Москва

Все отзывы о мультфильме «Франкенвини»

Frankenweenie, США, 2012, Рейтинг 7,1

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

7
Ann Sotnikova
110 отзывов, 115 оценок, рейтинг 2243
15 октября 2012
Тим Бертон рефлексирует над собственной карьерой

Виктор Франкенштейн — болезненный мальчик с амбициями кинематографиста — всем школьным предметам предпочитает физику, а людям — собачку Спарки. Когда родители, решив, что ребенок должен заниматься спортом, заставят Виктора сыграть в бейсбол, Спарки побежит за удачно отбитым хозяином мячом и попадет под машину. Расстроенный Виктор, услышав на лекции по физике, что электрические разряды могут творить чудеса, откапывает труп питомца и оживляет его при помощи ветра, молнии и хитроумного изобретения, позволяющего использовать и то и другое. Тем временем в школе близится научный конкурс — и толпа менее осведомленных в предмете одноклассников не желает легко сдаваться.

Бертон придумал историю про мальчика, воскресившего песика, еще в 1984-м, когда работал аниматором на студии Disney, — тогда «Франкенвини» был игровой короткометражкой, основанной на личном переживании: у Бертона при схожих обстоятельствах умер любимый бультерьер, и он решил снять историю про то, что смерть — понятие относительное. На студии решили, что детям такое показывать не стоит, Бертона уволили, а реабилитировали только через пятнадцать лет, предложив снимать «Алису». Авторемейк «Франкенвини» — уже полнометражный монохромный мультфильм, но сделанный по тем же восьмидесятническим лекалам. Фирменная бертоновская меланхолия, оказывается, никуда не делась — просто ждала подходящего случая. Его герои живут в мрачном городе, где молнии то и дело норовят ударить в людей, — то ли потому что город построен на кладбище, то ли потому что городская мельница какая-то не такая. Одноклассники Виктора — несколько в разной степени удивительных фриков: японец, толстяк, хозяйка кота-пророка с остановившимся взглядом, горбатый урод и инфернальный злодей. Учитель — человек с фантастическим количеством зубов, единственными более-менее нормальными людьми выглядят родители, и те на досуге пересматривают «Дракулу» с Кристофером Ли. Время от времени «Франкенвини» превращается в старинный справочник юного кинолюбителя — тут можно встретить и Дракулу, и Годзиллу (к ней приставлен специальный японский школьник с видеокамерой), и Человека-волка, и Мумию, и, собственно, Франкенштейна, и еще с десяток релевантных фильмов. Казалось бы, ничего нового — то же ощущение липкого, но почему-то приятного кошмара, которое завораживало в ранних фильмах Бертона. Но удивительным образом «Франкенвини» работает еще и как довольно точный самоанализ творческого метода автора: начинить органами неживую субстанцию, здесь зашить, там подправить, разряд — и пошел. Так почему же у одних ходячие мертвецы становятся друзьями, а у других — монстрами? Учителя физики не врут: экспериментировать надо с любовью.

16
1
9
вика
6 отзывов, 15 оценок, рейтинг 1
23 октября 2012

Милый и приятный мультик, ходили с младшим братом - оба остались в восторге! Бертон в своем репертуаре :)

1
0
1
Lina Laguna
2 отзыва, 4 оценки, рейтинг 1
21 октября 2012

Не верьте отзывам!!!!Посмотрев отзывы, сегодня пошли в IMAX , заплатив 1100 руб!!!! в результате оказался Отвратительный мультик! Черно белый, спецэффектов вообще нет, сюжет тупой без смысла. В итоге просидев 40 минут ушли! В шоке от того что отзывы видимо пишут создатели, это нереально столько положительных отзывов за это гав....о!!!Больше отзывам не поверю

0
0
9
Нина Ловчина
2 отзыва, 5 оценок, рейтинг 1
21 октября 2012

Бертон как всегда на высоте! Очень добрый и насыщенный мультфильм, пожалуй, лучшее из всего нарисованного, что я смотрела за последние годы. Вызвал море эмоций и желание пересмотреть себя тут же! Всем рекомендую, не пожалеете ни о минуте потраченного времени!

1
0
7
Вадим Паньков
58 отзывов, 59 оценок, рейтинг 1
16 октября 2012
Откуда же взялось это «...вини»?

Однажды студия Disney доверила новичку снять короткометражный фильм, этакий набросок. Тот, не будучи дураком, сотворил историю о мальчике по фамилии Франкенштейн, который оживил своего погибшего пса. Руководство студии ужаснулось настолько, что, не раздумывая, уволили молодого специалиста. Кто бы мог подумать, что через столько лет им придется просить этого самого специалиста снять детский мультфильм со старым сценарием. Правда, к тому времени режиссер уже стал настолько известным, что смог творить в «своём» стиле. Мрачность, серость, психологическая тяжесть. Естественно это был Тим Бёртон, и именно черно-белый 3-D мультфильм вышел совсем недавно.

История о смерти. История о смерти друга. История о смерти друга ребенка. Смирение и борьба со Смертью... - такого сюжета нет. В целом, я не любитель последних работ Бёртона, особенно «Мрачные тени» были ужасны. Но этот мультик понравился. Синопсис, в кой-то веки, исчерпывающе описывает сценарий. Собачка умирает, собачку воскрешает, и неведомые ужасные последствия. Шеллзилла (и «Теория большого взрыва» тут совсем не при чем), гремлины, учитель Сплинтер и Беззубик из «Как приручить дракона». Их приключения - сюжетная линия для детей. Собака главного героя - Спарки, соседский пудель и в целом трагическая линия - тоже для детей, как это не странно. Каждая из них мимолетна, и не требует никаких осмыслений. Герои живут «в своем мире», искреннем и не замутненном. Детям важны эмоции, и с этим Бёртон справляется.

Взрослые так же не останутся без вовлечения. Для них предусмотрены две интересные линии. Современное общество «человеков» мало чем отличается от средневековой инквизиции. Мы глупы, темны, невежественны и принимаем науку за магию. Мозг человека настолько мал, что повлиять на него не способен даже гениальный учитель, будь он хоть трижды Хаусом (читать как сволочью). Не знаю, хотел ли Тим Бёртон показать эту людскую сторону, но сейчас она актуальна как никогда. Оружие, ядерные технологии и жажда власти - вот они характеристики человечества. Светлое будущее где-то впереди, но мы не построим его, если останемся в темноте. И в этом, «Франкенвини» подозрительно напоминает недавний мультик от студии Laika - «Паранорман, или Как приручить зомби». Те же идеи, те же проблемы, то же решение, через опасность и неожиданное спасение. Конечно это не плагиат, ведь оригинал Бёртон придумал еще в 1984г., но все равно странно.

Вторая линия для взрослых более оптимистична. Пародии на фильмы ужасов, но не в жанре «Scary movie», а обыкновенные отсылки. Будь то просто имена героев и их внешность, или даже способы уничтожения финальных злодеев (клянусь, это выглядело как убийство демона-сатаны из «Конец света»).

Единственной моей претензией стал учитель физики, а точнее его прощание. «А ты воскрешал его с любовью?» - извините, но это антинаучно. После патетической речи на собрании, такие слова выглядят просто издевкой. Фу.

Поход в кинотеатр рекомендуется детям, взрослым с детьми, и любителям мистических ужасов. Спорно, стоит ли переплачивать за imax и 3-D, лично я не увидел ничего стоящего.

0
0
9
Анжелика Литвинова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
14 октября 2012

"- У меня есть вопрос.. Я проводил эксперимент дважды. Первый раз результат был отличным, второй раз ор тоже был, но так себе.
- Первый раз ты делал это с любовью?
- Да.
- А второй?
- Нет, хотелось побыстрей закончить.
- Ты изменил формулу".

Бертон прекрасен. Поле, заполненное без любви, считается некорректным.

Сначала кажется, что смотришь полнометражную версию Винсента. Любителям бертоновского стиля точно понравится.

1
0
9
Annn Annn
1 отзыв, 23 оценки, рейтинг 0
27 января 2013

Бёртон в своём привычном амплуа - тема смерти и загробного мира, тесно переплетающаяся с реальной жизнью. В общем, хорош, как всегда)
Прекрасный мультфильм, пусть и немного мрачноватый - зато добрый, душевный и со смыслом.
Настоятельно рекомендую к просмотру!)

0
0
9
Мария Даниялова
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
9 ноября 2012

Дочке очень понравилось (10 лет), переживала, когда пес умер ПЕРВЫЙ РАЗ , сестра сказала что однообразно (14лет) тк пес потом умирал и оживлялся не один раз

0
0
7
Катерина
2 отзыва, 3 оценки, рейтинг 0
1 ноября 2012

Забавный мультик. Ничего феерического, но время на просмотр картины потрачено не зря. Героическая смерть четвероногого друга в финале мультфильма действительно трогает за душу. И, раскалив ситуацию до предела, автор, видимо, жалеет маленького хозяина зверя и оживляет его. Что, как ни странно, вызвало у меня чувство лёгкого удивления и даже разочарования. Безвозвратная смерть была бы логичнее. А так... Хотя, конечно, это всё-таки мультик, а не фильм ужасов с общением загробных персонажей))

0
0
7
­
50 отзывов, 51 оценка, рейтинг 0
24 октября 2012

Настораживает, что «Франкенвини» — уже третий мультик за год (после «Лоракса» и «Паранормана») с одним и тем же сюжетом. В небольшом городке американского образца мальчик со странностями заводит дружбу с подозрительным персонажем мистического толка (или с несколькими такими персонажами). Из‑за этого герою приходится противостоять толпе отсталых невежественных обывателей‑сограждан, но в конце концов обыватели просветляются и примиряются с мальчиком.

А если не ограничиваться этим годом, то можно упомянуть ещё «Планету 51» и «Как приручить дракона» — там тоже ровно такое же содержание. Ну почему это происходит? Почему этот шаблон охватил именно мультики, а не художественные фильмы? Почему во всех фильмах главный герой — мальчик, и ни в одном — девочка или дедушка? Почему всё происходит именно в маленьком городке, почему ни разу сюжет не разворачивается в мегаполисе или, наоборот, в глухой деревне? Почему герой обязательно в какой‑то момент конфликтует с толпой собственных соплеменников, причём именно из‑за того, что водится с кем‑то странным? Можно же было для разнообразия хоть раз обойтись вообще без соплеменников. Или, например, чтобы герой противостоял только небольшой группе антагонистов, а большинство соплеменников его, наоборот, поддерживали… Нет же, все сюжеты сделаны по одной схеме с точностью до мелочей.

Неужели у американских мультипликаторов кончилась фантазия? Или существует особый общественный запрос именно на такой сюжет? Или это происки тайной мировой закулисы? Я уже не знаю, что и думать. А вы?

2
0
5
Дмитрий Соловьев
1 отзыв, 3 оценки, рейтинг 0
18 октября 2012

Несмотря на выдающееся имя режиссера фильм оставил смешанные чувства. Что не понравилось; в анонсе написано: мультфильмы, комедии. Смеяться в этом фильме точно не над чем, он скорее лирический! Мультфильм... да, детям он тоже вряд ли придется по вкусу, ибо черно-белый и не очень приятный в деталях (дети откапывают своих мертвых питомцев, а в конце фильма их также и сводят обратно, откуда достали...). Нельзя сказать, что фильм динамичный или завораживающий.
С другой стороны, сюжет по смыслу милый и наводит на положительные размышления, хотя, в целом, достаточно обыденный, в чем-то, о чем я писал выше, весьма спорный!

0
0
9
Ivancan Arısoy
1 отзыв, 4 оценки, рейтинг 0
17 октября 2012

Очень хороший мульт. Там,то грустно,то весело.Но,единственный минус этот мульт чёрно-белый, но все-равно хороший фильм, смотрите!

0
0
9
Сергей Иванов
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
16 октября 2012

Тим Бертон весь не только и не столько в сюжете, сколько в визуальном ряде. Достаточно посмотреть на лица персонажей, чтобы понять: я хочу это увидеть!

0
0
7
Gala
2 отзыва, 7 оценок, рейтинг 0
15 октября 2012

Любимчик Бертон! Так долго ждали и не зря. Идти было страшно, боялась разочароваться. Отлично провели время.

0
0
9
Дмитрий Устинов
16 отзывов, 17 оценок, рейтинг 0
15 октября 2012

Блестящая работа Тима Бертана, как обычно.
Вдумчивая карикатура мира ужасов, которую можно охарактеризовать, как постмодернистский мультфильм о четвертой научной революции или как самый добрый проект воскрешения всех времён.

1
0
9
Алексей Елизаров
1 отзыв, 8 оценок, рейтинг 0
15 октября 2012

Мультфильм приятно удивил. Очень приятно. Рекомендую любителям тонкого юмора. Смотрится на одном дыхании.

0
0
9
Мария Монахова
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
14 октября 2012

Думаю, что это очень трогательный фильм, страшный он совсем немного. Показался мне интересным. Особенно удался персонаж Спарки. Цветная картинка, хотя бы временами, была бы лучше. Музыки было явно недостаточно. Советую всем, начиная с 3-го класса.

0
0
7
Christina Rebristaya
2 отзыва, 63 оценки, рейтинг 0
13 октября 2012

Всем поклонникам творчества Тима Бертона смотреть. Для маленьких детей однозначно мрачноват, смеха при просмотре тоже не вызывает. Здесь метод "музейного экспоната", вы наслаждаетесь работой автора и каких-л лишних эмоций не ждете.

0
0