Отрицательные отзывы о фильме «Кислород»

6.4

Роман Волобуев
22 июля 2009
Киноверсия главного спектакля русской «новой драмы»

Бритый парубок (Филимонов) и рыжая красотка с ангельским польским акцентом (Грушка) дуэтом рассказывают в красивый микрофон историю про бритого Санька, полюбившего рыжую Сашу и в этой связи убившего лопатой нелюбимую жену. Взлетает над горизонтом упомянутая лопата. Трепыхаются легкие внутри грудной клетки. Влюбленные бегут друг за другом через луга, переулки мировых столиц и по Луне. Банка малосольных огурцов разбивается вдребезги об пол, а библейские максимы про «не убий» и «не возжелай» — об вопрос «Ну а если очень ­хочется?».

Написанный в 2002-м для клубной сцены «Кислород» понравился всем наглостью и злободневностью: рэп-полемика со Святым Писанием, монологи про шахидов и «смертельные русские продукты», стремительные скачки от высоких материй к низменным и обратно — даже если приемы были не новы, энергия от все­го этого исходила нешуточная. Вырыпаев прославился, снял обласканную критикой «Эйфорию» — тоже про чудовищную ­силу чувств, и заставил впервые заподозрить, что за энергетикой, призывами распахнуть сердца и написанными с боль­шой буквы именами нарицательными — не так много интересного, как казалось. Киноверсия «Кислорода» обаятельней, живей и лучше «Эйфории» — и потому, что не пытается притвориться фильмом, и потому, что исходный текст — пусть и попресневший, как и положено всему, что пишется на злобу дня, все равно остро­умный, сердитый и местами убийственно точный. Другое дело, что в каждой второй строчке агитируя за чувства против разума, Вырыпаев или лукавит, или правда не замечает, что чистые эмоции — то самое поле, на котором он пока что стабильно проигрывает. То, что он делает, почти всегда интересно, это можно обосновывать, трактовать, раскладывать на составляющие, но это довольно проблематично принимать вовнутрь. Его желание говорить про глобальные вещи на универсальном, ежу понятном языке, допустимо, ­наверное, обсуждать как интересную формальную задачу, но на практике оно превращает любое высказывание в энергичное мычание. На Вырыпаева можно было бы сердиться, не будь его приемы (возможно, и правда революционные для прогрессивной русской сцены) таким вчерашним днем для поп-культуры в целом. ­Высокое с низким пять раз в неделю рифмуется в «Симпсонах». Про то, что рыжие красавицы — страшная сила, давно сняты «Пятый элемент» и «Беги, Лола, беги». Добавить что-то принципиально новое по данной теме — это вам не с Писанием полемизировать.

Laila9
1 сентября 2009

Не стоит относиться к этому фильму, как к полнометражному художественному фильму. Это креативный арт-хаус, с задумкой внести что-то новое в отечественный кинематограф.
По-началу, смотриться ничего и даже интересно. Но, потом, когда понимаешь что, весь этот безумный креатив будет продолжаться 75 минут становиться грусто. Становиться грустно от того, что всю бурную фантазию автора, которая не блещит разнообразием в кадрах и постановке очень трудно выдержать. Это как нарезка видео роликов, клипов. В какой-то момент очень хочеться это все остановить и посмотреть кино в его классическом виде. Есть очень интересные технические детали, кадры, что-то даже есть интересное в самой задумке, но смотреть это очень трудно. Хотелось больше кина.

ash_y3k
13 августа 2009

если в далеких 60х открытие кислоты и послужило громадному выбросу актуального и модного креатива в массы (The Beatles, Pink Floyd и т.д.), то сейчас эта работа выглядит не более чем наркобред с редко прорастающими островками осмысленности.
настоящее просветление может быть и без стимуляторов )

Дашка
7 августа 2009
скучный пошлый нефильм

Иван Вырыпаев, умный и талантливый человек, не умеет снимать кино. 7 лет назад он написал гениальную пьесу Кислород. Фильмом он испортил в ней всё и даже больше. Исказил смысл, изменил темп подачи информации, нарушил замысел, пытаясь высосать что-то другое, наделил персонажей похабными штампами, высветил цитаты со словами ЛЮБИТЬ и НЕНАВИДЕТЬ текстом на фоне войны и пр.
Честное слово, лучше посмотрите запись спектакля в ютьюб-формате.

НИКОЛАЙ
23 июля 2009

Люди! Не ходите на этот фильм. Полный бред - показывают, как девушку рвет пельменями, потом как взрываются "Башни-Близнецы", потом как террористы расстреливают плененных заложников по-одному в затылок из пистолета. Все это сопровождается стремной музыкой, зацикленными фразами и субтитрами вроде "Любовь и удушье одно и тоже", "Для араба вид толстой бабы в джинсах, которая ест гамбургеры со свининой также противно, как для еврея найти куски человеческих волос на подоконнике после взрыва "Башни-Близнецов"". Вообщем, полная жесть, у автора явно шизофрения в последней стадии, усиленная транквизилизаторами и тяжелыми наркотиками. Незачет!

Tatiana
5 августа 2009

актеры харизматичные, визуальный ряд порой очень впечатляющий, музыка - это то, что понравилось больше всего, но при этом ощущение что сам фильм прошел мимо, обтек, как вода масло, ни с чем не смешавшись во мне, зрителе, и ничего во мне не задел, никакие струны, может быть немного удивил в некоторых местах, но не более. Эдакая визуализация действий, потока сознания и образов, к которым сам находишься совсем в другой плоскости.

Может быть если бы смотрел спектакль, было бы понятнее, а так - нет ни разочарования, ни восторга, только удовлетворенное любопытство.

Анна Дежурко
15 января 2011

«Те, кто посмотрел этот фильм не до двадцати минут и не на перемотке» - сказал кто-то в студии Закрытого Показа. Так вот, эти люди должны что-то понять. Я посмотрела. Признаюсь, правда, мне хотелось переключить. Но я досмотрела, все прочитала, вслушивалась в текст. И ничего не поняла. Сначала меня настигла мысль «Может я конечно глупая». Но потом, стоп! Я умная. Ничего нельзя понять просто из-за того, что ничего там нет.
Если бы этот фильм сняли 10 лет назад (примерно в это время, или чуть позже, текст и был написан), может быть, и показалось бы, что это ново, модно, если хотите, и достойно внимания. Но не из-за того, что время было другим, а просто мне тогда было 13 лет, и только на уровне моего тогдашнего развития этот фильм мог произвести какое-то впечатление.
Ни о каком сюжете речи нет. Главный герой из провинции убивает свою жену лопатой, любит рыжеволосую девушку из Москвы, у которой есть муж, но от которого она скоро уходит. Вот и все, что касается сюжета. А, и еще, в конце все умирают. Сюжет здесь вообще не играет значения.
Это убийство, которое происходит в самом начале, и к которому автор возвращается снова и снова на протяжении всего фильма, оно-то меня больше всего и возмутило. Смерть человека – это уже событие само по себе, его нельзя пускать в сюжет только ради демагогии или усиления восприятия других тем. Ничего не может быть сильнее смерти, в сюжетном смысле. Тем более убийства. А тут главный герой убивает жену. Вот не было бы у него жены, холостой был бы, и как бы это повлияло на сюжет? Да никак. Он ее убивает, такое впечатление, что просто ради того, чтобы потом танцевать с плеером в ушах и разбивать чашки и банки с огурцами. Да еще ради красивых кадров метания лопаты на протяжении всего фильма. Так нельзя. Человек не может умереть ради банки соленых огурцов, даже понарошку.
Весь фильм мужчина и женщина читают текст под музыку в студии. Текст разбит на треки. Каждый трек – библейская заповедь плюс авторские комментарии к ней. Комментарии про секс, про наркотики, про жизнь за пределами Садового. Не ново, правда? И вот это ощущение «Я это где-то слышала 10 лет назад» не покидало меня ни разу.
Эти же актеры играют влюбленных, о которых рассказывают в студии. Актеры хорошие и красивые. Польский акцент девушки завораживает.

Pamel
15 января 2011

Как сказал кто-то перед началом "Закрытого показа" этот фильм надо смотреть, чтобы через двадцать минут понять, что смотреть его не надо и выключить. Действительно, уже в начале просмотра такое ощущение возникает. Я его переборола и досмотрела фильм, хотя в конце делала это уже через силу. И вроде бы есть там и удачные кадры, и слов каких-то умных понапихали, и актеры хорошие, и снято вроде так необычно... но все равно "Кислород" показался мне полунаркоманским бредом с одними и теми же повторяющимися по много раз фразами, не в меру растянутыми съемками и бо-о-ольшой такой претензией не пойми на что.

Irk E.
5 августа 2009

Каролина Грушка очень симпатичная актриса, кто она по нации? :)
но...... Фильм ни о чём! без сюжета... а какая реклама была, я увидев её впервые, обязательно решила сходить на этот фильм.
Полная каша, сценки за сценкой. О чём фильм вообще? - Спросит любой у меня. Я скажу, - а я не знаю! Голова потом гудела от него... УЖАСНО. не ходите люди на это кино!

Noir
5 августа 2009

Спустя 5 минут с момента начала фильма поняла, что попала не туда. Рекламировали не этот фильм однозначно. Спустя 15 минут захотелось уйти. Через полчаса лысый персонаж перестал вызывать отрицательные эмоции, через 40 минут полностью втянулась в процесс. А через час фильм закончился.
Интересно. Возможно, посмотрю еще раз.
Главная героиня весьма обворажительна!
А рекламный ролик про грибы особо порадовал!

Roky
22 октября 2009

Сначала было забавно и весело: "2 легких танцора...если ударить человека лопатой в районе легких..." - всё думаю, сейчас посмотрю обычный молодежный фильм, в котором и карты, и деньги, и стволы.
А вот и не легкий оказался.
В подобной картине столько утверждений и рассуждений (просто пережаренных на религиозной теме), что не наполнять вопросами оно не может - даже если сама по себе никаких стоящих наставлений и мыслей не содержит.
Фильм не столько качественно и глубоко, сколько назойливо и планомерно, работает на вынос мозга. С этой целью фильм и снят.
Этот фильм просто каша. Каша, слепленая из всего что может кричать и провоцировать, вызывать реакцию - такую реакцию, которая не даст фильму утонуть в массе одноразового кино, интересного только тем, кто его снимает, и еще паре людей, которые на раскрутке могут что-то заработать...ну еще каким-нибудь девочкам, желающим пофантазировать о всяком-всяком и не о чем.

Scorn
18 сентября 2009

Трейлер этого фильма может нравиться очень легко. Разбивающиеся банки и кружки, подгоняемые интересным голосом, как бы говорят нам о живом воздушном кино. О кино, создающем настроение, о чём то молодом, свежем, лёгком, остром и возможно даже жестоком.

С "Кислородом", именно стараниями трейлера начинаешь смотреть фильм открывшись, приготовившись к новому, необычному. Необычное выдают сразу, фильм - музыкальный альбом, где на каждую композицию снят клип. По началу удаётся даже поймать настроение, увидеть чего так хочется автору, а именно: объяснить что же такое Кислород, а потом снимать его со всех ракурсов, подкладывать его в тексты и всячески танцевать вокруг него.

Однако, довольно быстро, повествование о любви (которая и есть сама жизнь, ололо) между пацанчиком из Серпухова и рыжей московской женщиной начинает всё больше и больше вызывать неприятные ощущения.
О том, как фильм может накачивать под завязку бурлящей энергией жизни я знаю по опыту просмотра фильма Fight Club. В "Кислороде" же, доступ воздуха перекрывает криворукая, повторяемая по три раза неумелось, псевдооткровения, вульгарные попытки достижения новизны, свободы, ощущений. Всё рушится на части, валится на куски, предстаёт перед тобой (открытым для нового, готовым простить достаточное количество огрех) уродливой тоскливой попыткой отобразить энергию жизни.

Примерно с того момента, как черноволосая девушка с акцентом начинает рассказывать о главной героине блюющей пельменями, и до самого конца, приходится противостоять желанию прекратить просмотр. Противостоять, потому что ты всё ещё открыт фильму, потому что готов принимать всё самое необычное, потому что ещё надеешься хотя бы на мощный финал.

Я даже живо могу представить себе людей, которые боятся не досмотреть до конца.
- Вдруг, у меня притуплённая чувствительность?
- Вдруг, я зашоренный долбанный консерватор.
- Вдруг, мой вкус так плох, что я не могу насладиться хорошим сложным кино.
- Вдруг, мой интеллектуальный уровень так низок, что я не могу получить удовольствия от символизма фильма, не могу увидеть ссылок, оставленных авторами.

Нет, друзья мои, расслабьтесь. Просто "Кислород", — жалкое, некрасивое, обделённое талантом трешевое говно. Впрочем, если кто-то заставил себя полюбить фильм, я надеюсь, это хотя бы поддержало в тонусе их самомнение.

Могу предположить, что это кино куда привлекательнее для торчков и людей получивших режиссёрское образование.

Денис Геращенко
6 августа 2009

Я ожидал увидеть красивый видеоряд под красивую музыку. В итоге получил какую - то чернуху никакого отношения к музыке не имеющую. Кадры почти все сплошная "бытовуха". Терпение кончилось на моменте где пишется про полную женщину с непереваренной свининой в желудке. Сам виноват конечно. Нужно было внимательнее читать рецензии.

Zooga Zooga
22 июля 2009

Ощущения невнятные. Какой-то гон, сёрф с библейскими подзаголовками. За глубиной мысли я не успевал. Лысый парень в-ня-т-но-го-во-рит, но голос дребезжит полтора часа, устаешь. Девушка-диктор хмыкать слезно не умеет. Музыка ничего - сказали ребятам, наверное, напишите вариации на тему "кислород" - буль-буль-буль, хорошо труб под конец добавили для пафосу. Яркий видеоряд - постмодерн постмодерном. Считывать в таком режиме что-нибудь трогательное я не умею. Пересматривать и советовать не буду.
Авторы, снимайте видеоклипы! У вас хорошо получается. А кино, ет кино.

muryasova.livejournal.com
1 сентября 2009

несусветная гадость, пошлость на пошлости, штамп на штампе, вырыпаеву надо запретить брать в руки камеру. последние полчаса затыкала уши, Господи, что это за люди, которым нравится этот фильм?!!

это ужас просто, у него вообще нет вкуса, как и таланта никакого. я бы точно запретила таким людям на километр приближаться к камере.

и даже дело не в смысле, что нельзя этот фильм разумно воспринимать, как говорят некоторые. в искусстве нет никого смысла, но здесь даже формой не пахнет. точнее есть какие-то тупые попытки что-то передать, перемешать в кучу все идеи, какие только есть и попытаться наивным взглядом только что родившегося ребенка посмотреть на мир, сказать всем, люди, оглянитесь, какие вы идиоты, надо любить и радоваться, а вы убиваете друг друга, не чувствуете кислород, когда надо дышать и сдувать друг с друга пылинки
это и без вырыпаева ясно.

фу-фу-фу, я лучше третий раз посмотрю фон триера, у которого тоже никакого смысла нет, но который заставляет задуматься.
просто не понимаю, вырыпаев вроде ж умный мужик, "Эйфорию" еще можно было смотреть, и местами чувствует тонко жизнь

и как можно пошлостями такими наслаждаться, я не понимаю. наслаждаться можно Чеховым, Толстым, Вахтиным (боюсь, что не знаете такого, а Вырыпаев у него стиль позаимстовал немного, не зря его Полина играет в спектакле по Вахтину главную роль). Нет, я понимаю, что некоторые люди мало книг читают, и любят, когда им читают мораль, и любят софистикой заниматься бесмыссленной, и есть такие девушки, которые любят позанудствовать, рассказать тебе в чем смысл жизни...
а про "прочувствовать", и что здесь нет смысла, а есть ощущение - здесь даже его нет. хотя нет, оно есть, но оно настолько на поверхности, умиление вызывает это кино, больше ничего)

Мышка Норушка
2 сентября 2009

Начну с предыстории. Гуляли мы как-то с друзьями по ВДНХ и думали, отчего бы нам не зайти в круговую кинопанораму. И зашли. К нашему величайшему сожалению, на фильм «Возьмите нас с собой, туристы!», фильм-путешествие по Советскому Союзу, мы не попали. Зато попали на фильм о России. Хоть убейте не скажу, какой из фильмов Евгения Легата это был. То ли «Любовь моя, Россия, боль моя», то ли «Это всё, что зовём мы Родиной».
Вот это была квинтессенция перестроечных штампов! Нам показали все, что положено. Невинно убиенную царскую семью, азартные игры, разбитые дороги, разрушенные храмы, неустроенных и печальных людей, иконы, фотографии представителей кровавой гэбни и даже голую женщину! Ну какое перестроечное кино без голой женщины? А за кадром вещал занудный и очень пафосный голос: "Ах сад мой, ах бедный сад мой!"

Фильм Вырыпаева "Кислород" очень напомнил мне эту картину. С набором штампов пост перестроечного периода. Ничего нового. Одна банальщина, закольцованная на троекратных повторах. Нас спасло то, что мы смотрели этот безусловный шедевр дома. Долго не выдержали, и где-то на середине включили режим перемотки. Так Вырыпаев-то тоже оказался не дурак. Он точно знал, когда звуковой ряд надо дублировать титрами. Порадовал. Смеялись с подружкой в голос.
В общем, возможно, когда-то это и было прорывом. Но времена меняются. И то, что раньше казалось откровением, становится банальщиной и штамповкой.

Lynn Khanova
19 августа 2009

По чисто эмоциональному ощущению, не имеющему никакого отношения к ratio - фильм о-мер-зи-те-лен. От первого до последнего кадра (с редкими моментами просветления, которым все же надо отдать должное, но об этом - позже). Не сбежать из зала стоило мне немалого волевого усилия. Возможно, я чего-то не понимаю в этих постмодернистских играх, но давненько я не выходил из кинотеатра со столь поганым ощущением. Бывают фильмы "без души"; тут же оной "души" отрицательное количество. Он ее просто высасывает. Авторская концепция "кислорода" прекрасна, но в этом фильме как раз-таки его и нет, он давит, душит, вызывает тошноту.
И притом не могу ничего плохого сказать ни о тексте (как он прекрасно смотрится на бумаге!), ни о техническом исполнении, операторская работа и вовсе бесподобна... И как же при этом жалко и обидно за по-настоящему прекрасные эпизоды - поверхность Луны, пробежка по переплетенным улицам, сцена в бассейне, комната смеха... Еще более обидно за прекрасную музыку, начисто изуродованную текстом и видеорядом.
К слову о тексте. Я могу поверить, что как "бумажная игра" это было и неплохо. Но в актерском исполнении он настолько же вызывающ, настолько же и отталкивающ. Проповедь, собранная из кое-как надерганных и перемешанных библейских цитат, пересыпанных "мудрыми" банальностями и жаргонизмами с жалкими потугами на интертекстуальность просто раздражает. Из этого всего словесного поноса привлекает внимание, на самом деле, лишь один монолог (тот, что произносится на польском с закадровым переводом). Честное и правдивое обращение г-на Вырыпаева к самому себе: "ты пытаешься говорить о каких-то проблемах, но художник может говорить только о своих проблемах, а эти проблемы - не твои, тебе глубоко плевать на них, они тебе неинтересны, ты никогда не жил этим, даже не пробовал переживать что-то подобное" - смысл передаю примерно. Вот что более всего мерзит в этом действе, а не кровь, грязь и пошлое проповедничество: ему (Вырыпаеву) это все не-ин-те-рес-но. Ему НАПЛЕВАТЬ. Живите, убивайте, воруйте, прелюбодействуйте, любите и умирайте от любви и недостатка кислорода - ему это все хаханьки. Сплясать на гробах, сделать деньги на дерьме с мухоморами, объявить, что все это тоже "для главного", а где это главное - думайте сами. "Для главного" - это все оправдывает, да...
Итого, очень красивый фильм из категории "ни уму, ни сердцу" - и если уму он просто ничего не дает, до для сердца явно вреден. Мерзко.

Макс Колонкин
16 января 2010
"кислород" как неудачный неологизм

Когда-то постсоветское пространство исключительно и категорично пользовалось туалетной бумагой "обухов". Сегодня она приобрела дизайн, аромат и новый функционал. Когда-то русское кино кидало зрителю очень понятную идею и мораль. Сегодня русское кино видит задачу скрыть меседж как можно глубже. Вырыпаев зашел еще дальше. Отказавшись от концептуальной и рациональной идеи, сделав ставку на эмоциональность и образы он получил поглаживание за "Эйфорию". Когда он посчитал странность и арт-хаусность эйфориии недостаточной, был снят уже популярный, но не как фильм, "Кислород".

Конечно нельзя выделить единую линию и ответить на вопрос "в чем кино?". Здесь просто все настолько разбросано по углам, что эта бузумная картинка и непонятные монологи-истории кажутся очень чуждыми для восприятия, кажутся не про нас. Вместе с этим, если попробовать отвлечься от содержания текстов, можно почувствовать удивительную мелодичность его звучания. В результате получается такой длинный клип, где картинку просто проговаривается по-дикторски точно.

В общем, это скорее попытка изобрести что-то новое по сути, такого, что нельзя было бы назвать "простым кино". Эта болезнь русской драматургии в кино, или другого кино в целом - изобрести велосипед и удивляться ему

Саша Гаврилов
22 августа 2009

Я думал, что Вырыпаев вырос после "Эйфории" и снял что-то более интересное. Оказалось, что очередная его работа гораздо хуже. Я нечасто жалею о потраченном на кино времени, но в этот раз это так. Фильм отстал от времени на 10 лет или более. Я говорю не про башни-близнецы и противостояние между миром исламским и европейским, а про "столицу" и "провинцию". Раньше он был бы еще внятным. Сейчас же не выдерживает никакой критики.

Также раздражает синяя рамка - обрамление кадра. По режиссерскому замыслу это, очевидно, то же неоновое свечение, что и в надписи-названии фильма "KISLOROD".

Я надеюсь этот фильм ценители кинематографа не будут представлять как novuelle vague отечественного кино. А если будут - значит ситуация гораздо хуже, чем я думал.

Если кто из зрителей говорит о красивой картине, то видимо они забыли целую плеяду действительно талантливых как европейских, так и русских режиссеров. Которые могут своими картинами говорить немногословно, спокойно, а не так навязчиво пихать в зрителя сермяжные истины, как это делает драматург Вырыпаев.

Борис Голодец
4 августа 2009

Считаю, что минут через сорок после начала фильма звук в зале надо делать тише, чтобы не будить спящих зрителей.

Astatra
19 марта 2011

Кажется, я поняла, что означает слово БАЙДА и БАДЯГА
вне контекста напитка,но примерно где-то там,
так как реакция на него будет такая же как и реакция людей на этот фильм_

Кто-то демонстративно фикнет и не станет сие смотреть, прочитав описание и пригубив первые кадры (что может и правильно).

Кто-то будет привозносить ЭТО как новый род напитка\которой дезориентирует людей в ценностях и в этом то и найдут кайф.

Ну а воспитаным людям придётся как всегда труднее всего\
выпить и не поморщится, что б не обидеть хозяина.
От русских за отказ принятия пойла ещё и получить можно_

Посему\
Мои соболезнования людям, которые как и я купились на всё возрастающую популярнность фильма "Кислород".

Яна Тертышная
18 февраля 2011

просмотрев этот фильм, я не могла даже чётко сказать понравился ли он мне, или нет. вроде бы, сидят очаровательная девушка с завораживающим акцентом и молодой человек, сидят и рассказывают про ислам, заповеди и т.д; и всё вроде бы понятно, но до финала фильма. чтобы его полностью понять, необходимо просмотреть не один раз, а может и два. я просмотрела его как раз два раза, и пришла к выводу, что Вырыпаев попал в точку с выбором основной темы фильма. но, похоже, не совсем её правильно раскрыл. безусловно, фильм получился потрясающе красивым, благодаря компьютерной графике, рисованным кадрам и т.д.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево