Россия через 10 лет. Москву помыли и заставили небоскребами, второй язык — уже скорее китайский, чем английский, страну рассекает трасса Париж — Гуанчжоу, в остальном все примерно так же: патриотизм, коррупция, социальное расслоение. Пятеро преуспевших в жизни москвичей — министр природных ресурсов (Суханов), его красавица жена (Уодделл), ее брат, звезда телевизионных шоу (Козловский), ведущая радиоуроков китайского (Стоянович) и таможенник на упомянутой трассе (Кищенко) — отправляются куда-то на Алтай, где находится «Мишень», бывший режимный объект. «Мишень» аккумулирует космическую энергию — человек, проведший там несколько часов, перестает стареть.
Сценарий Сорокина, музыка Десятникова, пижонский кастинг — на главную женскую роль выписана англичанка, найти в России идеально ухоженную и при этом талантливую актрису за 30 и правда, кажется, проблема. Очень сорокинский текст (скорее — гипертекст) — очень, но не слишком. По сравнению с «4», скажем, — куда более внятный, страшно сказать, простой. Счастье не купишь, Бог не фраер, Россия обречена — что-то в таком духе. К футурологии тоже не придерешься: за вычетом, возможно, пары совсем уж в лоб сатирических пассажей (сцена охоты на гастарбайтеров) и поэтических гаджетов (прибор, определяющий количество говна — хоть в человеке, хоть в минерале) именно так все, видимо, и будет; собственно, уже есть. «Мишень» — фильм, от которого нельзя просто отмахнуться, что в российском кино случается примерно раз в пятилетку; большая, важная работа. Ее интересно рассматривать — все два с половиной часа. В нее вложено много остроумия, таланта и на редкость трезвого взгляда на вещи, о которых в нашей стране принято говорить обтекаемо и с подвываниями. Одним словом, это прекрасно выполненное кино, его хочется поставить на полку, показывать гостям и трогать в перчатках. Чего в нем не хочется или даже не можется — так это жить. Зельдовичу удается все, кроме самого главного — превратить безупречный текст в кино, персонажей — в героев, запустить в эту лабораторную стерильность какой-то воздух, пусть и с бактериями. «Мишень» сделана не, условно, Левиным, а скорее Чацким, в оптике этого фильма и его содержании есть трагическое несовпадение. Для некоторых мишеней, наверное, довольно и меткости — но под поезд бросаются в каких-то других историях.

Где-то в сердце Алтая затеряна Мишень - но что это такое, никто толком и не знает. Знают лишь то, что побывать внутри Мишени - значит, напитаться жизненной силой и приобрести вечную молодость. Наши обеспеченные и уставшие от однообразных удовольствий соотечественники (но не современники - действие разворачивается в 2020 году) отправляются к источнику красоты и здоровья. Но помимо обещанной молодости они приобретают кое-что еще...
Сюжет отчасти восходит к фильму "Сталкер" Тарковского - та же проклятая богом местность, то же безграничное счастье в подарок каждому посетителю, те же неожиданности и ужасы в довесок. Даже хронометраж одинаковый. Но у Зельдовича самой Мишени уделено минут тридцать, остальное время - Москва-2020, циклопический евразийский мегаполис.
Первое, на что обращаешь внимание, - авторский взгляд на будущее. Через всю Россию протянулась трансконтинентальная трасса Париж-Гуанчжоу, языком международного общения признан китайский, а девайсом десятилетия вот-вот станет прибор, измеряющий в процентах полезность любого существа или предмета.
Сама по себе идея сконструировать на экране ближайшее будущее интригует, но сложности, связанные с этим, режиссер преодолеть не сумел. Стремясь показать другой мир, он пытается вместить в фильм все, что возможно. Вот и появляются в кадре заводы по изготовлению руния, скачки, многочисленные панорамы трассы Париж-Гуанчжоу, пресс-конференции, теледебаты, кулинарные шоу, etc. Принципиально то, что сюжет фильма может иметь место когда угодно, нет необходимости помещать его в декорации будущего. Выходит, что история на манер "бойтесь своих желаний, они исполняются" никак не завязана на конденсировании руния, уралнано и аудиокурсе "Китайский для чайников".
И все равно "Мишень" - большое кино, значимое. Исключительная серьезность авторов, трагический и не всегда уместный надрыв, пафос, в конце концов, - в случае с "Мишенью" без всего этого обойтись невозможно. Про сытых скучающих людей снимали сотни картин, так что манифесты против бездуховности и пустоты - ныне уже совершенная пошлость. Но у Зельдовича сытость и скука - еще не синоним внутренней пустоты. Характерна фраза, которую роняет Тая: "Мишень наполняет только пустых людей. Полных она разрывает". Герои Зельдовича - люди цельные, полнокровные. Виктор (Максим Суханов) одержим идеей создать (и создает, между прочим) прибор, способный отличить злую материю от доброй. Николай - таможенник, увлекающийся скачками, вероятно, он смог бы добиться больших успехов в конном спорте. Митя - телеведущий, и, судя по азарту, с каким он модерирует свои передачи, работа ему очень нравится. И все-таки они бросают все и едут за вечной молодостью...
Вместе с молодостью они обретают свободу, раскрепощенность. Они позволяют себе поступать так, как им вздумается, а не так, как написано в циркулярах. Они - элита общества, они высоко сидят, так что малейшее своеволие может привести к краху. Мораль фильма в том, что всему свое время. Если ты молод - суетись, бегай, протестуй, главное чтобы тебя заметили. Достигнув же чего-то, постарайся замереть и не дышать - целее будешь. Очередной фильм про то, как опасно идти против природы. Про то, что от добра добра не ищут.
А еще странно, что основная линия прерывистая и зигзагообразная. Вначале что-то от "Сталкера", по прибытии в Москву начинается "Анна Каренина" (любопытно, что актриса Джастин Уоддэлл дебютировала в кино съемками в "Анне Карениной" Бернарда Роуза), а заканчивается все это едва ли не "Виридианой" Бунюэля". Что касается Анны Карениной, то там и ипподром есть, и лошади умирают - и кто знает, может, одну из этих лошадей зовут Фру-Фру. Все эти аллюзии, естественно, неслучайны - но друг с другом они как-то не склеиваются.
А вот с чем у Зельдовича всегда было хорошо, так это с красивостью. Роскошные апартаменты, элегантные автомобили, модные гаджеты, красивые девушки, в конце концов, - загляденье. Герои читают "Ананасы в шампанском" и совокупляются под арии Верди. Это не просто красота - это красота, граничащая с пошлостью. Впрочем, тут и сам черт не разберет: например, когда героиня Уоддэлл пишет на своем бедре любовное послание - это уже пошло или еще красиво?
пожалуй, да, это кино стоит просмотра
другого такого нет (ну разве что "Москва" того же триумвирата - Зельдович, Сорокин, Десятников)
из плюсов - зажигательный Козловский в роли телеведущего, Москва-2020 (не только Москва - вся Россия, например, трасса Париж-Гуанчжоу), много красивых актрис, а главное - потрясающе переданная атмосфера загнивания аристократической верхушки общества.
из минусов - очень неприятные сексуальные сцены, безвкусные, едва ли не извращенные и представленные в невероятном количестве
а вообще интересно
В процессе просмотра так до конца не сопределился – нравится кино или нет, подумалось, что скорее нравится. Хотя предпосылки к этому были больше косвенные – отличная операторская работа, красивая картинка, каждый кадр сделан как для фотовыставки; кастинг хорош, особенно – главная женская роль - Джастин Уодделл; Суханов полфильма держался, но в конце опять стал играть свое театральное амплуа «идиота-интеллектуала». Сам фильм очень неоднозначный: история несколько вторична (вольный римейк «Анны Карениной», познакомившейся со «Сталкером»), хронометраж выходит за рамки приличия (154 минуты могли бы вполне уместиться в 120 мин.– когда уже продюсеры будут отрывать руки за хронометраж режиссеру с монтажером??), последние полчаса на экран лезет Сорокинщина во всей красе. При всём вышеизложенном после фильма остается долгое послевкусие, его вспоминаешь, перед глазами стоят некоторые эпизоды.
Очки, которые определяют в фильме количество говённости в человеке, хороши..."Очки нннадо?"
P.S. отдельный «луч поноса» организаторам показа фильма на ММКФ – зачем мариновать людей в душном фойе целый час от заявленного начала, потом устраивать давку на входе и продавать на одни и те же места по 2 комплекта билетов??? Охрана на входе в кинотеатр – тупое быдло, думающее наверно, что это вход в рабочий пивбар или на шахту в забой.

«Граждане России, которые плохо себя вели в этой жизни, после смерти опять попадут в РФ».
Главное в к/ф "Мишень" – это антураж. Это вечное русское «томленье духа». Это - в том числе и композитор Десятников. Это поиск идеи, неповторимого русского пути (ах) – в интерьерах разной степени роскошности (иногда в лошадином навозе). Это Москва 2020 г. (очень похожая на нынешний Бангкок / Шанхай), Ли Куй, кулинарно-политическое шоу (блеск). Это общее ощущение от фильма – мама родная, мы же действительно семимильными движемся туда. В филиал ада, согретый холодным огоньком "газпрома", а оттого кажущийся почти уютным. В тысячелетнее недоразумение в истории великого Китая. В зону транзита, в зону отчуждения, наполненную красивыми и страшными людьми.
Фильм об этических проблемах бессмертия министров, телеведущих, таможенников и женщин будущей Москвы 2020 года, о человеческом счастье и несчастье. "Мишень" аккумулирует ощущение времени последних десяти лет. Футуристическая драма, постмодернистская утопия.
Вторая после «Москвы» совместная работа режиссера Александра Зельдовича и писателя Владимира Сорокина. Замысел картины возник в декабре 2005 года. Сценарий был написан весной 2006 года. Съемки начались в апреле 2007 года. Мировая премьера фильма состоялась на 61-м Берлинском МКФ, где он был показан во внеконкурсной программе в секции «Панорама». Премьера в России прошла 26 июня 2011 года в рамках Московского кинофестиваля, затем картина вышла в российский прокат. Картина делалась долго: она сложная, большая - по метражу, по количеству объектов и компьютерной графики. Стильный фильм с массой остроумной мелкой футурологии.
Кастинг актёров длился около года. Съёмки проходили в Москве, Подмосковье, горном Алтае (на границе с Монголией), на Камчатке, в Англии и Гонконге. Специально для съемок из Франции были доставлены два концепт-кара. Размер "мишени" в диаметре - более одного километра. Меньшая часть конструкции была привезена на Алтай из Москвы. Все остальное "достроено" с помощью компьютерной графики. Главную героиню Зою сыграла английская актриса Джастин Уодделл. Джастин Уодделл – родилась в Йоханнесбурге (Южная Африка), но в возрасте 11 лет вместе в семьей переехала в Лондон (Англия). Окончила Кембридж со степенью по социологии и политике. Первый актерский опыт приобрела, сыграв небольшую роль в фильме "Анна Каренина (!)" (в главной роли – Софи Марсо) (1997). Специально для фильма "Мишень" Джастин выучила русский язык. В фильме она говорит с лёгким эротичным вполне уместным акцентом. Ещё одна актриса с акцентом - Даниэла Стоянович (Анна) - сербского происхождения.
Сорокин и Зельдович "уже не думают о выживании, у них есть возможность подумать о чем-то другом, более сложном". На выходе мы видим стильное, немного эстетское, интеллектуальное европейское кино (хотя Зельдович говорит, что он снял русскую картину — и по тематике, и по аллюзиям. "Мой фильм о России. Я делаю русское кино." ). "Сталкер" Тарковского с логичным продолжением, сюжетно перетекающее в "Анну Каренину" Толстого. Фильм серьёзный, знаковый. Мы умеем снимать российское кино. Научились снимать по-американски. "Мишенью" прорубили окно в Европу. Фильм относится к "арт-мейнстриму". Рассчитан на относительно взрослых образованных людей. Всё изложено достаточно увлекательным образом. Языком действия. Но вместе с этим фильм волнует и заставляет думать, являясь интеллектуальным конструктором. В этом пространстве нет случайностей: было бы странно иметь случайный, необязательный диалог, к которым так привыкли за последнее время.
Александр Зельдович в 1980 году окончил факультет психологии МГУ. Работал психологом в медицинских учреждениях Москвы. Знание психологии помогает ему создавать психологически достоверные характеры героев, предсказывать их поведение.
Мизансценически все выверено, выстроено по ритму, даже по тембру.
Музыка Леонида Десятникова комментирует происходящее, создает еще одно измерение в восприятии картины.
Мир будущего в «Мишени» не только хорошо продуман, он очень ярко показан. Были привлечены самые известные киношные дизайнеры и стилисты. Следует вспомнить, что в своё время и сам Владимир Сорокин занимался книжной графикой, живописью, концептуальным искусством. Был участником многих художественных выставок. Оформил и проиллюстрировал около 50 книг.
Операторская работа также превосходна. Как отмечают на студии, для проекта были вызваны несколько европейских специалистов. Оператор Александр Ильховский снимал не только «Мишень» и «Москву», но и «4» Ильи Хржановского по сценарию Владимира Сорокина.
Художником по костюмам у Зельдовича был Александр Петлюра, который много работал с Дыховичным, в том числе и на фильме «Копейка», снятом по сценарию все того же Сорокина.
Таким образом над "Мишенью" трудилась сплочённая по предыдущим фильмам команда профессионалов.
Москва 2020 года. Небоскрёбов стало немного больше. Нет грязи и мусора. Капитальный евроремонт. На улицах много рекламы на русском и китайском языках. Мат вышел из моды. В фильме матерятся всего один раз таможенники. Людей на улице и в магазинах мало. Во внешней политике установлено тесное взаимовыгодное сотрудничество с Китаем. Через всю страну тянется трасса Гуанчжоу — Париж (Восток-Запад), обслуживаемая мобильной таможней. Во внутренней политике построена экологическая демократия (нечто похожее на социал-дарвинизм) - гармоническое общество, в котором жить хочется и жить не стыдно. "Это наше российское ноу-хау. Это идеальное социальное устройство. Экологическая демократия - это справедливое неравенство, где каждый человек согласно своим собственным способностям занимает свою собственную нишу, в ней трудится, отдаёт всё, что нужно обществу и получает всё необходимое. Это и есть великое равновесие природы. Это наша национальная идея, которую все так долго искали. Задача гражданина - не мешать государству." Каждый человек добровольно ежегодно проходит тестирование и тарификацию по классам. Чем выше класс, тем выше социальное положение, тем больше льгот и скидок на дорогие товары. "В нашей стране задача, чтобы все люди были счастливы. Они это заслужили". Но "все несчастны одинаково, а счастливы по-своему". Несчастье связано с бедностью, старостью и болезнями. Казалось бы, что у богатых и успешных шансов быть счастливыми больше. Но богатые тоже плачут, и у них есть свои проблемы. "Всем надо свободы, молодости, счастья."
Главными героями в фильме выступают VIP-представители Москвы, элита общества будущего.
Виктор Челищев, "царь горы", министр недр и природных ресурсов. Ценит любовь выше денег.
Его жена Зоя домохозяйка, за восемь лет до того найденная на ярмарке невест. Министр с женой переживают нечто вроде кризиса среднего возраста – молодость уходит, чувства притупляются, жизнь теряет вкус и смысл, говорить уже становится не о чем. Зоя дистанцируется от мужа, по утрам надевая омолаживающую зеркальную маску. Виктор хочет вернуть тёплые любовные доверительные отношения с женой.
Митя, брат Зои, телеведущий кулинарно-политического шоу, мизантроп, способный на безумные выходки. Нечто среднее между Андреем Малаховым и Дмитрием Нагиевым. Одинок. Влюблён в голос радиоведущей передачи "Китайский для чайников". "Я как-то состарился очень быстро," - говорит он о себе. Очень любит свободу. Без ограничений.
Николай, подполковник мобильной таможенной службы, "экстремал по жизни и по призванию", "счастливчик", с которым "никогда ничего плохого не бывает". Участник конных гонок на ипподроме. Держит около десятка лошадей. Подвержен коррупции.
Никто из них не курит и не злословит. Все ведут здоровый образ жизни, знают китайский язык, соблюдают диету. Все вместе собираются лететь на Алтай, где по слухам расположен заброшенный с советских времён астрофизический комплекс, называемый "Мишенью", который позволяет человеку никогда больше не стареть.
Детектор-"мишень" в виде кольцевых структур диаметром более километра расположен на плоскогорье Алтая. Слой удержания называется "мишень". В "мишени" идёт удержание космического излучения, энергии пустоты - Ци - первоначальной энергии. В центре "мишени" расположен "колодец", в котором энергия накапливается. Именно в "колодце" высоко концентрированная энергия Ци взаимодействует с человеческим телом, делая человека бессмертным, полностью останавливая процессы старения. "Колодец" как кувшин. В него наливается невидимый свет. И когда ты выходишь из него, он начинает свистеть сквозь тебя. И его невозможно остановить".
В посёлке Бомбей рядом с "мишенью" поселились люди (около пятидесяти человек), зарабатывающие на бессмертии, играя роль сталкеров. Как говорит один из них: "У нас всё есть: еда, жить есть где, деньги. А здоровья ещё на всех вас хватит".
Прибывшие из Москвы в Бомбей гости размещаются в гостиннице, где Дмитрий обнаруживает прибывшую за день до них из санатория в Белокурихе Анну, ведущую радиорубрики "Китайский для чайников". Они встречаются как хорошо знакомые люди. Даже изображение в зеркале подыгрывает им, попеременно отражая то одного, то другого.
В местном ресторане под открытым небом все вновь прибывшие знакомятся с девушкой Таей, - обладательницей таинственного замирающего взгляда, - которой пятьдесят два года, но выглядит она на тридцать лет моложе.
После обеда москвичей отвозят к "мишени" и спускают в "колодец", где они проводят ночь, сидя на досках.
На следующий день москвичи улетают, захватив с собой Таю, у которой в Москве есть дело.
Первое время после возвращения всем "дико весело и хорошо". "Кажется, что дали свободу". "От этого всё начинает расти, и кажется, что всё можешь". Энергия Ци усиливает черты характера, как хорошие, так и плохие. Соотношение добра и зла не меняется. Проблема теперь состоит в том, как усмирить разыгравшиеся страсти. За какие-то две недели судьбы людей решаются не в их пользу. "Я взорвался," - говорит и без того импульсивный Николай, совершая двойное убийство, - "За две недели всё изменилось. Не знаю, что происходит. Я вынужден уехать".
Дмитрий теряет работу в результате своих выходок в прямом эфире. "Никаких ограничений не должно быть," - говорит он.
Относительно спокойно происходят метаморфозы Анны, обретшей Дмитрия: "Мне стало ужасно спокойно и ужасно хорошо. Так хорошо, что плохо. Что-то надвигается".
У Виктора возникает ощущение, что он должен изменить мир сейчас, немедленно. Превратить нашу страну в источник позитивной энергии, добывая только этически положительные полезные ископаемые.
Труднее всего приходится Зое. "Сейчас все озабочены поиском русской аутентичности, - поясняет Александр Зельдович. - Я полагаю, что единственный источник национальной самоидентификации - русская литература. Это та родина, которую мы проходили в школе на уроках литературы - тех самых, которые сейчас сокращают и урезают. И нам показалось интересным стихию классического русского романа XIX века - стихию прошлого - опрокинуть в наше будущее". Зоя, следуя образу Анны Карениной, в поисках реальной страстной любви изменяет мужу с Николаем. Будучи отвергнутая им, она возвращается к Виктору, но Виктора убивают. А Зоя, потеряв смысл жизни и своё место в ней, бросается под поезд.
Как психолог Александр Зельдович ставит диагноз Зое-Карениной - экзистенциальный невроз. Свобода личности включает в себя способность жить в страдании. Часто нежелание жить - это нежелание рисковать, делать то, что ты хочешь, делать независимо от других, это уход от проживания своей жизни, своей индивидуальности, своей отдельности, - необходимость пребывания в одиночестве. Свобода от других и одиночество связаны с МУЖЕСТВОМ БЫТЬ. А бегство от этой свободы характеризуется отказом от индивидуальности и интегрированности, ощущением вынужденности, тревоги, и в итоге - бегство в невроз. Зоя не хочет жить в настоящем, но будущее пугает её ещё больше: "Ты знаешь, что будет через пятьдесят лет, а через восемьдесят". Личность невротика может жить долго, пусто, со смутной тревогой, пока не подвергнется стрессу: угрозе близкой смерти, резким социальным изменениям или повторяющемуся недостатку глубоких и всесторонних переживаний. Экзистенциональный невротик испытывает вину за то, что он есть, за то, что он незначителен, за то, что он не соответствует этому миру. Люди не хотят, чтобы им было больно, и они ищут щит для ограждения себя от мира, от самого себя, не замечая того, что они психологически защищаются от жизни вообще. Свобода и счастье несовместимы. Свобода личности включает в себя способность жить в страдании. Невротическая личность постоянно ищет убежища от общества, источника страданий. Меланхолик ищет этого убежища в суициде.
Удовольствие не придает жизни смысл. Если бы удовольствие было источником смысла, вряд ли стоило бы жить, поскольку неприятных ощущений в жизни гораздо больше, чем приятных. «В действительности, жизнь мало зависит от удовольствия или неудовольствия... Жизнь сама по себе учит большинство людей, что "мы здесь не для того, чтобы наслаждаться"» (Frankl, 1986). Те же, кто занят поиском удовольствия или счастья, не могут их найти, потому что слишком концентрируются на их поиске.
Интересный выход нашла Тая, прошедшая все те же стадии психической трансформации. Очень странно, что никто, кроме Анны, не прислушивается к тому, что она говорит. "А я никто. Всё выдуло. Всё - это хорошо. Это как пробка внутри сидит. Если ты не сквозной, тебя может разорвать после "мишени". А я пустая. И это очень хорошо. То, что чисто". Анне она рассказывает о своём парне, с которым они вместе спускались в "колодец". О их страстной любви и дикой ревности. "Я его пару раз чуть не убила, а он мне палец сломал. Хотел шею сломать. Я увернулась, - сломал палец. Потом мы сели, подумали и решили расстаться на тридцать лет, чтобы отвыкнуть. Договорились встретиться у Большого театра". И встретились.
И Анна с Дмитрием решают поступить так же. "Ближе мы уже не будем, - говорят они в унисон, - только дальше. Это как волна. Надо переждать её. Чтобы уцелеть. Надо расстаться. Надо замереть. На двадцать лет".
В финале Анна заменяет Таю в ресторане Бомбея. Она моет посуду и улыбается своему отражению в зеркале. А потом она идёт посмотреть с соседней горы на "мишень". Глубоко вздыхает. И снова счастливо улыбается. Впереди её ждёт вечность...

[33ММКФ]:
"Мишень" - очередная фильма от дуэта Сорокин-Зельдович. Красиво, дорого, бессмысленно. Собственно как всегда. Романтическая утопия с элементами фантасмагории. Много приятной китайщины. Шикарных панорам, видов, костюмов и декораций. Красивые сцены, красивые актеры (и женщины, и мужчины). И если бы персонажи говорили бы на каком-то несуществующем языке, ничего в фильме не изменилось, так как слова... текст, в "Мишени" не меняют общего восприятия от фильма. Красиво. Не дя всех. Смотреть стоит. 7 из 10 (за красоту, и легкость)

Герои, уставшие от постоянной лжи – самим себе, близким и не очень людям, страны, политиков, ящика – ищут спасения в своей молодости, в которой, как всем нам наверно кажется, была и свобода и счастье. Можно все вернуть, говорит один из главных героев в начале фильма. Но у дороги лишь одно направление, и жизнь, как и Сапсан, мчащийся в финале фильма по лесистой одноколейке, не остановишь.
Молодость, которую обретают герои, не способна залечить их застаревшие раны и ответить на накопившиеся вопросы, она способна лишь еще с большей яростью обострить все противоречия в самом себе и мире. Потому что возраст, это не только морщины, но и умение ждать, мирится, ставить себе барьеры, иначе ты становишься разрушителен как для себя, так и для людей вокруг.
Посмотревшись в это дьявольское молодящее зеркало тускло блестящей Мишени герои отражаются в своих двойников (любимая фишка Сорокина и Зельдовича). И как у классика пенять на зеркало не приходится, ведь все те страсти, которым с таким наслаждение отдаются персонажи, заложены в них уже изначально, наверно самой природой, и лишь усугублены тем, что с героев таинственная мишень сняла все запреты. Не зря после ее посещения они радостно хохочут без причины, становясь теми самыми ницшианскими богами-ребенками, для которых моральный порог уже не имеет значения.
По законом русской притчи, по лекалам которым и скроен фильм, нельзя обойтись и без положительного героя. Постоянно заигрывая с классическими русскими текстам авторы не могли пройти мимо, чтобы не профанировать и этот образ. Положительный герой, точнее героиня, девушка 30 лет ждущая своего жениха, кажется нарисованной вполне в картонно-лубочным стиле прекрасно-душных страдальцев Толстого/Лескова/Достоевского. Но тут фильм выписывает очередную головокружительную петлю и стоит девушке честно признаться, что она «пуста внутри» и только так и прошла испытание Мишенью, как она вдруг превращается в своеобразный парафраз образа Иванушки-дурочка, которому в итоге и достается царствие как божие, так и земное. Блаженны нищие духом, как говорится. Наверно в этом самоограничении и аскезе единственно и видят выход из моральной пустоты будущего, незатейливо спроецированого с настоящего, авторы.
Но слишком уж много политически-саркастической и самолюбовальческой мишуры на все это навешано. Зачем на автомобильной трассе вешать рекламу «Медвежьего сала», если только не из-за пикантности намека на «Голубое сало» Сорокина – не понятно.
Вышли и стали размышлять: о чем фильм? чего герои хотели добиться своими поступками? для чего, собственно их телодвижения? На ум приходили самые разные версии. Уверена, если бы их озвучили авторам фильма, то удивили бы очень - у них, наверняка, был совершенно иной замысел и объяснения поступкам героев. Собственно, тем фильм и понравился, что после него хочется размышлять, хочется обсуждать. При этом, на мое большое удовольствие, нет чернухи, тяжеловесной душераздираемости, при том, что герои явно в душевном кризисе. Драма великолепно уравновешивается изумительными видами природы, породистыми интерьерами, роскошными женскими нарядами и такими узнаваемыми, родными видами Москвы. Удивили именно красивые эротические сцены - редко такое бывает в российском кино.
Понравилось, как играли актеры - без излишней мимики, артикуляции и жестикуляции. Я почувствовала такую выверенность и "настоящесть" в их игре. Без гламура и фотошопа.
Фильм, конечно, не кассовый. И все-таки, так здорово, что такое кино снимают, спасибо большое!
P.S. У меня такой женский вопрос: почему жена "Царя горы" не снимает обручального кольца, когда уходит к, как она думает, любимому человеку?
Российский артхаус, хорошая операторская работа, неплохой саундтрек. Великолепно созданный антураж мира будущего вместе с интересной идеей. Стоит посмотреть, но понравится не всем!

Фильм скорее понравился, чем нет. Как чаще всего происходит почти с любой вещью отечественного производства: задумка гениальная, деньги вложены немалые, к исполнению есть вопросы. Один мой знакомый немецкий архитектор называет эту особенность Russian detail. Дом отгрохали дай боже, а зеркала в холле криво приклеены на плохой клей. Это Russian detail. Если на них внимания не обращать, то отличное кино.
В первую очередь - отлично играют актеры. Больше всего мне понравился Данила Козловский в роли гламурного телеведущего. Как его, однако, переколбасило! И как он отработал всю свою историю! Как он невероятно раздражал меня в начале фильма, и какое сочувствие и восхищение вызвал в конце! С другими история была не менее драматическая, и все достойно справились, но Данила - лучший.
Офигительная музыка Десятникова, что тут говорить - слушать надо.
По глазу все время царапала не очень, на мой взгляд, качественная картинка. Все время было ощущение какой-то недодуманности и недоделанности деталей, и желание показать нечто настолько супер-мега-современное, что как раз в 2020 году будет просто супер, без мега. А в результате - какой-то деревенский хай-тек, привет из девяностых, особенно в интерьерах дома главного героя.
В общем - отличное кино со скидкой на рашен дитейл.
человек вообще любит играть. лабиринты, головоломки, паззлы. загадки и отгадки. и какой восторг, какую радость испытываешь разгадав, отгадав, отыскав выход из лабиринта, последний кусочек паззла уложен на свое место, края подошли, узор сложился, картина ясна.
новый фильм Александра Зельдовича "Мишень" тоже своего рода паззл. Паззл, виртуозно сложенный из изобразительного ряда, снятого Александром Ильховским, звукового сопровождения Леонида Десятникова, талантливой игры Суханова, Уоддел, Козловского, Стоянович, Кищенко, Лощининой, работой всей команды компьютерных графиков. И, конечно, выдумавшего этот все Владимира Сорокина и Александра Зельдовича.
Рассказывать о том что происходит в кино я не стану, упоминать о времени и месте в котором все это происходит - тоже. Это может быть и где и когда угодно, и антураж, декорации - не так уж и важны. Это история о поиске счастья и любви, о химерах, создаваемых человеческими страстями, о гибельности холода сердца, о тщете удовлетворений желаний. о призрачности самого "хотения", если оно не от сердца. во многом, конечно, это очень христианское кино.
Я дерзну сказать что это такое кино, что войдет в списки "10 российских фильмов начачала тысячелетия которые стоит посмотреть". И, естественно, я рекомендую его к просмотру. настоятельно.
Это настоящее кино, которое не играет со зрителем дрожащей ручной камерой, расфокусами и пересветами, выдавая технические огрехи за "авторское видение", маскируя слабую игру актеров и хилый сценарный замысел мутноватым видеорядом.
Фильм "Мишень", на самом деле, очень честное, очень умное и изящное произведение.
Спасибо всем кто работал над ним и,........ посмотрите "Мишень" в кино.
Это чудесно, господа и товарищи.
Это чудесно,
потому что картинки отточено красивы
потому что эмоционалка чудесным образом передается от экрана зрителю
потому что есть сарказм и боль за нынешнюю и вполне реальную страну на фоне такой огромной любви к ней...
И в конце концов, потому, что, выйдя из зала, я так и не смогла ответить на вопрос: "Понравилось или нет?"
- Не знаю. Надо подумать....
И это чудесно, что наконец-то не все на поверхности и шаблонно-очевидно.
Куча образов и аллегорий, характеров, неоднозначность любой из характеристик, которые поначалу хочется приписать каждому из персонажей.
Я жутко довольна, потому что после этого кино хочется "поплавать" в этом ощущении, подумать о нем еще, покрутить, посмаковать нотки какой-то булгаковщины, посмотреть этот фильм под каким-то геометрически странным углом ...
Однозначно рекомендую

Гламур и пустота
Новый фильм Зельдовича «Мишень» саркастичен и ироничен, красив, местами жесток и неприятен. Картинка неизменно радует. И Алтай и Москва недалекого будущего впечатляют. Хороши трассы дорог, по которым мчатся трейлеры из Китая в Европу и обратно. Запоминается марка машин главных героев, авторы выбрали «Пежо» в качестве автомобилей будущего. Ругают product placement, но, очевидно, без него не выжить и не снять высокобюджетное кино. Указатели на китайском, иероглифы в рекламе, знание китайского у министра и таможенника, тарифицированных по самому высшему разряду, а значит, принадлежащих к высшим слоям общества, видеотелефоны – все это любимые сорокинские «примочки», но они вполне уместны в антиутопии о будущем России. Странным образом будущее переплетается с далеким прошлым. Всем, кто хоть раз путешествовал по России/СССР, приходилось сталкиваться с забытыми богом уголками страны. Вот и в фильме вылетев из футуристической столицы (очевидно, на частном самолете), герои попадают в заброшенное алтайское село, где ничего не изменилось со времен советской власти. Таможенник, живущий на взятки с проходящих фур, министр, бесцеремонно забирающий бесценные образцы нового минерала/элемента? во время посещения производства, бесправные, бессловесные сотрудники, наконец, «народ» на вечеринке у министра – ничто не меняется в стране, занимающей 1/6 суши. Может быть, только телевидение стало играть большую роль в жизни людей по сравнению с советскими временами. Не случайно один из героев - ведущий токшоу, который манерой и ужимками пародирует известных ТВ любимцев страны. В фильме на развлекательном, кулинарном! шоу участники пытаются затронуть какие-то важные вопросыы, но все проходит мимо сознания и тонет в абсурде ситуации.
Мишень – емкий образ. Сначала заброшенный объект подвергался облучению космическими лучами, потом люди, которые провели там ночь тоже превратились в мишень, получив при этом дозу бессмертия или вечной молодости. Но на этом дело не закончилось. После посещения сакрального места герои тоже стали что-то «излучать», воздействуя друг на друга и окружающих. Трудно сказать, помогли ли космические лучи раскрыться тому, что было заложено в этих людях, или воздействие оказалось настолько губительным и разрушительным для героев, что они, что называется, «слетели с катушек» со всеми вытекающими из этого последствиями. В фильме есть цитаты из признанных классиков кинематографа. Так, черная метка- маска, висящая на дверях конюшни, вызывает в памяти фильм Кубрика «С широко закрытыми глазами». Есть реминисценции из Бертолуччи и Тарковского.» Классиками кино дело не ограничивается. Скачки, перифраз цитаты из романа, да и любовный треугольник отсылают нас к роману Толстого «Анна Каренина». Но как же холодно пространство фильма! Главные герои не вызывают сочувствия. Кругом агрессия, жестокость, бездушный секс. Никого не жалко, очевидно, таков приговор авторов грядущему обществу, в котором очень прозрачно видны черты настоящего. К кастингу нет претензий, лучше всех, наверное, Кищенко, его образ убедителен и устрашающ. Главный герой в исполнении Суханова отнюдь не «царь горы», а слабый и даже беспомощный человек, которого судьба вознесла на министерскую высоту. Даже невозможность иметь ребенка наводит на мысль о его стерильности. Так вот каковы они, вершители судеб людей России, тарифицированные по самому высшему разряду. Их «братание» с народом заканчивается предсказуемой катастрофой. Не спасает ощущение безысходности некий позитив в параллельных линиях героев фильма. Зеркальное отображение судьбы Таи и ее избранника в линии героя Козловского не очень убедительно и кажется надуманным и искусственным. Что останется в памяти? Я думаю, прекрасная реклама балета на фронтоне Большого театра, несущиеся фуры, и бескрайние пространства Алтая. А люди? Как показывал прибор министра, количество зла в людях и, следовательно, в обществе зашкаливает. Такое впечатление, что люди-то все и портят, они ненужный придаток к красотам архитектуры и природы страны. Они обречены, и никакое космическое излучение не в силах изменить их судьбу.
Все про фильм написанное - правда (имею в виду статьи Зельвенского и Волобуева). Но ребятам кажется, что фильм не работает, а мне кажется - очень даже работает. Один человек в коменте к тексту Зельвенского написал, что остается неприятное чувство, а это значит, что фильм сильный. Так и есть. И действительно трудно бросить о нем думать. Зельдовичу ставим твердую пятерку на этот раз, поскольку на фоне "Москвы", которая мне совсем не нравится, этот фильм действительно производит сильное впечатление. С Четырьмя, которые, кстати, один из моих любимых фильмов, лучше не сравнивать - слишком разные картины. Единственная моя претензия к Мишени - очень большой метраж и, соответственно, немного затянутый конец. Этим, кстати, Четыре не страдали. В общем, не шедевр, но очень и очень рекомендую всем, кто любит хорошее кино. Также приятно, что слухи о гибели отечественного кинематографа из-за кризиса оказались сильно преувеличены. Даже если не говорить о распиаренных Как я провел, Овсянках и Крае, такие жемчужины как, например, Самка, появились вот только что, а теперь и Мишень. Жалко до Громозеки не успел добежать - ну да выйдет, наверное, на видео.
P.S. Трансформеры 3 оказались все же немного лучше, чем 2.
Российское кино рождает чернуху. Так вот это стильная и умная чернуха. Настолько стильная и умная, что назвать её просто "чернухой" уже не хочется. По форме это отличное европейское кино. По содержанию- по-русски глубокое кино. Слава богу, в нём легко читаются мудрые вещи, правила жизни, законы, по которым всё развивается, рождается и погибает. Хочешь жить- знай меру. Хочешь жить безмерно- умри.
Максим Суханов актёр высокого порядка. И не только благодаря таланту. Природной фактуре. Есть один минус кастинга актеров этого фильма. Женщины. Главная героиня Зоя- да. Остальные -до ужаса её же типажа. Посему скучно. Скучно смотреть на разных женщин с одним лицом. На роль её любовника- психопатичного убийцы взяли очень подходящего Виталия Кищенко. Эдакого Александра Кайдановского. Его просто похитили из Сталкера- такое ощущение. И правильно сделали.
Я читала много отзывов людей. Очень недовольных. Говорят, что после фильма им хотелось встать под душ. Ну дак правильно. Даже если в России снимается красивейшая фантастика, антиутопия с блестящими актёрами и правильными мыслями... всё равно это будет чернуха. Это как у Индии- что бы они не снимали, всё равно в конце все танцуют и поют.

Фильм многогранный, интересный, запоминающийся, заставляющий задуматься и обсуждать-обсуждать-обсуждать. Множество деталей, ответвляющихся от основной линии сюжета, очень хорошо и качественно сделанный. То что называется "кино не для всех". Сложный фильм и асолютно неразвлекательный. Хочется пересмотреть еще раз, но не сразу.
Глубокий, полный аллюзий фильм о космосе незримого и видимого. Экзистенциальная притча. Тонкая работа А. Зельдовича, замечательный сценарий, сакральная музыка Л. Десятникова, создают настоящую мандалу, заглянув в которою видишь уже свою мишень, стрелу сокровенных мыслей и неотвратимость событий... А может быть, твоя "Аннушка уже разлила масло"...
Фильм оголил сознание: Очень по русски - хотим иметь счастье, ну вот добились "Что делать?". Боимся - "Давай расстанемся на 20, 30, 40 лет помыкаемся, а то что-то хорошо". В России на подсознании - надо пострадать.
А герой Суханова - На работе так и ведут себя вышестоящие, в любви - сам он не знает взял стандартную куклу и типа любит. Жена его - вся ее суть держать планку стиля, тоска. - вот и понесло ее к горячему парнише. На закрытом показе раскритиковали картину, я против, сюжет навевает тоску как после прочтения книг Толстого, Чернышевского. Только потому- что мы не научились наслаждаться тем, чего уже добились. Мы не умеем быть свободными. Фильм понравился во всех категориях. Я такое кино обычно не смотрю люблю позитив. Но в фильме много тем поднято он не однобокий + актеры и режиссура отлично сработали!
Фильм фантастически осязаемо и императивно погружает в атмосферу будущего. Складывается абсолютное ощущение неизбежности наступления его именно такого.
Главное для меня: люди получают вечную молодость, «переносятся» в будущее. Люди «недореализованные», наполненные обидами, страхами, эмоциями стремятся к бессмертию. Будущее взрывает их изнутри, и они обретают лишь смерть или страшное разочарование. Остаются «в живых» лишь некоторые – пустые (пустые сосуды всегда сохраняются лучше). Надежда – они начинают мечтать не о бессмертии, а о реализации. На конкретный момент – от этого будущего никто не выигрывает. Нельзя решать будущее, не решив настоящего. Бессмертие здесь, а нет там.
Это редкий случай хорошо рассказанной истории.

Фильм отличный, многогранный, обожаю такие фильмы!
Сначала подумал, что в финале Таю съедят. Зажарят и съедят. Но всё обошлось. Всё вышло просто тсхиво!
Ещё понравилось, что все хорошие куда-то делись, а все плохие отправились в Китай или в Ад. Кому как повезло.
Главный герой погибает от ЧМТ, и это грустно, черт.
Но, скажите, как быть, если ты всерьез считаешь, что нет материи этически нейтральной? Либо ты горбатый, либо в очередь на исправление. Одним словом, всем рекомендую.
Дела, дела, дела...
Это фильм о том, как дорого дается человеку попытка быть свободным. Стоило только попытаться каждому из героев "сойти с накатанных рельсов", и сразу их жизнь превратилась в борьбу - за любовь (главная героиня), за свободу говорить мысли вслух (шоу-мэн), за свободу принимать решения (любитель лошадей), и проч.
Но, думаю, что ни один из них не пожалел о своем визите в "Бомбей", и не захотел бы повернуть время вспять. Если бы не чрезмерное количество сексуальных цен (не очень убедительных), я поставила бы наивысшую оценку. Еще хотелось бы, чтобы было побольше позитива в финале фильма.
Но Александру Зельдовичу все равно спасибо огромное за свежий взгляд.
Фильм нужно посмотреть обязательно.
Если не знаешь с чего начать, надо начинать с главного. А главное в этом фильме - художественный язык, не похожий ни на язык успешно-менеджерских блокбастеров, ни на язык зачумленной достоевщиной российской арт-хаусовской пурги, ни на язык сериалов накрывающих сознание сермяжной правдой-маткой вымышленной реальности.
Будущее "Мишени" можно потрогать, попробовать на вкус, размешать в стакане и посмаковать из соломки... Правильно, что в этом будущем нет ни Ефремова, ни Куценко, ни Безрукова, ни Аллы Пугачевой, ни Галкина и прочих персонажей текущей версии симулакры. И правда, откуда бы им там взяться? Актеры живут, а не играют, что добавляет интриги. Секс жесткий и отчаянный в опилках рядом с умиращими лошадями и с посторгазмическим мордобоем, также есть ссылка не на театрализованное действо, а на что-то, типа, "life is life".
Понятное дело, что без Сталкера, Стругацких и Тарковских тут не обошлось, даже Виталий Кищенко уловимо похож на Александра Кайдановского. И Добро и Зло, которые можно опроцентовать с помощью 3D очков тоже оттуда из прошлого, из времен битвы идей, а не кошельков; "измов", а не флэш-мобов; "апрельских тезизов", а не PR-кампаний. Фильм "Мишень" как невидимая бесструктурная машина времени переносит нас из 1970-х в 2016-е минуя наше беспринципное время, время победно оконфузившейся бюрократии и триумфально низложенной демшизы. В этом будущем нет ни тех, ни других. Как, впрочем, их нет и сейчас, потому что они не в силах создать что-то диалектически состоятельное, а ведь реальны только Творцы, потому что после них остаются зримые предметы материальной культуры, а лозунги, мрачная подковерная борьба без правил и отчаянные попытки продаться за бесценок, за запись в финальных титрах, это всего лишь сглатывание контрафактной пилюли, стирающей память и GPS-координаты тебя самого.
Как понятно и близко желание героев фильма забиться в колодец с бесконечным здоровьем и как хочется получить к этому еще и бесконечные патроны, но крепка броня системы безопасности Божьего праведно-эволюцонного континуума и не взломать ни логин ни пароль, открывающие доступ в совершенную социальную сеть, где ты можешь гадить в коментах сколько хочешь и иметь столько лайков в день сколько сможешь дискретно осмыслить своим икающим после 90-х подсознанием.
Побольше бы таких анти-компрадорских фильмов будящих имперские архетипы и ностальгию по засаленным фантастическим книгам из детства, когда твое воображение рисовало все эти картины, а теперь ты можешь увидеть их без лишних усилий, просто сходив в кино.