценки, рейтинг 1845
8 апреля 2013

Динамичное и зрелищное кино. За прообраз президента видимо взят Дж.Буш младший. Несколько заторможенный и комичный персонаж получился у Арона Экхарта. В 70-80 годы прошлого века шел французский фильм "Капитан" - в нем тоже практиковалось втыкание ножа в голову жертвы. Но там по крайней мере было видно некоторое усилие. В "Падении Олимпа" у жертв кости размягчены, поэтому и ножички маленькие, и головы, видимо, очень мягкие. Кино забавное и если бы не некоторые, совсем уж сладко-сопливые моменты могло бы остаться более приятное впечатление. .

4
0
...

Подборки Афиши
Все