Все отзывы о фильме «Молчание»

7.1

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20447
Скорсезе прислушивается к Богу в Японии

В середине XVII века два молодых португальских иезуита, Родригес (Эндрю Гарфилд) и Гарупе (Адам Драйвер), отпрашиваются из Макао в Японию на поиски своего учителя, падре Феррейры (Лиам Нисон), знаменитого миссионера. Массовое крещение японцев, которое иезуиты начали веком раньше, к этому моменту давно прекратилось, поскольку власти объявили христианство вне закона и развязали широкомасштабные преследования верующих. Приезжие священники бежали из страны или были убиты; Феррейра же пропал без вести, но, по слухам, возможно, выжил, отрекшись от католической церкви. Родригес и Гарупе находят себе сомнительного проводника (Есукэ Кубодзука) — японского рыбака-христианина, который однажды уже предал свою веру.

«Молчание», важный (и переведенный, кстати, на русский) роман японского католика Сюсаку Эндо, отчасти основанный на реальных событиях, вышел в 1966 году, и спустя пять лет Масахиро Синода снял его первую экранизацию — монументальный, превосходный фильм, в силу объективных обстоятельств не слишком известный на Западе. Мартин Скорсезе как раз тогда начинал свою карьеру; в 90-е он решил сделать собственную версию книги, но деньги нашел только через четверть века. Глядя сегодня на этот фильм, можно понять всех — и режиссера, для которого это была глубоко личная мечта, и студии, которые не спешили ее финансировать. По формальным признакам это провал — и в плане сборов, и, в общем, в плане реакции: у картины неплохая пресса, но, например, на «Оскар», который поощряет кино именно такого рода, от «Молчания» номинирован только мексиканский оператор Прието.

Но материал это абсолютно скорсезевский, причем Скорсезе как раз скорее золотого периода, чем сегодняшнего: драма думающего, сомневающегося, ищущего ответы, даже бунтующего католика. Впрочем, элемент скандальности, который в таких историях часто присутствует, в данном случае ничтожен: если «Последнее искушение Христа» христианские организации пикетировали и запрещали, то «Молчание» Скорсезе показывал в Ватикане иезуитам, а потом еще и встретился с понтификом.

Скорсезе очень почтительно переносит книгу на экран — как и Синода когда-то, в связи с чем американская версия зачастую выглядит буквальным ремейком японской. То же самое, только размашистее, больше, круче, как умеет только он, — в общем, то, что помогло «Мысу страха» и навредило «Отступникам», которые тоже были ремейками. Одна ключевая сцена, например, против воли кажется еретическим парафразом финала «Твин Пикса» («Как Энни?»). Но это только местами — в основном же режиссер, к его огромной чести, сознательно держит себя в руках, приглушает свой зычный голос. Первая половина фильма (почти трехчасового) посвящена тяжкой жизни японских крестьян-христиан, которые прячут героев от властей. Действие тут несколько буксует, зато есть где разгуляться упомянутому выше Прието: в симфонии тяжелых волн и угрюмых скал мерещится что-то скандинавское, и, конечно, не случайно — Скорсезе работает на территории Дрейера (автора не «Молчания», но «Слова») и Бергмана. Здесь есть несколько замечательно выразительных образов, связанных в первую очередь с водой. Во второй, более важной половине, где появляются представители японской власти, а потом и долгожданный падре Феррейра, действие делится между теологическим диспутом в нескольких отделениях, страданиями христиан-статистов и персональными страстями падре Родригеса.

Родригес — в достойном, но, может быть, слегка простоватом исполнении Гарфилда, который умудрился сняться в двух крупнейших религиозных картинах года, — довольно быстро отодвигает Гарупе на периферию сюжета: это фильм про него (хотя и у Драйвера есть одна эффектная сцена). События в «Молчании» последовательно отсылают к гонениям на ранних христиан, и молодой священник, готовый вступить в спор с грозным местным начальником и стать мучеником за веру, вроде бы очевидно идет прямиком по стопам Иисуса. Это видим мы — и это видит он сам. Когда его тащат через толпу, он уже чувствует вкус уксуса, которым римские солдаты смачивали лицо Христа. У него даже есть персональный Иуда (прекрасный, самый яркий, может быть, персонаж фильма). Но трагическая ирония состоит в том, что мучаются при этом не столько отец Родригес, сколько ни в чем не повинные крестьяне. Обойдемся без спойлеров, но фильм — вслед за книгой, конечно, — задает очень интересные и неожиданные вопросы; не нужно быть верующим, чтобы найти здесь массу пищи для размышлений.

Главный вопрос, впрочем, формулируется сразу, поскольку это главный, вероятно, религиозный вопрос вообще: если Бог есть, то как Он это все допускает? Молчание из названия — это молчание Бога, который не отвечает на молитвы и вообще, кажется, никак не реагирует на людские страдания. И фильм, если суммировать его увлекательные перипетии — про человека, нашедшего в этом молчании вполне определенные подсказки. Иначе говоря, главный ответ на главный вопрос — неудивительно, что Скорсезе пытался поставить эту картину половину своей сознательной жизни. И молчание молчанием, а голос мы вместе с падре все-таки услышим — причем зритель, не поленившийся сходить на нового Кончаловского, уже второй раз за неделю.

Князь П.
7 апреля 2021

Долгое (с грандиозными морскими видами) кино Скорсезе о духовном бесплодии Японии. Увы, в ленте, названной «Молчание», многовато разговоров. Даже Бог тут молчит, молчит, но потом глаголет авторскую мораль – для тупиц в зале, не иначе. К счастью, в жизни Он молчалив. И слава Богу.

Евпатий Б.
17 февраля 2017

Тут, на самом деле, 4 за содержание и 2 за грамотность. Главный прокол этого фильма - английский язык и его демонстрация на языке оригинала. Грустно, что сам Скорсезе не был так крут, как Мел Гибсон, и в его фильме не говорят на аутентичных действию языках - японском и португальском. Еще грустнее, что прокатчики не потратились на дубляж - говорящие на английском японцы выглядят настолько нелепо, насколько это возможно.
В остальном, это философский, рефлексирующий, а не драйвовый и динамичный Скорсезе, но таким его тоже нельзя не любить. Главная метафора и идея, заключенная в названии показана максимально эффектно - молчание, отсутствие отклика от окружающей азиатской действительности непереносимо более, чем любая из жестоких пыток. Наличие каких-либо мыслей о содержании и идеях фильма во время и после просмотра гарантировано.

D. Monroe
28 июня 2017

Молчание ягнят

Новая картина Скорсезе - довольно интимное и глубокое исследование проникновения религии в человека, и человека в религии. На примере одноимённой книги, и вполне реальных событий, авторы показывают нам очень личную и духовную практику отречения, вследствии серьёзных гонений и испытаний. Скорсезе пытается понять и принять этот факт, как данность, ссылаясь исключительно на внешние факторы, потому как внутренне - он нисколько не сомневается в собственных героях. Не стоит много слов говорить о новой картине "мастера", который здесь вновь показывает нам силу своего "таланта" работать со сложными материалами. Стоит только задаться главным вопросом картины, на который сам Скорсезе прямолинейно говорит в самом финале: "Почему Господь, оставил своих сыновей с этими испытаниями, откуда его таинственное молчание"?

reginamarina
15 июня 2017

Португальские миссионеры отправляются проповедовать среди японцев. Осмысление христианства для язычников, священников и зрителя.

Несмотря на религиозный сюжет и порядочный хронометраж, кино неожиданно увлекательное. К Японии «Молчание» имеет примерно такое же отношение, как «Сёгун» или «Последний самурай. Те, кто захотят увидеть исторический фильм – разочаруются, потому что по большей части происходящее - притча, больше адресованная зрителю, нежели персонажам. Только этим можно объяснить (помимо явного сходства с каноничными изображениями Иисуса) то, что главную роль отдали Эндрю Гарфилду. В фильме нет ожидаемого по описанию фанатика с горящими глазами, без тени сомнений, ринувшегося в дикую страну, где всех священников живьем варят в кипятке, нет для него закономерного обретения себя в ходе выпавших на долю испытаний. Гарфилд равномерно никакой и больше напоминает хоббита, высаженного посреди Средиземья. Впрочем, это дает возможность не сопереживать незадачливому миссионеру, а подумать.
О привычном для простых людей «не согрешишь – не покаешься», о «Трудно быть Богом» - для избранных, о «не суди, да не судим будешь».
А воздастся каждому по вере его.

Элайджиринно
26 января 2017

Фильм Молчание идёт с субтитрами и длится почти 3 часа, имейте это ввиду, когда будите планировать просмотр! Если оно вам надо..

Dk74! t.
28 января 2017

После напичканного блока кинорекламы, старт фильма был подобен стакану с родниковой водой в жаркий день.
Впечатления от фильма продолжали настойчиво формировать мысли даже, когда кончились ступени кинотеатра, и начался шумный и суетливый мир торгово-развлекательного центра. Сознание еще продолжало вариться в средневековой Японии.
Все, звук, визуальный ряд, актеры, игра, ну и наконец, наполненный разными смыслами сюжет фильма, все оформило состояние, когда мысли разлетались, и твоя задача собрать их вместе и сформировать определенность.
Что это было? Фильм о странствии, о вере, о боге, об отступничестве или о предательстве? Является отступничество аналогией предательства? Что является верой и что она означает в сознании людей живущих на разных континентах и в разных бытовых и природных условиях?
Будет ли применима к фильму поговорка "Со своим уставом в чужой монастырь ..."? Отец Родригес (Эндрю Гарфилд) в один момент признает, что является, "всего лишь иностранцем, который принес несчастье".
Могут ли чужестранцы, не зная ментальности и обычаев навязывать свои убеждения, не пытаясь понять местную культуру? Как говорил японский Переводчик об одном миссионере, "Он много учил, но сам не учился".
Является ли отступничество "всего лишь формальностью"?
Можно ли образ Кичиро (Есукэ Кубодзука) распространить на большую массу людей, для которых вера это всего лишь освобождение от грехов. Предал, помолился, попросил прощения, потом снова предал, снова попросил прощения?
Да, Мартин Скорсезе великий режиссер. И фильм еще долго будут обсуждать с разных точек зрения.
С чисто технической точки зрения все безупречно! Вопреки распространенному мнению о том, что фильм затянут, могу сказать, что для меня три часа пролетели незаметно. Отсутствие музыкального сопровождения, шум естественных звуков (особенно жужжания комаров и мух у лица Инквизитора) с прекрасной операторской работой полностью погружали в происходящее.
Выбор актеров самый важный момент режиссерской работы. Поэтому работа Эндрю Гарфилда вкупе с наставничеством Мартина Скорсезе создали с одной стороны образ гуманного падре (какой и должен быть в сознании большинства), а с другой раздираемого противоречиями мыслящего молодого человека, пытающегося понять, объяснить и примирить происходящее со своими моральными принципами и убеждениями.
Образ отца Гарупе (Адам Драйвер) служил фоном эмоциональной открытости отца Родригеса и был индикатором взвешенности и обдуманности решений миссионеров.
А вот образ отца Ферейры (Лиам Нисон), это образ пустой оболочки, образ, на мой взгляд, крайне неприятный.
Японские актеры все были на высоте. В памяти остались страдальцы Мокичи (Синъя Цукамото) и Ичизо (Еси Ойда). Инквизитор (Иссэй Огата) вместе с Переводчиком (Таданобу Асано) так вообще обладали мефистофельским очарованием.
Можно много еще делиться мыслями, но не люблю много букв. Просто рекомендую посмотреть фильм. Точно в этой жизни добавите к своим знаниям еще информации и различных раздумий.

Константин С.
28 января 2017

Странное кино для глубоко религиозных людей.

Сложно говорить о режиссуре в фильме с таким безликим сюжетом.
Создается впечатление, что Скорсезе хотел шедеврально затронуть трагичную, но малоизвестную в современном мире историю, чтобы войти с этим кино в вечность.

Но выбор исторического сюжета подкачал. Для начала он просто удивляет - есть масса намного более трагичных историй, по которым далеко не все еще сказано.
Блеклая история ведет за собой блеклый сюжет - странная мотивация всех персонажей, философско-религиозные разговоры на школьном уровне и т.п. Кто это писал, где столкновение идей и цивилизаций?
Весь фильм задаешься вопросом - зачем? Затем, чтобы войти в вечность и порадовать друзей католиков? Второе точно удалось - первое вряд ли.

Большинству людей (смею думать) будет просто все равно, что происходит по сюжету. Так же как и самим актерам - нет масштаба, нет трагедии. Просто какие-то священники поехали туда, куда их никто не звал, делать то, что их никто не просил. Портя жизнь другим людям, смущая их умы и приводя к мучительным смертям.

Актеры просто не смогли выдавить из себя что-то особенное, чтобы героям захотелось сопереживать.Сценарий не дает такой возможности. Неудивительно, что мы тут не наблюдаем постоянного для фильмов Скорсезе Ди Каприо. 2 часа скуки - сильный удар по карьере, которых Леонарндо лучше избегать.

С точки зрения внешнего вида - кино достаточно живописно, но это никак не спасает.

Итого, скучно, сонно, но главное - безыдейно. Не стоит тратить время.

Алексей Якушев
26 января 2017

Новая картина великого режиссёра Мартина Скорсезе, экранизация одноимённого романа, "Молчание" - это по-настоящему сильное и глубокое философское кино, которое полностью погружает в себя и даже способно изменить взгляды на мир. Это тот случай, когда после просмотра не выбегаешь из зала кинотеатра, а ещё какое-то время сидишь и молча думаешь, осмысливаешь увиденное. Единственное, фильм очень тяжелый, не то что бы даже на любителя, он просто не для всех. Большинство наверняка посчитает это шедевральное творение скучным и унылым, не досмотрев его до конца, не только по той причине, что хронометраж составляет почти 3 часа, ну или из-за отсутствия дубляжа. Ведь история о священниках-иезуитах, цель которых состоит в поиске своего учителя, якобы отрекшегося от веры, а также распространении христианского Евангелие, разворачивающаяся в древней Японии, может заинтересовать далеко не каждого, особенно учитывая то, что в наше время интересно современному зрителю. Да, "Молчание" будет в прокате только на языке оригинала с субтитрами. Возможно, это не лучшая работа Скорсезе, но однозначно одна из лучших и самых важных, в которой лично я просто не собираюсь пытаться найти какие-то недостатки, даже если они и есть. Ну а список лучших фильмов 2016 года пополняется ещё одним шедевром.

Вадим С.
20 апреля 2017

Еще очень давно я убедился, что Скорсезе просто не умеет снимать плохо, так что неудачных фильмов у него нет) Этот получился хотя и достаточно специфичным, но свою аудиторию поклонников он наверняка найдет. В жанре исторического кино сейчас снимают не так уж и много достойных и умных фильмов, так что эта история о преследовании христиан в средневековой Японии однозначно выделяется и поднятой темой и грамотной ее подачей.

Victor v.
29 января 2017

К сожалению, фильм оказался поверхностным без глубины. Сюжет ради сюжета-вот были такие свещенники, ужасные мучения и пытки. Я не видела глубокого переживания и веры. Люди пришли на работу играть мученников и преследователей, все сделали, "красиво"обернули и оформили, выпустили в прокат. А идея этого фильма была гениальной, как можно было бы сильно его развернуть. Эх,жаль

Maxhoh
28 января 2017

Немного хотелось бы написать отзыв и , почему то, именно на это кино. После очень долгого молчания. Ставить, обьективно естественно, оценки этому фильму не возможно. Просто потому, что не с чем его сравнивать. Его можно возвысить только благодаря остальному калу, который нам показывают. Самого Скорсезе можно возвышать над другими только его фанатам. Хладнокровный человек никогда не назовет его гением. Начиная с его "Таксиста". Основное: фильм затянут. И очень. Интересно, кто нибудь видел старый сериал "Сегун", который показывали у нас в начале девяностых? Так вот это тоже самое, только идет 2 с чем то. Суть и повествование схожи. Насчет картинки и видов старой Японии: все было бы очень атмосферно и интригующе, благо глазу приятно было, если бы не сам Скорсезе как режиссер и как главный отборщих актеров. Именно главный актер, а не отстальные, портил весь вид старины и природы. Не было у него ни энергетики, ни страсти в глазах. А именно такими качествами обязательно должен был обладать, человек, чей фанатизм к религии заставил отправиться в столь опасный путь. По поводу сценария: никогда бы японцы в те времена ни сюсюкались бы с противным иноверцем, убеждая! и умоляя! его походу второй части фильма ну хоть немножко отречься от веры. Почему и зачем появился второй рассказчик в конце фильма? Что за необходимость и внезапность, если это не детектив? Это все основное, но не думаю, что кто нибудь дочитает мой отзыв до этой части, поэтому можно сворачивать.

Константин Симоконь
5 февраля 2017

Существует такой стиль в музыке-AOR,adult oriented rock,и данный фильм,конечно же,тоже для людей взрослых,разобравшихся в своих отношениях с высшими силами;; во -вторых,трудно его оценивать,не посвящая стороннего читателя в собстсвенные религиозные взгляды(что ,как минимум,займёт много времени и по большому счёту никого не касается).Не удивительно,что Скорсезе(как и большинство итальянцев,ярый католик)снял кино про попытку насаждения христианства в Японии.В моём обзоре на это раз не будет изобилия фактов и ссылок,т.к.почти не знаком с этой историей.Но если обобщить-для Японии гораздо естественней буддизм(хотя в наше время 2-й гос.религией является синтоизм),нежели чуждое,по сути,их мировоззрению христиансво,ведь Будда не был богом в общепринятом понятии,ему просто удалось вырваться из колеса Сансары,вечных перерождений,и поэтому Буддой может стать каждый.Герой Нисама это понял,а его "преемник"до конца жизни лицемерил,прикидаваясь,что тоже отрёкся.По теме советую фильм Ким Ки Дука и,конечно,"Маленького Будду".Любителям грайнд-кора должна быть известна композиция "Jesus Never Lived"(хотя это не pagan и не true black.Прекрасный фильм!!

Elena Pokrovskaia
12 февраля 2017

Три часа тишины и ни единого звука в зале, кроме попыток моих всхлипываний.
На грани. Зажав рот ладонью.
Истошный крик, застрявший в груди.
Вышла на ватных ногах с трясущимися руками.
О религии. О смирении, предательстве и безграничной вере.
Не для всех. Объяснить невозможно.
Можно лишь прожить фильм "от" и "до".

barmaley49
4 февраля 2017

Первая половина 17 века. После шестидесяти с лишним лет с начала христианизации Японии сегун Токугава Иэясу запрещает исповедовать эту чужлую японцам религию и христиане подвергаются гонениям, не хуже первых христиан в Римской империи. Двое молодых иезуитов узнают, что их учитель, отправившийся миссионером в Японию, отрекся от христианства, и отправляются за ним, что бы найти его и убедиться, что это неправда.

Скорсезе снял фильм, который, по сути, является вольным пересказом истории апостола Петра. "Не успеет прокричать петух, как ты трижды отречешься от Меня", сказал Иисус Петру в ответ на уверения в совершенной преданности. В этом, собственно говоря, и заключается сюжет.

Вероятно, глубоко верующим людям фильм покажется прекрасным. Мне он показался банальным, как - буквально - библейская притча. Человек слаб. Человек бессилен перед искушением. Только вера может спасти человека. Иисус любит тебя! Титры, музыка.

Зачем об этом снимать фильм, я не знаю. Впрочем, Скорсезе великий режиссер, ему, конечно, виднее. Зачем этот фильм смотреть, я тоже не знаю. Разве что, потому, что Скорсезе великий режиссер.

Anna
20 марта 2017

Такой фильмец, на любителя.Для тех кому интересны исторические фильмы.Рассказ про Японию средних веков.О том,как гоняли православных.

Ola Me
27 января 2017

Отличный фильм. Не призываю идти и смотреть. Избитая фраза, но фильм не для широкого круга. Хорошее и неторопливое погружение в атмосферу Японии 17в.
Как ни странно, для меня фильм оказался гораздо больше про внутреннюю борьбу человека, чем про Японию и уничтожение христианства. Про выбор человека, его смятение, отчаяние. Про невозможность понять и принять происходящее. Про поиски бога в душе.
Уж не знаю - что там происходит у режиссера лично, но все очень знакомо. Поиски, вопросы, отчаяние, стойкость. И то, как каждый проходит свой путь.
В чем достоинство? Где грань между высокомерием и стойкостью? Вера или милосердие? И почему молчание.
И молчание ли.

Мария П.
22 января 2018

Картина Скорсезе - это новое необычное кино, говорящее о проблеме человека и религии. Если вы готовы к тяжёлому, но интересному кино, тогда бесспорно смотрите именно эту картину.

Алексей Бучаков
7 февраля 2017

#молчание #скорсезе
Впечатления от фильма «Молчание» Скорсезе

Во-первых, я скажу что это такой фильм, в котором кажется странным обсуждать игру актеров и красоту съемки.
Во-вторых я скажу, что фильм заслуживает внимания. Сказка ложь, да в ней намек…

А намек вот на что. Христианство достаточно сильно опирается на великомученичество, на идею жертвования. Но что, если бы Христа не казнили? Что если бы на его глазах казнили других,невинных людей, со словами «Посмотри, они страдают из-за твоей религии, нам не нужна твоя религия, отрекись от нее и они перестанут страдать»? А его самого при этом держали в сытости, в хорошей одежде, в заточении в новой аккуратной тюрьме «для избранных» ? Родилось ли бы христианство вообще в том виде, в котором оно есть?

Главные герои фильма, европейские священники, коотрые прибыли в Японию что бы распространять Христианскую веру, умоляют Инквизитора предать их мучениям, испытать их веру. Но нет, он умный и рассудительный правитель, и он говорит «Было бы ошибкой казнить вас, тогда вас будут считать святыми, и у нас станет больше проблем.» И самым страшным испытанием для них оказываются не собственные мучения, нет, испытанием оказывается наблюдать за казнямии пытками их любимых последователей, чьи мучения не способны облегчить молитвы. И вот уже главный герой задается вопросом - А слышит ли его Бог? Почему Бог обрекает на страдание, пытки и смерть других людей, а не его самого? Почему другие люди страдают из-за той веры, которую он принес им как благую весть?

В фильме очень сильные параллели с жизнеописанием Христа. Но - по другому. И с другой концовкой. Главный герой доживает до старости, и даже пишет книгу на Японском, разоблачающую Христианство.

Это первый слой.

Но есть более глубокий слой. Идея того, что любовь к людям выше догматов и ритуалов.

Фильм очень крутой. Но он совершенно не для массового зрителя.

ishimb insto.ru
27 января 2017

Этот фильм нужно периживать, а не пережёвывать, запивая пепси!!! Фильм-потрясение, пожалуй,самое сильное, что мне довелось увидеть, не много картин могут соперничать с этой глубиной! Идите и смотрите, если не боитесь заглянуть в свое сердце... Мне повезло, я была совсем одна в зале и произошло погружение, если интересуетесь английским, это тоже безусловный большущий плюс... из минусов, пожалуй, та же глубина, ведь до сих пор не отпускает это кино!

Yaroslav54
24 января 2017

Потрясающий пласт настоящего искусства

Фильм смотрится, и, несмотря на свою серьезную проблематику, не дает скучать. Картинка увлекает и в середине фильма каждый из смотрящих оказывается вовлечен в безмолвную полемику - где разница между насаждающим крестом и защищающим мечом, кто-они японцы, варвары и инквизиторы или Цивилизация вставшая на защите своих интересов, и, наконец, самое главное - как можно и кто в праве мерять жизнь и страдания человеческие, братьев по вере

Скорсезе блестяще визуализирует проблему описанную в романе Сюсаку Эндо, и благодаря данному конфликту этот фильм оставляет сильное впечатление, дает обильную пищу для размышлений

Прекрасные виды Японии и итсторические пейзажы достаются зрителю в качестве бонуса и являются вишенкой на этом торте с выдержкой трех десятилетий

Николай
5 февраля 2017

Фильм, который вы запомните. На мой взгляд прекрасный фильм о вере, христианстве, Боге. Весь фильм можно смотреть даже только одного ради момента, когда Бог говорит с главным героем. Фильм отрезвляет от нашей жизни, от проблем и забот, от этой вечной суеты, которые есть в жизни каждого человека.

Юра Я
31 января 2017

Тяжёлый, но сильный и стильный фильм. Мартин Скорсезе старался и всё получилось. Для тех, кто неравнодушен к не придуманному и не пустому кино, истории (но не конструированной заново), религии (но не для мракобесов), к Японии,а также к тому что происходит в мире сегодня:) А также для тех, кто хочет проверить свою спутницу или спутника на наличие способности понимать и принимать умное:)
Короче - 160 минут интеллектуального крутого чтива глазами.

Andrey Travin
24 января 2017

В XVII веке два португальских иезуита (о. Себастьян Родригеш и о. Франсиску Гарупе) в поисках своего наставника (Феррейры) приезжают в Японию сёгуната Токугава — как раз тех времен, когда запретили католицизм. Власти желают очистить государство от влияния неудобной для них религии и устраивают гонения на японских христиан (которых к их началу насчитывалось примерно 300 тыс.). И делают это, почти как римляне в первые века от Рождества Христова. То есть ничего личного: отрекаешься от Христа и свободен, а нет, так пытки и/или смерть.

Основной метод тестирования — предложение наступить грязной ногой на изображение Спасителя, сделанное на каменной плитке. Но бывают и более сильные варианты тестовых надругательств. Отказался — значит, христианин.
А основной вариант среди пыток — «Яма». Человека подвешивают вниз головой, делая предварительный надрез за ухом. Избыток крови, приливающей к голове, вытекает через надрез, и в результате быстро умереть не получается.

У обескровленных христианских общин уже нет священников, нет Литургии, а из Таинств — только мирянское Крещение. И для начала два священника-иезуита принимают сотни исповедей, в целом не очень понимая, что им говорят. Иезуиты также пытаются проповедовать, но ни разу не показано, чтобы они служили Литургию.

Португальцы видят страдания, которым подергаются их единоверцы, и даже задаются детскими вопросами о том, почему Бог молчит, в то время как его дети страдают. Но молчание, вынесенное в заглавие фильма, большей частью относится к молчанию Бога в ответ на молитвы уже схваченных и приговоренных. Согласно житийной литературе мученики пребывали в постоянном богообщении и были «погружены» в Его поддержку, благодаря которой и выдерживали пытки.

Автор прекрасных книг Сергей Фудель многократно был репрессирован по политическим мотивам, побывал в лагерях и ссылках. И ему принадлежит наблюдение о том, что чудообильные жития про ранних святых создавали условия для легкого отречения от веры в годы репрессий. Вот арестовали меня, на допросе избили. А к утру новые зубы не выросли, даже еще и раны загноились. Как то, что я вижу, соотнести с умильной картинкой из Миней? Тут одно из двух: или Бога нет и попы мне все наврали, или в житиях написана правда благодатного исповедничества, но Бог не со мною. А один я выстоять уж точно не смогу. В любом случае — гражданин следователь, где подписаться?…

В целом очень интересно было глянуть этот длинный фильм накануне очередных гонений на христиан. У нас-то они начнутся не завтра, может быть, я даже до них не доживу, а вот в Европе, на Ближнем Востоке и особенно в Африке они уже начались.

Одного стойкого христианина играет Ёси Оида, у которого с моей точки зрения была прекрасная фильмография на рубеже веков: гринуэевский «Интимный дневник» (1995), благодаря которому я тоже стал писать иероглифы на коже, потом «Такси 2» (2000) и, наконец, «Васаби» (2001), где он сыграл роль главного якудза.

Феррейру играет Лиам Нисон, который замечен, к примеру, в таких фильмах, как «Царство небесное» (2005), «Реальная любовь» (2003) и «Банды Нью-Йорка» (2002). Кстати, последний из них — единственный фильм Скорсезе, который я прежде видел на большом экране. Возможно, что для вас Нисон — просто один из актеров «Звездных войн».
Среди японских актрис встретилось такое смачное ФИО как Асука Куросава.

«Молчание» в России показывают без дубляжа.

Троянда
1 февраля 2017

Безумно красивый фильм, но сценарий подкачал. Не вышло эмоционального вовлечения, не получилось сопереживать священникам. Слишком часто в истории человечества крещение местного населения становилось первой ступенью европейского вторжения. Слишком много пушка на рыльце иезуитов и католичества в целом. Двое священников в Японии несут разумное-доброе-вечное обездоленным беднякам, а в это время их многочисленные собратья в Испании сотнями отправляют людей на костер. Один из отцов говорит про Японию: "Тут ничего не приживается, слишком болотистая почва". Нет, это не почва болотистая - это христианство на ней не растет. А буддизм растет, и синто тоже. Вообще это нормально, что люди разные и религии у них разные. А суть личного подвига братьев-иезуитов для меня осталась неясной. За идею можно погибнуть, а можно поступиться идеей ради гуманизма, но подвигом эти акты становятся только тогда, когда идея имеет абсолютную ценность. Здесь - не то и не то.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево