Ясным солнечным днем в парке Кен Парк приставил к виску пистолет и вышиб себе мозги на лужайку. А Шон пришел домой к подружке и, пока подружки не было, орально удовлетворил ее маму. А Пичес дождалась, пока папа уехал в церковь, и привязала своего бойфренда к кровати. А Тэйт стал онанировать на Курникову, проигрывающую очередной матч, привязав себя за горло к двери для большей асфиксии. А потом взял двустволку и загасил своих бабушку с дедушкой.
Как ни заманчиво звучат вышеперечисленные сюжетные коллизии, "Кен Парк" из тех фильмов, которые производят большее впечатление в пересказе, чем на экране. Читая прессу Венецианского фестиваля, казалось, что этот фильм нужно смотреть немедленно, все бросив, на любой, даже самой паршивой, экранке, тем более что до нас он, наверняка, не дойдет. Но вот он дошел и оставил (у меня, по крайней мере) разочарованное послевкусие.
Вроде бы все слагаемые того успеха, за которым охотится скандальный поэт детской копуляции (в прошлом, скандальный фотограф) Ларри Кларк, имеются. Есть Хармони Коринн, написавший сценарий этого, как и первого кларковского фильма "Детки" ("Кен Парк" должен был сниматься до "Деток", но из-за денег все получилось иначе). Есть любимые люди Кларка - бодрые, бесчувственные и одновременно глубоко травмированные подростки. Есть его фирменный взгляд, сочетающий в себе потнорукое любопытство подглядывающего с отстраненностью естественно-научного испытателя. Есть прозрачная картинка Эда Лахмана, блестящего оператора (см. снятые им фильмы "Симона" и "Вдали от рая" в рубрике "Кино"), значащегося здесь как сорежиссер. Но нет чего-то более важного. Фильмом не движет необходимость, в нем нет ощущения неизбежности. А без нее хоть Курникову по видео крути, хоть Хоркину. Только неизбежность превращает порно в трагедию.