Снятый на хромакее отечественный ответ «300 спартанцам» Зака Снайдера про рязанского боярина и воеводу Евпатия Коловрата (Илья Малаков), выступившего против войск хана Батыя. В отличие от создателей «Викинга» авторы «Коловрата» явно снимали не историческую драму, а мифологическое фэнтези с боевым медведем и красивыми, но нереалистичными боями, чем установили себе высокую меру условности — что, впрочем, неудивительно: у продюсера и сорежиссера проекта Джаника Файзиева («Турецкий гамбит») до этого был «Август. Восьмого» с гигантскими роботами. За визуальную часть в «Коловрате» отвечал оператор Максим Осадчий, на счету которого «Сталинград» и «Дуэлянт». Отдельно стоит упомянуть и саундтрек: в нем звучит песня лидера ведущей ню-метал-группы мира System of a Down Сержа Танкяна, которую он исполнил вместе с вокалисткой группы IOWA Екатериной Иванчиковой.
Боевик, Исторический, Фэнтези |
12+ |
30 ноября 2017 |
30 ноября 2017 |
1 час 57 минут |
По осеннему лесу, снятому на заводе ЗИЛ в Москве и похожему на кислотно-щелочной рай из фильма «Куда приводят мечты», едут русские богатыри. На них нападают монгольские ниндзя, и в результате балетного действа в живых остается только мальчик Евпатий по прозвищу Коловрат. Проходит тринадцать лет, мальчик становится мужем, но продолжает каждую ночь переживать лесной кошмар — а наутро просыпаться с чистой памятью и связанными руками. Заботливая жена напоминает ему: теперь он десятник у рязанского князя, его работа — тренировать ратников, и скоро все это пригодится, потому что под городом стоит хан Батый.
«Легенда о Коловрате» была задумана так давно, что к выходу успела забыть, ответом на что именно она является. Если судить по компьютерной (слишком компьютерной) графике, хореографии батальных сцен и визуальному противопоставлению европейской и восточной цивилизаций, то это совершенно точно ответ «300 спартанцам» Зака Снайдера. В идеале из «Легенды о Коловрате» должны были получиться ода ратному подвигу, инъекция тестостерона в кровь и слэшер на пределе возможностей — то есть все то, за что мир так сильно полюбил Зака Снайдера и дал ему карт-бланш на десять лет вперед (см. обзор «Лиги справедливости», чтобы узнать, к чему этот карт-бланш привел).
Но пока сочинялась «Легенда», успели выйти «28 панфиловцев» и «Викинг». Соперничать с первыми — значит, играть на поле наивного искусства. «28 панфиловцев» очаровывали тем, что их сделали энтузиасты, влюбленные в свое дело и верные своей идее; возвышенные речи и немного неуклюжая актерская игра шли этому фильму только на руку, а батальные сцены в нем удивляли — потому что никто не ждал, что из них вообще выйдет толк. У «Легенды о Коловрате» были все возможности, чтобы преподнести себя как «28 панфиловцев» этого года. Телережиссер Иван Шурховецкий — дебютант в полном метре. Почти все актеры — симпатичные новички. А композитор из Армении Серж Танкян, родившийся в Узбекской ССР продюсер Джаник Файзиев (в итоге ставший сорежиссером) и актер из Канады Алексей Серебряков — доказательства того, что в единстве наша сила.
Проблема в том, что позже всех среди конкурентов «Легенды о Коловрате» (пересказа «Повести о разорении Рязани Батыем») вышел «Викинг» — экранизация «Повести временных лет». И фильму с бюджетом в 360 миллионов рублей вдруг пришло в голову состязаться со сложнейшим блокбастером, стоившим 1,2 миллиарда. Разумеется, эту схватку «Легенда о Коловрате» проиграла еще на стадии трейлеров, в которых обнаружились и беспомощная компьютерная графика, и брошенные наедине со странным сценарием актеры.
Так вот, есть ощущение, что играй этот фильм в лиге помладше, реакция зрителей была бы куда благосклоннее. Да, почти все диалоги здесь хочется вырезать и заменить черно-белыми титрами в духе «Броненосца «Потемкина» (раз уже «Легенду о Коловрате» сравнивают с «Александром Невским» Эйзенштейна). Да, из компьютерной графики и декораций удались лишь лесные и горные сцены — а про игрушечный город и радиоактивную осень хочется поскорее забыть. Да, актерам не хватает слаженности, на которую зритель имеет право рассчитывать, собираясь на фильм про 28 панфиловцев, 300 спартанцев, 7 самураев, 7 ковбоев или даже сериал про дюжину дозорных за Стеной.
Но в остальном «Коловрат» на удивление адекватен своим задачам. Здесь нет ни настойчивых параллелей с современной политикой, ни скандальной риторики, ни недооценки врага. Даже больше: авторы снимают войско Батыя с тем же восхищением, с каким братья Васильевы показывали психическую атаку каппелевцев в «Чапаеве». Каждая следующая батальная сцена сделана масштабнее, динамичнее и эффектнее предыдущей, и благодарить за это, по всей видимости, нужно оператора Максима Осадчего, художников по костюмам, каскадеров и актера Илью Малакова, самостоятельно выполнявшего свои трюки. Малоизвестный Малаков в отличие от Данилы Козловского в «Викинге» успешно сливается с доверенным ему миром — когда в конце он повторяет слова из фильма: «Я — русский солдат», ему веришь, а фильму прощаешь весь прежний пафос.
Даже персонаж Александра Ильина-мл., дающего своего извечного Лобанова из «Интернов», устроен так неслучайно. Его герой — единственный свидетель подвига Коловрата. Поэтому чем горластее, хитрее и ненадежнее этот рассказчик, тем лучше. В исторических источниках упоминается до 1700 воинов Коловрата, а в фильме их всего полтора десятка, но это неважно. «Красиво идут. Интеллигенция!» — восхищались герои «Чапаева», перед тем как расстрелять из максима белогвардейцев. В «Легенде о Коловрате» красиво идут на смерть и пролетариат, и примкнувшая к нему интеллигенция, и духовенство, и даже огромный медведь. От схватки с Ордой уходят разве что князья — топ-менеджеры своей эпохи.
Поэтому кажется, что «Легенда о Коловрате» — далеко не самый плохой ура-патриотический блокбастер сезона. Но, увы, чтобы рассмотреть все его достоинства, нужно еще и усердно закрывать глаза на недостатки — и делать это одновременно. А зрение лучше беречь.
Фильм если и не прекрасный, то максимально приближен к этому описанию. Но в своём жанре. И в этом может быть главная его беда. Люди могут ждать от него иного...
Легенда о Коловрате - это фэнтэзи. На историческую тему. но фэнтези. Помните об этом и будет вам истинное наслаждение.
Если вы смотрели 300 спартанцев, то вы в принципе уже знаете о чём фильм. Но ты искренне удивляешься, что это снято нашими.
Прекрасная постановка боёв. Действительно классная! Картинка на уровне всех современных хитов (посмотрите Рагнарёк, тоже самое), но при этом не нагружает своей компьютерностью. Здесь компьютер не для эффектов, а для атмосферы.
Актёры играют хоть и неравномерно, но к концу фильма на них действительно приятно смотреть.
Монголы показаны гипертрафировано, но всё же с довольно большим уважением. Да и сама история рассказано хоть и не всегда ровно, но довольно цельно и понятно.
Фильм затягивает, фильм трогает, фильм восхищает визуальными образами и нет нет да и заставляет задумываться...
Что самое интересное, он не так уж и патриотичен. Всю историю можно было показать как превосходство Руси, но нет. Тут разные люди, добрые и не очень, товарищи и единоличники, герои и трусы. Все есть. И это хорошо... Мы разные, но в итоге то мы победили...
Итог прост. Готовьтесь к фэнтэзи и обязательно сходите в кино! Пусть таких фильмов у нашего кино будет больше. Тогда и качество расти будет!
Прекрасный трогательный фильм, снят как сказка, его на уроках истории хорошо, прививать детям основы морали и героизма, больше бы такого кино, фэнтези, 😪😍🙏
Являюсь земляком Евпатия, так как родился в 10км от его исторической родины- села Фролово. Меня переполняет гордость за то, что решились наконец-то показать его образ в кино. Есть небольшие искажения истории, но все это для полноты сюжетной линии.
Желаю всем приятного просмотра.
P.S. Не называйте сцену с медведем дичью, так как это олицетворение суровой русской матушки зимы, да и природы в целом, которая вместе с героями противостояла хану Батыю.