Киноафиша Москвы

Фильм «Молчание»

Chinmoku (1971, Япония)

оценить

Лучшие отзывы о фильме «Молчание»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
512
7

Мрачный и оборачивающийся жестокостью фильм о темных временах в японском обществе 17-го столетия. Пара европейских священников-иезуитов прибывают к берегам далекой варварской страны, чтобы распространить среди населения религию христианства. Новая вера, полагающаяся на любовь, доверие и понимание, быстро находит среди запуганного и забитого народа искренних последователей, которые собираются в растущую группу. Однако властям страшно видеть, как незнакомая и неизвестная религия распространяется по стране, они не знают, к чему она может привести. С одной стороны, ничего плохого она не делает, но влияние и власть самих правителей явно ослабляет — чего стоит одно учение о том, что нет царя, кроме Царя небесного? Христианство решают подавить на корню. Но сделать это оказывается не так просто. Последователи верны своей новой религии, поэтому группу адептов арестовывают и начинают пытать, заставляя отказаться от своего Бога. Пытают изощренно, со знанием дела, так что, казалось бы, добрая попытка европейцев оказывается под огромным вопросом.
Фильм, представляющий японский кинематограф на европейской фестивальной сцене начала 70-х с одной стороны кажется несколько «импортным», ибо показывает события с точки зрения европейцев, но с другой, если рассуждать более здраво — христианство давно стало неотъемлемой частью культуры и религиозной карты Японии (причем в большей части, чем во многих других цивилизованных странах Азии), а книга, по которой поставлен фильм, написана очень преданным католиком Шусаку Эндо. Поэтому и для японского кино этот фильм важен и значим, об этом говорит еще и приз за лучший фильм и лучшего режиссера на важной японской кинематографической премии Манити Фильм Конкурс. Что касается самого автора, то ко времени выхода в прокат этого фильма, он уже был не только интересный представитель важной «новой волны Офуна», но и самостоятельный и самодостаточный режиссер, который сам решает, что и как ему снимать.
На тему религиозного аспекта давайте лучше говорить не будем. С одной стороны, возглас «нам ваша религия не нужна, у нас есть своя» - имеет право на выражение. С другой же, судя по всему тому мрачному и жестокому миру, в который прибывают иезуиты, и по тому количеству последователей, которое христианство собирает, Японии нужна новая религия. Опять же, вся жестокость в фильме исходит как раз от «старой религии». Да, в некоторых моментах мировой истории невероятно злые события проводились от лица христианства, но то были случаи, когда за это отвечали люди, а не религия, да и этот фильм вообще-то не об этом. Фильм полон образов суровой природы — грозных гор, мрачного моря, хмурящегося неба. Визуально фильм органично укладывается в то испытание веры, через которое проходят герои, а также в то невероятное обилие жестокости, в которое их окунает сценарий. Может и не самый лучший вариант провести время после работы, но фильм действительно достойный, хороший и важный.

0
0
2 апреля 2015