В концлагере Заксенхаузен фашисты и обладающие соответствующим опытом евреи организуют типографию по производству долларов. Авантюрная драма про неожиданную сторону холокоста, основанная на реальных событиях.
Драма |
16+ |
Штефан Руцовицки |
9 февраля 2007 |
1 час 35 минут |
sonyclassics.com |
Действие этой картины начинается в Монте-Карло, что уже хорошо: это место, которым никогда не надоедает наслаждаться, пусть даже в кино. 45-летний еврей приезжает играть в казино с туго набитым хрустящими зелеными банкнотами чемоданом. Вторая мировая клонится к закату вместе с солнцем, отраженным в стеклах «Отель-де-Пари», отброшенная в сторону рубашка обнажает концлагерный номер на предплечье. Вместе с Соломоном Соровичем, известном в криминальном мире довоенного Берлина как фальшивомонетчик Салли, мы вспоминаем безумные дни в Заксенхаузене, когда воздух за стенами их барака полнился воплями и выстрелами, а они — умельцы в деле подделки купюр — слушали оперы, кушали бифштексы и развлекались пинг-понгом в перерывах между печатью нужных Рейху долларов и фунтов. Основано на реальных событиях, имена персонажей не изменены.
Отличное, крепкое, профессиональное европейское кино! Прекрасно сыгранные роли, великолепно прописанные характеры! Кстати, фильм производит гораздо более сильное впечатление, нежели недавно просмотренный мной, жутко пафосный "великий фильм о великой войне")))
Во время Второй Мировой лучший фальшивомонетчик на свете попадает в концлагерь. Звали его Соломон, был он расчётливым и уверенным в себе человеком. Поэтому когда нацисты предлагают ему на них поработать с целью наводнить фальшивками Англию и США, он не думая соглашается. Он возглавляет отряд лучших мастеров этого дела, собранных по всем лагерям немецким руководством. И после этого "почётного" назначения жизнь их во время войны принимает неожиданный оборот: в то время, как вокруг них фашисты расстреливают всех кого ни попадя, они спят на чистых кроватях, ходят в душ и играют в настольный теннис. Никто, конечно, не против этого, но находится в их рядах героического склада мысли мужчина, который не собирается работать на мучителей своего народа. Соломон и прочие пытаются убедить его в том, что быть расстрелянным за проявленную храбрость - не лучший выход из ситуации. Можно, мол, переждать войну, и вернуться к своим семьям во вполне пригодном для существования состоянии. Что возьмёт в умах заключенных вверх: здравый смысл и холодный расчёт или желание сделаться героем (скорее всего, мёртвым)? Об этом и повествуется в "Фальшивомонетчиках".
И несмотря на то, что сюжет кажется не очень уж оригинальным, картина эта смотрится на одном дыхании. Блестяще прорисованные характеры персонажей, отличная актёрская игра, мастерская операторская работа и успокаивающая музыка на заднем и переднем планах. Всё это, как не сложно догадаться, делает из "Фальшивомонетчиков" прекраснейшее кино, полное отличительных достоинств, по праву завоевавшее "Оскар" за лучший иностранный фильм 2007 года. Для просмотра обязательно тем, кто любит элегантно сделанные, но при этом бескомпромиссные фильмы, над которыми можно (а главное, хочется) подумать.
Сколько в мире снято картин о холокосте? Список Шиндлера во главе. Но до сих пор никто не говорил о роли талантливых евреев во второй мировой войне. Рузовицкий выбирает новый ракурс - не замусоленный взгляд пронизывает зрителя наготой инстинкта самосохранения. Или они "спонсируют" войну, наводняя фальшивками Европу, или они будут расстреляны. Борьба желания и морали на один шаг от смерти.
! вот что сказал главный герой еврей своему "другу" еврею, будучи в концлагере...
своим существованием / выживанием он доказал правоту данного отношения. волею судьбы он не скрылся когда была возможность и оказался в "обычном" лагере - приспособился, стал нужен / полезен и существование его стало более менее сносным (если можно так сказать)... дал ьше больше - перевод в "спецлагерь" и опять приспособление к существующей ситуации...
условия менялись - герою приходилось делать то что ему претило, но он смог приспособиться и выжить... и продолжить жизнь...
**
сегодня у нас кризис... стоить задуматься...