Все отзывы о фильме «Годзилла»
6.2

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20438
Годзилла под новым углом

В 1999 году на Филиппинах японский ученый (Ватанабэ) с помощницей (Хокинс) разглядывают колоссальный скелет, обнаруженный под землей. Тут же имеется что-то вроде яиц и след, ведущий к океану. В Японии тем временем американский инженер Броди (Крэнстон), работающий на атомной электростанции, в свой день рождения спешит на службу, поскольку из-за подозрительной сейсмической активности объявлена тревога. Станция взрывается, жена инженера (Бинош) гибнет. Спустя 15 лет в Сан-Франциско Броди-младший (Тейлор-Джонсон) возвращается к жене (Олсен) и сыну из армии, где он служил сапером, но, не успев толком раздеться, улетает в Японию — отца, все эти годы убежденного, что со взрывом дело было нечисто, задержали в зоне карантина. Выясняется, что в развалинах электростанции власти стреножили гигантского радиоактивного комара и изучают его.

Чтобы добраться до собственно Годзиллы, пришлось бы пересказывать фильм до середины: заглавный герой впервые появляется в кадре ровно через час после титров. То, что действие стартует в 1999-м, может показаться ниточкой к предыдущей американской версии, всеми осмеянному фильму Эммериха 1998 года, но это не так: Гарет Эдвардс начинает с чистого листа и даже корректирует Годзиллову мифологию. Из метафоры атомного века, продукта ядерных испытаний и бомбардировок Японии, монстр у него превратился в нечто прямо противоположное — воплощение сил природы, которой, как терпеливой домохозяйке, приходится убираться после устроенной неразумными гостями вечеринки, правда, задевая иногда подолом еще неразбитые бокалы.

Эдвардс прославился несколько лет назад фильмом «Монстры» — снятой примерно на бюджет премьерного банкета «Годзиллы» фантастической мелодрамой о парочке, которая пробирается из Мексики в США через зону, кишащую инопланетными чудищами. Самих чудищ при этом практически не видно, от чего фильм только выиграл. И если в тот раз остроумный минимализм можно было списать на отсутствие денег, теперь уже понятно, что это осознанная режиссерская стратегия. Эдвардс все время норовит засунуть монстров куда-то на задний план, а если показывает, то, как правило, через призму человеческого восприятия, в панике, с земли. Это не «Монстро», конечно, но уж точно и не «Тихоокеанский рубеж». Фильм из-за этого, может быть, выглядит менее парадно — города вдобавок рушатся в неизменном полумраке, — но не менее эффектно. Несколько сцен «Годзиллы» — в общей сложности минут 15–20, например, коллективный парашютный прыжок — сделаны по-настоящему здорово.

Но фильм, к сожалению, идет не 15 минут, а все 120. И на остальные 105 минут свежее видение автора не распространяется — это обычная голливудская штамповка, которая заставляет задаваться обычным вопросом: почему нам приходится ради нескольких ярких эпизодов терпеть все эти тягомотные предварительные ласки? Ясно, что совсем без «развития характеров» не обойтись, но тут есть две стратегии. Первая — Эммериха: девушка видит парня по телевизору, тут же понимает, что это ее судьба, и действие спокойно мчится дальше. Вторая — Спилберга: война миров — ничто по сравнению с тонко прописанными отношениями дочери и ее блудного отца. Обе по-своему хороши (и эммериховская «Годзилла» на самом деле — море удовольствия), но Эдвардс выбирает промежуточный и самый унылый путь. Как бы предлагая нам сопереживать героям, однако ровным счетом ничего для этого не делая. Все человеческое здесь — механистичное, предсказуемое и, если уж на то пошло, унизительное для участников. Зачем фильму Бинош, крупнейшая европейская актриса, которая гибнет еще до того, как опоздавшие рассядутся по залу? Зачем британская звезда Хокинс, номинантка на «Оскар», с тремя ничего не значащими репликами? Дэвид Стратэрн в служебной роли без начала и конца стоит в военной форме и говорит что-то вроде «мы прищучим эту тварь», Кен Ватанабэ щурится и теребит молескин. Главный герой, Тейлор-Джонсон, полтора часа просто переезжает из одного места в другое с одним и тем же пресным выражением на лице.

Это барское, расточительное отношение к талантам — такой же элемент голливудской гигантомании, как злоупотребление спецэффектами, которые Эдвардс по мере сил старается притушить, приспособить к реальности. Нежелание или неумение дать собственным героям живые реплики и подлинные эмоции — признак то ли высокомерия, то ли творческой беспомощности. Это фильм, который благородно хочет, чтобы гигантская рептилия не загораживала человека, но в результате вызывает ровно обратную реакцию: парень, подвинься, из-за тебя Годзиллу не видно.

Катерина Не-Скажу
16 мая 2014

Вчера были на этом фильме. Фильм на 4. Неожиданный сюжет. Но прям что бы сказать супер , не могу. Второй раз смотреть не буду точно . Но на разок советую

Наталья Наташина
15 мая 2014

Фильм просто отличный! Смотрится на одном дыхании, никакой затянутости. Весь зал сидел и не шевелился.
Аплодисменты в конце фильма говорили сами за себя!
Годзилла красавчик, порвал пасть злобному чудищу.
Надо смотреть однозначно-гарантированы обсуждения и приятные впечатления.
Однако остался один вопрос....как у голубоглазой мамы и сероглазого папы может родиться КАРЕГЛАЗЫЙ ребенок????

Тимур Ильич
17 мая 2014

Фильм не просто никакой, он никакущий. Все эффекты или в темноте, или через стекло или в кадре на телевизоре как новости, в общем приемы 90ых когда не было денег на хорошие спец-эффекты. Трейлеры это тоже активно демонстрируют. Ни одного кадра с годзиллой! То, чуток морды, то лап ну итд. Как экшн фильм провальный, остальное меня лично не интересует в таких фильмах. Порядка трети зала разбежалось не досмотрев, и вам не рекомендую терять время.

Океан Любви
18 мая 2014

Посмотреть можно, но один раз! Главный герой - симпатичный молодой человек, но уж больно скучно играет!

О Ч.
17 мая 2014

смотрела с удовольствием и переживала как когда-то лет в шесть на Легенде о динозавре))
понятно, что человеческие персонажи невнятные и потерянные - а вы б что делали, если бы пол Москвы расхерачили ископаемые?)
к черту сюжет и актерскую игру - не за ними я шла, а на Годзиллу посмотреть)

Игорь О.
16 мая 2014

Наверно это стало модно и уже перерасло в тенденцию то,что в рецензиях пересказывают фильм и всё.Люди,зачем Вы это делаете?Зачем тем,кто еще не посмотрел фильм знать что там будет?Авторы этого фильма специально не показывали в трейлере того,на чём и построен фильм.Так зачем портить впечатления от фильма?Пусть каждый,кто идёт в кино будет с нетерпением смотреть и ждать интригу.Так вот,в рецензиях нужно писать об ощущениях и впечатлениях о фильме.А фильм хорош.
Фильм снят очень профессионально,режисёр не гнался за супер 3D,да к тому-же в таком фильме и не надо.Фильм снят так,как и задумывался,и мы его должны посматреть таким,каким он есть,и ненадо от него требовать того,что нужно только Вам.Если Вы разбираетьсь в сьёмке и эффектах,то камеру Вам в руки и вперёд,а мы посмотрим что у Вас получиться.
В фильме есть всё.В этом фильме нашлось место и драме и ужастику и фантастике.Кстати,очень модно в Голливуде использовать такую "солянку".Очень красивая картинка,снято так,как надо.Эпичные баталии,просто смотришь и веришь в это.Определённо этот фильм нужно посмотреть и сделать свои выводы.Минусов в этом фильме нет,очень подходящий фильм для семейного просмотра,включая бабушку и дедушку.Ведь они в нашем возврасте смотрели самые пераые части и у них мурашки от этих фильмов.А теперь представте их на этом фильме.А наша современная молодёж нос воротит от этого фильма,видити-ли 3D эффектов маловато.
Фильму определённо 5 из 5.Все на выходных на этот фильм и старшее поколение не забудьте.

Нелли Макарова
22 мая 2014

Скучно. Поглядывала на часы.
Местами захватывало, но в целом плохо. Не зацепило, не заинтересовало, не понравилось. Потерянное время.

Денис Беттигер
17 мая 2014

Шел на "Годзиллу", ибо трейлер был прекрасен. Но как это часто оказывается, в трейлере показали самые лучшие отрывки.
А так фильм в целом слабый, сюжет проседает. Монстры смешно выглядят (особенно плохие, напоминают кузнечиков). По ощущениям, что компьютерные технологии как будто вообще не скакнули вперед.
Первые полчаса фильм интересен, дальше идет скукотища.
Годзилла извергает синее пламя в этот раз из своей пасти.
Многие кадры наполнены смешными сценами и диалогами.
Во общем, фильм 1998 года с Жаном Рено намного лучше. Фильм на один раз, если не жалко денег, можно сходить.

Filf D.
5 июня 2014

Приятно было посмотреть на масштаб разрушений причененный Годзилойи другими монстрами
Godzzila!! Shes a freaking killer!!!

Алексей Б.
17 мая 2014

Веселый фильм! Милая зверюшка, симпотишный Уолтер Уайт в главной роли) одно плохо, отстойная реклама наемных убийц США как героев всех времен!

Евгения Иванова
15 мая 2014

Маразм крепчал! Молодой человек уговорил сходить на этот фильм. Я предполагала, что будет,мягко говоря, американское овно, но результат превзошел даже мои самые худшие предположения. Ну как, как можно "кормить" таким д...ом! Человек-паук, теперь это! Мрак в голливудском кинематографе. Даже не знаю за что зацепиться: ни графики, ни саундсопровождение, ну Вы понимаете,что про игру актеров и писать нечего(на это собственно никто и не рассчитывал))). Но экшна тоже не ждите; затянутое дешевое кинцо!

Снежинка Снежная-Из-Снеголяндии
31 мая 2014

Охматерьмоя! Как это круто было! У меня так не сжималось **** от напряжения со времен Тихоокеанского рубежа! Как ж я обожаю такие фильмы! Годзиллу в президенты!

Андрей Каранд
20 мая 2014

Раздражают и бесят уже тут недовольные нытики. Разнылись что то, и это им не так и то не так. Каждый из них хочет видеть в фильме то, что ему хочется и не всегда это совпадает - вот и ноют.
Фильм Отличный! Завораживают многие моменты фильма! Чувствуется и видна вся эта атмосферность, супер эффекты, один звук чего стоит - рычание и крик монстров!! Сюжет интересный. Почти как научная фантастика. 2 часа фильма пролетели в один момент.

натали хорошая
19 мая 2014

Фильм для этого жанра хороший!! я не очень люблю фильмы такого плана ,но муж затащил и к своему удивлению я увлеклась фильмом. Очень интересная интерпретация годзилы в конце оказалась народным героем спасшей мир))) но и другие чудовища питающиеся радиацией !!!это же надо такое придумать)))) с одной стороны сюжет комичен и не скучен, с другой стороны классные спецэффекты.

doroga_k_svetu
19 мая 2014

Фильму ставлю 4 балла и вот по какой причине.
1. Нестандартная подача Годзиллы - Годзиллу в фильме жалко, он помогает людям и всей душой за него переживаешь
2. Хорошие спец.эффекты. Отрисовано и снято красиво. Нужно смотреть фильм в кинотеатре, чтобы увидеть все это.

В остальном фильм смехотворен. О банальных правилах физики создатели не знают. Больше похоже на сказку. Те, кто любит сюжет и правдоподобность, лучше не идите на фильм, ибо вы будете смеяться весь фильм. Особенно позабавило, скорость катера, который за 5 минут добрался до безопасного расстояния от земли, и ядерная бомба не принесла никаких жертв. Даже легкой радиации не было от взрыва) Вот так и живут) Но картинка симпатичная и прочтение действительно необычное.

Ризуан Эздеков
18 мая 2014

Крайне унылый фильм! Ни сюжета, ни спецэффектов. Голивуд с ума сошел: люди с аплодисментами провожали Годзиллу в море, а мы это все смотрим. Поспал 15 минут.., надо было часик

Матвей Д.
23 мая 2014

Мда... Годзилла... в АйМакс... Спрашивается: "А на хрена?"
К сожалению, это именно тот фильм, который в первый (и последний) раз надо смотреть по телевизору. И обязательно с рекламой, чтобы хоть как-то разбавить действие.
Назвать фильм скучным, значит не сказать ничего. Использовать принцип "Монстров" в фильме про Короля Монстров нельзя было ни в коем случае. За весь фильм (2 часа 5 минут) Годзиллу показывают от силы минут 10. ГНУСам (уверен, что это переводчики постебались) уделяется и то больше времени. Но, блин, фильм же называется Годзилла. Годзилла - главный герой. Скажите, вам бы понравился фильм Бэтмен/Супермен/Спайдермен/Россомаха и т.д., если бы Главные Герои появлялись только на 10 минут за весь фильм?... Ладно, это всё эмоции...

+ фильма:
заставка АйМакса с криком Годзиллы (это было нечто потрясающее),
трейлер "Как приручить дракона 2"

- фильма:
сам фильм

Dmitry Naumoff
18 мая 2014

Вчера на моих гоазах буквально изнасиловали Годзиллу, как некогда это сделали с Индианой Джонсом и Чужими. С последними вообще устроили оргию, преплетя туда хищника.
Печально, господа, что юбилейный, тридцатый фильм о большом и, заметьте, добром звере превратился в вакханалию бестолковых сценариста и режиссера. Во всех фильмах о Годзилле до того, что вышел в 2014 году, большой ящер - это главный герой. В той картине, что я смотрел вчера, Годзилла - это декорация. Он появляется эпизодически и постоянно не попадает целиком в кадр. Фильм не о конфликте человека с природой, как было в первых фильмах и не о благородном заступничестве Годзиллы за человечество перед другими чудищами и пришельцами. Фильм о лейтенанте Форде «Фамилию-не-помню». Как он потерял мать, потом неожиданно вырос и стал сапером, женился, сострогал себе снегурка (сынульку). Ребенок шепелявый, глаза в разные стороны и в целом странный. Например, цитата, засунул себе шоколад в глаз. При этом, ему пять лет, а он с трудом разговаривает, да и не похож ни одного из родителей. Печально. Хотя это проблема всего подбора актеров в современном кино. Еще пример, японский профессор, которому по сценарию и рассчетам больше семидесяти лет, но ни одного седого волоса и морщин нет! Он весь фильм только многозначительно щурится.
В фильме практически нет грандиозных битв огромных чудищ. Наталкивает на мысль, что экономили на спецэффектах. Самих чудищ тоже почти нет, есть две колченогих хреновины, одна с крыльями, вторая без, и сам Годжи.
80% всего времени занимают пространные диалоги о прописных истинах, как то проблема отцов-детей, активная гражданская позиция героев, защита страны и патриотизм. Зачем тогда добавили трехмерность? Получилась Санта-Барбара в 3D :(
Обидно, что это вторая попытка Голливуда снять Годзиллу, которая также обернулась провалом. На месте японцев, я б уже проклял бездарности из США.
Очень показательно выглядит эпизод, когда бравый американский лейтенант на Гавайях спасает японского мальчика и возвращает его родителям, которые даже не заметили этого героя, а развернулись и ушли без благодарностей. Правильно. Они оскорблены. Я их понимаю и поддерживаю.
Самый большой минус фильма - не было ни разу фирменного крика большого Годжи!!! Ну, как так?!?!?!

vi_almighty
Он восстановит равновесие

В течение 15 лет ученые (сами того не зная, о боже, как же так!), подпитывали кокон, из которого вылупился крылатый кузнечик. Это не Годзилла, а всего лишь Гнус - чудище, которое кушает радиаторы. Дальше больше - у Гнуса, оказывается, есть подружка! Она не летает, но успеет отложить достаточно яиц, чтобы всё кануло в небытие. В эпицентре событий семья Форда Броди (А.Т-Джонсон), мать которого погибла вследствие катастрофы в начале фильма, а отец, искавший оъяснение ее гибели, сам умирает в середине ленты, дав понять, что сынок все прояснит.
После милой встречи Гнуса и его самки, (которая раза в 3 больше его самого), в океане (наконец!) просыпается Годзилла, к слову очень даже симпатичный и огромный, и начинает бороться с плохими кузнечиками. В это время (естественно!) Форд успевает уничтожить яйца, отложенные под землей и, к тому же, пытается подальше отплыть на лодке с бомбой, чтобы всех спасти (осталось 5 минут же!).
Годзилла устал и ранен, Форд тоже прилег, что уж тут, дела сделаны - можно и умереть спокойно, но мы же с вами в кино - и вот он! Свет в конце тоннеля. А нет, он будет чуть позже. Самка, оказывается, еще жива (неужели!) и стремится за бомбой (детей убили, хоть покушать удастся), и вот тут уже -да. Тот эпичный момент, когда Годзилла убивает чудовище и Форда забирает вертолет. В конце концов все счастливы и довольны, равновесие восстановлено, Годзилла пошел спать дальше в глубины океана, громко всех оповестив своим рыком ("Аве мне!").
Объяснили катастрофу на Фукусиме - спасибо.
А серьезно - хорошая графика, милая мордашка Годзиллы, так что смотреть можно =)

Aysen Foundinspace
19 мая 2014

Нудный фильм, сложилось впечатление, что бюджет сильно урезали и не хватило денег на графические эффекты, они, впринципе на достойном уровне, но реально мало:(

Лещя Платов
24 мая 2014

Бомба! Для настоящих ценителей японской Годзиллы и всех фильмов (кроме американского 1998 г.). Да, действительно самой (самого?) Годзиллы в фильме не так много, как хотелось бы, но когда она появляется, то сразу внутри тебя происходят все те чувства, что были в детстве! Радость, переживания, гордость (как за сборную России по хоккею в 2008 году) и больше, и больше радости!!! В общем все кому данный динозавр нравился раньше точно не разочаруются, а те кто не видел ниодного фильма СТРОГО РЕКОМЕНДУЕТСЯ посетить, хотя бы один сеанс.

Andrey
20 мая 2014

Хороший новый фильм про Годзилку. Вместо кукол компьютерная графика, вместо смешных бабочек - летающая саранча. Уж не хуже старых точно. В комментах очередная куча нытья от людей, по глупости перепутавших залы - ах, нам не показывают как герой полчаса в тишине ест вилкой, ах, тут нет чеховских диалогов! Упрекать вопросами про радиацию и нереальность сценария пожалуй более глупо, чем такие сценарии писать - вы ведь не спрашиваете диснея почему феи летают, и зачем троллям жить под мостами. Это сказка, а не научная фантастика.

Ну и наконец, главный герой не умирает в начале фильма. Главный герой - в названии, и за его судьбу большинство выходящих с сеанса были благодарны сценаристам )

Анатолий
17 мая 2014

Фильм в традициях жанра. На мой взгляд слишком много внимания посвящено страданиям героев от расставания с близкими и слишком шаблонно выглядят актеры

Nikitushka Nikitulia
16 мая 2014

Долгожданный фильм про Годзиллу,я ждал его с того момента как первый раз увидел на кино поиске,как минимум года три,и вот этот день настал,премьера,IMAX.....фильм начался,я был уверен что он мне понравится,и да фильм действительно хорош,нереально красивая графика,просто на высшем уровне,но одно но,как всегда американцы самые лучшие,это если честно как то уже напрягает
Всем советую,фильм того стоит,особеннно если вы идете в IMAX

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва