Все отзывы о фильме «Интерстеллар»

8.5

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20442
7 ноября 2014
Сентиментальная фантастика про космос и отцовство

В недалеком будущем Земля стоит на грани экологической катастрофы: с продовольствием проблемы, из злаков кое-как растет только кукуруза, бушуют пыльные бури. В связи с этим армии ликвидированы, высокими технологиями никто не занимается, а самая популярная профессия — фермер. Купер (МакКонахи), бывший пилот из НАСА, вдовец, с тоской смотрит на кукурузу и воспитывает детей, умненькую дочь (Фой) и обычного сына.

Однажды, следуя магическим знамениям, он натыкается на законспирированную базу НАСА, где пожилой профессор (Кейн) рассказывает, что они давно уже ищут для человечества новую планету и даже отправили дюжину ученых на разведку. А теперь Купер вместе с профессорской дочерью (Хэтэуэй), парой человек и роботом должен полететь в другую галактику и узнать, что там эти ученые обнаружили.

Уже завязка, где герой извлекает координаты базы НАСА из песка на полу, недвусмысленно отсылает к «Близким контактам третьей степени», лучшему, вероятно, фильму Спилберга, на который Нолан открыто кивает как на главный источник вдохновения (сам Спилберг вроде бы собирался, но разумно передумал ставить «Интерстеллар»). При очевидных пересечениях трудно найти более непохожие картины. Это противоположный подход к масштабам. Гуманиста Спилберга всегда интересуют маленькие частные истории на фоне одной огромной, захватывающей дух. Пиротехника Нолана искренне интересует только огромное, а маленькое и частное — просто винтики, из которых его можно построить.

Англичанин прекрасно изучил чужую иконографию — как и все мы, по кино — и понемножку набрал отовсюду. От первой, земной части, которая неожиданно напоминает какие-нибудь «Гроздья гнева», поднимаясь все выше и выше — к космическим кораблям с остроумными роботами на борту, планете-океану, одиноким астронавтам. В центре оставив спилберговское ноу-хау — проблемную семью с фигурой блудного отца. Но разница между «Интерстелларом» и всеми остальными фильмами про космос и разбитые сердца принципиальна: там, где Спилберг, Тарковский или даже Лукас работали отверткой, а то и кисточкой, братья Нолан, засучив рукава, молотят двумя кувалдами.

Двое сидят на крылечке. «Тебе всегда было слишком мало этого мира».
— «Да, я чувствовал, что рожден летать». — «Не забывай, что благими намерениями вымощена дорога в ад…» Так выглядит типичный диалог из «Интерстеллара», так в нем говорят все время. «Какое это счастье — увидеть человека. Вы буквально воскресили меня из мертвых», — первые слова космонавта, извлеченного из искусственной гибернации. Можно сделать скидку на корявый перевод, но факт остается фактом: нолановские персонажи общаются не как люди, а как сюжетные функции, постоянно объясняющие сами себя.

И это очень важно: Нолан не предлагает, а диктует зрителю, как ребенку, сцена за сценой, что именно он должен чувствовать. В помощь сценаристу — невыносимый саундтрек Ханса Циммера, плоско и бесстыдно подчеркивающий места, где нужно загрустить, или задуматься, или воодушевиться. Когда — уже глубоко на третьем часу — придет время переходить к выводам, персонаж, кажется, Энн Хэтэуэй просто сообщит: «Любовь — это единственное чувство, способное вывести нас за пределы времени и пространства». В тишине заскрипят перья.

Из соседней аудитории тем временем доносится лекция по физике. Черные дыры и кротовые норы, сингулярность и горизонт событий, теория относительности и пятое измерение. Здесь Нолан явно чувствует себя увереннее, чем в человеческих отношениях, и от научно-фантастической линии нет ощущения бесконечной фальши, которой проникнута линия сентиментальная, — тут холодная просчитанность скорее к месту, да и вообще все это слишком вызывающе странно. Впрочем, не до конца понятно, зачем было тревожить ведущих физиков-теоретиков, если в драматургическом смысле «Интерстеллар» не может извлечь из всех этих измерений сильно больше, чем сериал «Звездный путь» сорок лет назад.

На фоне зашкаливающей амбициозности этого проекта особенно заметно, насколько раздута репутация Нолана как режиссера-постановщика. Он то и дело теряет ритм: многие сцены очевидно затянуты, при этом раза три действие вдруг начинает скакать через ступеньку. Параллельный монтаж — ближе к концу — земных и космических сцен сделан из рук вон плохо. Смотреть на милейшего МакКонахи к третьему часу уже нет никаких сил, между тем роль Хэтэуэй кажется недописанной (не говоря уж о некоторых других). Самое поразительное, что даже эпизоды в космосе выглядят, за парой исключений, неинтересно, хотя и живописно. «Это прекрасная планета», — бубнит главный герой, кивая на голубой шарик, крутящийся где-то за иллюминатором. В умении снимать поршни Нолан даст фору и Никите Михалкову, но от путешествия через кротовую нору и ныряния в черную дыру мы, кажется, вправе были ожидать чего-то чуть более зрелищного. Вместо ощущения чуда — ради которого хочется смотреть фантастику и которым переполнены те же «Близкие контакты» или недавняя «Гравитация» — «Интерстеллар» даже в лучшие свои моменты дарит легкое возбуждение скоростного аттракциона.

Иногда кажется, что главная причина, по которой Нолан достиг такого успеха своими гигантскими серыми конструкциями, — ему удалось польстить самолюбию миллионов, заставив их поверить, что они смотрят кино интеллектуальнее среднего блокбастера, а значит, вместе с ним возвышаются над стадом с попкорном из соседнего зала. Но штука в том, что кубик Рубика — не интеллектуальная игрушка, она только кажется такой. И нолановские фильмы — ни на йоту не умнее, чем кино про Тора. Они лишены юмора, структурно переусложнены и изобилуют туманными намеками на какие-то солидные абстракции. Но фундаментально это посредственно написанные, грубо снятые за огромные деньги боевики с пустыми героями и едва обозначенными идеями. Остальное — маркетинг, мастерски пущенная пыль в глаза. В случае «Интерстеллара» — целая пыльная буря.

ira ra
26 ноября 2014

" Унылая мура, очей разочарование..." Дальше можно не продолжать , но делать все равно нечего.... Для младшего школьного возраста!!! Рекомендую по-приколу, для сравнения посмотреть любимые фильмы советских подростков. " Москва-Кассиопея"(1973), "Отроки во вселенной"(1974) и "Через тернии к звездам"(1980). Эти фильмы сняты 40!!!! лет назад, без компьютерной графики и т.п. , но они во много раз интереснее обсуждаемого фильма....

housemaid
15 ноября 2014

Очень грустно. Одно из самых сильных разочарований. 2-ой раз в жизни ушли с мужем, не в силах досматривать. Просто не понимаю - Нолан такие замечательные фильмы снимал до этого, МакКонахи такой замечательный в Настоящем детективе...ну как так! Игра актеров ужасна, плоские персонажи, примитивные диалоги. И космический корабль, снятый на веревочке (честно, есть там момент на фоне темного звездного неба - прямо видно, как он раскачивается, как над детской кроваткой!). И то, что в фильме несколько раз умные слова произнесли, ситуацию не спасло, а лишь усугубило, учитывая обстоятельства. Обманутые надежды года.

Alexander D.
8 ноября 2014

Все кто ставит одну или две звезды - бесчуственные тела! Фильм о чувствах, любви, страхе, одиночестве и т.д. Зал апплодировал! Лучший фильм года!

Alina Pak
22 ноября 2014

Мэттью с Аней подкачали, оба сыграли на троечку, иль того меньше. Сюжет "так себе", в конце закончился интересно. Это Вам не тот Меттью, который махал Оскаром со сцены, не с

Дмитрий Сафронов
9 ноября 2014

Первый художественный фильм за большое количество времени, снятый в жанре научной фантастики! Нолан - браво! С детства, я зачитывался научными трудами известных физиков-ядерщиков на эту тематику. Это первый фильм, где визуализированы все научные изыскания учёных в области прикладной физики пространства и времени. Да! Этот фильм не для всех. Общая образованность нашего населения в целом, а в данном направлении в частности, оставляет желать лучшего. Не готовы наши массы к науке! Слишком непостижимы данные теоремы для средних умов со средним баллом в зачётках. После фильма возникает вопрос стоило ли открывать массовому зрителю тайны вселенной - пусть себе живут и думают по старинке?! Ответ неоднозначен. Пытливые умы - получат краткий и развёрнутый экскурс в науку, получив дополнительные знания, а остальные дополнят финансовые потоки в копилку Нолана, который взялся за неподъёмный, на первый взгляд, материал, но справился с ним более чем достойно. Наслушавшись комментариев зрителей после фильма в фойе - хотелось крикнуть: "Ребята!! Учитесь и ещё раз учитесь! Читайте и развивайтесь!! Ну, или хотя бы смотрите во все глаза и проникайтесь колоссальным трудом учёных всего мира, заключённым в кино-оболочку трёхчасового фильма под руководством талантливого мастера - К. Нолана! Поверьте, образованность ещё никому не мешала в этой жизни!" Для тех кто только собирается в кино - идите и смотрите! Просвещайтесь! Да! Это кино не для попкорна и весёлой компании, это кино для тех, кто не разучился думать и внимать! Для тех, кто хочет знать больше и смотреть шире. Для тех, кто хочет прикоснуться к вечности! Приятного Вам просмотра!

Яна Миниханова
8 ноября 2014

Великолепный фильм. Начитавшись отзывов что скучно и уныло уже не хотела идти, но в последний момент решила все таки пойти и не ошиблась. Шикарном очень интересно! Есть конечно заморочки с физикой и математикой, но даже без знания их все равно фильм очень интересный. Много граней, много личных моментов, да и просто очень интересных моментов. В стиле Нолана не обошлось без сюрпризов, и неожиданностей. Но как всегда на очень высоком уровне. Приятное послевкусие от качественного классного кино. Много мыслей и хочется пересмотреть еще раз. Идти однозначно всем кто любит неординарное сильное кино.

Пользователь Афиши №1203708
13 ноября 2014

Гениальное, неповторимое, очень интересное, волшебное, клевое кино! К просмотру обязательно!!! Это лучший фильм какой я видела! Одна рекомендация не пейте газированные напитки во время сеанса, чтобы не отвлекаться)))

Inna H.
10 ноября 2014

Многомиллионное, претенциозное, недоделанное, плохое кино. Зрителю польстили, заставив примерно понимать научную терминолюгию. Человечности в фильме - никакой. Согласна с Зевельским, не люди, а функции, схемы, картонки. Тьфу. Жалко времени.

Einary
8 декабря 2014

Полномасштабный голливудский блокбастер о космосе и развивающихся на его фоне человеческих взаимоотношениях. Такого фильма долго не видел русский зритель. Сильные стороны: задумка, сценарий, спецэффекты, актёры, режиссёр, Сатурн с кольцами и чёрная дыра (оказалось, что ярче Солнца).
Слабые стороны: начало, концовка, псевдонаучность некоторых фактов, теория пятого измерения внутри чёрной дыры.
А так, в целом, зрелищно, смотрибельно и не скучно. Ставлю 5 с минусом.

cheresh
30 ноября 2014

Первый серьезный научпоп за годы тупой жвачки. Очень многогранный фильм. Который заставляет задавать вопросы. В первую очередь себе.

Алексей
12 ноября 2014

Затянуто, неправдоподобно, сценарий нелогичен. Один раз посмотреть можно и не обязательно идти в кино.

Даниил К.
21 сентября 2016

Во время просмотра этого фильма у меня несколько раз в прямом смысле захватывало дух, настолько восхитительно было все происходящее. Умеет же Нолан снимать все-таки! Ну и подбор актеров конечно на высоте. МакКонахи реально веришь, да и остальные на своих местах. В общем для меня этот фильм - лучшее что было в научной фантастике за много лет.

Сергей Я.
27 января 2015

Отличный фильм. Умный и философский. Для думающего зрителя. Приятно было окунуться в мир реальной фантастики и фантастической реальности.

Макс Логинов
15 ноября 2014

Если вы приблизительно моего возраста, то помните фильма - Отроки во вселенной. Видимо, Нолан смотрел это кино. Из хорошего - сейчас детишкам нужно посмотреть это кино. Там есть все - правда и ложь и псевдо-наука и даже робот Вернер. Хотя, он, скорее всего, из другого кино

Garry S
8 ноября 2014

На фоне восторженных отзывов и эйфории поклонников творчества Нолана (к коим себя тоже отношу), поход в кинотеатр принес разочарование. Вроде снято качественно, детально, музыкально и, наконец, дорого, но не цепляет. Сценарий подкачал. Обилие серых тонов, скудная, реалистичная обстановка космической станции, драматизм -побуждают провести аналогии с Солярисом Тарковского. Конечно, не в пользу Нолана.
Драматизма хватает, много слезоточивых моментов, но все время ловишь себя на мысли, что если бы не трагическая музыка, не скорбные лица отличных актеров, то драма уж слишком рафинированная, шаблонная, ну, т.е. любовь на расстоянии, болезни, страх смерти, - музыка заканчивается, кадр сменяется новым, - и - как всегда в кино. Но здесь понимаешь, что из тебя насильно выдавили эту слезу. "Верю", но не хочу)
Сюжет из-за отсутствия динамизма и вовсе расстраивает. Нагнетание интриги в первой половине фильма выливается в череду сомнительных и псевдонаучных попыток осчастливить зрителя новыми знаниями о космосе. Причем, разжевано все, словно технический консультант фильма "сто раз так делал", в фильме нет возможности домыслить что-либо, задуматься. А задуматься хочется - далее спойлер - с чего бы в пределах ~50 км (орбита первой планеты) нелинейность времени аж 7 лет за час, какие дряхлости они рассчитывали там найти (и главное ж нашли, причем всего на пару часов опоздали). Серфинг на планете с ландшафтом детского бассейна, один астронавт даже не хотел вылезать из воды.. С книжками вообще бесовщина какая то)
Вообщем, фермеры из сценаристов, действительно, могли бы быть лучше)

Что хочу сказать - не стоит так уж рваться на этот фильм. Не развлекательное кино. Для домашнего просмотра вполне потом сойдет.

Nuetovot
7 ноября 2014

Давно не смотрел такого хорошего кино!!! Это действительно настоящая фантастика.Должен предупредить любителей экшенов - вам будет скучно,вы возможно даже уйдёте.Слишком много "занудных разговоров"как сказали мои друзья. Для тех же для кого фантастика является не только жанром фильма или игры,но попытка осознать роль человечества в будущем - милости просим!

Сэм Швейцер
22 января 2015

Это бесспорный шедевр, для просмотра, понимания и переваривания которого требуется а)усидчивость\созерцательность б)грамотность и образование превышающие 7-9 классы общеобразовательной школы в Орехово-Зуево и в)склонность думать и размышлять о Жизни через научную ли, религиозную ли, философскую ли, призму.

Все мои знакомые, и те люди, кто смотрел этот фильм со мной в кинотеатре, отвечающие этим требованиям, фильм оценили по достоинству. Люди пришедшие в кинотеатр "поржать" с бутылкой пивка, естественно останутся недовольны. Пара подобный гуманоидов с сеанса даже ушли к вящей радости окружающих.

Виктория Б.
30 ноября 2014

… Фильм «Интерстеллар» уж точно не для 12+. Прокатчики явно погорячились, и я даже не знаю, какую низшую планку возраста назвать. И не только потому, что в фильме много «сложных» слов типа «сингулярность» и прочих терминов теории относительности. Задача фильма не в проверке знаний по физике, а скорее в том, чтобы на фоне космической одиссеи раскрыть другие темы – одиночества, любви, верности, семьи, мужества, упорства, справедливости. Я невольно вспоминала «Гравитацию» и понимала, что «Интерстеллар» глубже в разы. И тем удивительнее, что режиссеру удалось в последнюю минуту фильма свести все линии в одну точку и не оставить зрителя с чувством безысходности. Фильм очень динамичный, некоторых поворотов сюжета не ожидаешь совсем. Дух захватывает от картин новых миров – гигантские волны-цунами, ледяные облака, снежные бескрайние просторы… На фоне всего этого понимаешь, что человек – песчинка мироздания, что человеческая жизнь чрезвычайно хрупка перед стихией. Но меня восхищало весь фильм другое - насколько огромна сила человеческого разума, способного создать средства для познания мира, построить космические корабли, выйти за пределы галактики… Это все доказательства того, что нет ничего невозможного. Кроме того, в основу фильма взята очень удачная идея о спасении человечества, вокруг которой построены все сюжетные линии. Есть пример чудесного отца (Мэтью Макконахи), любящего, мудрого, справедливого. Перед героем стоит тяжелейший выбор – на чаше весов спасение всего человечества и годы, проведенные с любимой семьей. Невыносимы сцены видео-сообщений с Земли, в которых боль разлуки, тяжесть ожидания, иссякающая вера в чудесное возвращение. Но как невидимая нить, любовь связывает отца и дочь, отца и сына, поддерживает огонек веры, дает силы на все свершения… Есть пример мужества и самоотверженного служения идее. Например, Энн Хэттуэй. Вначале мне ее роль была не очень понятна. Представьте себе, довольно хрупкая женщина в космическом корабле, наравне с мужчинами разыскивает новые миры, пригодные для жизни человечества. Насколько нужно вдохновиться этой идеей спасения мира, чтобы скрепить своё сердце и отказаться от потребности любого человека, особенно женщины, в любви, семье. Удачно показано и то, что с людьми может сделать одиночество. Кого-то оно озлобляет и выдвигает на первый план инстинкт самосохранения, кого-то толкает к отчаянию, а кто-то находит в себе силы жить дальше, двигаться вперед. Но самое главное и радующее, что в этом фильме, хоть и космическом, раскрыта тема любви. О том, что любовь – одновременно и опора, и движущая сила, непостижимая, но преодолевающая все препятствия.
Фильм однозначно жизнеутверждающий!

Anna
17 февраля 2015

Мне не понравилось,как то долго и занудно.Группа летит в космос,что бы найти другую планету для людей,тем самым спасти Человечество.Вот примерно 80% фильма они летят.Еще там есть линия отношений между гл героем и его дочкой.В конце ,гл герой возвращается на Землю,встречается с дочкой,которой уже 100 лет и она умирает...муть .

Tarantul
7 ноября 2014

Этот фильм для настоящих ценителей научной фантастики. После просмотра оставляет массу положительных впечатлений и эмоций. Наверное лучшее событие в этом году в жанре научной фантастики! Этот шедевр заслуживает 10 баллов из 10! Всем любителям научной фантастики, советую просмотр данного фильма в кинотеатрах, Вы не пожалеете! Всем приятного просмотра!

Ал Гулин
31 декабря 2014

БОМБА. Это фильм который безусловно войдёт в список лучших фильмов за все времена. Стоит смотреть, но под особый настрой.

Grigory Rozov
9 ноября 2014

Специально прочитал самые негативные отзывы перед походом в кино, ребята вы просто зануды. Критиковать конечно легче чем делать.
INTERSTALLAR это плотнейшая первоклассная фантастика! Смотрится на одном дыхании, фильм в коллекцию, с удовольствием буду пересматривать.
Вердикт:
Сюжет 5
Снято 5
Музыка 5
Смотреть рекомендую в IMAX

Сумерки Мира
16 ноября 2014

Поставил 1 звезду лишь за то, что неплохо выспался, несмотря на слишком шумное оформление этой киношки. Мой мозг, к сожалению, не "одноизвилинный" и просто отключился на 30-ой минуте этой шизы. За раздутие рейтинга у кинопомоев надо вводить уголовную ответственность!!!

Antonio M.
13 ноября 2014

Интерстеллар или интер- надувательство. Разочарование с приставкой интер.

Надеюсь это первый и последний провал талантливейшего режиссера, в свое время сломавшего стереотипы блокбастера по-голливудски.
Не хочется много писать о кино, которое абсолютно и полностью тебя разочаровало. Если только "пару-тройку" предложений...))
"Интерстеллар" - квази-философская мелодраматическая, а затем уже научно-фантастическая притча о поиске во вселеной самих же себя. Звучит красиво, не правда ли? - но выглядит ужасно.
На деле - космических масштабов спекуляция идеями известных писателей-фантастов и 2-3 гениальных режиссеров.
Высокомерная сборная солянка в якобы "поучительной и интеллектуальной" обложке из человеческой драмы с переизбытком эмоций и актерской игры.
Причем плагиат таких галактических масштабов, что при просмотре начинаешь сомневаться, что создатели братья Нолан! Чего только стоят сцены полетов космического корабля на фоне огромной коричневой планеты (посмотрите "ALIEN" 1979 года), или сцена с объяснением путешествия сквозь пространство из точки А в точку B ("Event Horizon" 1997 года). Весь фильм словно создан из сцен бессовестно сворованных или заимствованых из других научно-фантастических картин.

Отвратительная операторская работа - уже к середине фильма пытаешься подавить в себе ощущение тошноты от постоянных крупных планов в фильме (фильм построен на крупных планах).
Вся надежда была на многообещающую концовку фильма, но она оказалась глупее самого фильма. Идея с кубом внутри "черных дыр" - даже и говорить про такую глупость не хочется...

Плюсы - неплохой актерский состав, замечательная музыка!

P.S. Фильм рекомендую смотреть дома на DVD. Данное зрелище, длинное и нудное с претензиями на глубокую философию произведений Станислава Лема, Стругацких и Достоевского, с бесконечным потоком слез, переигранных актерских эмоций и нескончаемых крупных планов - все это богатство, крайне ТЯЖКО выдержать 3 часа в кинотеатре!!!!!!!!!!!!!!

...
...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва