Отрицательные отзывы о фильме «Мастер»
The Master, США, 2012
6.9

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20438
5 февраля 2013
Эпос об ученике и учителе

Моряк Фредди Куэлл (Феникс) служит в Тихоокеанском флоте во время Второй мировой. Война кончается, и Фредди, получив напутствия от военных психиатров, отправляется скитаться на гражданку. Сперва устраивается фотографом в торговый центр (где устраивает драку с клиентом), потом работает в поле (где его чуть не убивают гастарбайтеры), а однажды, напившись, просыпается на роскошной яхте, плывущей в Нью-Йорк. Распоряжается на ней веселый, но властный мужчина по имени Ланкастер Додд (Хоффман) — как вскоре выясняется, создатель религиозного культа «Миссия», самозваный пророк, который околофрейдистскими методами погружает своих адептов в транс, якобы позволяющий им заглянуть в свои прошлые жизни.

Додд (чье имя впервые звучит только в середине фильма) и Куэлл — самые непохожие люди на свете: гладкий, лощеный краснобай, привыкший к роскоши и обожанию, и нищий, никому не нужный сутулый невротик, чья жизнь сложилась из неудач, каждая из которых отпечаталась на его лице. И в то же время они — близнецы-братья, идеальная пара в почти что эротическом смысле, их влечет друг к другу с непреодолимой силой, потому что один невозможен без другого: врач без пациента, болтун без слушателя, хозяин без слуги. Куэлл поит Додда чудовищными коктейлями, которые он мастерит из любых подручных жидкостей вроде растворителя для краски, — Додд в ответ заливает ему в горло свои басни и пытает терапевтическими техниками. Скепсис скепсисом, но и то и другое в каком-то смысле работает, не лишено тупой эффективности. Вопрос даже не в том, кто кому из этих двоих окажется нужнее, а кто первым найдет в себе ­силы увидеть трагическую обреченность этого альянса, границы его работоспособности. С такими актерами это был бы феноменальный фильм и в формате театральной пьески, но Андерсон не был бы собой, если бы не распахнул его на всю необъятную ширь экрана, не спроецировал на американский послевоенный пейзаж, причудливый уже на уровне геометрии, похожий на другую планету, где потерянные вчерашние солдаты переживали «лучшие годы нашей жизни», а в глубинке как грибы после дождя росли Элмеры Гентри (и так ли важно, списан Додд с конкретного Л.Рона Хаббарда или нет). «Мастер» распирает — и изнутри, и снаружи — такими амбициями, что им проще восхищаться, чем искренне его полюбить, в нем столько свободного пространства, что там порой мерещится выхолощенность. Можно считать, что кино — это эмоциональный диалог со зрителем, а Андерсон все дальше уходит в монолог, превращается в Ланкастера Дод­да в кубе. Может, и так — но это самый значительный кинорежиссер, что у нас сейчас есть, и, чтобы к нему не прислушаться, нужно быть не Фредди Куэллом, а как минимум Дэниелом Плейнвью.

Niniko Kim
18 февраля 2013

Видимо, что-то в творчестве Пола Томаса Андерсона мне глубоко чуждо, и, несмотря на все старания, мне его не полюбить. "There will be blood" в своё время дался мне только с третьей попытки, а из всей фильмографии нравится только "Punch-drunk love", сделанный совсем не в классической андерсоновской манере.

Дико измождена и огорчена "Мастером". Абсолютно не воспринимаю андерсоновский юмор. Который раз послушно бреду туда, куда он ведёт, и оказываюсь в каких-то совсем неприятных и нагоняющих тоску пейзажах. Сеймур Хоффман, конечно, в силу личного обаяния, хорош и органичен в роли Мастера. Но то, что творится с Хоакином Фениксом, — трудоёмкое разыгрывание Сложного Характера, натужные страдания неуправляемого пропойцы, тщательно проработанная сутулость, полный набор выставленных напоказ усилий, необходимый для номинации на "Оскар".

При этом да, понятно, что фильм действительно тщательной выделки, 65 миллиметров, продуманная стилизация, эстетство, Гринвуд. Но претенциозный психологизм и утомительная предсказуемость каждого режиссёрского хода сводят всё к формуле all style and no content.

В целом нормальная такая история любви-борьбы со множеством крупных планов искривлённого эмоциями Хоакина Феникса.

Elizaveta Evdokimova
20 февраля 2013

Обычно фильмы такого рода полны символов, скрытых смыслов; режиссеры, оставляющие хоть что-то на "додумку" зрителя, на шанс почерпнуть из фильма что-то личное, для себя, зачастую именно этим обрекают фильм на успех. "Мастер" же полностью американизирован, все "разжеванно" и разложено по полочкам до такой степени, что смотреть становится скучно: никакой интриги, никакой загадки. Много неоправданных повторов заставляют почувствовать себя, извините, бараном, которому растолковывают нечто вроде дважды два... Очень странно и одновременно жалко, что фильм такого ранга рассчитан на американцев с уровнем интеллекта чуть ниже среднего.
Какие еще фильмы пользуются наибольшим успехом среди зрителей? Те, в которых режиссер выражает свое собственное мнение! Опять же, пускай намеками, пускай не в лоб, но мнение должно быть выражено, это своего рода аксиома кинематографа. В "Мастере" же соблюден абсолютный нейтралитет, показана излишняя сдержанность, отрешенность. Наталкивает на мысли о нигилизме.... И появляется желание назвать фильм безхарактерным.
Иногда люди ходят в театр ради одного актера, который "делает" весь спектакль. Здесь аналогично. Этот фильм следует посмотреть из-за чудесной, профессиональной, кто-то скажет (но не я), что и просто гениальной игры Хоакина Феникса. Попадание в образ - в яблочко со ста метров, номинация на Оскар действительно заслужена.
Подводя итог, еще раз перечислю плюсы и минусы.
Итак, плюсы:
Актерская игра
Безусловный профессионализм режиссера (приятно смотреть качественное кино)
Минусы:
Если объективно, то фильм слабый (если не сказать хилый)
Все слишком прямолинейно
Отсутствие яркой выраженной кульминации

Исходя из всего вышесказанного - твердая и заслуженная двойка.

Александр Маркус
1 апреля 2013

Всем привет!
Что-то похожее я встречал на своём кино-пути однажды-это была картина с участием не без известного Бреда Пита "Древо жизни".....Сюжет фильма да и собственно его смысл полны кучей "имени по телу отзыва Пита".
За время просмотра лишь единожды улыбнулся. В остальном-американская туфтень.
Сам занимаюсь изотерикой, поэтому и делаю такие выводы;)
Всем удачи, смотрите кино и просвящайтесь!!!

Артём Виноградов
23 ноября 2012

Молодчик по имени Фредди (Феникс), находясь в поствоенном шоке (он воевал с японцами во второй мировой) стабильно катится по плохой дорожке: он пьёт, аки конь, работает в фотоателье (и, похоже, ненавидит свою работу), домогается разных лёгких на подъём дам и вообще ведёт себя из рук вон плохо. Одной ночью, волею судеб, наш Фредди, находясь в привычном для себя состоянии глубокой алкогольной интоксикации, заснул на буржуазном пароме, где в итоге познакомился с обаятельным лидером нового религиозного движения (Хоффман). Ланкастер (так лидера зовут), берёт Фредди себе в ученики с целью испытать на нём свои психологические приёмы, сделать из Фредди эдакого подопытного кролика в рамках своей неорелигиозной программы.

Надеюсь, ещё среди нас остались здравомыслящие люди, чей взор нельзя затуманить ни обилием наград, ни громким именем Андерсона. Этот фильм - сущая катастрофа. Я уже вижу, как через пару месяцев журналы будут пестрить рецензиями с громкими словами вроде "Поиск себя после войны", или "Развенчивание культа", или "Триумфальное возвращение Хоакина Феникса". Так вот, заклинаю вас, люди! Одумайтесь! Чтобы не сотрясать воздух понапрасну, перейду к рассказу о фильме.
Я ожидал, что благодатнейшая, и доселе не слишком раскрытая в кинематографе тема неорелигиозных течений будет здесь показана со всех углов. Я ожидал, что Андерсон расскажет нам о том, что стоит за такого рода конторами, что стоит у их истоков. Я ожидал увидеть, взгляд на подобные движения со стороны простого человека, глазами героя Хоакина Феникса. Я надеялся увидеть бунт здравомыслящего человека против толпы фанатиков.
Но ничего подобного я не видел. Все два с половиной часа я наблюдал за каким-то, скажу просто, бредом. В фильме практически нет сюжета - мы смотрим на то, как алконавт бегает за псевдопророком, только и всего. Похоже, что Фредди таки пропил свой мозг, так как герой его, судя по всему, страдает синдромами Паркинсона и Дауна одновременно. Вместо информации о возникновении современных сект, я смотрел на сексуальные фантазии алкоголика, на вид моря под пафосную музыку, да на мужчин, катающихся на мотоциклах по каменистой равнине. И не было за этими болезненными картинами никакого сакрального смысла, который, как я уверен, будет там непременно найден после выхода фильма в широкий прокат.
Трейлер фильма выглядит многообещающе - советую его просмотром и ограничиться.
Заклинаю вас! Не идите на эту ересь!

P.S.

После просмотра меня ещё два часа подташнивало. Видимо, виной тому стали обилие морских видов и пилящий психику саундтрек.

Janna Che
21 февраля 2013

Снят не плохо. Герой иногда выдавал смешные кадры. Но на самом деле кино так себе, растянули на 2 часа и это утомило. Не досидели до конца

Alexander M.
9 марта 2013

Полная хрень.
Примитивное и грязное повествование о "высоких" и "глубоких" вещах.
Рекомендую для интеллектуалов от 18 до 21 года, которые уже подходят по рейтингу, и еще не разлюбили грязь с экрана

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва