Сшитая из мешковины куколка с глазами-объективами и девяткой на спине приходит в себя на развалинах, кажется, немецкого города — людей нет, в мусоре копошится какая-то агрессивная механика, на горизонте торчит неприятного вида заводская труба. Ютящаяся поблизости колония таких же нумерованных самодельных доходяг ничего путного рассказать не может ввиду неадекватности: №1 считает себя правителем мира, №5 трус, №6 припадочный, №8 тупой, поскольку любит прикладывать к голове магнит, остальных кто-то сожрал. Девятка единственный из всей компании хочет знать, кто и зачем его сделал.
Замечательный девятиминутный мультфильм «9» про то, как кукла хоронит друзей, — что-то вроде бессоновской «Последней битвы», только с тряпичными героями, — сотрудник питер-джексоновской студии спецэффектов Шейн Экер несколько лет рисовал на домашнем компьютере в свободное от основной работы время. Полнометражный саморемейк, спродюсированный Тимом Бартоном в неожиданном тандеме с Тимуром Бекмамбетовым, сделан уже с нормальным бюджетом, чудесно выглядит, от каких-то моментов дух захватывает, как в детстве (отдельный маленький шедевр — сцена с выходом одного важного персонажа из тумана под Джуди Гарланд). Но в целом — или продюсерские объятия оказались слишком крепки, или сам Экер слишком готов к компромиссам, прибавив в метраже, бодрости и масштабе (влияние Бекмамбетова тут, увы, чувствуется куда сильнее, чем бартоновское), — история почти совсем растеряла то, что когда-то выделило ее из общего ряда: интонацию и меланхоличный лад. Герои, в оригинале немые, заговорили шаблонными репликами про судьбу и жизнь, которая продолжается, апокалиптический фон получил объяснение, в котором не слишком нуждался (в русский дубляж к тому же добавлены уточнения, сочиненные фантастом Глуховским, совсем уж сомнительные), загадка пропала, началась беготня. Немного обидно, но, видимо, закономерно. Неизвестность и так обычно киногеничней конкретики, а если приходится выбирать между неведением и тем, чтобы тебе все в доступной форме рассказал фантаст Глуховский, — неведение и еще раз неведение.
Пожалуй, этого мультика ждали все. Прецедент внушительный - продюсировал его Тимур Бекмамбетов, закрепляющийся в Голливуде, переводил Дмитрий Глуховский, писатель, специалист по постапокалипстическому придуманному миру, а озвучивали звезды первой величины. Все это было укреплено именем Тима Бартона, и подано в виде умопомрачительных трейлеров. Одно только "но" - продюссеры совсем забыли, что сказки Тима Бартона не стоит показывать детям без предварительного просмотра. Вроде, кровавейшая сказка про парикмахера Суини Тодда должна была научить мамаш не тащить малолетних детей в кино без вникания в суть фильма, так нет, в зале присутствовали дети весьма нежного возраста, не удивлюсь, если их придется еще долго откачивать от впечатлений. Матрасы в их кроватках точно придется заменить.
9 - не просто сказка. В сценарий многое не вошло, и если зритель перед просмотром не ознакомился с "Дневником профессора", мастерски переведенным Глуховским, понять, что же происходит на экране ему будет крайне сложно. Более того, фантазии Тима Бартона далеки от каких-либо стандартов и стереотипов, и если посмотреть на кадры или просто отдельные сцены, то почерк Бартона угадает любой зритель, знакомый хотя бы с несколькими его работами. В итоге, неподготовленный зритель первую половину фильма пытается судорожно понять, что же происходит, что это за фигурки-куклы и что от них нужно каким-то жутким механизмам и машинам. Объяснения, конечно, будут. Но в самом конце, когда отчаяние отдельных зрителей уже достигнет предела.
Бекмамбетову доверили одну из важнейших проблем - удержание внимания зрителей. Как я уже говорил, неподготовленному зрителю сложно воспринять канву сюжета и он начинает скучать. Как только скука достигает апогея, зрителю выдается порция Бекмамбетовского экшена, сдобренного фирменным ужасом Бартона. Смесь получается термоядерная, и, наверное, сцены погонь и схваток и станут причиной энуреза, который обязательно появится у маленьких детей, кроторых родители притащили на "сказку". Но контраст между экшеном и остальными сценами настолько велик, что нарушает гармонию мульфильма в целом.
Сюжет весьма прост. Дело разворачивается в альтернативном историческом мире, эдакая перверсия Оруэлловского 1984 года. Ученый создает машину с искусственным интеллектом. Сначала она помогает вождю поработить весь мир, а после, видимо, впечатлившись просмотром "Терминатора", уничтожает человечество. Важно понимать, что искусственный интеллект машины в качестве топлива использует исключительно человеческие души. Процесс происходит посредством артефакта. Последний оставшийся живой человек на земле - тот самый ученый - останавливает машину и с помощью артефакта оживляет девять кукол - душа то одна, поэтому на оживления чего-то большого ее не хватит. Девять кукол - девять историй, девять персонажей, каждому из которых нужно или искупить грех, или довести дело до конца. Только собравшись вместе у них получается дать земле новую жизнь, предыдущую полностью уничтожила машина.
Как видите, даже фабульно описать сюжет так, чтобы он стал понятен, крайне сложно. Философия, заложенная в мультфильме, весьма глубока. За видмимым хэппи-эндом кроется диаметрально противоположная реальность - все умерли еще до начала мультфильма. Цикличность существования, жизни, хода вещей, неотвратимость судьбы - слишком сложные вещи для вплетения их непосредственно в канву сюжета, поэтому и существует "дневник ученого", раскиданные по ходу сюжета подсказки и намеки. К примеру, все персонажи ничего не помнят, но "руки сами делают" - явная отсылка к неизбежности выполнения своей миссии каждым из персонажей.
В рецензии "Русского Newsweek" очень метко сравнили 9 с квестом. Порой, мультфильм действительно напоминает квест, но в самом худшем сценарном исполнении. Вы и сами помните подобные квесты - пойди туда, не знаю куда, собери прутик, стеклышко и открывашку и соедини их, чтобы получился вертолет. Сцена с созданием посоха главным героем лучше всего служит примером, что это действительно квест. Но эпоха квестов осталась в 90-х, и даже Бекмамбетовских встрясок недостаточно, чтобы неискушенный зритель не заскучал. Оправдывает 9 только одно - фильмы Бартона не смотря на свою оригинальность и частый провал в прокате можно пересматривать бесконечное количество раз, каждый из которых открывает зрителю новые детали и подробности.
Вердикт: перед просмотром обязательно почитайте предисторию и ни в коем случае не берите с собой детей во избежание последующих проблем со сном. Это вам не WALL-E

Такого потрясающего эффекта приятного послевкусия после просмотра фильма я никак не ожидала. Нельзя сравнивать его с яркими, смешными мультфильмами, типа Ледниковый период, Шрек, т.к. это совершенно другое воплощение, казалось бы, не новых идей. Это не картина для всех, это не шоу, но это, что стоит посмотреть. Внешне мрачноватый, но внутренне очень согревающий.

я бы не сказал, что сюжет гениален. Нет, вполне себе обычный. А-ля терминатор - конец. Я бы не сказал, что графика поражает воображение. Нет, вполне обычная, на хорошем уровне. Нет чего-то такого, что может возвести картину на вершину, разве что оригинальность идеи. Общее впечатление от просмотра скорее положительное, хотя я ожидал чего-то более революционного!

Великолепный фильм - мультик. Мультиком его не назовешь ну и фильмом тоже не совсем.
На мой взгляд тема взята очень правильно - а что будет потом, после нас? Современное общество все куда-то бежит, гонится, не имея возможности и желания остановиться и подумать - а что потом....а потом может быть и так - страшно, пусто и серо....
Маленькие куколки - носители оставшихся душ - их всего 9....а сколько миллионов человек живет сейчас на планете - по-моему страшновато осознавать, что остались только 9...
Прорисовано все просто гениально, спецэффекты - отдыхают все фильмы вместе взятые.
Удивило одно, гремят имена Бекмамбетова и Бертона, а кто все это придумал то? Шейн Экер - говорю ему отдельное спасибо.
Мульт супир!

Ностальгическая философская фантастика, прямая наследница таких титанов "Золотого века SF", как Айзек Азимов, Клиффорд Саймак и Рэй Брэдбери. Пожалуй, именно рассказы-притчи Брэдбери наиболее близки по духу этому мультфильму. Расчитан он скорее на вдумчивого зрителя. Для детей мультфильм страшноват, ограничение до 12 стоит вполне по делу. Для большинства взрослых излишне прямолинеен и назидатеден. Но ведь собрал же огромные сборы прямой как железнодорожный рельс "Ледниковый период3". А сделан "9" очень красиво. К тому же есть в мультфильме, при всей его неровности и нелогичности, определенный шарм, обаяние той старой фантастики, которая заставила принять этот жанр в разряд серьезной литературы.

Мультфильм на любителя. Поэтому петь дифирамбы ему не буду. Есть моменты, которые понравились - настандратность сюжета, отсутствие ставшего в последнее время комедийного содержания, смысловая нагрузка, оригинальные виды посапокалипсического мира, разрушенного войной диктаторского режима похожего на смесь сталинско-нацисткого. Есть и ряд недостатков - тусклость красок, мешковатого вида куклы больше похожие на водолазов ( характером понравилась только более или менее живая 7, остальные не рыба ни мясо в том числе и нудный 9). Получилась смесь из Войны миров с их треножниками и 28 дней спустя в мультипликационнном варианте, поэтому мульт депрессивен по своей сути.
Итог. Понравиться вам этот мульт или нет зависит от жанровой предрасположенности и настроения. Моя личная оценка чуть менее четырех.
Полку фильмов с числительными названиями («Семь», «Двенадцать», «Триста», далее по натуральному ряду) прибыло. В кинотеатрах – первое «Девять» в этом году (второе – «Девять»-мюзикл от Роба Маршалла – ожидается чуть позже). Магия чисел позволила назначить премьеру фильма в «красивый» день 9.9.9, который слегка отдает оккультизмом.
Ну что же, вот он какой – мультипликационный Апокалипсис Сегодня… :-) Смотрится лучше, чем аналогичное зрелище в «Терминаторе 4» (это плюс!), но не так эффектно, как в «ВАЛЛ-И» (это минус…) Трейлер и имена создателей/продюсеров/переводчиков «9» настраивали на совершенно запредельное и недосягаемое зрелище, но так уж вышло, что один ВАЛЛИ- И переиграл сразу девять кукол… В защиту маленьких героев Шейна Эккера стоит заметить, что они, хотя бы, оригинальные создания, в то время, как пиксаровский мусорщик во многом скопирован с Джонни-Номер-5 из «Короткого замыкания».
Завязка «9» до жути хороша – маленькая кукла просыпается в засыпанной мусором комнате возле трупа своего создателя в разрушенном доме, в сожженном городе. Вспоминается, прежде всего, классический рассказ Рея Брэдбери «И будет ласковый дождь». Но что хорошо для короткого рассказа и короткометражного мультфильма – не всегда удачно для полного метра: когда герой выбирается наружу, уж больно однообразным становится действие: новый человечек, новый монстр, новый человечек, новый монстр… Находок, которые берут за душу, лично мне не хватило: громоздкий телохранитель-«8» потихоньку балуется с магнитом, близнецы «3» и «4» мигают друг другу глазами-проекторами… В том же «ВАЛЛ-И» такие цепляющие моменты были на каждом шагу…
Еще было крайне интересно, что же за такие особенности привнес перевод Дмитрия Глуховского в сюжет. Оказалось (судя по фильму о съемках), это «позиционирование души» - мол, на Западе отношение к душе прагматичное и утилитарное, а у нас в России всё по-другому! Ну да, помнится, Волдеморт из Гарри Поттера запросто душу дробил на «крестражи», будто вклады размещал на разных счетах… Потому для российского зрителя добавили темы «искупления» и «второго шанса». Не знаю, насколько удачным оказалось такое нововведение – у меня при просмотре было ощущение, как будто нам скороговоркой рассказывают какую-то не очень внятную историю – ну, например, откуда у изобретателя был «доступ» к душе Канцлера-1 или Телохранителя-8?
На мой взгляд, фильму повредило обилие экшн-сцен: погонь, стрельбы, взрывов. А ведь герои «оживали» как раз в «минуты затишья» (взять хотя бы сцену с песней из «Волшебника из Страны Оз», которая длится всего пару минут, но запоминается больше, чем самые забористые эпизоды)! Тем не менее, «9» выгодно отличается на фоне обилия заведомо «детской» мультипликации недетской темой, тщательно продуманным дизайном (да, там действительно почти все объекты состоят из элементов, количеством кратным трем), и трогательными персонажами. Что дальше: «10», или «9 2»? :-)

Анимация ещё никогда на моей памяти не создавала ничего настолько приближенного к кинематографу и одновременно настолько интересного и оригинального. Посудите сами: в некой альтернативной исторической реальности государственный режим, сильно смахивающий на фашистский, однако с обращением «товарищ» в широком употреблении, породил военные машины с искусственным интеллектом, которые по непонятным причинам истребили всю биологическую жизнь на планете. Однако стимпанкового вида тряпично-механические куклы, созданные последним учёным, к биологической жизни не относятся и обладают принципиальным отличием от роботов: помимо интеллекта, у них есть ещё и душа. И эти маленькие существа – гордый правитель Первый, любознательный инженер Второй, шустрые собирательницы знаний близняшки Третья и Четвёртая, исследователь и верный друг Пятый, безумный художник Шестой, бесстрашная воительница Седьмая, туповатый телохранитель Восьмой и страдающий амнезией потенциальный мессия Девятый (в озвучке, конечно же, Хабенского) – становятся последней надеждой мрачного постапокалиптического мира, где живописно высятся руины памятников средневековой готической архитектуры и выкачивающие земные ресурсы заводы. Штирлицу предстояло вспомнить всё… а заодно, вместе с восьмерыми соратниками, постоянно сражаться с всё более и более гротескными и жутковатыми монстрами, убегать, спасать друг друга, рисковать, делать раз за разом сложный выбор на пути к завёрнутому на мистике финалу (не люблю мистику в фантастике, если это только, конечно, не ваха, но моё мнение в данном случае не важно). Какие потрясающие графика, спецэффекты, атмосфера! А главное – какая задумка, каким бы пронзительным и цепляющим мог бы получиться фильм… но – видимо, экшну ради – «Девять» длится всего полтора часа, а не два или два с половиной, поэтому сюжет проносится перед глазами слишком быстро, сменяя события как слайды, не давая времени что бы то ни было обдумывать, и для раскрытия характеров каждого из персонажей не осталось времени: они должны вызывать интерес и сочувствие, должны быть яркими и запоминающимися типажами не только внешне, однако зритель успевает следить только за приключениями героев, но не за их сложными переживаниями и взаимоотношениями. Коротки до необходимого минимума диалоги (уж лучше бы мульт, как и его короткометражный Эккеровский предшественник, был немым), скомканы все значимые трогательные сцены, и слишком наигранно выглядят изредка мелькающие пафосно-морализаторские напоминания о вреде тоталитаризма, оружия и разобщённости (темы, уже набившие оскомину в киноискусстве, тем паче в подобном неприкрытом виде, хоть при этом и игнорируемые сознанием большинства). Может быть, в этом восприятии сыграли свою роль и мои завышенные ожидания, но, как бы оно ни было, мне было мало этих полутора часов, хотелось большего – словно это был не готовый продукт, а его краткое содержание, и всё самое главное ещё где-то впереди. Однако, даже при этом немаленьком недостатке, «Девять» впечатляет как чертовски эстетичное зрелище, которое несомненно захочется посмотреть ещё раз.
13.09.09
Комментировать рецензию

Хех... сегодня впервые сходил в кино сразу на 2 фильма да ещё и на 9-10 сеанс, а второй 11-20 =)
Собственно первым был ДЕВЯТЬ, а вторым Геймер.
Девять понравился. Очень красивый мульт и достаточно взрослый. 10 минутку я смотрел тоже. Полный же фильм это тоже самое только между началом и концом вставили события - объяснения. Кто-то пишет о продажности Бёртана, кто-то наоборот восхваляет. Я скорее ко второй группе отношусь. Все 9 персонажей со своими типажами и сразу узнаётся кто и где вобщем-то... Сюжет тут не главный... Главное его подача и визуальный вид - очень реально, страшно и красиво. Концовка шикарна и хоть она почти такая же как в 10минутке - слова Хабенского меня пробили на слезу - реально! Озвучка русская понравилась не вся, но Хабенский очень понравился. Персонаж Турчинского мало говорит =) Остальные как обычно. Вобщем я бы дал 9из10... хотя мульт особо в душу во время просмотра и не западает... зато послевкусие оставляет хорошее.

смесь "Я-легенда", "Ежик в тумане", "ВАЛЛ-И"
но я думаю его детям нельзя смотреть во избежание душевных травм
Атмосфера перебивает все. Даже сюжет. Вот именно ради этого мы и любим второго Терминатора, Водный мир (кто-то не любит??) и Крикунов. А, и Хроники мутантов. Вот их-то "9" и напомнили, одновременно с Властелином Колец, но там, где прочие останавливаются ввиду дороговизны реальных локаций, здесь действие несется своим ходом, ведь мультик же, нарисовать можно все, что угодно. И плевать на сюжет, экшен есть, атмосферность есть, чего еще надобно? Да ничего, смело бегите в кинотеатры и занимайте места, здесь сего в избытке.

Человек погубил себя сам. Чтобы осознать, что он сделал, ему суждено было стать маленькой тряпичной куклой. Всех, кто участвовал в гибели мира, оставили жить куклами на серой, разрушенной, пустой планете. Вокруг нет ни души, один только робот в виде железной собаки преследует тряпичных кукол в поисках какого-то предмета. Но вдруг появляется Девятый. Всего 9 кукол существует в этом маленьком обществе, некоторые из которых уже исчезли, другие разбились на прячущихся, борющихся и ожидающих. Второй – самый пожилой всегда ждал появления Девятого, он надеялся что тот сможет что-то придумать и спасти всех…
Глубоко и четко прорисованный мультик погружает зрителя во мрак хаоса, разрухи, пустоты и безнадежности мира, где когда-то цвели цветы и радовались люди. До такой степени серость и мгла гнетет, что при просмотре мультика хочется вырваться из ситуации вместе с нарисованными тряпичными куклами. Напряжение, которое передает мультфильм, не сравнится с некоторыми фильмами, которые по своей природе должны держать и захватывать намного больше. Мультфильм однозначно не детский и детям там наверное смотреть нечего. Для взрослого же наоборот есть что увидеть. Здесь и борьба, и психология отношений, и роль лидера в команде, и концентрация, и проблема поиска верного решения, и самопожертвование, и вера, надежда…
Если поразмышлять, то может быть минусом мульта можно указать отсутствие характерного для сегодняшней мультипликации юмора. Но, как ощутилось в кинотеатре, - у создателей фильма как раз не стояла задачей кого-то посмешить. Здесь острая проблема, здесь борьба, здесь война…
Наличие трупов людей, смерти тряпичных кукол, улетающих душ – все очень просто нарисовано, но темы далеко не простые, которые немного загружают при просмотре.
Стоит отметить и озвучку. Подобраны все очень интересно. Удивил Гуф. А особенно "Я на стрёме" и "Зажигаю". Когда посмотрите, поймёте о чем я.)))
Интересно мнение зрителей по поводу завершения мультфильма. Конец показался немного облегченным и упрощенным. Возможно, стоило что-то переформулировать и усложнить в сюжете. Но в целом неординарный взгляд очень порадовал. Посмотрел на одном дыхании.
Всем рекомендую.
Спасибо.
Потрясающий сюжет, идея и атмосфера!
Разрушенный мир, правящие машины, и 9 кукол с человеческими душами, каждая со своим характером и убеждениями, пытаются изменить мир к лучшему и зародить новую жизнь на Земле.
Когда-то в 2005 году вышла отличная короткометражка "9", и с тех пор все ждали полного фильма о приключениях 9. И он по праву оправдал ожидания!
Также хочу отметить великолепную динамику и графику. Всем советую!

Красиво, необычно, готично. Безмолвная тоска в мире без людей... И только искусственно оживленные своим создателем куклы постигают смысл своего существования. Девятый должен придти и повести их за собой... Динамичные сражения, выразительная мимика. графика настолько красива - просто тонешь в этом необычном мире.
Жаль, если вы прочитали рецензии, где раскрывается содержание сюжета. Сюжет трудно предсказуем, а потому интересен :) приятного просмотра!

Хорошо. Но не гениально. От звания «гениального» мультфильм отделяет слишком скомканная концовка, нарушившая гармоничное течение всего мульта (как будто режиссеру сказали: стоп, хватит рисовать, ты должен все-все уместить в оставшиеся 10 минут! и он изо всех сил старался втиснуть все самое важное, что хотел сказать, в финальные сцены и монологи-диалоги). Ну и конечно же, меня, как большого оптимиста, верящего в светлое будущее, очень удручают мрачные картины будущего апокалипсиса и гибели всего человечества (хотя я признаю, что такая картина развития нашей цивилизации вполне себе имеет право на существование и доля вероятности ее реализации периодически колеблется в большую сторону). В общем, мульт хороший, но мрачный. Для маленьких детей - страшноватый. Я бы не повела детишек на такое зрелище. Да и впечатлительным подросткам кино может серьезно повредить позитивное мировосприятие. Философия мультфильма ясна и по-своему прекрасна – доброта, самопожертвование, смелость, душа в конце концов, какая бы она не была, – все это способно спасти мир, я в это свято верю. Отдельное спасибо за сцену с граммофоном и песенку Джуди Гарленд, а также ужасное зло, появившееся в этот момент из клубов пыли. Было красиво нарисовано (как в общем-то и весь фон в этом мультфильме). Но все же хочется сказать режиссерам: «Друзья, давайте жить дружно, и пожалуйста, побольше позитива!!!» :)

Ожидал большего, прямо скажу: герои этого фильма не станут цитируемыми у меня в реальной жизни и упоминаемыми при встречах друзей. Вообщем я забуду его уже довольно скоро.
Сюжет скучен, совсем не интригует, хотя готов признать отличную графику и необычность идей, внешне мультик тянет на 5+, а вот по содержанию твёрдая 4.
Озвучили мультфильм плохо, голоса не подходят у персонажей. Единственного, кого запомнил, так это Хазанова в роли Канцлера. Вроде бы вписался. А так - никак.
Перевод Дмитрия Глуховского , который анонсировался так, как будто перевод Библии Партриархом всея Руси- меня не впечатлил, текст слабый, не связанный, эмоций не передавал. Есть сомнения, что фильм таким не задумывался и перевод сделан не качественно, много отсебятины.
Вообщем, фильм качественный, но я не доволен его подачей (это не про рекламу), обыгранностью идеи аппокалипсиса, недостаточными эмоциями героев, в таких случаях говорят, второй фильм должен быть лучше))) трейлеры смотрелись по-другому, завораживали, фильм - нет.
Сходите, убедитесь сами.

Добрый день.
Главная ценность этого мультфильма - это основной персонаж. Сама идея его придумать - достойный художественный акт Шейна Экера. Вопрос лишь в том, насколько далеко продвинулся полнометражный вариант от того, который был изначально. (Посмотреть его можно здесь).
С одной стороны, в замысле было создание философского мультфильма, что в целом получилось, но как-то очень уж все просто и детально разжевывается "в озвучке". Не исключено, что немой вариант был бы гораздо глубже и интереснее зрителю. Он позволил бы зрителю задать много вопросов и спровоцировать на размышления. Допускаю, впрочем, что это недостаток именно российского дополненного варианта. В результате по широте поднимаемых вопросов (ответственность Человека перед планетой, дружба, искупление и пр.) мультфильм может соперничать с кинофильмами, но простота раскрытия значительно уступает, например, нашим советским фантастическим мультфильмам "Контакт" (немой, только музыка) и "Контракт" (по озвучиванию очень похож).
С другой стороны, это все же "полный метр" и для того, чтобы удержать зрителя в немом варианте надо создать нечто поистине гениальное.
И все же мультфильм интересный, красивый. Местами сюжет весьма напряженный и удерживает внимание. В целом мне понравилось.
В итоге, несмотря на то, что части зрителей он может показаться затянутым могу смело "Рекомендовать" его посмотреть. Такую картину пропускать не стоит.
Кстати, продолжительность картины около 70 минут, а не 90 (у нас сеанс был на 20.20+реклама, а вышли из зала в 21.40).
Удачного Вам просмотра,
следите за "Афишей",
Batuchelli

Интересный фильм. Анимационный микс из Матрицы, Терминатора и Особо Опасен :) , который временами напоминает комиксы, временами (чаще) ужасы, и реально не дает расслабиться.
Что было хорошо: было ни разу не скучно. Озвучен удачно, на мой вкус. Нарисован более чем реально.
Что можно было сделать лучше: оооооочень мрачно. Не ходите в пятницу вечером. Праздничные дни таким фильмам не подходят :D
Что удивило: сначала - острое ощущение совершенной хрупкости и такой же бессмысленности человеческой жизни – как это передается через мультик - ума не приложу :) после - еще и дооооооооолгое послевкусие. Сидишь и думаешь-думаешь-думаешь...
В общем, сходите - и давайте это обсудим ;)

Тем, кто по каким-либо причинам ещё не видел этот мультфильм,
я настоятельно рекомендую посмотреть. Вы увидите очередную
постакалептическую сказку про "то, что будет, если на планете
Земля в живых останутся только вязаные человечки".

Лично у меня мультфильм «Девять» вызывает очень много вопросов, самый популярный из которых «а зачем?». Более или менее понятно, зачем ученый создал машину с искусственным интеллектом. Для чего вообще машины? Конечно, чтобы они делали за людей всякие трудные и неинтересные вещи, то есть исключительно во благо отечества и человечества. Но вот зачем ему понадобилось ее оживлять? Зачем делать из нее человека? Еще и при помощи алхимии. Вероятно для того, чтобы машины непременно восстали и лихо закрутить сюжет. И зачем тогда изобретатель столько ломал голову над искусственным интеллектом, а не начал сразу искать артефакт. В общем, не ученый, а какой-то маг и волшебник. Одним словом, сказка. Не стоит задумываться, что и зачем, вероятно создатели тоже об этом не очень думали. При просмотре иногда появлялось ощущение, что что-то упущено или недослышано, но в целом было интересно. Тканевые человечки заставляют зрителя сочувствовать и сопереживать. Да и нарисовано здорово. Понравился 6-ой, в русской озвучке он говорит голосом Пушного.
15 минут фильма, я поворачиваюсь к Тане(моя девушка) и задаю вопрос... Что они курили, когда снимали это? :)
Если честно, то после просмотра, было неоднозначное ощущение... Вроде все круто, спецэффекты, сюжет, Ха..Хабенский.. Но, но я вспомнил наши психоделические фильмы/мультфильмы снимавшиеся при совке.
С детства я увлечен кино, и вот, что я заметил. Люк Бессон(такой режиссер), пробился в голливуд, пробился туда же и другой не менее известный режиссер ЗА_граничной тусовки японо-корейского происхождения. Неужто и Бекмамбетов решил блеснуть амбициями и разогнув пальцами почти удавшегося "Особо опасен" влиться в тусовку?! :)
Ну чтож, пока что... Пока что все удачно, виват Тимур, надеюсь на дальнейшее продвижение в этом ключе!
Фильму ставлю 5, за хороший звук, удивительно не прАтивную озвучку Хабенскокго и за труд аниматоров и дизайнеров, который сделали картину смотрибельной и "интересной"! ;)

Оригинальный по стилю анимационный фильм, насладиться которым в полной мере, к сожалению, не позволяет беспощадный отечественный дубляж. Да, тема постапокалипсиса и восстания машин давно уже затёрта до дыр, съедена и переварена. У "9" в плюсе - отличная картинка, атмосфера и слегка параноидальный сюжет с особым, стим - панковским шармом. Ожидал конечно большего накала страстей, более жестких сцен и более глубоких идей (судил по трейлеру). Но на выходе - не разочарован это точно. И еще сдается, что накинувшиеся на интересный, а от того - прибыльный, проект продюсеры, они же - довольно именитые режиссеры, привнесли в фильм слишком много собственных поправок и собственного "виденья", возможно переиначив с ног на голову всю концепцию автора.
з.ы. Зачем к дубляжу был подтянут именуемый на одном небезизвестном киносайте "Знаменитый русский рэппер Guf.", чья дикция однозначно лучше всех подходит для озвучки - для меня загадка )))))). Хотя подростки наверняка оценят.

Мульт интересный, захватывающий и отлично сделанный. Даже мне, глядя на кукло-змею было весь и весьма жутковато.
Но минус в том, что как-будто с середины фильма режисер решил- пора закругляться. Во втопрой половине мульта все очень и очень форсированно, от чего теряется та обстановка, которую успели создать в начале.
Обидно.