Отрицательные отзывы о мультфильме «Девять»

6.8

Роман Волобуев
31 августа 2009
Красивый, но несколько суетливый мультфильм про познание себя тряпичным человечком

Сшитая из мешковины куколка с глазами-объективами и девяткой на спине приходит в себя на развалинах, кажется, немецкого города — людей нет, в мусоре копошится какая-то агрессивная механика, на горизонте торчит неприятного вида заводская труба. Ютящаяся поблизости колония таких же нумерованных самодельных доходяг ничего путного рассказать не может ввиду неадекватности: №1 считает себя правителем мира, №5 трус, №6 припадочный, №8 тупой, поскольку любит прикладывать к голове магнит, остальных кто-то сожрал. Девятка единственный из всей компании хочет знать, кто и зачем его сделал.

Замечательный девятиминутный мультфильм «9» про то, как кукла хоронит друзей, — что-то вроде бессоновской «Последней битвы», только с тряпичными героями, — сотрудник питер-джексоновской студии спецэффектов Шейн Экер несколько лет рисовал на домашнем компьютере в свободное от основной работы время. Полнометражный саморемейк, спродюсированный Тимом Бартоном в неожиданном тандеме с Тимуром Бекмамбетовым, сделан уже с нормальным бюджетом, чудесно выглядит, от каких-то моментов дух захватывает, как в детстве (отдельный маленький шедевр — сцена с выходом одного важного персонажа из тумана под Джуди Гарланд). Но в целом — или продюсерские объятия оказались слишком крепки, или сам Экер слишком готов к компромис­сам, прибавив в метраже, бодрости и масштабе (влияние Бекмамбетова тут, увы, чувствуется куда сильнее, чем ­бар­тоновское), — история почти совсем растеряла то, что когда-то выделило ее из общего ряда: интонацию и меланхоличный лад. Герои, в оригинале немые, заговорили шаблонными репликами про судьбу и жизнь, которая продолжается, апокалиптический фон получил объяснение, в котором не слишком нуждался (в русский дубляж к тому же добавлены уточнения, сочиненные фантастом Глуховским, совсем уж сомнительные), загад­ка пропала, началась беготня. Немного обидно, но, видимо, закономерно. Неизвестность и так обычно киногеничней конкретики, а если приходится выбирать между неведением и тем, чтобы тебе все в доступной форме рассказал фантаст Глуховский, — неведение и еще раз ­не­ведение.

tagesparole
14 сентября 2009

В очередной раз нарезка красочных моментов, из которой был слеплен трейлер, пробудила во мне желание обязательно посмотреть этот мульт. Что и было сделано намедни.
Ожидание чего-то интересного и необычного, не покидавшее меня все это время, постепенно усиливалось, пока я стоял возле входа в зал, сжимая в руках только что купленный билетик. Тим Бартон придумал что-то новое. Про Бекмамбетова я даже и не думал, так как не сильно интересуюсь его работами. Но бартоновские "труп невесты" и "кошмар перед рождеством" заставляли меня верить в то, что и здесь меня ждет нечто незабываемое, а главное необычное. Но ожиданиями моим не суждено было сбыться. И дело тут не в откровенно слабом сюжете про то, как человечество в очередной раз по глупости уничтожило себя (опять немцы, кстати, затеяли всю заваруху). А в том, что все происходит на экране как-то быстро и сумбурно. Не успел зритель хоть как-то привыкнуть к очнувшемуся человечку, как этот самый человечек уже зовет всех друзьями и рвется кого-то там спасать. Ну совершенно бесстрашен, он как Давид сокрушает в конце концов своего Голиафа.
Безусловно, какие-то вопросы должны возникать в голове у зрителя после просмотра. Какой-то посыл тут присутствует. Но ничего нового вы себе не наразмышляете. Как-то вот ничего не остается внутри. Посмотрел и посмотрел.
И если бывают такие мультфильмы, такие произведения, которые с позволения авторов могут жить в наших головах собственной жизнью, открывая раз за разом какие-то скрытые смыслы, наводить на размышления, то уверяю вас, это не один из них.
Этот - живет только в пределах кинозала.

jedirevan.livejournal.com

"Девять" на троечку

Представьте, что у вас дома есть личный шеф-повар, который приготовли для вас какое-нибудь явство на завтрак: нежные тосты с джемом и яичница с беконом из трёх яиц, плюс ко всему сваренный в турке кофе... Приготовил и не разбудил. И вот вам через 5 минут выходить, вы обжигаетесь кофе, заглатываете тосты и бекон и оставляете половину яичницы на столе в предвкушении будущего несварения. Потому что жевать надо и наслаждаться пищей!) Тоже самое несварение я испытывал после "Девяти". Видимо Тим Бёртон и Тимур Бекмамбетов тоже опаздывали на какую-нибудь встречу одноинициальщиков и решили покормить нас вкусной идеей Шена Эккера с ложечки. И вот они уже запихивают нам в мозги прекрасную атмосферу и добротный экшн за 90 минут так, что мы не успеваем распробовать. Одноимённая короткометражка Эккера переваривается на отлично, но перекус он и есть перекус, пускай и с привкусом "Оскара", а завтрак, друзья мои - самая важная трапеза дня и нельзя так поступать с людьми.
И вроде бы ни к чему не придерёшься поначалу. Что мы имеем, когда имеют нас? Есть неплохой сюжет, хоть и финал скомкали, причём дважды, а это ведь умудриться надо) Есть целых девять интересных, живых персонажей, которых правда ничерта не раскрыли (там даже есть Седьмая из Девяти)) - кто-то из создателей явно треккер). Есть ужасный злодей - восставшая машина (где-то я уже это слышал). Всё это хорошо прорисовано и сделано довольно атмосферно, но атмосфера прогоняется вентилятором, потому что надо уложиться в 90 минут. Я просто не понимаю этого! Фильм делали 4 года. Почему 90 минут? Зрители спешат, дети захотят пи-пи? Но может дело вовсе и не в этом и лишь придираюсь. Мне кажется, что по какой-то иронии судьбы фильму явно не хватает одного ингридиента. Точно как главному злу - суперски крутой машине, которая всё умеет и вся из себя такая с красным глазом. Фильму не хватает Души. Может в этом и весь смысл))
В любом случае, остаётся надеяться, что какой-нибудь Лукас)) посмотрит теперь полнометражный фильм и сделает уже нормальную сагу из этой затеи. И будет у нас три блюда и куча свободного времени, чтобы перекусить)

Дария Сахацкая
16 октября 2011

Своеобразная постапокалиптическая картина с претензией на глубину, а всё из-за: недоработанных, немного поверхностных характеров персонажей и их связью с мимикой, манерами, их реакциями на происходящее, которые весьма неорганично вписываются в движение действий; никогда не собо интересовалась дубляжом, но тут мне начал резать слух знакомый голос - а оказалось-то, что дублирует центрального персонажа лев Алекс из Мадагаскара (то бишь, К. Хабенский), что значительно помутнило мое представление и восприятие этой картины.

Danila Filippov
14 октября 2009

Ну вот ждали ждали и получили не то что хотели , а так всегда когда ждёш
Ничерта непонятно держать зрителя в неведенье что происходит до середины сеанса! Ужас а оказалось что все куклы ну это как бы продолжение души создателя машины разрушавшей и уничтожившей всё живое, у всех кукол амнезия они все скучные и нелепые. Наверно потому что они частички души одного человека, а сами по себе они слабые, но вместе спасли мир и вернули бактерии к жизни
Хватило же ума раскрасить и сделать яркими и цветными героев в печатной рекламе и жёлтый и зелёный и фиолетовый , а тут пришёл в зал какое то чёрно белое немое кино говорят а о чём
долой руское кино пускай его смотрят на западе, а мы их фильмы лучше смотреть будем )-

Алексей
12 сентября 2009
Неудачный эксперимент по оживлению неживого.

Трейлер обещал гораздо большее. На выходе фильм получился развернутым и надуманным пересказом, собственно, экеровской короткометражки, что, понятное дело, выглядит гораздо более уныло. Технически, на мой скромный вкус, фильм стремится к совершенству, но кроме красивой картинки радоваться больше нечему: авторы фильма, в отличие от своих мульт-героев, почему то не захотели вложить в этот продукт душу и тем самым оживить его. А жаль…

Kiss_me_now Булгакова
12 сентября 2009

Сидела в кинотеатре и думала, какого же черта я тут делаю?! Сам мультфильм идет примерно 1:10, ничего не захватывает, не увлекает, вообще никаких эмоций не вызывает. Короче, фильм - УГ (унылое говно)

Пельмень
15 сентября 2009
Экшн про ожившие игрушки.

Что понравилось: фантастически красивый мультфильм, великолепное визуальное оформление, современная анимация, живописные ландшафты разрушенного мира, отличный экшн.

Что не понравилось: сюжет (куклы сражаются против каких-то боевых машин, созданных человечеством и уничтоживших людей, и пытаются "возродить и сохранить жизнь на Земле"), идея (человечество снова уничтожено, это уже сотый фильм, где такая идея лежит в основе сюжета), главные герои ("девятый" и его тряпичные друзья; почему именно куклы? что здесь такого завуалированно-философского?) и сама атмосфера фильма (уж слишком мрачная; хотя это, наверное, было необходимо согласно идее этого фильма).

Выводы: Не обнаружив в этом фильме ни какой-то МЕГАИНТЕРЕСНОЙ идеи, ни какой-то МЕГАСОЦИАЛЬНОЙ и ГЛУБОКО СПРЯТАННОЙ философии, ни оригинального сюжета, ни ХОРОШЕГО перевода, могу сказать следующее:
Если Вам нравятся фильмы жанра "экшн", если Вы неравнодушны к идее о гибели человечества от плодов технического прогресса, если Вам нравятся мультипликационные фильмы, если Вы хотите посмотреть полнометражную версию этого фильма, посетите сеанс "9" в кинотеатре. Насладитесь "картинкой"... и еще чем-нибудь. Я, например, поп-корном...
Извините.

raptor-r.livejournal.com
9 сентября 2009

Из хорошего:
Прекрасная анимация, небанальные образы, многие картинки можно вешать на стену в рамочке.
Из плохого:
Сценарий. Диалоги. Финал.

Про сценарий хочется сказать отдельно. При таком уровне анимации необязательно лепить жесточайший экшн, в формате "Wanted". Можно позволить себе неспешное, почти созерцательное, течение фильма - прием, которым столь успешно пользовались Миядзаки и Норштейн. Не случилось. Ни минуты без беготни, монстров и смертельной опасности. Все предсказуемо, до отвращения.
Финал поражает банальностью и бессмысленностью.
Кстати, мультфильм недетский. Это даже не "Валли". Монстры страшные, а сюжет требует некоторого жизненного опыта. Я бы поставил на нем метку "12+".

Вывод: можно смело подождать релиза на DVD. В кино топать совершенно необязательно.

Pavel_U
14 сентября 2009

Могли бы предупредить, что это не детский мультфильм.
Роботы сделанные из скелетов людей и животных, визжащие как "монстры" от злости роботы и прочие "радости" жизни, типа нагнетания страха как в триллерах. За весь фильм 2-3 шутки.
Сценарий - полный бред, логики полный ноль, но сделано хорошо. Если бы с детьми так не подставили, то оценка была бы выше.

rimehora.livejournal.com
29 сентября 2009

Прежде всего, хочу сказать, что это очень красивый, атмосферный фильм. Замечательно прорисованы обстановка и пейзажи. Герои изображены с выдумкой и любовью. Некоторые сцены выглядят ново и необычно. Мне особенно запомнился последний монстр – эдакий кукольный вариант чужого такого мы раньше не видели. «9», как известно, детище режиссера, и тот со своей работой вполне справился.

Очень необычно выглядит основная идея картины: человечество погибло, и на планете остались, по одну сторону баррикад, могучие, но бездушные машины, а по другую – группка тряпичных кукол. Они маленькие, слабые, но любящие и благородные, и главное, каждая обладает своей неповторимой индивидуальностью. Множество идей и проблем позволяет поднять эта тема, но раскрыть их – работа сценариста, а вот здесь что-то явно не сложилось.

Поначалу я многого ожидал от фильма. Я надеялся, что мне покажут историю про настоящую команду, где у каждого своя особая роль и даже в вечном самодурстве начальника есть своя правда. А вместо этого мне изобразили Героя с большой буквы Г и коллектив последователей, которые либо упёрто конфликтуют с ним, либо бездумно смотрят в его тряпичный рот и периодически жертвуют собой, дабы дело жило.

Я ждал, что мне расскажут хорошую, умную историю про искусственный интеллект и цель его существования. А увидел положительных героев, которые постоянно поддаются чувствам и ведут себя глупо и непоследовательно, и против них - главного злыдня, который тоже эмоционален донельзя (это бездушная машина-то!), но поступает ещё глупее. Потому и проигрывает.

Я думал, наконец, что увижу рассказ о долге и смысле жизни. Сценарист, очевидно, тоже хотел рассказать что-нибудь такое, но запутался. В результате самые правильные рассуждения героев, не подкреплённые действием, повисают в воздухе, а когда зритель слышит с экрана очередное взволнованное: «Мы должны их спасти!» - он уже по опыту чувствует, что скоро кому-то из персонажей предстоит погибнуть ужасной смертью, причём заранее знает, что главный заводила останется жив и здоров.

Вообще говоря, фильм совсем не плох. Он сделан добротно и с любовью – но элементарно банален. Мы видим обычный боевичок, к концу которого все, кто нужен и важен (то есть семья героя), выживают, а все, кого «не жалко», умирают, разве что поначалу непонятно, кого именно должно быть не жалко. Это хорошо, это уже не раз срабатывало, но когда подумаешь, чем мог бы стать этот фильм, и чем он реально стал, становится горько и обидно. Мы могли бы увидеть прекрасную фантастическую историю, а получили стандартный голливудский финал. Увы!

dr_Dravasek
10 сентября 2009
Бездушный фильм про души!

Только что из кинотеатра. Ну во-первых, очень многие выходя из зала (и я в их числе) говорили, что зря потратили деньги. У меня стойкое ощущение, что меня в очередной раз обманули. Фильм весь состоит из штампов и не тянет на полноценную историю. Возможно это вина Глуховского. Не знаю. Зря из добротного десятиминутного мультфильма сделали эту затянутую и никчемную нудятину. Для детей мультик слишком мрачный, для взрослых — глупый! Хоть там и говорят все время о переселении душ, у этого проекта душа отсутствует напрочь. Есть несколько хороших моментов, в основном связанных с экшн-сценами. В остальном лажа. Почти полное отсутствие юмора явно не пошло ему на пользу. Короче люди, не голосуйте за это рублем. Не стоит оно того.

P.S. Восторженные рецензии — явный пиар! Лучшим увиденным за последние пять лет, этот фильм, может быть только для очень ограниченных людей.

Александр
13 сентября 2009

В кино путем деления надвое можно выделить два вида: кино со смыслом и кино без смысла. Последнее в свою очередь можно разделить на то, от которого получаешь удовольствие, и от которого оного не получаешь. Девять я отнесу к типу кино, в котором смысла нет и нет удовольствия. Почему? Заезженная уже тема "роботы убиваеют всех человеков", отсутствие адекватных второстепенных сюжетных линий, нет нормального объяснения многим вопросам, например, как машины узнали про человечков и где пол-фильма была седьмая и явный перебор количества штампов в единицу времени, что создает ощущение недоделанности и сырости всего фильма, как будто половину корова языком слизала.
Итого. Если этот фильм и окажется популярным и успешным, то лишь благодаря невероятно мощному пиару, но никак не внутреннему наполнению. Вот так-то. В фильме о душе оная отсутсвует. Бывает.

Alan Gatti
30 сентября 2009

фильмы Бекманбетова радуют (если можно так сказать) красивой картинкой, видит он ее неплохо, эффектно (браво исполнителям технической части), на этом его талант как режиссера исчерпан. красиво, но скучно, эффектно, но без глубокого смысла. Собираясь на этот фильм. лично я понадеялся на Тима Бартона, но... увы.
что касается дубляжа, то он как и в фильме "особо опасен" мягко говоря хромает, зачем приглашать "неизвестно кого" на озвучку Моргана Фримена и Анджелины когда у них есть свои дублеры к которым мы так привыкли. Дубляжом пусть занимаются профи. а Хабенский и остальные пусть продолжают играть в россииском "кино", не добивая нас "танцем".

Лана
16 сентября 2009

Посмотреть можно. Один раз.
Для того, чтобы не складывалось впечатления о том, что это "неправильные елочные игрушки", крайне рекомендую раскопать на просторах интернета "Дневники ученого" и смотреть мульт уже с этим новым знанием, иначе ни за что не разберетесь "кто на ком стоял и кто кому на самом деле бабушка".
Но если нужны сугубо побегайки-постреляйки и скупая слеза в финале под достаточно непредсказуемый, но хэппи-горький Бертоновский финал - идите так.
Только потом не говорите, что у Вас осталось ощущение, что вместо конфетки в фантике не было ничего.

По Обмену
18 сентября 2009

Посмотрел кино минут 20 назад. Фильм не понравился. Сюжет очень слабый. Очень понравилась графика и персонажи, кроме них в фильме ничего нет. Главная плохая машина содрана из матрицы. В общем - не рекомендую.

Вадим RetroCar
29 октября 2009

Вот и в мульты пришла война людей с машинами...
- Я нашёл древнюю волшебную хрень и оживил свой холодильник,
а он забрал мою душу и унёс кусок ветчины.
Верните ветчину!!!
- А какой был кусок?
- Кусок ветчины был огромный.
- Парню надо помочь. Какие будут предложения?
- Я знаю как остановить монстра.
Вся его сила заключена в лампочке, которая включается
когда открывается дверца холодильника.
Надо выкрутить эту лампочку и включить режим разморозки.
- Откуда ты это знаешь?
- Я окончил шесть университетов.
- Там научился?
- Нет. Про холодильник жена сказала,
а поводу университетов - это я хвастаюсь дипломами.
Это был бред, но ни чем не хуже, чем этот мульт.
Не надоело ещё смотреть эту муть?
А ещё достали эти бесхребетные "ценители кино".
Выходит в прокат какая - нибудь откровенная тупость
и вот уже через 10 секунд во всём инете хвалебные отзывы
этих недотёп, которые тут же создают кучу фанатских
сайтов и ищут потаённый смысл в каждом пуке
главного героя.
Люди, очнитесь!!!

Angel_Heart
30 сентября 2009

Я так ждала выхода этого мультфильма... Я так радовалась фамилии Тима Бартона в списке его создателей... Так долго не могла на него попасть по различным обстоятельствам... И вот, вот этот долгожданный момент, я его увидела!... И меня постигло жестокое разочарование...
В принципе, я думаю, что озвучка запорола весь фильм. Господин Глуховский наверное был так окрылен после неожиданного успеха своих романчиков, что "постарался" на полную катушку. Лирические отступления, пафосно зачитанные Хабенским (я где-то читала, что они вроде присутствуют только в русском варианте фильма), никаких эмоций, кроме желания хорошо вздремнуть, не вызывают. И да, кто тот картавый парень, который озвучивал одну из кукол (номер не помню, к сожалению)? Его голос бесил меня весь фильм. Сомневаюсь, что в оригинале была задумана картавая кукла. Да и практически все голоса актеров какие-то совсем безжизненные... никаких эмоций не выражают и не вызывают.
Картинка... картинка конечно красивая, мрачная, но притягивающая. Особенно момент в самом начале, где показывают мертвую женщину в машине с ребенком на руках... очень жутко, прямо до дрожи пробрало. И саундтрек шикарный, но... если вы смотрели трейлер, то считайте, что и картинку видели, и музыку послушали. И вот конец как-то... не дотянули что ли... на лицах выходящих из зала людей, как и на моем тоже, застыл немой вопрос "Что, и это все??"
В общем, врятли когда-нибудь буду еще раз пересматривать. Поставлю три звездочки - одну за Бартона, другую за эпизод с женщиной и третью за куклу с магнитом))

maksbol
29 января 2010

Ожидали большего!!!
Мультфильм про то, что однажды кукла под номером 9 очухалась в одном доме,на полу валялся труп а на улице царила розруха.И вот девятый пошел гулять на улицу, там он еще встретил куклу,а потом еще еще и еще.....
Откровенно говоря по трейлеру смотрелось очень красиво,эффектно,но на самом деле скучновато.Смотрел на DVD за 400 рублей.ожидал большего!!!!

2be3
20 октября 2009

Плохо, очень плохо. Скучно, неинтересно, растянуто и одновременно суетливо. Поставила бы "Плохо", но + балл только за дубляж Хабенского, который является единственным приятным воспоминанием после фильма.

grishakova Гришакова
18 сентября 2009

Большой рекламный тизер к следующей части мультфильма.
Крутые эскизы героев!!!! Персонажи потрясающие
Графика как в компьютерных играх. Резкие неприятные звуки.
Сюжет меня не захватил абсолютно. В целом - разочарование.

Евгения
13 сентября 2009

(моя надежда умерла в жестоких конвульсиях)

Ощущение, что кто-то просто проходит компьютерную игру. (Совсем не удивлюсь, если таковая выйдет. И будет на порядок лучше самого фильма). И ощущения от просмотра такие же - на столько же бессмысленно наблюдать за чужой игрой, как и пойти на Бертон+Бекмамбетов+отличная идея, которую можно было хорошо раскрутить. В том смысле, чтобы получить оригинальный сюжет, интересное развитие событий и запоминающиеся эпизоды, фразы.
Русский дубляж как-то сразу узнается... Хабенский, Золотухин. Хорошо, хоть дядьки_с_первого_канала не было.
Самые удачные персонажи - это близнецы! (они вообще ничего не говорили) И 7-я пару раз красиво прыгала с подобием копья и "носатой" маске (красивая маска, кстати).

Собственно, следов Бёртона там не ощущается. И не должно, видимо. Потому что в графе режиссер на всех афишах и во всех "афишах" числится Шэйн Эккер. В общем, понятно зачем было писать две знаменитые фамилии... каюсь, сама купилась =)
По ходу фильма вспоминается "Матрица", "Война миров", "Терминатор"(?) и иже с ними). (А кому-то и Fallout). (И еще, почему-то, Wall-e, хотя вот уж несравнимые по качеству вещи!). Но самостоятельного произведения нет. Огромный (для меня) минус - много избитых моментов, фраз, поворотов сюжета. Сколько можно-то? Уже не срабатывает.
И даже если 'просто смотреть', ощущения удачного фильма/мультипликации не возникает. (раньше мне казалось, что я могу считать себя не очень притязательным зрителем... теперь появились сомнения. может мультик-то хороший!?)

Кирилл Несмешной
12 сентября 2009

Идея интересная но затянуто жутко хватило бы 40 минут. Начао очень интригует, нарисовано сянто все очень красиво, но минут через сорок надоедает и смотриться чтобы узнать концовку и объяснение всего случившегося.

ilos
11 сентября 2009

Когда я сидел в кинотеатре то не понимал что происходит на экране, бегают какие то гандончики презервативчетого характера, и чего то несут. Не понятно про что.
В фильме снимаются 7 человек. Остальное "неодушеввленное" или "нематериальное", как у этого мульта может быть 4 звездочки?
я начинаю совневаться в звездочках этого сайта

Андрей Мелихов
14 сентября 2009

Абсолютно беспомощный, скучный, паразитирующий на фэллаутских мотивах мультфильм. Непростительные дыры в безыскусном сюжете портят впечатление начисто.
Картинка симпатичная, этого не отнять.
Очень разочарован просмотром.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва